SGUN, это немного с пшеничной муки я 0.42-0.44 получаю на НБК
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.9001 19 Нояб. 15, 21:24 (через 2 мин)
Дизель, дробленку сбраживал, ее молоть не надо, в магазинах уже такая продается (молотое в крупу зерно). И второе сообщение темы прочитай, там все просто описано.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9002 19 Нояб. 15, 21:26 (через 2 мин)
SGUN, это немногос пшеничной муки я 0.42-0.44 получаю на НБКmak, 19 Нояб. 15, 21:22
ну пардон, я только дробленку (кукуруза в основном, оч нравится), пароген
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.9003 19 Нояб. 15, 21:31 (через 5 мин)
А я вот чет не понял, ставил зерновую ХОС, ячка+кукурузка+пшеничка, на ферментах, дрожжи неспешные, хмельные- турецкие... 2 недели бродили активно + неделю дображивали (выделения в гидрозатвор были 1 раз в 30 секунд в конце процесса), походу подкисли (докси вносил в начале)... выход 0,25 АС, не воняла, но кисловатая была, без горчинки. Основное тело было офигительное (по методе фракционной перегонки). Подогрев был 30 градусов. Видимо - выход углекислого - не индикатор прохождения процесса (( Закончился бурный процесс - гнать несмотря на потери, иначе будет еще меньше выход.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9004 19 Нояб. 15, 21:34 (через 4 мин)
но кисловатая была, без горчинки.lepa, 19 Нояб. 15, 21:31
не пробуй никогда ХОС брагу на вкус - козленочком станешь ))) ты хотел сладость почуять? или что?
у меня и по 5 недель стоИт, без всяких затворов, главное, чтобы плесень не завелась
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.9005 19 Нояб. 15, 21:36 (через 3 мин)
lepa, Ты ёмкость перед затором дизенфецировал?Я ёмкость и руки всегда обрабатываю головами.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.9006 19 Нояб. 15, 22:48
да, блин, я понимаю, что сладости там неоткуда взяться, процесс идет параллельно сахар-спирт, плесени не было, вот выход только не порадовал... Емкость ессно обрабатываю, руки в затор не сую. Бутыли у мене кулерные, рука не лезет. Вот и пытаюсь понять - когда процесс брожения завершается P.S Козлёночком до 50 лет не стал - видимо уже не грозит )))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9007 21 Нояб. 15, 06:48
lepa, да брага очень долго стоять может, если заражения не поймает бульки в бочке и через пару месяцев идут
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.9008 21 Нояб. 15, 07:24 (через 36 мин)
Вот и пытаюсь понять - когда процесс брожения завершаетсяlepa, 20 Нояб. 15, 06:48
У меня ХОС на крупе за 10 дней отбраживает на турецких хмельных дрожжах, 5 дней активно бродит без гидрозатвора (шланг в емкость и вытяжку), 5 дней доброд с гидрозатвором, к концу булька за 30-45 секунд (емкость 50л), температура в помещении 27, старт на 34 градусах. Один раз держал до талого, вообще практически бульк не было день, а потом пошли - открыл а там кислятеной пахнет - быстрее всё перегнал и на спирт всё отправил. Проверить готовность браги - береш крупинки крупы в руки и растираешь и смотришь - если что там осталось, то ещё надо держать и горькая должна быть конечно. PS. Крупу лучше брать в заводской упаковке от изготовителя и свежего урожая - выход больше получается. У нас на оптовке крупу продают по 5 кг. упакованных в полит.мешки, Одни сами расфасовывают, а есть и такие же но от изготовителя.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9009 21 Нояб. 15, 09:17
sergwk, а выход? За 10 дней без перемешивания даже мука не выбродит полностью
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.9010 21 Нояб. 15, 10:49
За 10 дней без перемешивания даже мука не выбродит полностьюmak, 21 Нояб. 15, 09:17
Вообще не корректно говорить про муку без перемешивания. Если только крупой не подбодяжить...
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.9011 21 Нояб. 15, 10:50 (через 2 мин)
mak, Один раз в день перемешиваю ручками. Выход (гоню паром до 99 градусов): Ячка - 3,2 АС, кукуруза крупа 4,2 АС. PS. У меня в ванне стоит, а там полы с подогревом. Вот сейчас посмотрел, ячка неделю уже стоит - температура упала до температуры воздуха 27 градусов, два булька идет в 25-30 сек, если руками растирать крупу там уже ни чего нет - думаю два дня ещё постоит и перегонять можно - если сейчас перегнать то выход наверное будет под 2,9 АС.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9012 21 Нояб. 15, 15:03
sergwk, у кукурузы как я помню выход должен быть под 500 где-то Так что недобор ))
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.9013 21 Нояб. 15, 17:35
mak, у нас завезли какую то странную кукурузу, у меня так же выход не очень. Доработал мешок и пока брать не планирую. С крупой пока завязал, перешёл на муку, особенно понравилась мука " Царь " в/с выход близок к 450 при этом ни какой пены, легко размешивается и не прокисает, даже без антибиотиков.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.9014 22 Нояб. 15, 02:19
mak, Согласен, кукурузе больше времени надо (крупа более плотная) более 10 дней в отличие от ячки , перегоняю чуток пораньше (было скисание и рисковать не хочется) - этим видимо и сказан недоброд.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K