Обсуждение напитков коллег, дистиллята, ректификата, настоек, наливок и прочего.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1140 04 Авг. 15, 10:07
Лёша,я в органической химии профан, это то, что придаёт "теплоту и мягкость" опьянения?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1141 04 Авг. 15, 10:11 (через 5 мин)
geocem, ща...
Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов.
Эфиры муравьиной кислоты
HCOOCH3 — метилформиат, tкип = 32 °C; растворитель жиров, минеральных и растительных масел, целлюлозы, жирных кислот; ацилирующий агент; используют в производстве некоторых уретанов, формамида.
HCOOC2H5 — этилформиат, tкип = 53 °C; растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент; отдушка для мыла, его добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат; применяют в производстве витаминов B1, A, E.
HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
HCOOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилформиат (изопентилформиат) растворитель смол и нитроцеллюлозы.
HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
Эфиры уксусной кислоты
CH3COOCH3 — метилацетат, tкип = 58 °C; по растворяющей способности аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель, однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.
CH3COOC2H5 — этилацетат, tкип = 78 °C; подобно ацетону растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном его преимущество в более высокой температуре кипения (меньшей летучести).
CH3COOC3H7 — н-пропилацетат, tкип = 102 °C; по растворяющей способности подобен этилацетату.
CH3COOCH(CH3)2 — изопропилацетат, tкип = 88 °C; по растворяющим свойствам занимает промежуточное положение между этил- и пропилацетатом.
CH3COOC5H11 — н-амилацетат (н-пентилацетат), tкип = 148 °C; напоминает по запаху грушу, применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушевой и банановой эссенций.
CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
Эфиры масляной кислоты
C3H7COOCH3 — метилбутират, tкип = 102,5 °C; по запаху напоминает ранет.
C3H7COOC2H5 — этилбутират, tкип = 121,5 °C; имеет характерный запах ананасов.
C3H7COOC4H9 — бутилбутират, tкип = 166,4 °C;
C3H7COOC5H11 — н-амилбутират (н-пентилбутират) и C3H7COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилбутират (изопентилбутират) имеют запах груш, а также служат растворителями в лаках для ногтей.
Эфиры изовалериановой кислоты
(CH3)2CHCH2COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилизовалерат (изопентилизовалерат) имеет запах яблока.
Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов.
Эфиры муравьиной кислоты
HCOOCH3 — метилформиат, tкип = 32 °C; растворитель жиров, минеральных и растительных масел, целлюлозы, жирных кислот; ацилирующий агент; используют в производстве некоторых уретанов, формамида.
HCOOC2H5 — этилформиат, tкип = 53 °C; растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент; отдушка для мыла, его добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат; применяют в производстве витаминов B1, A, E.
HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
HCOOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилформиат (изопентилформиат) растворитель смол и нитроцеллюлозы.
HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
Эфиры уксусной кислоты
CH3COOCH3 — метилацетат, tкип = 58 °C; по растворяющей способности аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель, однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.
CH3COOC2H5 — этилацетат, tкип = 78 °C; подобно ацетону растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном его преимущество в более высокой температуре кипения (меньшей летучести).
CH3COOC3H7 — н-пропилацетат, tкип = 102 °C; по растворяющей способности подобен этилацетату.
CH3COOCH(CH3)2 — изопропилацетат, tкип = 88 °C; по растворяющим свойствам занимает промежуточное положение между этил- и пропилацетатом.
CH3COOC5H11 — н-амилацетат (н-пентилацетат), tкип = 148 °C; напоминает по запаху грушу, применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушевой и банановой эссенций.
CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
Эфиры масляной кислоты
C3H7COOCH3 — метилбутират, tкип = 102,5 °C; по запаху напоминает ранет.
C3H7COOC2H5 — этилбутират, tкип = 121,5 °C; имеет характерный запах ананасов.
C3H7COOC4H9 — бутилбутират, tкип = 166,4 °C;
C3H7COOC5H11 — н-амилбутират (н-пентилбутират) и C3H7COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилбутират (изопентилбутират) имеют запах груш, а также служат растворителями в лаках для ногтей.
Эфиры изовалериановой кислоты
(CH3)2CHCH2COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилизовалерат (изопентилизовалерат) имеет запах яблока.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.1142 04 Авг. 15, 10:15 (через 4 мин)
Ну плюс-минус, ибо очень ведь субьективно восприятие опьянения.geocem, 04 Авг. 15, 09:47Речь идет не об опянении этиловым спиртом, это к алкоголикам вопрос.
Речь идет о получении удовольствия от употребления во время его и после его.
Поллная аналогия с пищевыми продуктами - с шашлыком например.
Ты шашлык из мороженной беконной свинины от шашлыка из молоденькой горной баранины отличаешь на вкус?
Я - отличаю. Об этом и пишу.
Думаю, ты прав в том смысле, что есть люди, ПРИУЧЕННЫЕ к шашлыку из мороженной беконной свинины, и они, естественно, считают, что он необычано вкусен.
Есть азиаты, которые употребляют нереально большие дозы острого перца, и им нравится эта пища.
А в китае насекомых смакуют...
Я пишу лишь о том, что НИГДЕ и НИКОГДА вкус пищи не оценивался с помощью хроматограмм, по химическому составу продукта.
Я пишу о том, что после своего продукта, богатого на примеси в привычной и желанной для себя степени, сделанная по ГОСТу качественная водка бедна на вкус и послевкусие.
И утверждаю, что вот этот вот вкус и послевкусие дают не мифические секретные ингридиенты (хотя бонификаторы никто не отменял) а естественные примеси, которые в сырце присутствуют в избытке, а в химически чистом спирте - отсутствуют.
Так - понятно?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1143 04 Авг. 15, 10:22 (через 7 мин)
Вполне. Но аналогии с едой и насыщением мне кажутся некорректными. Опьянение - это воздействие на душу напрямую, вкусовыми категориями я бы пожертвовал в пользу психологических. Понимаю, что это прямой путь к тяжёлым опиатам или синтетикам, но для меня это так.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.1144 04 Авг. 15, 10:31 (через 10 мин)
Я не спорю, просто обсуждать воздействие алкоголя на душу...не готов.
Кстати, в этом разрезе все конкурсные дегустации - полное фуфло. Что наши форумные, что международные.
Возможно, что хроматограф в этом случае эффективнее.
ДА, еще момент
А позволь полюбопытствовать.
Вот скажем вино. Или пиво. Или там ликер.
Оно содержит алкоголь, который напрямую воздействует на душу. Правильно?
То есть спирт воздействует на душу.
Так?
Если вкусовые качества тебе непринципиальны, то совершенно непринципиален вид спиртного, главное, чтобы там был алкоголь (читай этиловый спирт)
Это если да.
А если нет?
Тогда что в химически чистой смеси воды со спиртом воздействует на душу?
Выходит, что все таки спирт, в твоем понимании...тогда все просто, не так ли?
)))))
Кстати, в этом разрезе все конкурсные дегустации - полное фуфло. Что наши форумные, что международные.
Возможно, что хроматограф в этом случае эффективнее.
ДА, еще момент
А позволь полюбопытствовать.
Вот скажем вино. Или пиво. Или там ликер.
Оно содержит алкоголь, который напрямую воздействует на душу. Правильно?
То есть спирт воздействует на душу.
Так?
Если вкусовые качества тебе непринципиальны, то совершенно непринципиален вид спиртного, главное, чтобы там был алкоголь (читай этиловый спирт)
Это если да.
А если нет?
Тогда что в химически чистой смеси воды со спиртом воздействует на душу?
Выходит, что все таки спирт, в твоем понимании...тогда все просто, не так ли?
)))))
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.1145 04 Авг. 15, 10:43 (через 12 мин)
Про проуглеванную сортировку. Из суперспирта. Мне вкуса не хватает.Владимир 1970, 03 Авг. 15, 22:31
Не думаю, что вкус угля такой хороший, что без этого вкуса водка не являлась бы водкой. Углюют только водку или прозрачные напитки, просто вынуждены (!!!) использовать уголь , так как после фильтации цвет становится опять прозрачным. А водка должна быть прозрачной.
Я использую щепу высушенные на солнце, без всяких поджариваний в духовке. Чистит от примесей лучше, чем уголь. Просто время нужно. Размеры такие же как для растопки самовара 5х5х100мм. Цвет меняется, например от абрикосовой щепы становится желтой. Мне нравится.
Теперь об очистке. Ни чистый спирт, ни чистую воду углевать не нужно. Смыла нет. То есть сортировку углевать или настаивать на щепе нет необходимости. Это нужно только для третьего компонента купажа, а именно дистиллята. После определенной выдержки, 2-3 месяца добавляю в дистиллят родниковую воду и чистый спирт. Пропорции зависят от настроения. )
А вот напиток из НДРФ-а мне не нравиться. Не люблю я эти кислоты-мислоты.. )
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1146 04 Авг. 15, 12:35
Тогда что в химически чистой смеси воды со спиртом воздействует на душу?игорь223, 04 Авг. 15, 10:31Спирт конечно. Но! Буду говорить сугубо о своей душе. Разные по составу, технологии выработки,традициям пития и ещё бог знает по каким признакам напитки вызывают совершенно различные нюансы того благотворно (или неблаготворно)-комфортного состояния, которое вызывает этиловый спирт. Например: хороший, выдержанный дистиллят, люди,близкие по духу и мировоззрению, общение, веселье, - комфортно. Или: несколько суток напряжённой работы, покупная водка сомнительного качества, надоевшие за неделю фейсы коллег, быстрый приём внутрь н-ного количества, мордой в диванный валик - так ведь тоже комфортно! Друг мой,а вот упрощения о вкусовых и прочих органолептических качествах ну никак тебе не свойственны! Вкусный борщ для любой души приятнее нежели невкусный(кроме аскетов вольных или невольных). В том числе и вино и пиво и пр. вроде и для души, но через насыщение. Но не крепкий алкоголь. Он для души напрямую.


Позвольте вопрос. А селёдку теперь тоже с НДРф надо кушать, или всё-таки можно с водкой (без вкуса исходника)? )
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.1148 06 Авг. 15, 22:58
Пробовал сегодня Зубровку от Bukinista , очень мягкий и гармоничный напиток.Спасибо, Володя.
Вспоминаю и начинается повышенное слюноотделение.
Вспоминаю и начинается повышенное слюноотделение.

Отв.1149 06 Авг. 15, 23:04 (через 6 мин)
Витольд Абрамович, Виктор Николаевич, Спасибо за кальвадосик, 5+. Давайте мальцы тнитесь дальше, выше! Максу привет! Медовуху Игоря не открывали? Я сегодня в бане вылакал в одно лицо! Соучастники сказали, - крепковато....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K


По чеснаку зубровка Вовкина из всех 5 напитков что он мне подогнал самая самая. Вовке не хватает чистоты исходники. Зубровка лечит это. Это как Латгальский он из спирта не получается. Рябина еще от него это нечто. А Смоленск рулит. Однозначно.
Отв.1151 06 Авг. 15, 23:11 (через 5 мин)
не хватает чистоты исходникиВладимир 1970, 06 Авг. 15, 23:07Можбыть, всетаки, чистой основы не хвтает? Из-за которой исходник мажется? ПРо настойки гутарим?

Отв.1152 06 Авг. 15, 23:15 (через 5 мин)
ykh, Юр, тебе перепало?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
По чеснаку зубровка Вовкина из всех 5 напитков что он мне подогнал самая самая. Вовке не хватает чистоты исходники. Зубровка лечит это. Это как Латгальский он из спирта не получается. Рябина еще от него это нечто. А Смоленск рулит. Однозначно.Владимир 1970, 06 Авг. 15, 23:07Вова а ты гад! Сам знаешь почему!
Отв.1153 06 Авг. 15, 23:16 (через 1 мин)
bukinist, Володь, нет, конечно же!! Это как "сами мы не читали, но хотим высказать свое мнение " ))

Отв.1154 06 Авг. 15, 23:18 (через 2 мин)
bukinist, Володь, нет, конечно же!!ykh, 06 Авг. 15, 23:16Жалко!)))
Отв.1155 06 Авг. 15, 23:19 (через 2 мин)
bukinist, Просто я приобщился к ректификации. Ну и щас умничаю ))

Отв.1156 06 Авг. 15, 23:23 (через 5 мин)
bukinist, Просто я приобщился к ректификации. Ну и щас умничаю ))ykh, 06 Авг. 15, 23:19О Брат! Да у тебя всё ещё впереди! Начинай обратный отсчёт! Я колонну выкинул (подарил) 2 года назад!
Отв.1157 06 Авг. 15, 23:25 (через 2 мин)
bukinist, Погодь. Не торопи. Дай поумничать ))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K


Вова почему? Ну что гад то понятно. )))

Отв.1159 07 Авг. 15, 00:03 (через 36 мин)
Вова почему? Ну что гад то понятно. )))Владимир 1970, 06 Авг. 15, 23:27Вот видишь хитрец , как вопрос задал! Попробуй сам на него ответить!