Квашеная капуста
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.200 14 Нояб. 16, 12:01
Camomilla, да,тонко получается спецножом,а после деревянной еще и мельчить тяпкой или ножом приходится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.201 14 Нояб. 16, 15:01
по резке капусты специальным ножом - я в восторге.Camomilla, 14 Нояб. 16, 05:33У меня теща такой пользуется, ни на что не променяет!
А ей уже 82 года! - проверено временем и... тещей.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.202 14 Нояб. 16, 15:46, через 46 мин
у меня вот такая хрень (хотел вставить ссылку, но она километровой длины)но когда её покупал называлась по другому. Для ведра капусты самое то. При больших объемах тяжеловато будет. Из плюсов - токая нарезка, красивые длинные срезы. Из минусов - пару лет назад срезал мякоть на мизинце, даже не заметил. Травмоопасная.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.203 14 Нояб. 16, 17:14
У меня овощерезка Borner.
На ней, как уже вышесказанно, также лишился части пальца.
Режет она хорошо!
Теперь к ней отношусь уважительно.
На ней, как уже вышесказанно, также лишился части пальца.
Режет она хорошо!
Теперь к ней отношусь уважительно.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.204 24 Нояб. 16, 20:37
Кадку дубовую не надо вымачивать?
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.205 24 Нояб. 16, 20:42, через 6 мин
А что чем-то фонит?
сообщения удалены (3)
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.206 10 Нояб. 19, 11:29
Раньше шинковал капусту ножом - долго и некрасиво получалось. Потом купил оранжевую шинковку, как на фото выше. Получается хорошо, но опять - не продуктивно. Ну и как все, кусок мяса срезал на пальце)))
Попалась мне на авито шинковка, аля СССР за триста рублей. Думаю - не дорого. Купил.
Видимо повезло мне с ней. Шинкует тонко. Производительно. Мешок (30 кг) - за полчаса управляемся.
Солю в дубовой кадке на 30 л. Аккурат 30 кг капусты помещается. За неделю до посола кадку водой заливаю, чтобы разбухла.
Рецепты разные пробовал - часто был пересол. Последние три года солим так - 150 гр соли крупной на 1 л воды.
Делаем раствора 5 л. Выливаем в таз. Порциями кидаем туда капусту(уже с морковкой перемешанную) и сразу же вынимаем на друшлаг и даем стечь минутку и в кадку. Трамбуем. И так далее. Сверху капусты тарелку и баклаху 5л с водой.
Как забулькает, начинаем протыкать. Идет мощный запах сероводорода. Ну и на 5-й, 6-й день - готова.
Раскладываем по банкам, в меру трамбуя. Из 30 кг капусты получается 6 трехлитровых банок и одна литровая.
Относим в погреб. Зимой там +3+5. До мая не перекисает. Но банки ставлю в одноразовые тарелки, так как иногда подтекает. Видимо в весне начинает подбраживать.
Капуста хрумкая до весны. И не соленая, даже промывать не надо.
Беру в деревне. Белая, рыхлая.
Попалась мне на авито шинковка, аля СССР за триста рублей. Думаю - не дорого. Купил.
Видимо повезло мне с ней. Шинкует тонко. Производительно. Мешок (30 кг) - за полчаса управляемся.
Солю в дубовой кадке на 30 л. Аккурат 30 кг капусты помещается. За неделю до посола кадку водой заливаю, чтобы разбухла.
Рецепты разные пробовал - часто был пересол. Последние три года солим так - 150 гр соли крупной на 1 л воды.
Делаем раствора 5 л. Выливаем в таз. Порциями кидаем туда капусту(уже с морковкой перемешанную) и сразу же вынимаем на друшлаг и даем стечь минутку и в кадку. Трамбуем. И так далее. Сверху капусты тарелку и баклаху 5л с водой.
Как забулькает, начинаем протыкать. Идет мощный запах сероводорода. Ну и на 5-й, 6-й день - готова.
Раскладываем по банкам, в меру трамбуя. Из 30 кг капусты получается 6 трехлитровых банок и одна литровая.
Относим в погреб. Зимой там +3+5. До мая не перекисает. Но банки ставлю в одноразовые тарелки, так как иногда подтекает. Видимо в весне начинает подбраживать.
Капуста хрумкая до весны. И не соленая, даже промывать не надо.
Беру в деревне. Белая, рыхлая.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.207 11 Нояб. 19, 23:58
Коллеги нужен совет.
Уже два десятка лет квашу по осени капусту. Никогда никаких отклонений не происходило. Все было идеально.
Этот раз делал все как обычно. Капуста дала сок и начала бродить. Вот только сок не жидкий, а как слизь или сопли. Как будто в сок крахмала добавили. Но запах при этом нормальный.
Не понимаю что это такое? Заражение? Но какое может быть заражение в молочно кислом брожении?
Подскажите если кто сталкивался что это?
Уже два десятка лет квашу по осени капусту. Никогда никаких отклонений не происходило. Все было идеально.
Этот раз делал все как обычно. Капуста дала сок и начала бродить. Вот только сок не жидкий, а как слизь или сопли. Как будто в сок крахмала добавили. Но запах при этом нормальный.
Не понимаю что это такое? Заражение? Но какое может быть заражение в молочно кислом брожении?
Подскажите если кто сталкивался что это?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.208 12 Нояб. 19, 00:15, через 17 мин
dezoom, бывало,и не раз. я в семье не главный по закваске и соленью,по жизни любимий жина этим занимается. она считает,что сама капуста виновата в том,что глумеет
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.209 12 Нояб. 19, 00:44, через 29 мин
француз, так что в итоге? В чем причина? Капусту на выброс?
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.210 12 Нояб. 19, 05:53
dezoom, Однозначно, заражение гадостью какой-то...на выброс...У меня в этом году тоже одна партия капусты (правда не квашеной, а маринованной по-корейски со свеклой) получилась нормальная, а вторая тоже превратилась в слизь. В данном случае у меня проблема пряталась в кастрюльке, в которой я ее выдерживала. Овощи бывают сами причиной - слишком много химии (давно писала, такая ерунда была с покупными овощами).
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.211 12 Нояб. 19, 11:31
я не знаю,какой хлоркой присыпают,или..аа,еще сорт может быть не правильный-ранние не для квашенья.
всего раз,от нефиг делать вырастил капусту сам(за то с четверть гектара))),потом стал капустным магнатом-чуть ли не насильно раздавал всем,кого удалось выловить-родне,знакомым)). так то,только покупная.
а с этим клейстером,то куда-канешь на помойку
всего раз,от нефиг делать вырастил капусту сам(за то с четверть гектара))),потом стал капустным магнатом-чуть ли не насильно раздавал всем,кого удалось выловить-родне,знакомым)). так то,только покупная.
а с этим клейстером,то куда-канешь на помойку
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.212 12 Нояб. 19, 12:12, через 42 мин
Camomilla, француз, Спасибо. Хорошо хоть капуста копейки стоит. Так что только время жалко.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.213 12 Нояб. 19, 13:46
Этот раз делал все как обычно. Капуста дала сок и начала бродить. Вот только сок не жидкий, а как слизь или сопли.dezoom, 11 Нояб. 19, 23:58Может в помещении было теплее обычного.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.214 12 Нояб. 19, 13:54, через 8 мин
Если в комнате жарко, капуста бродит сильнее и быстрее, но никак не превращается в слизь (у нас всегда жарко, я держу капусту в доме 1-2 дня)
_Stepa
Доктор наук
РФ
825 143
Отв.215 13 Нояб. 19, 23:13
В прошлом году была такая же беда. Не то что бы совсем сопли, но неприятная все таки была, в салате ее есть не хотелось, оставил на щи, тушение и прочие горячие блюда, а на салат сделал еще партию. Дак вот, разложил ее в банки, сверху продлил рассола от квашенных помидор (капустного сока было маловато). Это ее отчасти исправило, а после стояния банок в холоде через какое то время она вообще стала неотличима от второй партии. Вот почитай
https://shashlik54.ru/...oj-kapuste.html
Капуста конечно стоит копейки, дак труда своего жалко. Вот было как то положил сетку капусты в подполье, все руки не доходили посолить, а ударил мороз и она замерзла Почитал интернеты, говорят посолить можно и будет съедобно, но будет мягкая сто пудов. Прикинул, капусты на 200 рублей, моих трудов на тыщу-две, смысл тратить силы что бы получить третьесортный продукт, купил еще сетку, замерзшую на помойку, тут без вариантов.
PS. Квашу всегда дедовским сухим способом, то есть в собственном соке, ни каких новомодных окунаний в рассол или заколки в рассоле не признаю, морковки правда люблю побольше, 20-30 процентов от капусты, соли процента 2-3.
Добавлено через 25мин.:
Поскрипел мозгами почему сопли получаются, пришел к такой мысли. При квашении капусты естественно идет много бродильно-квасильных процессов, считается что основной процесс это молочнокислое брожение. Но параллельно идут и дрожжевое (спирт как известно в квашеной капусте есть) и уксуснокислое (то что из спирта уксус делает). Вот уксуснокислое видимо если будет по какой то причине активнее чем обычно, вот оно думаю нам свинью и подкладывает. Вспомним всякие уксусные матки и чайные грибы и станет понятно что именно эти гады желеобразные субстраты производят.
https://shashlik54.ru/...oj-kapuste.html
Капуста конечно стоит копейки, дак труда своего жалко. Вот было как то положил сетку капусты в подполье, все руки не доходили посолить, а ударил мороз и она замерзла Почитал интернеты, говорят посолить можно и будет съедобно, но будет мягкая сто пудов. Прикинул, капусты на 200 рублей, моих трудов на тыщу-две, смысл тратить силы что бы получить третьесортный продукт, купил еще сетку, замерзшую на помойку, тут без вариантов.
PS. Квашу всегда дедовским сухим способом, то есть в собственном соке, ни каких новомодных окунаний в рассол или заколки в рассоле не признаю, морковки правда люблю побольше, 20-30 процентов от капусты, соли процента 2-3.
Добавлено через 25мин.:
Поскрипел мозгами почему сопли получаются, пришел к такой мысли. При квашении капусты естественно идет много бродильно-квасильных процессов, считается что основной процесс это молочнокислое брожение. Но параллельно идут и дрожжевое (спирт как известно в квашеной капусте есть) и уксуснокислое (то что из спирта уксус делает). Вот уксуснокислое видимо если будет по какой то причине активнее чем обычно, вот оно думаю нам свинью и подкладывает. Вспомним всякие уксусные матки и чайные грибы и станет понятно что именно эти гады желеобразные субстраты производят.
Отв.216 14 Нояб. 19, 12:31
dezoom, бывало,и не раз. я в семье не главный по закваске и соленью,по жизни любимий жина этим занимается. она считает,что сама капуста виновата в том,что глумеетфранцуз, 12 Нояб. 19, 00:15
Согласен поностью...У меня да же бывает такое что привожу капусту козы не едят... а это зимой у них лакомство..
Может в помещении было теплее обычного.Sergnikow, 12 Нояб. 19, 13:46
У меня капуста до июня в кадке хранится нормально в подвале +4-6, а в мае может быть и около 10..
Я при выборе капусты ориентируюсь на твердость качана.. и кочан должен быть не круглым а плоским.. сорт капусты поздний.. И для засолки беру у двух разных продавцов (в этом году брал с Чувашии и Н.Новгорода).. так вкуснее получается...
Солю в дубовой кадке на 30 л. Аккурат 30 кг капусты помещается. За неделю до посола кадку водой заливаю, чтобы разбухлаValeroff, 10 Нояб. 19, 11:29Я запариваю еще пред засолкой кипятком с содой... 30 литров кадка тяжелая.. не удобно в погреб тащить.. солю в кадках по 20 литров..
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.217 15 Нояб. 19, 00:31
У знакомого капустника, занимается выращиваем капусты, купил пару огромных белоснежных головок капусты, говорил сорт какой-то голланский, вкусный, сладкий, без горечи, бери не пожалеешь. Да, в свежем виде вкусная, сладкая, решил заквасить. Получилось как писали выше и при брожении запах шел какой-то противный, не как обычно. Выбросили, мож химии в ней много, а может буржуйские сорта не предназначены для квашения.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.218 18 Нояб. 19, 04:01
то,что ранние сорта не для квашенья,даже я освоил,хоть и моя задача только ее таскать домой,и потом поедать))
Мария Прекрасная
Студент
Санкт-Петербург
38 7
Отв.219 18 Нояб. 19, 19:45
У меня овощерезка Borner.тоже такая есть. Только я ее боюсь, сама не шинкую
На ней, как уже вышесказанно, также лишился части пальца.
Режет она хорошо!sportdoc, 14 Нояб. 16, 17:14
В моем рецепте на дно кастрюли кладется кусочек черного хлеба на закваске, завернутый в капустный лист. В итоге процесс быстрее идет.
Но, с каждым днем сложнее купить в магазине хлеб не на Е-шках, а на натуральной закваске.
Из топпингов хорошо идет клюква и кислое яблочко
сообщения удалены (4)