Camomilla, да,тонко получается спецножом,а после деревянной еще и мельчить тяпкой или ножом приходится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.201 14 Нояб. 16, 15:01
по резке капусты специальным ножом - я в восторге.Camomilla, 14 Нояб. 16, 05:33
У меня теща такой пользуется, ни на что не променяет! А ей уже 82 года! - проверено временем и... тещей. Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.202 14 Нояб. 16, 15:46 (через 46 мин)
у меня вот такая хрень (хотел вставить ссылку, но она километровой длины)но когда её покупал называлась по другому. Для ведра капусты самое то. При больших объемах тяжеловато будет. Из плюсов - токая нарезка, красивые длинные срезы. Из минусов - пару лет назад срезал мякоть на мизинце, даже не заметил. Травмоопасная.
У меня овощерезка Borner. На ней, как уже вышесказанно, также лишился части пальца. Режет она хорошо! Теперь к ней отношусь уважительно. Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.205 24 Нояб. 16, 20:42 (через 6 мин)
А что чем-то фонит?
сообщения удалены (3)
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.206 10 Нояб. 19, 11:29
Раньше шинковал капусту ножом - долго и некрасиво получалось. Потом купил оранжевую шинковку, как на фото выше. Получается хорошо, но опять - не продуктивно. Ну и как все, кусок мяса срезал на пальце)))
Попалась мне на авито шинковка, аля СССР за триста рублей. Думаю - не дорого. Купил.
Видимо повезло мне с ней. Шинкует тонко. Производительно. Мешок (30 кг) - за полчаса управляемся.
Солю в дубовой кадке на 30 л. Аккурат 30 кг капусты помещается. За неделю до посола кадку водой заливаю, чтобы разбухла.
Рецепты разные пробовал - часто был пересол. Последние три года солим так - 150 гр соли крупной на 1 л воды. Делаем раствора 5 л. Выливаем в таз. Порциями кидаем туда капусту(уже с морковкой перемешанную) и сразу же вынимаем на друшлаг и даем стечь минутку и в кадку. Трамбуем. И так далее. Сверху капусты тарелку и баклаху 5л с водой.
Как забулькает, начинаем протыкать. Идет мощный запах сероводорода. Ну и на 5-й, 6-й день - готова. Раскладываем по банкам, в меру трамбуя. Из 30 кг капусты получается 6 трехлитровых банок и одна литровая.
Относим в погреб. Зимой там +3+5. До мая не перекисает. Но банки ставлю в одноразовые тарелки, так как иногда подтекает. Видимо в весне начинает подбраживать.
Капуста хрумкая до весны. И не соленая, даже промывать не надо. Беру в деревне. Белая, рыхлая.
Коллеги нужен совет. Уже два десятка лет квашу по осени капусту. Никогда никаких отклонений не происходило. Все было идеально. Этот раз делал все как обычно. Капуста дала сок и начала бродить. Вот только сок не жидкий, а как слизь или сопли. Как будто в сок крахмала добавили. Но запах при этом нормальный. Не понимаю что это такое? Заражение? Но какое может быть заражение в молочно кислом брожении? Подскажите если кто сталкивался что это?
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.208 12 Нояб. 19, 00:15 (через 17 мин)
dezoom, бывало,и не раз. я в семье не главный по закваске и соленью,по жизни любимий жина этим занимается. она считает,что сама капуста виновата в том,что глумеет
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.209 12 Нояб. 19, 00:44 (через 29 мин)
француз, так что в итоге? В чем причина? Капусту на выброс?
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.210 12 Нояб. 19, 05:53
dezoom, Однозначно, заражение гадостью какой-то...на выброс...У меня в этом году тоже одна партия капусты (правда не квашеной, а маринованной по-корейски со свеклой) получилась нормальная, а вторая тоже превратилась в слизь. В данном случае у меня проблема пряталась в кастрюльке, в которой я ее выдерживала. Овощи бывают сами причиной - слишком много химии (давно писала, такая ерунда была с покупными овощами).
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.211 12 Нояб. 19, 11:31
я не знаю,какой хлоркой присыпают,или..аа,еще сорт может быть не правильный-ранние не для квашенья. всего раз,от нефиг делать вырастил капусту сам(за то с четверть гектара))),потом стал капустным магнатом-чуть ли не насильно раздавал всем,кого удалось выловить-родне,знакомым)). так то,только покупная. а с этим клейстером,то куда-канешь на помойку
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.212 12 Нояб. 19, 12:12 (через 42 мин)
Camomilla, француз, Спасибо. Хорошо хоть капуста копейки стоит. Так что только время жалко.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.213 12 Нояб. 19, 13:46
Этот раз делал все как обычно. Капуста дала сок и начала бродить. Вот только сок не жидкий, а как слизь или сопли.dezoom, 11 Нояб. 19, 23:58
Может в помещении было теплее обычного.
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.214 12 Нояб. 19, 13:54 (через 8 мин)
Если в комнате жарко, капуста бродит сильнее и быстрее, но никак не превращается в слизь (у нас всегда жарко, я держу капусту в доме 1-2 дня)
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207
Отв.215 13 Нояб. 19, 23:13
В прошлом году была такая же беда. Не то что бы совсем сопли, но неприятная все таки была, в салате ее есть не хотелось, оставил на щи, тушение и прочие горячие блюда, а на салат сделал еще партию. Дак вот, разложил ее в банки, сверху продлил рассола от квашенных помидор (капустного сока было маловато). Это ее отчасти исправило, а после стояния банок в холоде через какое то время она вообще стала неотличима от второй партии. Вот почитай https://shashlik54.ru/...oj-kapuste.html
Капуста конечно стоит копейки, дак труда своего жалко. Вот было как то положил сетку капусты в подполье, все руки не доходили посолить, а ударил мороз и она замерзла Почитал интернеты, говорят посолить можно и будет съедобно, но будет мягкая сто пудов. Прикинул, капусты на 200 рублей, моих трудов на тыщу-две, смысл тратить силы что бы получить третьесортный продукт, купил еще сетку, замерзшую на помойку, тут без вариантов.
PS. Квашу всегда дедовским сухим способом, то есть в собственном соке, ни каких новомодных окунаний в рассол или заколки в рассоле не признаю, морковки правда люблю побольше, 20-30 процентов от капусты, соли процента 2-3.
Добавлено через 25мин.:
Поскрипел мозгами почему сопли получаются, пришел к такой мысли. При квашении капусты естественно идет много бродильно-квасильных процессов, считается что основной процесс это молочнокислое брожение. Но параллельно идут и дрожжевое (спирт как известно в квашеной капусте есть) и уксуснокислое (то что из спирта уксус делает). Вот уксуснокислое видимо если будет по какой то причине активнее чем обычно, вот оно думаю нам свинью и подкладывает. Вспомним всякие уксусные матки и чайные грибы и станет понятно что именно эти гады желеобразные субстраты производят.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 420
Отв.216 14 Нояб. 19, 12:31
dezoom, бывало,и не раз. я в семье не главный по закваске и соленью,по жизни любимий жина этим занимается. она считает,что сама капуста виновата в том,что глумеетфранцуз, 12 Нояб. 19, 00:15
Согласен поностью...У меня да же бывает такое что привожу капусту козы не едят... а это зимой у них лакомство..
Может в помещении было теплее обычного.Sergnikow, 12 Нояб. 19, 13:46
У меня капуста до июня в кадке хранится нормально в подвале +4-6, а в мае может быть и около 10..
Я при выборе капусты ориентируюсь на твердость качана.. и кочан должен быть не круглым а плоским.. сорт капусты поздний.. И для засолки беру у двух разных продавцов (в этом году брал с Чувашии и Н.Новгорода).. так вкуснее получается...
Солю в дубовой кадке на 30 л. Аккурат 30 кг капусты помещается. За неделю до посола кадку водой заливаю, чтобы разбухлаValeroff, 10 Нояб. 19, 11:29
Я запариваю еще пред засолкой кипятком с содой... 30 литров кадка тяжелая.. не удобно в погреб тащить.. солю в кадках по 20 литров..
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.217 15 Нояб. 19, 00:31
У знакомого капустника, занимается выращиваем капусты, купил пару огромных белоснежных головок капусты, говорил сорт какой-то голланский, вкусный, сладкий, без горечи, бери не пожалеешь. Да, в свежем виде вкусная, сладкая, решил заквасить. Получилось как писали выше и при брожении запах шел какой-то противный, не как обычно. Выбросили, мож химии в ней много, а может буржуйские сорта не предназначены для квашения.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.218 18 Нояб. 19, 04:01
то,что ранние сорта не для квашенья,даже я освоил,хоть и моя задача только ее таскать домой,и потом поедать))
Мария Прекрасная
Студент
Санкт-Петербург
38 7
Отв.219 18 Нояб. 19, 19:45
У меня овощерезка Borner. На ней, как уже вышесказанно, также лишился части пальца. Режет она хорошо!sportdoc, 14 Нояб. 16, 17:14
тоже такая есть. Только я ее боюсь, сама не шинкую
В моем рецепте на дно кастрюли кладется кусочек черного хлеба на закваске, завернутый в капустный лист. В итоге процесс быстрее идет. Но, с каждым днем сложнее купить в магазине хлеб не на Е-шках, а на натуральной закваске. Из топпингов хорошо идет клюква и кислое яблочко