17 граммов соли на килограмм кочановdee, 02 Февр. 20, 15:20
Очень странно, мне кажется этого мало. Практика говорит что 2,5% в самый раз. Тем более что ты не правильно ГОСТ понял, не на вес кочанов, а на килограмм готовой продукции. Если быть точнее на тонну готовой продукции по ГОСТу расходуется 1208,5 кг кочанов (еще не чищеных, вместе с отходами видимо) и 17,2 кг соли. Хотя... может недостаток соли и не вредит. Есть же сектанты-нутрологи которые вообще без соли квасят. Сам не пробовал, не знаю что получается на вкус, но читал что так делают. И кстати еще, возможно завод может себе позволить добавлять меньше соли ибо у них есть возможность использовать чистую культуру молочнокислые бактерий, купленную в лаборатории, размноженную и подготовленную закваску. А мы эту культуру сами выращиваем в готовом продукте, в полевых условиях так сказать где у нее много конкурентов и все может пойти не так как нам хочется.
Добавлено через 10мин.:Как оно по науке будет. http://www.pseudology.org/science/SolenieKvashenieFizXim.pdfТ.Анатолий, 01 Дек. 19, 18:23
Все не прочитал, так глазами пробежался. Открыл для себя что свеклу оказывается можно красить! В самом начале упоминается. Погуглил, нашел рецепт, оказывается клевая вещь! Можно есть прямо так, можно щинковать в салат с квашеной или свежей капустой, солеными огурцами, луком, мариноваными перцами, с чем угодно. Добавлять в борщ, причем предварительно тушить не требуется. В общем если я раньше не знал для чего нужна свекла и куда ее девать то теперь знаю.
https://zen.yandex.ru/...8c85e98e5196c46Рецепт уточнил для себя, ибо не люблю когда количество соли указывается на вес овощей, отдельно указывается обьем воды.... это методологически не верно. Гораздо правильнее количество соли указывать на килограмм/литр готового изделия вместе с рассолом. У меня 20 грамм на литр, то бишь 60грамм на трехлитровую банку, 100 грамм на пятилитровую. Пропорция практически идеальна и подходит для многого, Огурцы, помидоры без стерилизации под капроновую крышку например столько же соли требуют. Аджика (кручение помидоры с чесноком и острым перцем) чуть больше кладу.