Про капусту:
1. Химия. Какая? Удобрения что ли? Капуста накапливает нитраты ниже среднего. И никто азот позже июня не применяет. А убирают позднюю капусту в октябре. К этому времени весь азот израсходован растением на рост. Отпадает как причина неудач в квашении.
2. Буржуйские сорта. В каталогах всех мировых производителей семян как то Монсанто, Сингента, Бейо представлены сорта для переработки и квашения. Да и даже сорта для свежего потребления не превращаются в слизь при заквашивании, максимум продукт будет мягким без хруста.
3. Для квашения нужны плоские кочаны. Известных сортов с такой формой два - отечественный Слава и какой то голландский. Не уверен, что сейчас кто то сеет Славу, уж очень древний сорт с низкой продуктивностью.
Про муку и зерно.
Мука из твердых сортов пшеницы не хлебопекарная. Ее используют для изготовления макарон. На хлеб идет мука мягких сортов. Классность зависит от клейковины, белка и прочей стекловидности. Из первого-третьего класса в чистом виде хлеб не текут. Это улучшители для филлеров - муки низших классов. Не стоит так горевать.
Добавлено через 2мин.:
большая часть муки, причем не только у нас но и везде, заражена, картофельнойPAYU, 23 Нояб. 19, 20:09Байка от мутной лавочки под названием росконтроль, обильно растиражированная по интернету.