Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.180 19 Марта 13, 11:10
Gabriel 61, Несколько преувеличены ...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.181 19 Марта 13, 11:11, через 2 мин
gogolzmej, в пиве % хмеля какой?
у меня - 1 капсула , вываренная вполовину(100мл-50мл), на 3 л.
и - помогает, хотя может и самоубеждение...
нужно опять конкретно закисшую культуру выводить и пробовать...
в апреле вернусь к зеленому, может, и испытаю
у меня - 1 капсула , вываренная вполовину(100мл-50мл), на 3 л.
и - помогает, хотя может и самоубеждение...
нужно опять конкретно закисшую культуру выводить и пробовать...
в апреле вернусь к зеленому, может, и испытаю
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.182 19 Марта 13, 11:15, через 4 мин
alexeyT, Никому из пивоваров не придет в голову надеяться на сильное охмеление и пренебречь остальными правилами . Скиснет без разговоров .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.183 19 Марта 13, 11:17, через 2 мин
gogolzmej, а какие такие ПРАВИЛА у пивоваров, применительно к ХОСу ?
крайне интересно!
поделишься?
крайне интересно!
поделишься?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.184 19 Марта 13, 11:20, через 3 мин
alexeyT, Я о хмеле . Только о хмеле , то что не спасет он от скисания .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.185 19 Марта 13, 11:24, через 5 мин
gogolzmej, ты ж на горячую делаешь, мы - на холодную
мне думается - некорректно сравнивать...
у Вас чуть по времени или стерильности лоханулся - и ничего не спасет...
потому и отказался от классики, хлопотно это... Аккуратности требует
мне думается - некорректно сравнивать...
у Вас чуть по времени или стерильности лоханулся - и ничего не спасет...
потому и отказался от классики, хлопотно это... Аккуратности требует
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.186 19 Марта 13, 11:33, через 9 мин
Никому из пивоваров не придет в голову надеяться на сильное охмеление и пренебречь остальными правилами . Скиснет без разговоров .gogolzmej, 19 Марта 13, 11:15А остальное правило - не мыть в сусле бродячих собак? Скисает , у меня скисло даже с низином + докси. Если есть конкретное заражение , то и антибиотика надо конкретно. Это как и для больного , в зависимости от тяжести инфекции , врач назначает дозу. Хмель - более слабый антибиотик , но для зеленого солода , два раза марганцованного , сможет помочь, думаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.187 19 Марта 13, 11:36, через 4 мин
alexeyT, Я вообще то самогон тоже делаю . Правда до холодного еще не докатился ..но варить уже перестал . То есть что ты хочешь сказать ? Что кислятиной заражаем во время охлаждения от 50 и до внесения дрожжей ? А по холодному меньше условий для кислого заражения ?
Получается что лучше вообще начинать надо не при 35 , а при 16 градусах ? Кислые не любят холод , а дрожжи терпят .
Получается что лучше вообще начинать надо не при 35 , а при 16 градусах ? Кислые не любят холод , а дрожжи терпят .
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.188 19 Марта 13, 11:45, через 9 мин
А по холодному меньше условий для кислого заражения ?gogolzmej, 19 Марта 13, 11:36Уже не раз в разных источниках упоминалось, что условий для заражения и скисания меньше в связи с практически отсутствием свободных сахаров по сравнению с горячим осахариванием, когда сахаров много - кушай все кому не лень )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.189 19 Марта 13, 11:50, через 6 мин
ironman, Писали много , а дошло только сейчас . ;D Попробую . Так при какой температуре стартовать ?
И про антибиотики пофлужу маленько .
" Мороженое на вкус , как будто в молоке купали больных " - А.П. Чехов
И про антибиотики пофлужу маленько .
" Мороженое на вкус , как будто в молоке купали больных " - А.П. Чехов
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.190 19 Марта 13, 12:05, через 15 мин
Мне кажется, что крутиться вокруг вопроса заражения сусла при холодном, это ложное направление. Нутром чую, но как та собака, понимаю... но скажу криво ;) :) Не знаю почему, ;) но уверен, икасть надо в условиях для дрожжей. При горячем они наилучшие (сахара, ферменты-микроэлементы и пр. корм поданы в лучшем виде), при холодном - никакие. Поэтому, например, чувствительные к стартовым условиям 802-е, потужившись над неприглядным блюдом через 5-6 часов просто дохнут, а через 7-8 кислая и пр. дичь начинает свое грязное дело. Поэтому, ну так мне кажется ;) рыть надо не в сторону антибиотиков, хмеля и т.п. а в направлении как создать дрожжам необходимый минимум для победы в сусле.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.191 19 Марта 13, 12:15, через 11 мин
gogolzmej, а ты готов вкус антибиотика учуять? в концентрации 0.002% ?
может, и на метанол проверишь? там все же до 0.1% может доходить....
может, и на метанол проверишь? там все же до 0.1% может доходить....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.192 19 Марта 13, 12:23, через 9 мин
Попробую . Так при какой температуре стартовать ?gogolzmej, 19 Марта 13, 11:50
а в направлении как создать дрожжам необходимый минимум для победы в сусле.МихалычЪ, 19 Марта 13, 12:05Про начальную температуру с солодом Алексей лучше скажет, но учитывая, что нужно изначально создать не благоприятные условия для врагов и благоприятные для дрожжей, то я бы предпочел сыпать в воду 30С и добавить в неё лимонной или аскорбиновой кислоты до pH 3.5
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.193 19 Марта 13, 12:25, через 2 мин
alexeyT, Конечно не смогу ! Просто у меня такое правило есть ...Я представляю , если случится Бахуса угощать своими напитками , смогу ли я ему объяснить из чего они сделаны ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.194 19 Марта 13, 12:30, через 6 мин
ironman, Юр, если сырье хорошее - НИЧЕГО не требуется. Белый солод и так выбродит, с высокой степенью уверенности
моя головная боль - про ЗЕЛЕНЫЙ, намаялся я с ним без антисептиков, около 10 заторов по осени кислых или подкисших...
там - фиг его знает, никакой проверенной инфы дать не могу, т.к. исходов положительных НЕ было
по белому - страховка, не более. особенно если с осахариванием добавленного зерна
солод-то прожаренный, а зерно - неизвестно какое, где и как хранилось и т.д и т.п...
моя головная боль - про ЗЕЛЕНЫЙ, намаялся я с ним без антисептиков, около 10 заторов по осени кислых или подкисших...
там - фиг его знает, никакой проверенной инфы дать не могу, т.к. исходов положительных НЕ было
по белому - страховка, не более. особенно если с осахариванием добавленного зерна
солод-то прожаренный, а зерно - неизвестно какое, где и как хранилось и т.д и т.п...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.195 19 Марта 13, 12:35, через 5 мин
через 7-8 кислая и пр. дичь начинает свое грязное дело.МихалычЪ, 19 Марта 13, 12:05МихалычЪ , нельзя всех гадов в одну кучу. Например уксусно-кислые в условиях холодного затора будут кушать спирт , когда дрожжи съели весь сахар , и довольные ложатся на дно , переставая выделять собственную защиту. И какие ты не создавай им условия , если есть два фактора :
1. достаточная зараженность
2. отсутствие защиты (консерванты , коцентрация спирта менее 14% )
в твоей браге будет производиться уксус , даже с гидрозатвором. А это значит и очень вредные "вкусняшки". Частенько же читаешь об очень длинных головах ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.196 19 Марта 13, 12:44, через 9 мин
если сырье хорошее - НИЧЕГО не требуется.alexeyT, 19 Марта 13, 12:30А если не хорошее? А как это понять?
Я просто описАл стандартные начальные условия для правильного старта и возможно какой-то гарантии.
Сам я кислоту в зерновые никогда не добавлял, т.к. ни разу еще ничего не скисало тьфу-тьфу-тьфу ))) А хотя по идее будет полезно. Как-нибудь попробую аскорбиновую добавить, она дополнительно будет работать как консервант, но на дрожжи вроде не действует.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.197 19 Марта 13, 12:47, через 4 мин
ironman,
Юра,
1. белый солод АПРИОРИ хорошее сырье, поскольку прожаренный
2. если не идти на осахаривание дополнительного зерна, то и антисептики особо не нужны
3. что делать с доп зерном - пока не придумал. посему и сыплю антисептики
4. с зеленым - скорее всего еще намаемся, там полный букет проблем
как-то так... мысли вслух
Юра,
1. белый солод АПРИОРИ хорошее сырье, поскольку прожаренный
2. если не идти на осахаривание дополнительного зерна, то и антисептики особо не нужны
3. что делать с доп зерном - пока не придумал. посему и сыплю антисептики
4. с зеленым - скорее всего еще намаемся, там полный букет проблем
как-то так... мысли вслух
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.198 19 Марта 13, 12:51, через 5 мин
с зеленым - скорее всего еще намаемся, там полный букет проблемalexeyT, 19 Марта 13, 12:47Означает ли это, что пора задуматься над сушильной камерой для изготовления белого солода. Так понимаю, меня " с кухни " быстро погонят за использование кух.плиты.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.199 19 Марта 13, 12:55, через 4 мин
Аквалюб, Валер, первично - самое удобное Тихоходова пленка, от теплых полов. а уж досушивать - ....