Перегоняю четыре односолодовых холодных затора. Задействовал 36 кг солода. Гидромодуль делал от 2\1 до 2,4\1 , антибиотик не клал. Получилось везде хорошо , с выходом около 0,4 АС с кг , опишу , как по-моему оптимально.
Во-первых , надо сказать , что , если бы АлексейТ не делал бы ранее эксперименты без антибиотика , то я бы не решился рисковать таким количеством дорогущего пивного солода. Но , внимательно перечитав всю ветку еще раз , рискнул.
Бак из нержавейки обрабатываю , с пристрастием кометом для унитазов(на котором написано , что убивает 99,9% микробов), , поясок сверху , где натягиваю пленку для затвора , после мытья промазываю кометом и не смываю. Заливаю воду из под крана , самую холодную , 5 л. Засыпаю 20 гр винных дрожжей (у меня изиферм , но можно любые винные , т.к. они холодностойкие и спиртоустойчивые). Высыпаю 10 кг молотого солода (у меня был немецкий пилснер , 3 раза пропущен через Фермер) , доливаю до 30 л общего объема , размешиваю дрелью , мешалка тоже обработана кометом. Закрываю пленкой с резинкой , через 12 дней перегоняю. Можно держать и больше , но после 12 дней нет смысла бороться за десятые процента к выходу. (Проверим)
Забраживает на 2-е сутки , и постепенно нагревается , но выше 25*С - 28*С у меня не нагревалась. (Субъективно , т.к. внутрь не лазил , просто помню как грелись горячие заторы , здесь намного холоднее). Как бродило можно посмотреть здесь.
[сообщение #11689495] Выход , именно из этого затора составил 11 л 38% , т.е 4,18 л АС с 10 кг. , 0,418.
Выгонял до 99,6 *С по пару. То есть брага , с учетом потерь и кубового остатка была перед перегоном около 14,5% спирта. Собственно к этому и стремился. Пока остался невыгнан один бак - 30 л , думаю подержать его до понедельника - 15 дней , посмотреть , будут ли изменения. Тогда и дробную сделаю. Пока СС по мне ничем ни по вкусу , ни по запаху от горячего не отличается .