Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 93 26
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.500  25 Апр. 13, 13:43
Мне интересно, что при этом с рисом происходило и происходило-ли?
ZagAl, 24 Апр. 13, 12:48
О, с рисом тут колдуют в соседней, ромовой ветке:
[Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Страница 38]
Может получиться результат не совсем ожиданный и неприятный на запах. Улыбающийся
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.501  25 Апр. 13, 13:48, через 6 мин
Лара66, на 1 кг солода 1.3-1.5 гр малти
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.502  26 Апр. 13, 09:37
Перегоняю четыре односолодовых холодных затора. Задействовал 36 кг солода. Гидромодуль делал от 2\1 до 2,4\1 , антибиотик не клал. Получилось везде хорошо , с выходом около 0,4 АС с кг , опишу  , как по-моему оптимально.
Во-первых , надо сказать , что , если бы АлексейТ не делал бы ранее эксперименты без антибиотика , то я бы не решился рисковать таким количеством дорогущего пивного солода. Но , внимательно перечитав всю ветку еще раз , рискнул.

Бак из нержавейки обрабатываю , с пристрастием кометом для унитазов(на котором написано , что убивает 99,9% микробов), , поясок сверху , где натягиваю пленку для затвора , после мытья промазываю кометом и не смываю. Заливаю воду из под крана , самую холодную , 5 л. Засыпаю 20 гр винных дрожжей (у меня изиферм , но можно любые винные , т.к. они холодностойкие и спиртоустойчивые). Высыпаю 10 кг молотого солода (у меня был немецкий пилснер , 3 раза пропущен через Фермер) , доливаю до 30 л общего объема , размешиваю дрелью , мешалка тоже обработана кометом. Закрываю пленкой с резинкой , через 12 дней перегоняю. Можно держать и больше , но после 12 дней нет смысла бороться за десятые процента к выходу. (Проверим)
Забраживает на 2-е сутки , и постепенно нагревается , но выше 25*С - 28*С у меня не нагревалась. (Субъективно , т.к. внутрь не лазил , просто помню как грелись горячие заторы , здесь намного холоднее). Как бродило можно посмотреть здесь.[сообщение #11689495]
Выход , именно из этого затора составил 11 л 38% , т.е 4,18 л АС с 10 кг. , 0,418.
Выгонял до 99,6 *С по пару. То есть брага , с учетом потерь и кубового остатка была перед перегоном около 14,5% спирта. Собственно к этому и стремился. Пока остался невыгнан один бак - 30 л , думаю подержать его до понедельника - 15 дней , посмотреть , будут ли изменения. Тогда и дробную сделаю. Пока СС по мне ничем ни по вкусу , ни по запаху от горячего не отличается .
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.503  26 Апр. 13, 09:47, через 10 мин
а простые ну саф левюр можно ложить или обязательно как твои, я про дрожжи
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.504  26 Апр. 13, 10:03, через 16 мин
а простые ну саф левюр можно ложитьмужик, 26 Апр. 13, 09:47
Можно , но хуже , и небезопасней.
Во-первых смысл внесения винных и заливания максимально холодной водой в том , что винные стартуют при той температуре , при которой бактерии не активны. То есть , когда бактериям бы порезвиться , поздняк , сусло все заселено активными дрожжами.
Во-вторых , толерантность к спирту. Необходимо выбродить выше 14% , чтобы не бояться закисания , и не лазить под пленку с ложкой , проверяя наличие уксуса.
Ну а в-третьих , самый вонючий СС получался у меня именно на Левюре. Поэтому я его более не пользую , жалко дорогое сырье на колонну пускать.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.505  26 Апр. 13, 10:51, через 48 мин
Gabriel 61, а если винные дрожжи предварительно в хмелевом отваре с сахаром разбродить в тепле, потом пусть остынут - и в солод. Может, старт быстрей начнётся?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.506  26 Апр. 13, 10:54, через 4 мин
с сахаром разбродитьiliya, 26 Апр. 13, 10:51
если не сложно, в этой ветке без сахара обойтись, ок?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.507  26 Апр. 13, 10:59, через 5 мин
Gabriel 61, а если винные дрожжи предварительно в хмелевом отваре с сахаром разбродить в тепле, потом пусть остынут - и в солод. Может, старт быстрей начнётся?iliya, 26 Апр. 13, 10:51
Может и начнется , но что ты выиграешь? 12 часов? Это на винокурнях час бродильной емкости денег стоит. А у меня это бесплатно. Зато лишних танцев с разбраживанием и варкой хмеля не имею.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.508  26 Апр. 13, 11:03, через 5 мин
Gabriel 61,
1. СПАСИБО! подвел промышленную черту под мои танцы с банками
2. СПАСИБО! подкрепил выводы о гидромодуле(гы, твои же!), Т и отсутствии необходимости в ДОКСИ при соблюдении элементарной гигиены
3. СПАСИБО! за разжевывание про дрожжи. (Даже меня убедил, я уже месяц на изике ставлю....)

ИТОГО имеем
технологию БЕЗ внесения ферментов, подкормок и т.п.
с выходом 0.39-0.41
время от 6 до 12 дней, зависит от Т
побочно - нормально выбродившая гонится на индукционке БЕЗ пригорания, с предварительным кипячением воды 1 к 1

ПыСы. Главное СПАСИБО - за саму ветку!!!

Все, братцы, я с белым распрощался
буду биться с зеленым, до 0.35 хотя бы...
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.509  26 Апр. 13, 11:05, через 2 мин
в этой ветке без сахара обойтисьalexeyT, 26 Апр. 13, 10:54
Больше не буду...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.510  26 Апр. 13, 11:40, через 35 мин
 Алексей Т , да пожалуйста! Смеющийся , Отец - героин уж давно делал. Просто я склонился более к холоду. Подмигивающий Кстати , затор с прожаренным + карамельным + копченым + кислым + пилснер показал 0,32. Это не скисание , а скорее всего в жареных мало крахмала , или ферментов , ХЗ , но явно выход хуже. Кроме того прожаренный дал неприятный привкус пригорелого. Так что особо темный - не советую.
ArtEg Студент Москва 23 4
Отв.511  26 Апр. 13, 11:47, через 7 мин
нормально выбродившая гонится на индукционке БЕЗ пригорания, с предварительным кипячением воды 1 к 1alexeyT, 26 Апр. 13, 11:03

По этому моменту, можно подробней.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.512  26 Апр. 13, 12:03, через 17 мин
ArtEg, да можно.
хотя - писал вчера уже...
Итак, даже чуть подкисшая брага МГНОВЕННО пригорает, это общеизвестно
на ТЭНах - вообще ПЦ, ТЭН моментально обрастает сантиметровой шубой и взрывается
я с год назад фотки выкладывал, РАСПЛАВИВШЕГОСЯ

Не хочу включать пароген - на 3 л банку это крайне муторно
Подумал - а не парнУть ли мне на старте?
Банка около 3 л каши, в которой воды 1.5 л
налил 1.5 л воды, закипятил, перемешал кашу и вылил 1.5 л в скороварку, где кипели 1.5 воды
мгновенно всплыла шапка
подчеркиваю - ХОС был конкретно СКИСШИЙ!
перегнал.
повторил
перегнал,повторил...
2 банки с кислятиной отработали на УРА
Продукт вылил, ессно, вонь непотребная... но здесь важна технология

Как то  так....
УДАЧИ!!
ArtEg Студент Москва 23 4
Отв.513  26 Апр. 13, 12:13, через 10 мин
Спасибо! Будем пробовать.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.514  26 Апр. 13, 19:55
ну вот, настал и на нашей улице праздник!
500 гр пшеницы на зеленый солод, 1500 мл воды, докси и изик, 8 дней
1530 мл 12% при т=18
похоже, начинается еще одна новая жизнь, третья за год....
опять же, без ферментов
ПыСы1. гнал опять на индукции, все ок
ПыСы2. завтра отгоню последнюю банку, с Володиным МЕГА ячменем
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.515  26 Апр. 13, 20:50, через 56 мин
alexeyT, если ничего не напутал, получается 0,367 АС, очень даже прилично, поздравляю!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.516  26 Апр. 13, 21:05, через 15 мин
stoik, рубикон в 0.35 перейден!
теперь пару месяцев опытов по осахариванию внешнего сырья.....
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.517  26 Апр. 13, 21:36, через 32 мин
alexeyT, Леша, я восхищаюсь твоей целеустремленностью и терпением
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
Musson77 Студент 'N 24 11
Отв.518  26 Апр. 13, 21:37, через 2 мин
Ребята, это самая интригующая ветка, молодцы! Любой заболеет. Завтра ставлю ХОЛОСПЯПКУМ (холодное осахаривание пшеница-ячмень-просо-кукурузная мука) всё в зеленом солоде, кроме муки ессно. Затор 2 бочки по 50 л. Серьезное дело.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.519  26 Апр. 13, 21:41, через 4 мин
Musson77 , говорили просо дает неприятный запах, может лучше без него поставишь?