При отборе хвостов в 3-5см.от куба,есть одно условие.Этот отбор можно начинать при температуре в кубе более 90*,в противном случае получим больший отбор спирта с отбираемыми хвостами,что приведет к потерям спирта.
При отборе хвостов в 3-5см. я пользуюсь отверстием 3-4см.ссиликоновым шлангом опущеным в бутылку с холодной водой.Давление в кубе 5-10мм.ртути.Кстати говоря такое давление у меня считается постоянным во время всей ректификации.
При увеличени давления наблюдаю ухудшение качества спирта.Так что предзахлебные состояния колонны не допускаю.
Еще раз про распределение примесей по колонне
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.180 26 Марта 13, 16:35
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.181 26 Марта 13, 16:41, через 6 мин
И какой процент хвостов к кубу получается?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.182 26 Марта 13, 17:10, через 30 мин
Виктрыч,Это как то меня не трясет,при нормальной ректификации все хвосты в кубе.Отбираю для того чтобы
очистить насадку и не нюхать эту вонь.
Заметил что при большой концентрации хвостов заметно повышается кол-во голов.То есть наверное по схеме.-хвосты преобразуются в промежуточные а далее в головные.Видно по проводимости.
Хотя это только мое предположение,прошу извинить.
очистить насадку и не нюхать эту вонь.
Заметил что при большой концентрации хвостов заметно повышается кол-во голов.То есть наверное по схеме.-хвосты преобразуются в промежуточные а далее в головные.Видно по проводимости.
Хотя это только мое предположение,прошу извинить.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.183 26 Марта 13, 17:21, через 11 мин
Михаил0501, А чем характерна жидкость при отборе в 3-5 см от куба? (запах, крепость, прозрачность, маслянистость)
Хочу сравнить с жидкостью, отобранной в 7-9 см
Хочу сравнить с жидкостью, отобранной в 7-9 см
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.184 26 Марта 13, 17:22, через 1 мин
Будем заниматься "либезом"?...осознал твою важность и собственную никчемность...
Читай форум - станет понятно.V_B, 26 Марта 13, 16:03
обычный ответ от человека, который не понимает, что пишет и может объяснить написанное.
Так-то вода в течении процесса (может быть кроме отбора голов) присутствует во всей колонне, и даже уходит в отбор в количестве 3-4% от полученного спирта.
Вот тут правильная картинка про циркуляцию спирта:Есть какие-либо расчеты этой "правильной" картинки?
[сообщение #11675527]
Т.е. если из куба вышел лишний литр спирта - мы его забрали в дефе, если к концу вышло всего 100 мл - то мы забрали 100 мл сверху - а в колонне как вертелось N мл "оборотного" спирта, так и вертится!V_B, 26 Марта 13, 09:59
Или опять не будешь заниматься ликбезом, поскольку опять не понимаешь что и откуда там взялось?
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.185 26 Марта 13, 17:24, через 3 мин
Или опять не будешь заниматься ликбезом, поскольку опять не понимаешь что и откуда там взялось?Ildarof, 26 Марта 13, 17:22Ildarof, Любезный - не заводи очередной срач, пожалуйста...
Знаешь - напиши...Чтоб всем стало понятно.. Не знаешь - корректно промолчи..Разберёмся сами...
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.186 26 Марта 13, 17:29, через 5 мин
Так написал, как смог, где не понял спросил, а щеки тут раздувает V_B, которому они мешают провести ликбез, и прояснить им написанное.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.187 26 Марта 13, 17:34, через 6 мин
Так написал, как смог,Ildarof, 26 Марта 13, 17:29Прости за прямоту, но от написанного тобой ясности не прибавилось..Видны только потуги на амбиции и попытка оскорбить оппонента...
Напоминаю - вся ветка строится на предположениях и размышлениях вслух..Ищем совместно приемлемый ответ - не более...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.188 26 Марта 13, 17:50, через 16 мин
grov, у меня нет отбора в 9-10см от куба.У меня 3-5м.
Сравнить нес чем.
Сравнить нес чем.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.189 26 Марта 13, 17:54, через 4 мин
Михаил0501, Миша, ты свою опиши - в 3-5...А я свою - в 7-9..Вот и сравним...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.190 26 Марта 13, 18:08, через 14 мин
Вода видит датчик и боится подняться выше?Ildarof, 26 Марта 13, 15:44- Каков вопрос (с подколкой) - таков и ответ!
Для пояснения (без издевки):
Ее не пускает вверх спирт!
Вот картинка распределения температур в колонне, начиная с нижней тарелки:
На 12-й тарелке уже практически спирт! - а это примерно 18 см от низа.
Данный график расчитан программой, и не учитывает все внешние воздействия, но это не мешает понимать суть происходящего в колонне.
Вот тема с обсуждением данной теории:
[сообщение #11454687]
Есть еще мои темы с выкладками большего числа графиков - все можно почитать!
Так-то вода в течении процесса (может быть кроме отбора голов) присутствует во всей колонне, и даже уходит в отбор в количестве 3-4% от полученного спирта.Ildarof, 26 Марта 13, 17:22Если ты о том что спирт - 96,6% а остальное вода - так это все понимают и не зацикливаются на этом!
а щеки тут раздувает V_B, которому они мешают провести ликбез, и прояснить им написанное.Ildarof, 26 Марта 13, 17:29Это уже столько раз обсуждалось.....
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.191 26 Марта 13, 18:13, через 6 мин
Ildarof, в догонку - читай и вникай, чтобы "щеки не раздувать"!
[Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)]
[Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)]
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.192 26 Марта 13, 18:18, через 6 мин
V_B, Володь, да хорош, не заводись... давай лучше по теме .а то опять скатимся
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.193 26 Марта 13, 18:34, через 16 мин
Михаил0501, Приветствую тебя!
Вот и до твоей темы добрались - разбираем "пополочкам тарелочкам"!!!
Вот и до твоей темы добрались - разбираем "по
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.194 26 Марта 13, 18:50, через 17 мин
хочу пояснить по картинке [сообщение #11675527]
знающие понимают что она очень упрощенная.ведь можно задасться вопросом почему из куба постоянно испаряется спирт а в колонне крутится определенное количество.куда девается остальной. неувязочка получается.на самом деле и в нижнем овале где нарисована вода присутствует и спирт. он вместе с водой сливается в куб. посмотрите кривую фазового равновесия и станет понятно что определенной температуре в колонне (в любой точке) соответствует определенная концентрация спирта в паре (цифра 2) и определенная концентрация спирта в воде (цифра 1)т.е в куб сливается не чистая вода а флегма с содержанием спирта эквивалентная кривой фазового равновесия
знающие понимают что она очень упрощенная.ведь можно задасться вопросом почему из куба постоянно испаряется спирт а в колонне крутится определенное количество.куда девается остальной. неувязочка получается.на самом деле и в нижнем овале где нарисована вода присутствует и спирт. он вместе с водой сливается в куб. посмотрите кривую фазового равновесия и станет понятно что определенной температуре в колонне (в любой точке) соответствует определенная концентрация спирта в паре (цифра 2) и определенная концентрация спирта в воде (цифра 1)т.е в куб сливается не чистая вода а флегма с содержанием спирта эквивалентная кривой фазового равновесия
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.195 26 Марта 13, 18:54, через 4 мин
Если с этой стороны рассматривать, то в куб может сливаться флегма с минимальной спиртуозностью равной кубовой (при максимально возможном отборе спирта из дефлегматора), и с максимальной спиртуозностью, равной спиртуозности пара, выходящего из куба.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.196 26 Марта 13, 19:02, через 9 мин
равной кубовойV_B, 26 Марта 13, 18:54плюс одна тарелка
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.197 26 Марта 13, 19:10, через 8 мин
На 12-й тарелке уже практически спирт! - а это примерно 18 см от низа.V_B, 26 Марта 13, 18:08Так че ж ты не сделаешь себе колонну 18 см, и получаешь практически спирт?
А городишь колонну 180 см, наживаешь себе проблемы с давлением, маешься с их решением в этой теме. Мазохизм?
Ее не пускает вверх спирт!V_B, 26 Марта 13, 18:08Там нет отдельно спирта, отдельно воды, там водноспиртовой раствор, концентрация которого определена температурой, распределенной от куба до дефа.
То что концентрация воды в растворе нелинейна высоте колонны, не значит что ее нет выше 12-той тарелки.
Так и спирт в составе раствора сливается в куб из колонны в соответствии с температурой в кубе, а не крутится в верхней части колонны, как приведенной тобой картинке.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.198 26 Марта 13, 19:19, через 10 мин
там водноспиртовой раствор, концентрация которого определена температурой, распределенной от куба до дефа.Ildarof, 26 Марта 13, 19:10а какая разница Т между 12й и 100й тарелкой? Интересно...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.199 26 Марта 13, 19:25, через 6 мин
Ildarof, я что не пойму, ты разобраться для себя хочешь или ВБ хочешь потроллить?
Для тех кто хоть немного в теме и хоть немного дружит с головой и так понятно что речь идет и модельных упрощениях, и все понимают что фраза "в верхней части колонны крутится спирт" подразумевает что там крутится близкая к азеатропной смесь спирта с водой, и все эти рассмотрения весьма приближенные служащие лишь для того чтобы дать наглядное представление о картине происходящих процессов.
Короче, как модератор делаю тебе первое и последнее предупреждение, что если и дальше будешь продолжать диалог в том же духе, орать хамить и цепляться к несущественным мелочам - получишь "читательский билет" за троллинг.
Для тех кто хоть немного в теме и хоть немного дружит с головой и так понятно что речь идет и модельных упрощениях, и все понимают что фраза "в верхней части колонны крутится спирт" подразумевает что там крутится близкая к азеатропной смесь спирта с водой, и все эти рассмотрения весьма приближенные служащие лишь для того чтобы дать наглядное представление о картине происходящих процессов.
Короче, как модератор делаю тебе первое и последнее предупреждение, что если и дальше будешь продолжать диалог в том же духе, орать хамить и цепляться к несущественным мелочам - получишь "читательский билет" за троллинг.