Позволю себе разок вернуться в ветку, хотя зарекался лезть туда, где люди собрались попиздеть ниочем.
Из уважения к Михаилу, который в этом направлении сделал как никто другой, по крайней мере в моей голове)))
Для начала про давление, хотя оно никаким боком к теме не относится. Тут все просто до смешного (особенно если почитать последние страницы)))
Итак,
1. обьем пара из куба испаряется практически неизменным всю дорогу (почему, обьяснять не надо?))
2. обьем и пара, и обьем жидкости В РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ, ОСНОВНОЙ части колонны - неизменен (почему, обьяснять не надо?))
3. обьем ЖИДКОСТИ в нижней, УКРЕПЛЯЮЩЕЙ части колонны уменьшается с исчерпыванием куба (при постоянном обьеме пара), именно ПОЭТОМУ паросопротивление в нижней части уменьшается
Давление в кубе, как СУММА давлений в этих двух частях колонны, тоже уменьшается
Да, есть еще один фактор - ПЛЮС возрастает тепловая потеря в кубе за счет роста разницы температур.
По поводу примесей чуть сложнее, но тоже на пальцах...впрочем нет, я уже писал, меня уже обсирали, второй раз на грабли наступать не буду)))
Поэтому вместо предпосылок и доводов к выводам.
1. Пастеризация спирта ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ на практике и проносит плоды - ПОТОМУ ЧТО это случай ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ректификации, хотя выглядит параллельной. Головные примеси ИМХО НЕ образуются, а Довыпариваются из куба в процессе отбора тела - и концентрируя их ВЫШЕ основного отбора, мы, очевидно, получаем понижение их концентраци в отборе. Тостаточно 10-15ТТ
2. Отбор примесей НИЖЕ точки отбора НЕ ИМЕЕТ никакого смысла по простой причине.
а) мы НЕ ЗНАЕМ, где находится пучок концентрации примеси, в какой точке колонны спиртуозность такова, что Крект примеси становится равно единице, и она начинает накапливаться. Слишком много на практике факторов, которые нельзя учесть
б) более того, по мере осушения куба пучки накопления примеси начинают плавать по колонне...
...короче говоря, дырявить колонну непонятно где и отводить непонятно что - это онанизм на любителя.
Так вот
или хим. так же методы технологические при ректификацииМихаил0501, 27 Марта 13, 07:25
Поскольку колонны у нас периодической разгонки то думать нужно именно в этом направлении.
Раз уж вы пытаетесь разделить ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ примеси, то хотя бы нужно для наячала понять, а что это за примеси.
ПРОМЕЖНОСТЬ предполагает наличие своих товарищей. То есть наличие более низкокипящей фракции, чем искомая примесь, и более звысококипящей фракции.
То есть промпримеси могут быть
а)между головой и телом
б)между телом и хвостом.
Если есть примеси с Крект=1 на всем диапазоне спиртуозности, то отобрать ее - детские мечты, мы такое не рассматриваем)))
Есть еще одна засада, когда хвостовая примесь МЕНЯЕТ ЗНАК и становится головной. Это НЕ загадочное образование примеси в процессе ректификации...ну неважно.
Но для этого у нас есть участок пастеризации, который если не купирует, то уменьшает концентрацию в отборе примеси....короче, возвращаемся к правильным промпримесям.
Итак, есть промпирмеси с Крект близким к единице.
Для их отсечения два пути.
1. Увеличивать разделяющую способность колонны
2. Изменять УСЛОВИЯ в кубе и колонне, которые позволяют ИЗМЕНИТЬ Крект примеси, "утащить " ее подальше от спирта, и ЛИБО втянуть ее в участок пастеризации, ЛИБО тормознуть в кубе/колонне НИЖЕ точки отбора.
Для этого есть технологические приемы, описанные в букварях, и частично пожеванные на форуме в прошлой жизни.
Как минимум, это изменение крепости навалки, изменение рН куба, гидроселекция верхней части. Наверное, есть что то еще, что я не знаю либо забыл (нет времени вспоминать)))
НО именно в этом мнаправлении (если нет возможности увеличить разделяющую способность колонны) и стоит мыслить.
Михаил, привет тебе!!!