Ок, будем разбираться.
1. Изначально головы отобраны с сырца на аламбике достаточно длинные так? Насколько длинные?
2. В составе этих голов присутствуют практически все примеси, кроме хвостовых, которые на самом деле тоже есть но в небольших количествах.
3. Перегоняем на колонне. Какой? Насадочной, верно? Отсекаем хвосты? Какие хвосты? Нет у нас хвостовых, есть промежуточные, которые становятся хвостовыми при условии высокой концентрации спирта в колонне. По факту они сидят в кубе пока колонна заполнена спиртом, естественно какая-то небольшая часть прорыватеся в отбор. Вопрос - на какой стадии "отсекаем хвосты"?
4. Что делаем с головами? Отбираем? Оставляем в полученном спирте?
5. Какой смысл разбавлять полученный спирт до 40%? Почему до 40%, а не до 20% или 80% ?127L, 03 Июня 20, 12:28
по 1 - отбирал чисто на нос, по 50мл конусных пробирках, когда закончился на 90% для меня знакомый "головной" запах начал отбирать условно ефирное тело. закончил отбирать не как автор до 0, а до пустоты на нос и горечи на язык, конкретно в % или мл тут сам понимаеш невозможно сказать, так как первый опыт, все на ходу решаеш.
по 2 - да возможно.. и оч мало.
по 3 - да именно промежуточные там в роли хвостов в основной своей части, отсекал по кубовой температуре до 91, и опять же на нос есть переходной период когда спирт начинает имеено "резать ароматом", промежуточные еще не чуствуються но уже не товарный как бы спирт, тогда и стоп делал. то что осталось в кубе было до ужаса ядерным...)
по 4 - если ето про перегон на колоне то они там не отбираються.
по 5 - ето уже на совести автора такой манипуляции, делал как написал, возможны вариации на тему конешно, никто не запрещает, ну вот делал перв раз по написаному.
у меня как бы количество такого "первака" собираеться за перегонку по 2.5-3л, а куда его девать, пару раз делал с хвосто голов ндрф, хвосты кроме того кольцую, а головы куда.. вот мне понравился такойт вариант..кроме того теперь не жалею и 7% от навалки на головы списывать. И по поводу примесей я добавляю в бочку именно то что нравиться на нос и вкус, все они так или иначе вредны, так что писать ты нахапал альдегидов с яблоками полную корзину.. ну возможно, но не факт...а мне понравилась ароматика)