Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 559 560 561 562 563 564 565 ... 864 562
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11220  15 Июля 20, 23:16
Олег! Снимаю шляпу! Все конкретно, как должно быть.
Сколько планируешь держать в бочке 30-ке? и в бочке 20-ке?
В помещении где будет храниться бочка планируешь регулировать t-ру и влажность?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11221  15 Июля 20, 23:45, через 30 мин
Mikalaevich, В бочках отслеживаю динамику преобразования примесей. Устанавливать срок выдержки за ранее наивно. По моему опыту примеси начинают преобразовываться от полутора лет. Дальше по факту. Зависит от молодости или "хоженности" бочки. Имея бочки разных видов подготовки и разных сроков(от 0 и до 5 лет) "хоженности" пришёл к выводу об индивудуальности подхода к вопросу проведения выдержки. Выдержку провожу в подвале. t и влажность более-менее стабильны и подходят для этого процесса. Снимаю продукт с выдержи при отсутствии динамики в преобразовании примесей. Конечно же это субъективно.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11222  15 Июля 20, 23:52, через 8 мин
Выдержку провожу в подвале. t и влажность более-менее стабильны и подходят для этого процесса.Kolew, 15 Июля 20, 23:45
Для полноты инфы: что по t и влажности в подвале? Не праздный интерес.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.11223  16 Июля 20, 17:02
В бочках отслеживаю динамику преобразования примесей.Kolew, 15 Июля 20, 23:45
Записываешь в тетради данные запаха ,вкуса по оценкам?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11224  16 Июля 20, 17:48, через 46 мин
Записываешь в тетради данные запаха ,вкуса по оценкам?тарантулл, 16 Июля 20, 17:02
Я отливаю 100 гр. нью мэйка перед заливкой в бочку и через каждые пол года беру из бочки по 100 гр. Делаю "библиотеку" с пояснением. Кроме того, записываю процесс изготовления нью мэйка(из чего и как делал). По итогу есть инфа над чем работать и что исправить.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11225  16 Июля 20, 19:19
по t и влажности в подвалеMikalaevich, 15 Июля 20, 23:52
Сейчас +24°С, влажность 83%.
Записываешь в тетради данныетарантулл, 16 Июля 20, 17:02
Кой-какие пометки делаю.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.11226  16 Июля 20, 23:08
А возможно ли получить интересный, вкусный, ароматный (ну как мы любим Улыбающийся) солодовый виски используя только новую бочку(бочки) в которых ничего до этого не выдерживалось? Как вы думаете?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11227  16 Июля 20, 23:24, через 17 мин
А возможно ли получить интересный, вкусный, ароматный (ну как мы любим ) солодовый виски используя только новую бочку(бочки) в которых ничего до этого не выдерживалось? Как вы думаете?Urajan, 16 Июля 20, 23:08
А что думать!? Начиная с 50л. бочек все как надо! С 30л. бочками приходится трохи "потанцевать". В 20-ке и 10-ке у меня с первой заливки получается только основа для заливки в "под уставшую" 30-ку. Не успевает вискарик в "мальках" полностью раскрыться и уже в 30-ке дозревает. Тут много нюансов.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11228  16 Июля 20, 23:45, через 22 мин
Urajan, новая бочка из любого виски сделает "бурбон". Такого "ну как мы любим" не получится. По крайней мере я ни одной такой бочки не встречал, хотя у меня их уже больше десятка разных производителей.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.11229  16 Июля 20, 23:46, через 2 мин
А возможно ли получить интересный, вкусный, ароматный (ну как мы любим ) солодовый виски используя только новую бочку(бочки) в которых ничего до этого не выдерживалось? Как вы думаете?Urajan, 16 Июля 20, 23:08
Бочки из американского дуба в таком виде (virgin) вполне используются мелкими производствами, те же финны о которых я делал презентацию (в онлайн общении где-то ссылка была) используют. И для ячменных синглмолтов и для ржаного солода. Кажется для ржаного солода они еще французские новые бочки используют, посмотри в карточках если интересно https://hdco.fi/products/helsinki-whiskey/
К сожалению не помню какие релизы пробовал у них и стопроцентно утверждать что чисто вёрджн выдержку без довыдержки пробовал не могу. Но все продукты из солода, которые смог попробовать у них хороши, купажом занимается один и тот же человек, так что никаких подводных камней.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.11230  17 Июля 20, 12:41
возможно ли получить интересный, вкусный, ароматный (ну как мы любим ) солодовый виски используя только новую бочку(бочки) в которых ничего до этого не выдерживалось? Как вы думаете?Urajan, 16 Июля 20, 23:08
Только из личного опыта. Виски, который занимал 2-е, потом 1-е место на Московских встречах, 3-е место на Знаке Качества, выдерживался в новой 20 литровой бочке из черешчатого дуба. Наверное, высокие оценки он получал больше за 100% Шато виски, но, тем не менее... По оценке всем известного Григория "бочка слишком мало в него дала". Теперь использую эту бочку для довыдержки.
Выдержка в сухом подвальном помещении (от 19 градусов летом до 12 зимой).

И, кстати, Ксюшина бочка из совместной закупки из французского, оказавшимся славонским дуба, практически не дала за полтора года дуба в бурбон. Теперь жалею, что не залил в нее вискарь. Залью ее нью-мейком из ржаного солода.

Все бочки из "скального" дуба ( Бруяка, Боярко, Крым, Ставпополь, Чайка, Майкоп) давали при первой заливке много дуба.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.11231  17 Июля 20, 12:59, через 19 мин
С 30л. бочками приходится трохи "потанцевать". В 20-ке и 10-ке у меня с первой заливки получается только основа для заливки в "под уставшую" 30-ку. Не успевает вискарик в "мальках" полностью раскрыться и уже в 30-ке дозревает.Mikalaevich, 16 Июля 20, 23:24
А сколько у тебя в 30ках зреет в среднем? Интересно сравнить истощённые и неистощённые.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11232  17 Июля 20, 13:22, через 23 мин
сколько у тебя в 30ках зреет в среднем? Интересно сравнить истощённые и неистощённые.clandestin, 17 Июля 20, 12:59
В 30-ках держу 2.5-3 года. Осенью будет 3 года как залит 65% из "зеленого" ячменного солода в Таганрогскую бочку -буду сливать, разбавлять и на 3-4 мес. на отдых. Но сейчас уже 30-ки не покупаю, полностью все в 50-ки заливаю.
Самые старые две 30-ки у меня -"Бонпос", одной 7 лет второй 6 лет.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.11233  17 Июля 20, 14:09, через 48 мин
Mikalaevich, это в свежей бочке 3 года зреет? Или уже не первая заливка? И примерно в какой момент что-то приличное там выходит?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.11234  17 Июля 20, 16:22
По крайней мере я ни одной такой бочки не встречалoleg_v_v, 16 Июля 20, 23:45
Вот и я не встречал. С Американками к сожалению не доводилось познакомиться. Возможно из них может что то выйдет интересное.
То, что получалось у меня из разных наших новых бочек не устраивает однообокостью и вкуса и аромата. Что то разнообразное из винных сысоевок получается, причем вкусно и из торфяного и из обычного солода. Жаль нет бочек из под портвейна.
Для себя решил с новыми больше не связываться совсем.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.11235  17 Июля 20, 16:27, через 6 мин
это в свежей бочке 3 года зреет? Или уже не первая заливка? И примерно в какой момент что-то приличное там выходит?clandestin, 17 Июля 20, 14:09
Давай по порядку чтобы не было путаницы: брал(30 л) НОВУЮ! бочку со "средний ++" обжиг(это среднее между бурбонным и вискарным обжигом) и беспощадно выпаривал. После чего заливал тело(нью мэйк) 64-65% с ароматом легких хвостов(делаю по теме [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]) и на выдержку 2.5 -3 года. Получается очень даже прилично. Витольда Абрамовича(Смоленские) в прошлом году угощал еще не совсем созревшим(другого уже не было)-весьма он был удивлен. Сейчас просто беру 50 л. бочку, проверяю на течи и заливаю нью мэйк, делаю так последние 2 года. В конце мая делал ревизию -весьма доволен результатом.
Планировали приехать этим летом на встречу в Усмань продигустировать... но не судьба, граница закрыта.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11236  17 Июля 20, 17:04, через 38 мин
Жаль нет бочек из под портвейна.Urajan, 17 Июля 20, 16:22
У меня есть две 10л бочки от ставбондаря, довольно "уставших", в одну налью портвейн в другую херес, хороший, на год. Потом планирую в них чего довыдержать пол года, а слитый порто/херес назад на год и так по кругу. Думаю, должно получиться интересно.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.11237  17 Июля 20, 17:06, через 2 мин
У меня есть две 10л бочки от ставбондаря, довольно "уставших", в одну налью портвейн в другую херес, хороший, на год. Потом думаю в них чего довыдержать пол года, а слитый порто/херес назад на год и так по кругу. Думаю, должно получиться интересно.oleg_v_v, 17 Июля 20, 17:04
Для полноты ассортимента только третьей, ромовой, не хватает )
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11238  17 Июля 20, 17:10, через 4 мин
Green_, не, из-под крепкого не хочу. Есть еще две по 15л, как станут белыми залью в одну марсалу, а в другую пока не знаю что, но опять же это будет крепкое вино с насыщенным вкусом. Возможно, мадера.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.11239  17 Июля 20, 17:48, через 38 мин
в одну налью портвейн в другую херес, хорошийoleg_v_v, 17 Июля 20, 17:04
А какого уровня думаешь заливать вино и где брать?