вырабатываемая углекислотаKolew, 10 Окт. 20, 20:12
углекислоту при перегоне уносит уже при 50-60С в кубе.
Тут еще другое, спиртуозность "пива" под виски около 7-8% (НП 15-18%) по двум причинам:
1) выше 18% НП - требует особой технологии сбраживания и имеет смысл только под портер/стаут (не для браги). При этом солод и зерно - белые (карамель и жженка в браге не нужна).
2) чем выше плотность, тем выше содержание несбраживаемого (дающего пену).
Видимо, те, у кого проблемы с брызноуносом:
1) жадничают и доводят НП до 20% и выше, пользуясь дрожжами с прикормом.
2) имеют слишком узкую и короткую восходящую часть относительно диаметра куба (мощности).