Головы- это летучее?Urajan, 22 Окт. 20, 23:17Виски головами пахнет? Ты уж прости, что отвечаю вопросом на вопрос ))
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12400 22 Окт. 20, 23:31
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12401 22 Окт. 20, 23:36, через 5 мин
наблюдаю полное не понимание процессов, которые изложены в литературе
мальки не используют в промке, но законы природы работают для них так же как для барриков и бутов
специфика мальков в том, что экстракция веществ из клепки идет слишком быстро, стандартный (для барриков) процесс нарушается и это надо как-то компенсировать
вариантов несколько, каждый для себя выбирает тот который более удобен
мальки не используют в промке, но законы природы работают для них так же как для барриков и бутов
специфика мальков в том, что экстракция веществ из клепки идет слишком быстро, стандартный (для барриков) процесс нарушается и это надо как-то компенсировать
вариантов несколько, каждый для себя выбирает тот который более удобен
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12402 22 Окт. 20, 23:37, через 2 мин
голов с выдержкой прибавлялось толькоUrajan, 22 Окт. 20, 23:17У меня с кислотами похожая история...
Добавлено через 2мин.:
127L, ты забываешь о такой вещи, как доля ангела. В баррике это 2-3% в год, а в мальке 15-20%. Экстракция дело десятое.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12403 22 Окт. 20, 23:39, через 3 мин
Нагрел бы кубе без крышки до 75-80°СКомэск, 22 Окт. 20, 23:22
Головы бы частично ушли бы , правда вместе с ароматами )))Комэск, 22 Окт. 20, 23:22Пробовал- полная х-ня получается
Виски головами пахнет?oleg_v_v, 22 Окт. 20, 23:31Виски разный у всех. Есть у меня и головастого бочонок Я про свои косяки рассказываю
Отв.12404 22 Окт. 20, 23:42, через 3 мин
Разумное затирание и эффективное сбраживание при второй сгонке с отбором минимума голов даёт очень чистый результат.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12405 22 Окт. 20, 23:45, через 3 мин
Экстракция дело десятое.oleg_v_v, 22 Окт. 20, 23:37
не согласен, это очень важно
на счет доли ангелов, это зависит от нескольких параметров, в основном от качества бочки, затем от условий хранения и только потом от объема бочки
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12406 22 Окт. 20, 23:45, через 1 мин
Urajan, я не про косяки. Мои наблюдения такие. От бочки через какое-то время пахнет больше виски, чем от её содержимого.
Добавлено через 3мин.:
127L, я не согласен, но спорить не собираюсь. Будет от тебя конкретика можно будет обсудить.
Добавлено через 3мин.:
127L, и кстати у меня сейчас есть один и тот же ньюмейк в 10л и 50л бочке. Выдержка два года. Разница охренеть какая не в пользу 10л.
Добавлено через 3мин.:
127L, я не согласен, но спорить не собираюсь. Будет от тебя конкретика можно будет обсудить.
Добавлено через 3мин.:
127L, и кстати у меня сейчас есть один и тот же ньюмейк в 10л и 50л бочке. Выдержка два года. Разница охренеть какая не в пользу 10л.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12407 23 Окт. 20, 11:34
Будет от тебя конкретика можно будет обсудить.oleg_v_v, 22 Окт. 20, 23:45
По бочкам,в контексте потерь,вне зависимости от объема, например клепка 26 мм лучше чем 22 мм, если через клепку ничего не сочится, это лучше, чем сочится, и т.п.
По условиям хранения, в контексте потерь - жарко и сухо, хуже чем влажно и прохладно.
Зависимость потерь от объема при прочих равных смогу прикинуть весной, созреет дистиллят в полтосе и пятнашке, бочки примерно одного низкого качества Смогу сравнить потери с тридцадкой, качество которой гораздо выше.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.12408 23 Окт. 20, 14:38
Вымачивать бочки головами/хвостами считаю не правильно, т.к. нежелательные примеси, в первую очередь содержащиеся в хвостах останутся в бочке.127L, 22 Окт. 20, 21:17Архиважное замечание. Пробовал в порядке эксперимента вымачивать бруски в хвостах от дымного солода. Так вот эти самые бруски дали невыносимую кислоту в общем то нормальному молту.
Но в то же время запах исключительнейший!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12409 23 Окт. 20, 16:15
127L, со всем написанным тобой согласен полностью. От самой бочки и условий хранения многое зависит. Только у меня бочки в одинаковых условиях и закономерность простая - чем меньше бочка, тем больший % потерь от общего объема, при чем в разы.
Теперь давай вернемся к началу. Ты написал, что основная проблема - повышенная экстрактивность. Я считаю, что нет, это не проблема. Угандошить бочку, чтобы она не давала экстракта практически как два пальца об асфальт, даже тот же Kolew расскажет, как. Теперь вот расскажи мне, как заставить напиток в 10л бочке правильно созревать, чтобы он аромат набирал, как положено, а не наоборот, выдыхался?
Теперь давай вернемся к началу. Ты написал, что основная проблема - повышенная экстрактивность. Я считаю, что нет, это не проблема. Угандошить бочку, чтобы она не давала экстракта практически как два пальца об асфальт, даже тот же Kolew расскажет, как. Теперь вот расскажи мне, как заставить напиток в 10л бочке правильно созревать, чтобы он аромат набирал, как положено, а не наоборот, выдыхался?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12410 23 Окт. 20, 20:15
Теперь вот расскажи мне, как заставить напиток в 10л бочке правильно созревать, чтобы он аромат набирал, как положено, а не наоборот, выдыхался?oleg_v_v, 23 Окт. 20, 16:15
на счет выдыхался, т.е. про потери обсудили выше, а на счет созревания, вопросов много, даже если допустим убираем "дуб", надо убирать кислоту, при этом как-то плавно добавлять экстракта дуба, возможно это решается выдержкой на щепе/чипсах с последующей довыдержкой в выхолощенном мальке, нет у меня такого опыта, так что это только размышления.
Отв.12411 23 Окт. 20, 20:23, через 8 мин
Судя по имеющимся у некоторых проблемам мой опыт лучше не упоминать. Видимо не всё так просто с производством у супер-пупер вперёдсебявыдвинувшихнепонятнопочему владетелей "кошерных" дохлобочек. И это мягко сказано.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.12412 23 Окт. 20, 21:53
как заставить напиток в 10л бочке правильно созреватьoleg_v_v, 23 Окт. 20, 16:15никак, почитай забугорные сайты, пишут, что в маленьких бочках получить виски такой же как в бариках невозможно.
Отв.12413 23 Окт. 20, 22:02, через 10 мин
в маленьких бочках получить виски такой же как в бариках невозможноПолугаров, 23 Окт. 20, 21:53В подавляющем большинстве бариков не возможно получить такой же виски как в удачных.
Основная причина не использования мелких бочек в массовом производстве - это экономическая не целесообразность. Большие потери и большие затраты на обслуживание.
По виски не скажу, результат будет через пару-тройку лет. Но в 10-ке с абрикосовым бренди после 2-х лет выдержки([сообщение #13727328]) обнаружился очень интересный результат. До 3-х лет держать можно было, но не буду, нужна бочка под новую заливку.
Вообще наивно полагать что что-то не возможно сделать если у самого это не получается.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.12414 23 Окт. 20, 23:06
В подавляющем большинстве бариков не возможно получить такой же виски как в удачных Kolew, 23 Окт. 20, 22:02наивно это полагать и заниматься болтологией не имея ни одного барика.
Отв.12415 23 Окт. 20, 23:12, через 6 мин
Большая бочка не ровняет кривых рук(за исключением одного случая).
Могу добавить, большие фигурные медные башни тоже не могу исправить это дефект(вот тут без вариантов).
Гоняя кислоту по этим изумительным сооружениям обсуждайте с недоумением откуда она туда попадает и как этого избежать.
Могу добавить, большие фигурные медные башни тоже не могу исправить это дефект(вот тут без вариантов).
Гоняя кислоту по этим изумительным сооружениям обсуждайте с недоумением откуда она туда попадает и как этого избежать.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.12416 24 Окт. 20, 08:57
Kolew, Олежка, не будь Винипухом, вытряхни опилки из своей лысой башки, лет то тебе уже не мало, а ты все с пустым горшком из-под меда носишься...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.12417 24 Окт. 20, 09:09, через 12 мин
Гоняя кислоту по этим изумительным сооружениям обсуждайте с недоумением откуда она туда попадает и как этого избежать.Kolew, 23 Окт. 20, 23:12Kolew, последние эксперименты (не только мои) с хвостовой фракцией показывают, что жирные кислоты не так страшны и начинаю задумываться о том что они необходимы при выдержке. Единственно что, древесина должна быть не истощенной, в противном случае: кислоты залил - кислоты слил.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12418 24 Окт. 20, 14:53
Aleksandr_DD, к сожалению, даже в барриках кислот образуется в разы больше чем в бутах, если верить литературе.
так что проблема не в том что в малек залито, что-то с кислотами, а в том, года через два три кислот становится больше чем было залито
так что проблема не в том что в малек залито, что-то с кислотами, а в том, года через два три кислот становится больше чем было залито
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.12419 24 Окт. 20, 19:52
в барриках кислот образуется в разы больше чем в бутах127L, 24 Окт. 20, 14:53127L, "кислот" или кислоты, озвученной на форуме (уксусной). Уксусная кислота не относится к жирным кислотам.
Понятия не имею что происходит при выдержке. Сам вставал "в позу" и крутил пальцем у виска, когда мне говорили: зацепи "хвостов" и сыпани двойную-тройную норму "дров" при выдержке дистиллята. Просто провел эксперимент: концентрированные "хвосты" (хвосты от хвостов, вонь кислотная, но не уксуса + кислотность на вкус, хвосты от яблок правда) около 38% крепости + тройная норма дров. Через полгода ни запаха кислот, ни тебе "буратины". Выдержка в банке трехлитровой с отверстием заткнутым ватой. Относительно приятный запах мокрой бочки и кислотность на вкус не ощущается. Это пока полгода...
Не в тему, но я в этом сезоне рискую и на яблоках и сливе конкретно лезу в хвосты. Что получится - не знаю. Перегнать всегда можно...
Дальнейшие исследования показали, что повышенное содержание дубильных веществ древесины дуба способствует более интенсивному течению окислительных реакций — образованию альдегидов и дальнейшему накоплению ацеталей.- это из Герасимова. Т.е. таниды забирают при окислении часть кислорода, тем самым препятствуя образованию уксусной кислоты. (ИМХО) Которая
в любом разведении придает остроту букету и жгучесть вкусу, и в заметных количествах ее присутствие нежелательно. Остальные высшие жирные кислоты составляют 40-200 мг/л и могут, по-видимому, оказывать определенное положительное влияние на букет.(коньяка) - Скурихин.