дорога на спирт зерновойUrajan, 13 Нояб. 20, 22:31
Для "специалиста" без подробных описаний своих телодвижений на этом поприще это слишком смелое заявление. Читая о имеющихся проблемах большинства причисливших себя к "касте" кошерных вискоделателей я с неисчерапаемым энтузиазмом пытаюсь предположить что такие диагнозы ставятся исходя исключительно их собственного кособокого опыта основанного на искажении основных параметров производства, а не чисто теоретически.
По выдержке.
Проведя серию проверочных сливок я был приятно удивлён результатом в бочках разного объёма. Пока не вископодобных продуктов. Но думаю от сырья сильно не зависит. Лично для меня стало откровением то, что получилось в парочке 10-ти литровых бочек после 2-х лет выдержки. При гигантских потерях потенциал у малявок есть. И большее влияние на выдержку оказывает не объём бочки, а её "хоженность" и качество заливаемых спиртов. Однозначно что в бочках разного объёма получается из одного спирта разный результат. Но разность результата не отвратительна. Она больше даже интересна. Тем кто любит смеси такое разнообразие даёт возможность для купажа из одно нью мейка выдержанного в бочках разного объёма.
Кстати тоже пришёл к оптимальному сроку выдержки в три года. Причём в бочках меньше 50-ти литрового объёма. 30-ки уже пошли на этот срок. Меньшие объёмы пока подвожу к двухлетней однократной заливке, но думаю что и их вполне возможно перевести на 3-х летний цикл. Для реализации этого проекта нужен соответствующий парк бочек. 15 маловато.
зы: Лично я привёл к 50-ти литровому объёму первой сгонки весь цикл производства.
Объём затирания. Объём бочки для сбраживания. Время одной первой сгонки. Всё уложилось в объём куба 50 литров.
Вторые сгонки после эгализации также приводятся к 50-ти литровому эквиваленту, но время для сгонки требуют большего и поэтому проводятся реже.
Так что дело не в мм. Дело в организации процесса производства.