Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 625 626 627 628 629 630 631 ... 863 628
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12540  13 Нояб. 20, 19:28
10 литров, это в принципе игрушка.Димакарел, 13 Нояб. 20, 18:51
У меня "кастрюля" с царгой на 11 литров. Нержавейка. Использую только для второго выкуривания солодовых. Хватает. Медь в царге. Нагрев на индукции и в куб класть не получается. Но если очень хочется, то можно подвесить РПН-ки и будет счастье. За два с половиной года от РПН-ки в паровой фазе практически ничего не осталось, одни фрагменты. Так что через какое то время, если стенка тонкая, от "игрушки" тоже мало что останется.
Преимущества малых объемов, то что можно за вечер все сделать и не ждать выходных.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.12541  13 Нояб. 20, 19:29, через 2 мин
Причём 20 л - самый минимум!!!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12542  13 Нояб. 20, 20:26, через 57 мин
Попытался представить как со 100кг солода перегоняю бражку в своих отдыхающих 10-ти и 25-ти литровых кубиках. Не смог.

Сегодня получил. На зиму развлекалка:
20201113_203611.jpg
20201113_203611. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.12543  13 Нояб. 20, 20:45, через 20 мин
Попытался представить как со 100кг солода перегоняю бражку в своих отдыхающих 10-ти и 25-ти литровых кубиках.Kolew, 13 Нояб. 20, 20:26
А в 35 литрах своего гиперкуба уже смог представить? Разница существенная Улыбающийся У тебя прям на миллиметр длиннее Улыбающийся
Для меня содержимое важнее объема.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12544  13 Нояб. 20, 20:58, через 13 мин
В 50.
В 35-ке не разу не сгонял такие браги.
Бражку ставлю в бочках 65 литров 48-50 литров браги. Ровно на одну первую сгонку.
Партия 4-8 таких бочек.

А про содержимое прикольно. Видимо в чайник что-то более важное заливают. Дай мне ссылку на производство этого важного почитать для развития.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12545  13 Нояб. 20, 21:11, через 14 мин
andrusha61, я бы не стал заморачиваться с таким обьемом, разве что для водок, перегонки тинктур приспособить, для солода какой-то кривой расчет у тебя, или я не понял чего
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.12546  13 Нояб. 20, 21:12, через 1 мин
В 50.
В 35-ке не разу не сгонял такие браги.
Бражку ставлю в бочках 65 литров 48-50 литров браги. Ровно на одну первую сгонку.Kolew, 13 Нояб. 20, 20:58
под крышечку наливаешь? Хорош эпатажем заниматься на бражке
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.12547  13 Нояб. 20, 21:17, через 5 мин
Дай мне ссылку на производство этого важного почитать для развития.Kolew, 13 Нояб. 20, 20:58
Тебе не нужно развиваться. Совершенство не требует изменений. А 50литров куб для зернового самогона- это конечно внушает уважение, это прям Объем с большой буквы Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12548  13 Нояб. 20, 21:22, через 5 мин
По мне такой размер куба в самый раз. Те кто барыжит пусть о большем пекуться.
А ссылки видимо просто нет.
Хорош эпатажем заниматься на бражкеAASH, 13 Нояб. 20, 21:12
Всё мной описано во многих техниках производства. Если интересно ищи и читай. Если научишься так перегонять напиши я порадуюсь за тебя.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.12549  13 Нояб. 20, 21:26, через 5 мин
А 50литров куб для зернового самогона- это конечно внушает уважениеUrajan, 13 Нояб. 20, 21:17
Ну я на таком без всяких самоизоляций за лето сделал 350л бочкового ньюмейка по белой. Да, муторно, но рулит не объем куба, а 9кВт мощности )).
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.12550  13 Нояб. 20, 21:52, через 27 мин
Ну я на таком без всяких самоизоляций за лето сделал 350л бочкового ньюмейка по белойoleg_v_v, 13 Нояб. 20, 21:26
Ну был бы куб в 2 раза меньше- сделал бы 150 литров. Был бы 15 литров сделал бы 100. У каждого свои объемы. Не вижу смысла чужую одежку на себя примерять. Что 20л что 50- величины одного порядка, обычные для домашников.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.12551  13 Нояб. 20, 22:03, через 11 мин
Что 20л что 50- величины одного порядка, обычные для домашников.Urajan, 13 Нояб. 20, 21:52
Порядок один, объем сильно разный. Понятно, что 20 и 200 сравнивать красивее, но моя 20л кастрюля тоже стоит практически без дела, даже спирт уже гоню когда наберется сырья на 50л.

Если говорить про 100кг солода, то переработать их на 20л и 50л кастрюле - это действительно пипец какая разница. Кстати, 50л - это последний из носимых объемов, который можно за раз допереть до толчка и опрокинуть разом, не сливая в ведерки. Тоже агрумент для домашников. ))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12552  13 Нояб. 20, 22:21, через 19 мин
Я уже староват для таких переворотов.
Ковшик и четыре металлических ведра для меня лучшее решение.
Да и унитаз жалко.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.12553  13 Нояб. 20, 22:31, через 11 мин
Если говорить про 100кг солода, то переработать их на 20л и 50л кастрюле - это действительно пипец какая разница.oleg_v_v, 13 Нояб. 20, 22:03
Переработанные по метОде прохфессора 100 кг солода все одно - дорога на спирт зерновой, на какой кастрюльке их не перегоняй Улыбающийся
Вопрос оптимального объема кубика чисто индивидуальный. Смысла меряться миллиметрами пиписек не вижу Улыбающийся Хобби, если это действительно увлечение трудно литрами мерять.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.12554  13 Нояб. 20, 22:57, через 26 мин
Вопрос оптимального объема кубика чисто индивидуальный.Urajan, 13 Нояб. 20, 22:31
С этим сложно спорить.
Хобби, если это действительно увлечение трудно литрами мерятьUrajan, 13 Нояб. 20, 22:31
Тут какое дело. Я считаю, что в 10л бочке не получить виски, в 15л тоже. 50л - минимум для 3-х летней выдержки. Я говорю про квартиру. Возможно, на цокольном этаже собственного дома будет иначе, тут я не скажу ничего. Так, вернемся к объемам. Сделать 50л виски по белой в 20л кастрюле - надо быть очень увлеченным человеком, а если хочется сделать не один образец, а несколько разных? Вот тут и начинается измерение увлечения литрами, т.к. люди, в отличии от виски, с годами вряд ли становятся лучше, я имею в виду физическое состояние. Поэтому, чтобы успеть хотя бы понять, не говоря уже о сделать, виски, нужен в том числе и объем, к сожалению...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12555  13 Нояб. 20, 23:04, через 7 мин
дорога на спирт зерновойUrajan, 13 Нояб. 20, 22:31
Для "специалиста" без подробных описаний своих телодвижений на этом поприще это слишком смелое заявление. Читая о имеющихся проблемах большинства причисливших себя к "касте" кошерных вискоделателей я с неисчерапаемым энтузиазмом пытаюсь предположить что такие диагнозы ставятся исходя исключительно их собственного кособокого опыта основанного на искажении основных параметров производства, а не чисто теоретически.

По выдержке.
Проведя серию проверочных сливок я был приятно удивлён результатом в бочках разного объёма. Пока не вископодобных продуктов. Но думаю от сырья сильно не зависит. Лично для меня стало откровением то, что получилось в парочке 10-ти литровых бочек после 2-х лет выдержки. При гигантских потерях потенциал у малявок есть. И большее влияние на выдержку оказывает не объём бочки, а её "хоженность" и качество заливаемых спиртов. Однозначно что в бочках разного объёма получается из одного спирта разный результат. Но разность результата не отвратительна. Она больше даже интересна. Тем кто любит смеси такое разнообразие даёт возможность для купажа из одно нью мейка выдержанного в бочках разного объёма.

Кстати тоже пришёл к оптимальному сроку выдержки в три года. Причём в бочках меньше 50-ти литрового объёма. 30-ки уже пошли на этот срок. Меньшие объёмы пока подвожу к двухлетней однократной заливке, но думаю что и их вполне возможно перевести на 3-х летний цикл. Для реализации этого проекта нужен соответствующий парк бочек. 15 маловато.

зы: Лично я привёл к 50-ти литровому объёму первой сгонки весь цикл производства.
Объём затирания. Объём бочки для сбраживания. Время одной первой сгонки. Всё уложилось в объём куба 50 литров.
Вторые сгонки после эгализации также приводятся к 50-ти литровому эквиваленту, но время для сгонки требуют большего и поэтому проводятся реже.
Так что дело не в мм. Дело в организации процесса производства.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.12556  13 Нояб. 20, 23:34, через 30 мин
При гигантских потеряхKolew, 13 Нояб. 20, 23:04
сколько в граммах?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12557  13 Нояб. 20, 23:40, через 7 мин
Много.
И гр по АС.
Или в эквиваленте в гр на % первоначальной заливки.
Какие гр именно интересуют?

зы: При полных 2-х годах выдержки ~15-16% потерь. Не виски.
Аналитику могу сделать только через год-два.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.12558  14 Нояб. 20, 00:23, через 43 мин
Не виски.Kolew, 13 Нояб. 20, 23:40
извини не понял, а чего?

Добавлено через 1мин.:

Какие гр именно интересуют?Kolew, 13 Нояб. 20, 23:40
в общем процент интересен.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12559  14 Нояб. 20, 11:09
Коли зашел разговор о размерах кубов, приведу выводы с двух статей "новейших" исследований. Правда я сам не особо верю этим "исследованиям". Свободное изложение выводов из статей.
Для солодовых браг (первое выкуривание) рекомендуемое время дистилляции 2,5 ч. Происходит увеличение концентрации ЭЭ в два раза, высших спиртов в 1,2 раза. Улучшается органолептическая оценка СС.
Сама статья и рекомендации вызывает некоторое недоумение, но она содержит ГХ анализы и подтверждает, что при перегонке происходит новообразование. Если увеличить концентрацию примесей, например укреплением браги СС, то увеличится и время перегонки и концентрация примесей, что как бы должно привести к увеличению новообразований.

Простой нагрев и выдержка солодовых и зерновых браг при температуре близкой к температуре закипания приводит к отрицательным результатам. Нет приращения ни эфиров, ни высших спиртов. Ухудшается органолептические характеристики отбора.
Читай длительный нагрев отрицательно влияет на качество СС.
Сами статьи, для тех кто не читал их.