Сама статья и рекомендации вызывает некоторое недоумение, но она содержит ГХ анализы и подтверждает, что при перегонке происходит новообразование.Aleksandr_DD, 14 Нояб. 20, 11:09Если про энантовые эфиры ещё можно поверить, то увеличение концентрации высших спиртов на 20% можно приписать только погрешностям эксперимента. Жаль, что люди, которые пишут статью, не задумываются, как это можно объяснить, не предлагают возможные механизмы таких явлений и доказательства.
Виски и не очень. Как сделать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12560 14 Нояб. 20, 11:18
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.12561 14 Нояб. 20, 14:28
127L,
для солода какой-то кривой расчет у тебя, или я не понял чегоКак я писал , сусловарня позволяет за раз осахарить 7-7,5 кг солода , ГМ 3,5 , за день сделать два затора запросто , как раз под объем бродильни
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12562 14 Нояб. 20, 15:39
ГМ 3,5andrusha61, 14 Нояб. 20, 14:28andrusha61, у тебя брожение с таким ГМ сколько по времени происходит?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.12563 14 Нояб. 20, 16:58
Aleksandr_DD, Неделю минимум , для меня срок не критичен , много командировок , поствил-вернулся , двух недель нету .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12564 14 Нояб. 20, 18:19
Неделю минимум ,andrusha61, 14 Нояб. 20, 16:58Ожидаемо, при таком ГМ.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.12565 14 Нояб. 20, 18:23, через 5 мин
Сама статья и рекомендации вызывает некоторое недоумение,Aleksandr_DD, 14 Нояб. 20, 11:09
увеличение концентрации высших спиртов на 20% можно приписать только погрешностям эксперимента. Жаль, что люди, которые пишут статью, не задумываются,Daniil, 14 Нояб. 20, 11:18Нет никакой взаимосвязи влияния предварительного нагрева солодовой браги с размерами куба, тем более скорость дистилляции с этими же размерами ничего не роднит, но я о другом...
Не надо бы так огульно охаивать выводы учёных, ладно бы критика была аргументированной.., а не бла-бла.
Daniil, авторы достаточно чётко дают обоснование повышения содержания высших спиртов на 20% «..за счёт дезаминирования соответствующих аминокислот». А далее, при дезаминировании аминокислотной смеси образуются молочная, яблочная и т.д. кислоты, дающие в итоге в т.ч. ацетальдегид, последний в процессе перегонки с помощью т.н. алкодегидрогеназы и даёт первичные, вторичные, третичные спирты, например изопропанол, бутандиол-2,3.
Экспериментальные данные обрабатывают с помощью методов математической статистики, так вот погрешность в 20% не впихнешь в доверительный интервал, такие цифры отсеивают, называя их выпадающими значениями, посему верить надо науке. Попытка что нибудь сляпать быстренько, без серьезной теоретической проработки, НИОКРа, и приводит к таким казусам, ...а у турков они летают.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12566 14 Нояб. 20, 19:40
авторы достаточно чётко дают обоснование повышения содержания высших спиртов на 20% «..за счёт дезаминирования соответствующих аминокислот». А далее, при дезаминировании аминокислотной смеси образуются молочная, яблочная и т.д. кислоты, дающие в итоге в т.ч. ацетальдегид, последний в процессе перегонки с помощью т.н. алкодегидрогеназы и даёт первичные, вторичные, третичные спирты, например изопропанол, бутандиол-2,3.Аспирант62, 14 Нояб. 20, 18:23Аспирант62, это предположение или данный механизм доказан в описанном эксперименте? Что-то я не заметил измерений концентрации молочной, яблочной и т.д. кислот, из которых потом образуется ацетальдегид и спирты.
Такой механизм, что практически все примеси при брожении проходят стадию превращений, где ацетальдегид промежуточное соединение, я читал. Но не в этой конкретной статье, где аминокислоты и их превращения не изучались. Сколько было аминокислот и сколько они дали высших спиртов?
Почему высших спиртов больше на 20%, можно ли сделать больше на 100%? На 200%?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12567 14 Нояб. 20, 19:52, через 13 мин
тем более скорость дистилляции с этими же размерами ничего не роднитАспирант62, 14 Нояб. 20, 18:23Вообще то я имел в виду время дистилляции. Если выкуривание идет на газе то на 50л куб уйдет порядка 5...6 часов (у кого такие кубы пусть меня подправят). С 20 л у меня уходит 3,5 часа с начала нагрева до 5% в струе. Скорость конечно ни при чем, как правило все идет на максимально возможной скорости. Тут идут все таки два процесса: один как бы положительный - образование эфиров, спиртов, другой отрицательный - ацетальдегид и ухудшение органолептических характеристик отбора.
Подозреваю, что озвученные оптимальные 2,5 ч "с потолка".
Отв.12568 14 Нояб. 20, 20:06, через 14 мин
В статьях описываются результаты исследований получения спиртов из зернового сырья. Не солодового. И не для выдержки. Может я не внимательно читал?
Для производства белых дистиллятов уменьшение количества примесей актуально. Для получение спиртов для выдержки примеси нужны.
Есть ещё такая статейка:
nekotor-e-aspekt-proizvodstva-solodovogo-distillyata-chast-ii-balans-raspredeleniya-letuchih-komponentov-po-fraktsiyam.pdf
Для производства белых дистиллятов уменьшение количества примесей актуально. Для получение спиртов для выдержки примеси нужны.
Есть ещё такая статейка:
nekotor-e-aspekt-proizvodstva-solodovogo-distillyata-chast-ii-balans-raspredeleniya-letuchih-komponentov-po-fraktsiyam.pdf
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12569 14 Нояб. 20, 20:16, через 11 мин
И не для выдержки.Kolew, 14 Нояб. 20, 20:06
Для производства белых дистиллятов уменьшение количества примесей актуально.Kolew, 14 Нояб. 20, 20:06Так авторы отмечают актуальность приращения высших спиртов, так что для выдержки. А вот насчет зерновой-солодовый, не суть важно. На солоде будут другие цифры, безусловно. Но это мало что изменит.
Отв.12570 14 Нояб. 20, 20:24, через 9 мин
Aleksandr_DD, Те статейки писаны в разрезе потокового производства, почему и исследовалось время пред подогрева и его влияние на состав спиртов. Пред подогрев это когда одна бражка гонится, а другая греется водой охлаждения от первой. Вот они и решили что греть долго не нужно. А во второй статейке не указанно что 2,5 часа это полное время сгонки. Они брали кусок сгонки и меняли его продолжительность. На основе этих данных делали выводы. Я глубоко сомневаюсь что в колонну всё время сгонки идут одни и те же примеси или что они одинаково всю сгонку концентрируются на тарелках.
В советских книжках писалось честно на каких объёмах и в каком количестве проводились исследования. А тут выводы и куча литературы по фруктовому сырью.
В советских книжках писалось честно на каких объёмах и в каком количестве проводились исследования. А тут выводы и куча литературы по фруктовому сырью.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12571 14 Нояб. 20, 20:42, через 18 мин
А во второй статейке не указанно что 2,5 часа это полное время сгонки.Kolew, 14 Нояб. 20, 20:24Авторы пишут: "...продолжительность нагрева...", я делаю вывод, что это полное время от нагрева до полной остановки. 10 л всего, вполне реально.
Отв.12572 14 Нояб. 20, 20:50, через 9 мин
Наверно так и есть.
При сгонке 50-ти литров на такой скорости это 12,5 часов.
Я первые сгонки 50-ти литров солодовой вёл ~9-10 часов. Это по ихнему 1,8-2 часа. С учётом сгонок без укрепления.
Я вообще не вижу разницы при сгонках по видам сырья. На первой сгонке примерно одно и тоже.
При сгонке 50-ти литров на такой скорости это 12,5 часов.
Я первые сгонки 50-ти литров солодовой вёл ~9-10 часов. Это по ихнему 1,8-2 часа. С учётом сгонок без укрепления.
Я вообще не вижу разницы при сгонках по видам сырья. На первой сгонке примерно одно и тоже.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12573 14 Нояб. 20, 21:22, через 32 мин
Я вообще не вижу разницы при сгонках по видам сырья. На первой сгонке примерно одно и тоже.Kolew, 14 Нояб. 20, 20:50На второй - да. А вот на первой сомнительно. Пиво от вина все же отличается.
Отв.12574 14 Нояб. 20, 21:34, через 12 мин
сомнительноAleksandr_DD, 14 Нояб. 20, 21:22Может и так.
Я на полутора киловаттах перегоняю все первые сгонки. Иногда отличается только вид нагрева. Результатом доволен.
На вторых разница есть. Не значительная.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12575 14 Нояб. 20, 21:43, через 10 мин
Результатом доволен.Kolew, 14 Нояб. 20, 21:34На сотне ватах не пробовал? Есть такие аквариумные нагреватели. Бесплатная идея ))
Отв.12576 14 Нояб. 20, 21:47, через 4 мин
У нас рядом ГРЭС на 330мгВт. Могу дать адрес. За секунду будешь испарять свой бачок.
зы: Не идея. Ответ на тупую шутку.
зы_2: Скромно не выражаю своего мнения по поводу 9кВт на 50-ти литровой кастрюле.
зы: Не идея. Ответ на тупую шутку.
зы_2: Скромно не выражаю своего мнения по поводу 9кВт на 50-ти литровой кастрюле.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12577 14 Нояб. 20, 21:50, через 4 мин
Kolew, я к тебе не поеду, покусаешь еще. А на счет аквариумного нагревателя подумай, результат может порвать все шаблоны.
Отв.12578 14 Нояб. 20, 21:50, через 1 мин
GloGar, Это да.
зы: Я кусаю только оскалившихся.
на счет аквариумного нагревателя подумайoleg_v_v, 14 Нояб. 20, 21:50Только после того ка ты 330мгВт подключишь к своей кастрюльке и врубишь на полную.
зы: Я кусаю только оскалившихся.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.12579 14 Нояб. 20, 21:52, через 2 мин
Ответ на тупую шутку.Kolew, 14 Нояб. 20, 21:47Это не шутка, предложение, ни чуть не тупее, чем перегонять брагу на 1,5кВт. Почему не 100Вт?