Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 644 645 646 647 648 649 650 ... 870 647
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12920  26 Дек. 20, 22:52
оценить которые не просто127L, 26 Дек. 20, 22:42
Это не просто сделать только потому что нет желания залить бочку сделанную на одних дрожжах и такую же на других, сделав весь процесс в одних условиях. Даже если и сделать так, то две бочки рассудят по своему и вот тут будет действительно трудно решить что что-то дало или дрожжи или бочка. Поэтому я дрожжи оцениваю по готовой бражке.

stXXX, Зачем ферменты если ты используешь солод?
1кг солода прекрасно осахаривает 5-6кг муки. 0,3-0,5кг солода прекрасно разжижают мучной затор из 10-12кг муки и 30-33л воды.
Конечно же при правильном применении. А работая с только солодом использовать ферменты глубочайший непрофессионализм. Ферменты хороши там где им место.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12921  26 Дек. 20, 22:54, через 3 мин
stXXX, да ладно, эко ты с ходу задвинул, долго готовился?

результатов пока у тебя нет, верно? как будут обсудим Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

действительно трудно решить что что-то дало или дрожжи или бочка.Kolew, 26 Дек. 20, 22:52

не только дрожжи/бочка - на все цепочки что-то меняется, бочка в конце, наверно она крайняя,

так предлагаю ньюмейки сравнивать, по крайней мере будет о чем говорить, в плане дрожжей (что врятли) Улыбающийся
stXXX Кандидат наук Краснодар 318 86
Отв.12922  26 Дек. 20, 23:00, через 6 мин
stXXX, да ладно, эко ты с ходу задвинул, долго готовился?
Неее, в интернете искал ответ. =)))) в гугле =)))
результатов пока у тебя нет, верно? как будут обсудим127L, 26 Дек. 20, 22:54
Ок, договорились=) Вискарь я залил вчера в освободившийся бочонок из под бурбона. Но бурбон получился годовой не дурно, весьма не дурно, хотя вот гуру=)) говорят, что минимум надо бурбон держать три года.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12923  26 Дек. 20, 23:01, через 2 мин
127L, я уже писал тебе что нью мейк сразу после производства не показателен. Ему нужно стоять в стекле как минимум пару-тройку месяцев. Тогда другое дело. Но дегустировать нью мейки уж слишком брутально.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.12924  26 Дек. 20, 23:02, через 1 мин
Последний год стал пересыпать для хранения дрожжи сразу после вскрытия вакуумной упаковки в пластиковые контейнеры плотно закрывающиеся и в них хранить в морозилке.Kolew, 26 Дек. 20, 22:31
Олег, есть проще способ. Отрезал у пачки уголок, отсыпал требуемое количество, нагрел щипцы-пинцет-пассатижи и запаял этот уголок. Я для этого использую какойто хирургический зажим.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12925  26 Дек. 20, 23:02, через 1 мин
Вискарь я залил вчера в освободившийся бочонок из под бурбона.stXXX, 26 Дек. 20, 23:00

так и обсудим через три года,
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12926  26 Дек. 20, 23:04, через 2 мин
yazyaz, При работе со стандартной упаковкой, при перегрузке для взвешивания, дрожжи рассыпаются приклеиваясь к ней. Не аккуратно. Я долго так мучался. Потом в Икеа купил контейнеры и вуаля стало работать удобно и чисто.
stXXX Кандидат наук Краснодар 318 86
Отв.12927  26 Дек. 20, 23:04, через 1 мин
stXXX, Зачем ферменты если ты используешь солод?Kolew, 26 Дек. 20, 22:52
Были случаи, когда йодная пробка была отрицательная. Не знаю, в чем причина, но очень не приятно. Поэтому решил подстраховаться, тем более девать не куда, не выбрасывать же=))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12928  26 Дек. 20, 23:05, через 1 мин
Ему нужно стоять в стекле как минимум пару-тройку месяцев. Тогда другое дело.Kolew, 26 Дек. 20, 23:01

это не проблема, может постоять

Добавлено через 1мин.:

йодная пробка была отрицательнаяstXXX, 26 Дек. 20, 23:04

на красной схеме? ничего удивительного, а нафига ее вообще делать? Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12929  26 Дек. 20, 23:07, через 3 мин
А смысл?
Ты хочешь доказать что хлебные: не хуже\лучше\так же?
И кому?
Себе или оппоненту?
Я так давно по этому всё решил.
Новенькая пачка 0,5 М1 в морозилке.

а красной схеме? ничего удивительного, а нафига ее вообще делать?127L, 26 Дек. 20, 23:05
Прекращай.
Делается она прекрасно и показательно. Только нужно делать фильтрат сусла. Делается фильтрат за пять-десять минут. Нужно 2-5мл. Хватает и на йодную пробу, и на рефрактометр. Если соберусь делать обзор по производству зернового виски опишу эту процедуру.

А не делать йодну пробу возможно. Если отработана техника затирания и уверен в сырье.
Или если похер результат.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12930  26 Дек. 20, 23:13, через 7 мин
Ты хочешь доказать что хлебные: не хуже, лучше, так же?Kolew, 26 Дек. 20, 23:07

ни хочу ничего доказывать, пусть каждый сам решает как потратить свои деньги Улыбающийся

на счет йодной пробы, - это даже не смешно в контексте "красной схемы", надо понимать, для чего пивовары используют эту пробу и по какой причине нам (винокурам) эта проба совершенно по барабану Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12931  26 Дек. 20, 23:17, через 4 мин
Мне пока не по барабану.
Изменяя условия затирания на каждом заторе, делая анализ через каждых 30мин осахаривания я делаю определённые выводы по совершенствованию техники затирания и по совершенствованию техники осахаривания. Как минимум одну йодную пробу через первых 30мин нужно делать. В 100% заторов йодная проба у меня чистого светло жёлтого цвета после первых 30мин осахаривания.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12932  26 Дек. 20, 23:23, через 6 мин
Мне пока не по барабану.Kolew, 26 Дек. 20, 23:17

У тебя ХОС идет в процессе брожения, если ты не убил амилазы, т.е. процесс осахаривания не завершился, тем более при красной схеме, где куски нерстворенного крахмала лежат в дробине

у пивоваров амилазы убиты кипячением, и им важно знать насколько завершен процесс осахаривания до этого момента, для этого делается йодная проба,
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12933  26 Дек. 20, 23:31, через 9 мин
Я вообще-то писал про зерновой виски
Если соберусь делать обзор по производству зернового вискиKolew, 26 Дек. 20, 23:07
Затор при t 82-87°С час отстаивается, по другой методе 30мин отваривается. Так что весь крахмал там где нужно и том виде которотый нужен. И амилазы все живы, и осахаривается практически моментально)))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12934  26 Дек. 20, 23:36, через 5 мин
при t 82-87°СKolew, 26 Дек. 20, 23:31
амилазы все живы,Kolew, 26 Дек. 20, 23:31

полагаю β-амилаза сдохла

забавно, но факт, йодная проба покажет полное осахариавание, только сахара там будут не дорезанные Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12935  26 Дек. 20, 23:38, через 3 мин
Солод вносится при более низких t. Всё работает. Сейчас обкатываю методу. Позже наверняка поделюсь. Эффективность высокая.

йодная проба покажет полное осахариавание, только сахара там будут не дорезанные127L, 26 Дек. 20, 23:36
Поищи для себя и для нас теоретическое обоснование этого утверждения иначе оно займёт достойное место в перлах)))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12936  26 Дек. 20, 23:45, через 7 мин
Сейчас обкатываю методуKolew, 26 Дек. 20, 23:38

Если метода заключается в отварке, то это как бы азы зернового винокурения Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

Поищи для себя и для насKolew, 26 Дек. 20, 23:38

Легко - Кунце, Нарцисс - у них все расписано, читай, мне не жалко:)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12937  26 Дек. 20, 23:47, через 3 мин
Не всё так просто.
А метода это набор способов применяемых на определённых этапах производства в определённой последовательности для достижения определённых целей.
Просто отварка - это просто отварка. И она может ни чего не дать. Даже в азах.

у них все расписано, читай, мне не жалко:)127L, 26 Дек. 20, 23:45
Видимо ты мало читал что значит полное осахаривание и какого цвета пробы в каких случаях. Кроме указанной литературы есть ещё буквари.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.12938  26 Дек. 20, 23:53, через 7 мин
Просто отварка - это просто отварка. И она может ни чего не дать. Даже в азах.Kolew, 26 Дек. 20, 23:47

Олег, отварка дает всегда только одно, догадайся что Улыбающийся

Что такое полное осахаривание по йодной пробе, я не знаю на сколько оно полное, и если прочитаешь уважаемых авторов о которых я сказал выше, возможно поймешь, что и для чего ты делаешь Улыбающийся вне зависимости от цвета пробы Улыбающийся
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12939  27 Дек. 20, 00:07, через 14 мин
Kolew, Олег, йодная проба показывает только наличие/отсутствие крахмала. Если крахмал порезан на декстрины, йодная проба покажет ОК, но при этом вторая часть полного осахаривания (из декстринов в сбраживаемые сахара) может и не пройти.
При этом я с тобой полностью согласен, что есть смысл её делать при любой схеме, но при красной именно на фильтрате, да. Я делаю время от времени, особенно когда на прошлом перегоне выход АС/кг сырья кажется недостаточным.