Олег, принял, спасибо! Ты, по крайней мере, аргументированно и на своём опыте расписал свою точку зрения.
сбраживаемых отдельно на t 55-59°С и 62-65°СKolew, 29 Дек. 20, 21:04
Затирание ты, конечно, имел в виду.
Если честно, солод по красной схеме, или солод с разваренной несоложёнкой у меня никогда больше 5 дней не бродил. И затирание, и брожение провожу с мешалкой. Мешалка герметичная, и момент, когда заканчивается брожение, заметен по гидрозатвору...
Я думаю, у тебя такое длительное брожение идет именно потому, что солод вносится на довольно высоких температурах, и беты там выживает немного.
Я так предполагаю.
При этом, раз у тебя нет разницы в выходе, значит, такого количества беты достаточно, чтобы осахарить всё сусло. И живёт она в заторе достаточно долго, чтобы осахарить всё. Что противоречит моей теории, да)
Может, ты и прав.