Gabriel 61, Юр, я по твоей методе (примерно как пункт 1 я делаю) в своё время залил бочонок. Сейчас от него 2 литра осталось в коллекцию (а хотел 3, черти спёрли). Спрятал подальше.
В принципе неплохо было, но я солод тогда использовал наш местный (с моего региона, хоть дешёвый, но увы с низкой экстрактивностью). Забраковали мне его местные пивовары, и с тех пор делал с другими солодами (Курскими и Бельгийскими) и только по "красному".
Ты делал фильтрацию в процессе брожения? О чём Байбак говорил...
П.С.: Юра, кстати, мы как то общались..., кидать часть спец.солодов или несоложёнки во время брожения. Думаю имеет место быть, особенно на ржи попробовал. Но это я с ХВ экспериментировал. Оффтоп. Но тебе, спасибо.
Добавлено через 7мин.:Промывать не ленисьoleg_v_v, 31 Дек. 20, 01:21
Про виски или не про виски, я не вижу что бы там было про промывку, если я тебя правильно понял:
- далее дроблёный солод смешивается с горячей водой и выдерживается некоторое время;
- полученная в результате жидкость называется суслом. Сусло отделяется от дроблёного солода (который теперь называется дробиной), охлаждается и переливается в бродильную ёмкость;
- в сусло добавляются дрожжи и в течение буквально нескольких дней процесс брожения завершается;
Ты можешь аргументировано сказать, для чего промывать?
Говорил уже - у меня время на первом месте. Это бочки пусть работают и со временем играют.., у меня нет его много (времени) сейчас. И заморачиваться не хочу...
Объёмы к счастью или к сожалению уже не те...
На следующий год нормальный ПВК может закажу, может легче будет...