Какой лучше тэн252525, 18 Янв. 21, 21:35Косвенный нагрев

Какой лучше тэн252525, 18 Янв. 21, 21:35Косвенный нагрев

Отв.13161 18 Янв. 21, 21:45 (через 1 мин)
Что-то есть антипригарное?252525, 18 Янв. 21, 21:35Под твои задачи нужен тэн низкой плотности. Грубо говоря площадь поверхности (длина трубки) нагревательного элемента должна быть гораздо больше обычного тэна той же мощности. Погугли тэны для пива.
Отв.13164 18 Янв. 21, 22:41 (через 12 мин)
так же лучше взять бОльшей мощности и подключить через регулятор напряженияoleg_v_v, 18 Янв. 21, 22:41кстати да, хороший вариант и на поверхности. Но 252525 в куб хочет подавать 3кВт. Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?
хороший вариант и на поверхностиalkotester, 19 Янв. 21, 10:41Ну так любая задача имеет несколько решений. Просто исходить из того, что мощность должна быть если не ошибаюсь
Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?alkotester, 19 Янв. 21, 10:41Через регулятор идет та мощность, которую выставляешь. Это конечно не правильно так использовать, но 3 КВт регулятор будет работать хоть с 9 КВт тэном, при условии что выставишь не более 3 КВт
Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?alkotester, 19 Янв. 21, 10:41Бывают, но для того, чтобы подавать в куб 3кВт нужен регулятор на 3кВт. Мощность тэна при этом не важна, важно не превысить мощность регулятора, т.е. подавать на тэн заведомо пониженное напряжение. Например, стабилизатор от СиВ умеет регулировать любые тэны. Мощность тэна выставляется в настройках и он автоматически высчитывает, какое максимальное напряжение может на него подать. Это удобно тем, что не надо ничего считать и страховка, что ты не спалишь регулятор, случайно крутанув ручку. Хотя, рассчитать необходимое напряжение не сложно.
Поэтому если не прикипело намертво к тэну это не значит что все хорошо прошло, продукт подпорчен уже может быть.Urajan, 19 Янв. 21, 11:21А может и наоборот, получится тот самый, случайный, всем виски - виски.
Коллеги, нужен совет. Какой лучше тэн подобрать под наши нужды? Сейчас стоит 3 квт 20 см длиной, но на нем образуется нагар если виски гнать или пиво варить. Что-то есть антипригарное? Стоит в кеге. Нужен или 2" кламп или 1 и 1/4" нар.резьба.252525, 18 Янв. 21, 21:35У меня на двух кубах стоят ТЭНы по 9 кВт. Длинные, 27см вроде. С тремя трубками. Перемычки на них поставил так, что мощность уменьшилась в 2 раза (4.5 кВт). То есть плотность энергии в 2 раза меньше. При варке пива (куб как второй порядок, в который попадает затёртое в ПВК фильтрованное сусло) никогда не пригорало.
Варить сусло для виски не нужноTimmy, 19 Янв. 21, 12:29Есть производители, которые варят.
Отв.13172 19 Янв. 21, 14:08 (через 1 мин)
Разве что ради маркетингаTimmy, 19 Янв. 21, 13:27Маркетинг предполагает, что производитель об этой особенности техпроцесса будет из каждого утюга вещать. Чего не наблюдается совсем. Странный маркетинг, который не используется при маркетинге.
Я, честно говоря, не вижу проблемы затирать на тэне.Если ты про доливки, то, конечно, никаких проблем.
1-я вода нагревается до необходимой температуры, т.е. когда работает тэн, в ней нет солода. Солод вносится в уже нагретую воду. Я всю дорогу использую однопаузную схему при затирке сусла на виски
2-я и 3-я вода нагревается в отдельной емкости, опять же до необходимой температуры и без дробины, затем заливается в заторник.oleg_v_v, 19 Янв. 21, 14:07
Отв.13176 19 Янв. 21, 14:58 (через 3 мин)
я, например, с осадка не снимаю никогда и всё нормoleg_v_v, 19 Янв. 21, 14:07oleg_v_v, подскажи есть опыт перегонки с осадком и без, это осознанный выбор или не хочется усложнять процесс?
3) Уничтожение бактерий, диких дрожжей и грибков в сусле. Бесполезно. Например, те же МКБ для большинства сортов пива - зло, а для виски - есть мнение, что добро. Настоящие патогены (МКБ для пива считаются условными патогенами) за те 2-3 дня, которые бродит вискарное сусло, ничего сделать не успеют.
oleg_v_v, подскажи есть опыт перегонки с осадком и без, это осознанный выбор или не хочется усложнять процесс?Перегоняю с осадком (что конечно неправильно) тк сбраживаю в заторнике с фальшдном , в нем же и перегоняю , слишком геморно отделить осадок , разницы не заметил
Ни в одной книжке не упоминают о кипячении суслаandrusha61, 19 Янв. 21, 14:59Про кипячение и я нигде не слышал, поэтому и попытался детальнее разобраться, да.
многие производители наоборот , привлекают дикие дрожжи andrusha61, 19 Янв. 21, 14:59А вот про это я тоже ни разу не слышал и не читал.
или специально взращенные типа молочно кислых добавляютandrusha61, 19 Янв. 21, 14:59И с этим ни разу не сталкивался. Есть ссылки на эту информацию? ИМХО, на солоде и так МКБ выше крыши, плюс посмотри, какие на некоторых вискокурнях бродильни - открытого типа, ещё и деревянные бывают... Там в любом случае такая микробиота присутствует, что можно было бы и дрожжи не добавлять. Добавляют только для ускорения начала активного брожения, чтобы время не терять)))