
Виски и не очень. Как сделать.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 281

А я вчера попробовал вискарик Шато 100%. Стоит уже второй год. Или мне показалось или нет, но такое чувство, что запах копоти стал слабее

Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.13161 16 Янв. 21, 13:53 (через 1 мин)
Flokpulman, ты совершенно прав! Чем дальше, тем слабее. Но, по моему восприятию, йод не уходит ( а он там есть )
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Вот вы парни жжете... придется ехать в деревню загонять овцу до пота, а потом понюхать.. надо же понять как ваш продукт пахнет)
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Коллеги, нужен совет. Какой лучше тэн подобрать под наши нужды? Сейчас стоит 3 квт 20 см длиной, но на нем образуется нагар если виски гнать или пиво варить. Что-то есть антипригарное? Стоит в кеге. Нужен или 2" кламп или 1 и 1/4" нар.резьба.
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!

Отв.13164 18 Янв. 21, 21:45 (через 10 мин)
Какой лучше тэн252525, 18 Янв. 21, 21:35Косвенный нагрев

252525
Доктор наук
Рязань
753 210

2 468,04 руб. 9%OFF | Электрический водонагреватель DERNORD 2, погружной нагреватель с тремя зажимами OD64mm 240V 3.5KW
https://a.aliexpress.com/_As2OzV
Такой нормальный?
https://a.aliexpress.com/_As2OzV
Такой нормальный?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13166 18 Янв. 21, 22:02 (через 18 мин)
252525, я бы посоветовал медный .
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.13167 18 Янв. 21, 22:29 (через 28 мин)
Что-то есть антипригарное?252525, 18 Янв. 21, 21:35Под твои задачи нужен тэн низкой плотности. Грубо говоря площадь поверхности (длина трубки) нагревательного элемента должна быть гораздо больше обычного тэна той же мощности. Погугли тэны для пива.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Помимо длины следует обратить внимание на диаметр, а так же лучше взять бОльшей мощности и подключить через регулятор напряжения
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.13169 19 Янв. 21, 10:41
так же лучше взять бОльшей мощности и подключить через регулятор напряженияoleg_v_v, 18 Янв. 21, 22:41кстати да, хороший вариант и на поверхности. Но 252525 в куб хочет подавать 3кВт. Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.13170 19 Янв. 21, 11:21 (через 41 мин)
хороший вариант и на поверхностиalkotester, 19 Янв. 21, 10:41Ну так любая задача имеет несколько решений. Просто исходить из того, что мощность должна быть если не ошибаюсь
9 Вт/см квадратный. Посчитать не трудно. Ну и такой есть еще момент- если словил пригар или на грани- то считай пиво уже испортил а виски под вопросом будет. Поэтому если не прикипело намертво к тэну это не значит что все хорошо прошло, продукт подпорчен уже может быть.
Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?alkotester, 19 Янв. 21, 10:41Через регулятор идет та мощность, которую выставляешь. Это конечно не правильно так использовать, но 3 КВт регулятор будет работать хоть с 9 КВт тэном, при условии что выставишь не более 3 КВт
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13171 19 Янв. 21, 12:03 (через 43 мин)
Бывают регуляторы мощности киловатт на 6?alkotester, 19 Янв. 21, 10:41Бывают, но для того, чтобы подавать в куб 3кВт нужен регулятор на 3кВт. Мощность тэна при этом не важна, важно не превысить мощность регулятора, т.е. подавать на тэн заведомо пониженное напряжение. Например, стабилизатор от СиВ умеет регулировать любые тэны. Мощность тэна выставляется в настройках и он автоматически высчитывает, какое максимальное напряжение может на него подать. Это удобно тем, что не надо ничего считать и страховка, что ты не спалишь регулятор, случайно крутанув ручку. Хотя, рассчитать необходимое напряжение не сложно.
Добавлено через 3мин.:
Поэтому если не прикипело намертво к тэну это не значит что все хорошо прошло, продукт подпорчен уже может быть.Urajan, 19 Янв. 21, 11:21А может и наоборот, получится тот самый, случайный, всем виски - виски.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13172 19 Янв. 21, 12:29 (через 26 мин)
Коллеги, нужен совет. Какой лучше тэн подобрать под наши нужды? Сейчас стоит 3 квт 20 см длиной, но на нем образуется нагар если виски гнать или пиво варить. Что-то есть антипригарное? Стоит в кеге. Нужен или 2" кламп или 1 и 1/4" нар.резьба.252525, 18 Янв. 21, 21:35У меня на двух кубах стоят ТЭНы по 9 кВт. Длинные, 27см вроде. С тремя трубками. Перемычки на них поставил так, что мощность уменьшилась в 2 раза (4.5 кВт). То есть плотность энергии в 2 раза меньше. При варке пива (куб как второй порядок, в который попадает затёртое в ПВК фильтрованное сусло) никогда не пригорало.
Вопрос: как это применимо к виски? Варить сусло для виски не нужно, то есть ты хочешь затирать на ТЭНе? Если да, то как выглядит твоя сборка? У тебя бункер с ситом, или как? Если ты хочешь затирать на ТЭНе без фильтрации, то, ИМХО, пригорит в любом случае. Все аэроТЭНы для пивоварен тоже рассчитаны на то, что на них попадает фильтрованное сусло.
Регуляторы есть на любую мощность. У меня автоматика, но можно взять любой, соответствующий максимальной мощности ТЭНа.
ТЭНы вроде такие у меня
https://aliexpress.ru/...earchweb201603_
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13173 19 Янв. 21, 13:25 (через 57 мин)
Варить сусло для виски не нужноTimmy, 19 Янв. 21, 12:29Есть производители, которые варят.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13174 19 Янв. 21, 13:27 (через 2 мин)
Наверняка можно каких-то найти, но есть общие правила, на основании которых я даю совет коллеге.
И жду его ответ, что он собирается делать - варить, или затирать на этом ТЭНе.
Добавлено через 15мин.:
Green_, раз уж ты это прокомментировал, давай разберёмся, нужно ли кипячение вискарного сусла.
Для чего кипятят сусло для пива:
1) Извлечение a-кислот хмеля, их изомеризация и затем растворение. Бесполезно, в вискарном сусле хмеля нет
2) Остановка активности всех ферментов. Вредно - нам нужно, наоборот, их сохранить.
3) Уничтожение бактерий, диких дрожжей и грибков в сусле. Бесполезно. Например, те же МКБ для большинства сортов пива - зло, а для виски - есть мнение, что добро. Настоящие патогены (МКБ для пива считаются условными патогенами) за те 2-3 дня, которые бродит вискарное сусло, ничего сделать не успеют.
4) Избавление от нежелательных хмелевых масел, а также сернистых соединений, сложных эфиров, которые также могут быть слишком явными в вашем пиве. Всё это не про виски. Или бесполезно, или вредно, в случае с эфирами.
5) Объединение избыточных белков с полифенолами и их коагуляция. Скорее всего, бесполезно. Но тут возможны варианты.
6) Способствование образованию меланоидинов, а также карамелизация сахаров сусла, чтобы получить увеличение цвета и аромата, если кипячение проходит энергично и достаточно долго. Бесполезно, нам цвет браги не важен, а карамель вредна - вроде как, увеличивает содержание фурфурола в дистилляте.
7) Испарение излишней воды из сусла, так что вы сможете увеличить его начальную плотность перед брожением . Вредно.
Итак, возможно, какие-то производители это и делают, но ряд эффектов, которые либо бесполезны, либо откровенно вредны для будущего виски, ради которых на производстве нужно лепить кучу оборудования (=денег), и тратить кучу времени (=денег) - ИМХО, это полная ерунда.
Разве что ради маркетинга. Я писал тут как-то про шведский гранит в стиралках Miele. Но тот хотя бы лишних денег не стоил, в отличие от кипячения вискарного сусла на производстве.
И жду его ответ, что он собирается делать - варить, или затирать на этом ТЭНе.
Добавлено через 15мин.:
Green_, раз уж ты это прокомментировал, давай разберёмся, нужно ли кипячение вискарного сусла.
Для чего кипятят сусло для пива:
1) Извлечение a-кислот хмеля, их изомеризация и затем растворение. Бесполезно, в вискарном сусле хмеля нет
2) Остановка активности всех ферментов. Вредно - нам нужно, наоборот, их сохранить.
3) Уничтожение бактерий, диких дрожжей и грибков в сусле. Бесполезно. Например, те же МКБ для большинства сортов пива - зло, а для виски - есть мнение, что добро. Настоящие патогены (МКБ для пива считаются условными патогенами) за те 2-3 дня, которые бродит вискарное сусло, ничего сделать не успеют.
4) Избавление от нежелательных хмелевых масел, а также сернистых соединений, сложных эфиров, которые также могут быть слишком явными в вашем пиве. Всё это не про виски. Или бесполезно, или вредно, в случае с эфирами.
5) Объединение избыточных белков с полифенолами и их коагуляция. Скорее всего, бесполезно. Но тут возможны варианты.
6) Способствование образованию меланоидинов, а также карамелизация сахаров сусла, чтобы получить увеличение цвета и аромата, если кипячение проходит энергично и достаточно долго. Бесполезно, нам цвет браги не важен, а карамель вредна - вроде как, увеличивает содержание фурфурола в дистилляте.
7) Испарение излишней воды из сусла, так что вы сможете увеличить его начальную плотность перед брожением . Вредно.
Итак, возможно, какие-то производители это и делают, но ряд эффектов, которые либо бесполезны, либо откровенно вредны для будущего виски, ради которых на производстве нужно лепить кучу оборудования (=денег), и тратить кучу времени (=денег) - ИМХО, это полная ерунда.
Разве что ради маркетинга. Я писал тут как-то про шведский гранит в стиралках Miele. Но тот хотя бы лишних денег не стоил, в отличие от кипячения вискарного сусла на производстве.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13175 19 Янв. 21, 14:07 (через 41 мин)
Я, честно говоря, не вижу проблемы затирать на тэне.
1-я вода нагревается до необходимой температуры, т.е. когда работает тэн, в ней нет солода. Солод вносится в уже нагретую воду. Я всю дорогу использую однопаузную схему при затирке сусла на виски
2-я и 3-я вода нагревается в отдельной емкости, опять же до необходимой температуры и без дробины, затем заливается в заторник.
Подгореть может при перегоне, разве что, но это надо сильно постараться, чтобы спалить пиво. Дрожжевой осадок только на ум приходит, но я, например, с осадка не снимаю никогда и всё норм. ТЭН 6кВт работает на 2,5кВт + 2,5кВт индукция + 2-4кВт пара.
1-я вода нагревается до необходимой температуры, т.е. когда работает тэн, в ней нет солода. Солод вносится в уже нагретую воду. Я всю дорогу использую однопаузную схему при затирке сусла на виски
2-я и 3-я вода нагревается в отдельной емкости, опять же до необходимой температуры и без дробины, затем заливается в заторник.
Подгореть может при перегоне, разве что, но это надо сильно постараться, чтобы спалить пиво. Дрожжевой осадок только на ум приходит, но я, например, с осадка не снимаю никогда и всё норм. ТЭН 6кВт работает на 2,5кВт + 2,5кВт индукция + 2-4кВт пара.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178

Разве что ради маркетингаTimmy, 19 Янв. 21, 13:27Маркетинг предполагает, что производитель об этой особенности техпроцесса будет из каждого утюга вещать. Чего не наблюдается совсем. Странный маркетинг, который не используется при маркетинге.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.13177 19 Янв. 21, 14:41 (через 33 мин)
Всем привет! Чтобы сделать хороший виски нужен хороший солод. Надеюсь вопрос в рамках темы. Где в Москве купить солод Simpsons? Буду признателен за информацию. Спасибо.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13178 19 Янв. 21, 14:50 (через 10 мин)
Я, честно говоря, не вижу проблемы затирать на тэне.Если ты про доливки, то, конечно, никаких проблем.
1-я вода нагревается до необходимой температуры, т.е. когда работает тэн, в ней нет солода. Солод вносится в уже нагретую воду. Я всю дорогу использую однопаузную схему при затирке сусла на виски
2-я и 3-я вода нагревается в отдельной емкости, опять же до необходимой температуры и без дробины, затем заливается в заторник.oleg_v_v, 19 Янв. 21, 14:07
Но я тогда не понимаю, зачем в заторнике ТЭН вообще нужен) Как минимум, он помешает перемешивать. Это проше делать в обычной кастрюле, а ТЭН будет стоять в емкости для подогрева воды, и там вообще неважно, какая у него плотность энергии на кв.см.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13179 19 Янв. 21, 14:55 (через 6 мин)
Timmy, совершенно верно. У меня просто, в силу обстоятельств, нет отдельной кастрюли как заторника, а нагреть первую воду быстрее в кубе с ТЭНом.