Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 684 685 686 687 688 689 690 ... 870 687
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.13720  07 Февр. 21, 19:05
Выход с зерна меня не волнует. Гораздо интересней получить заданный профиль напитка.127L, 07 Февр. 21, 15:21
Аналогично. Выход не интересует ни с зерна ни с солода. Залез в тему ХОС (не кодзи), т.е. те же компоненты что и при ГОС, но температуру не поднимают. Пишут, что качество спиртов падает при отсутствии нагрева. А если все же часть солода нагреть до 80°С, чем Kolew собрался заниматься? На выход это никак не повлияет, но может повлиять на качество. Возможно у кого-то есть опыт в этом направлении? Поделитесь. Что бы не тратить зря время на нагрев-охлажление.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13721  07 Февр. 21, 19:11, через 7 мин
с фильтрацией первой промывочной воды,ГарриИгорь, 07 Февр. 21, 18:26

это промывка или затирание?

если промывка, то 75 С минимум, если солод курский, то желательна отварка перед промывкой

если это не промывка, то конечно лучше фильтровать при более высоких температурах, но убиваешь ферменты

Добавлено через 2мин.:

А если все же часть солода нагреть до 80°С, чем Kolew собрался заниматься? На выход это никак не повлияет, но может повлиять на качество.Aleksandr_DD, 07 Февр. 21, 19:05

на выход с курского солода повлияет
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13722  07 Февр. 21, 19:38, через 27 мин
на выход с курского солода повлияет127L, 07 Февр. 21, 19:11
По красной схеме? С какого рожна?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.13723  07 Февр. 21, 19:51, через 14 мин
При 57°С растворилось и перешло в сахара и декстрины %% 50 крахмала.Aleksandr_DD, 07 Февр. 21, 18:52
на целых 15С ниже оптимума альфа-амилазы. Холодное осахаривание - не наш метод, скукатища. ))
1) А что мешает при 57С просто отбирать 5-10% сусла с диастазом для бражки. А остальное греть, осахаривать быстро и эффективно разными способами. Дело в том, что длительное нахождение даже на 57С не проходит бесследно для ферментов.
2) Или даже затереть отдельно солод до 57, пока зерно доваривается. Отлить часть солодового сусла для браги, а остальное смешать с разваренным охлажденным зерном.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13724  07 Февр. 21, 19:53, через 2 мин
oleg_v_v отварка будет полезна при любой схеме Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

на целых 15С ниже оптимума альфа-амилазы.Пиво-Виски, 07 Февр. 21, 19:51

и что? она работать перестала?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13725  07 Февр. 21, 20:02, через 10 мин
отварка будет полезна при любой схеме127L, 07 Февр. 21, 19:53
Смотря для какой пользы. На скорость сбраживания, разве что, немного повлияет. Можно вообще солод в воду 30С вместе с дрожжами забросить, сбродит когда-нибудь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.13726  07 Февр. 21, 20:09, через 8 мин
Или даже затереть отдельно солод до 57, пока зерно доваривается. Отлить часть солодового сусла для браги, а остальное смешать с разваренным охлажденным зерном.Пиво-Виски, 07 Февр. 21, 19:51
Что-то подобное и делаю на зерно-солодовом заторе. Только солодовое молоко лучше отбирать с более низких температур - удобней.
Можно вообще солод в воду 30С вместе с дрожжами забросить, сбродит когда-нибудь.oleg_v_v, 07 Февр. 21, 20:02
Пишут, как правило, неделя.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.13727  07 Февр. 21, 20:23, через 14 мин
и что? она работать перестала?127L, 07 Февр. 21, 19:53
интенсивность работы не та. Если бы не так, народ бы не парился с паузами.
Что-то подобное и делаю на зерно-солодовом заторе.Aleksandr_DD, 07 Февр. 21, 20:09
сколько по объему в процентах от общего сусла?
Пишут, как правило, неделя.Aleksandr_DD, 07 Февр. 21, 20:09
Собственно первая брага так и появилась. Стояло, стояло зерно, проросло, забродило... протекло... Привлеченные интересным запахом охотники и собиратели... ))
Если серьезно, думаю этот эксперимент сопряжен с перерасходом дрожжей.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.13728  07 Февр. 21, 20:48, через 26 мин
сколько по объему в процентах от общего сусла?Пиво-Виски, 07 Февр. 21, 20:23
От объема солодового молока, наверно, точнее. Зерно варится отдельно, солодовое молоко готовится отдельно. Процентов 10 жидкости отбираю от общего количества молока. После отстоя, крахмал в затор добавляю совместно с основным "молоком". Эти 10% жидкости попадают в затор уже при охлаждении до безопасной температуры не выше 60°С. Для осахаривания тех 20% декстринов, что не перешли в мальтозу, думаю, достаточно. Да и в заторе остались живые диастазы. Проблема в том что грею открытым огнем (на газу) и локальный перегрев неизбежен.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13729  07 Февр. 21, 21:15, через 27 мин
солодовое молокоAleksandr_DD, 07 Февр. 21, 20:09

делается исключительно из зеленого солода

ты занялся солодоращением?

Добавлено через 4мин.:

народ бы не парился с паузами.Пиво-Виски, 07 Февр. 21, 20:23

так народ и не парится с паузами для альфы, ты же про нее говорил или нет,
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13730  07 Февр. 21, 21:27, через 12 мин
Aleksandr_DD,
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

При определённой корректировке будет довольно эффективно. Приведённая тобой схема на мой взгляд довольно не уклюжа. А вообще играться с такого типа корректировками при затираниях можно по полной программе.

делается исключительно из зеленого солода127L, 07 Февр. 21, 21:15
Заблуждение.
На самом деле для осахариания без разницы из какого солода делается молоко.
По большому счёту при одинаково хорошем качестве ни эффективности, ни другого преимущества зелёный солод перед белым не имеет. Единственно нужно пересчитывать вес.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 739 313
Отв.13731  07 Февр. 21, 22:16, через 50 мин
А если все же часть солода нагреть до 80°С, чем Kolew собрался заниматься? На выход это никак не повлияет, но может повлиять на качество. Возможно у кого-то есть опыт в этом направлении? Поделитесь.Aleksandr_DD, 07 Февр. 21, 19:05
Опыта нет,но есть интерес,время и остатки солода(50-60кг). В ближайшее время хочу попробовать так сделать и сравнить с предыдущим выходом АС. Только почему нагрев 80С,а не 100?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13732  07 Февр. 21, 22:26, через 11 мин
olezhik99, Не понимая некоторых моментов и не продумав полностью схему затирания рискуешь поиметь большие потери.

Мне больше нравится отваривать на 92-98°С чем выдерживать паузу на 80-85°С.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 739 313
Отв.13733  07 Февр. 21, 22:33, через 7 мин
Kolew, тогда опиши хотя бы на пальцах схему затирания с бОльшим выходом спирта. Буду благодарен
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13734  07 Февр. 21, 22:34, через 2 мин
olezhik99, Что для тебя бОльший выход?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 739 313
Отв.13735  07 Февр. 21, 22:42, через 8 мин
Kolew, на том солоде,который имею,получаю стабильно по белой схеме 0.29-0.3лАС с 1кг. Это с двумя промывочными водами,последнюю лью в следующий затор. Вот хотелось бы при том же солоде и тех же дрожжах иметь выход спирта больше
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13736  07 Февр. 21, 22:49, через 8 мин
Kolew, приведи пример приготовления "солодового молочка" из пивоваренного солода
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13737  07 Февр. 21, 22:50, через 1 мин
olezhik99, Пока помочь конкретной последовательностью действий тебе не смогу. Когда отработаю на практике и если будет результат, поделюсь. Сейчас только наброски схемы вырисовываются.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13738  07 Февр. 21, 22:52, через 2 мин
Мне помогать не надо, ты походу пургу несешь Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13739  07 Февр. 21, 22:53, через 1 мин
приведи пример приготовления "солодового молочка" из пивоваренного солода127L, 07 Февр. 21, 22:49
20210108_170351.jpg
20210108_170351. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
20201225_171046.jpg
20201225_171046. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Это солодовое молоко из базового пивоваренного солода. Первая фота - после настаивания. Вторая - после размешивания.
Осахаренно таким почти пол тонны заторов. Эффективность осахаривания при определённом способе внесения ~ 22% сахаров всего за 30 минут(точнее практически моментально).
Если чего-то не делал, не пиши что этого не может быть.