Скажите про дрожжи М1 и т.д. от Fermentis SafSpirit, сколько можно использовать открытую пачку? как обычные дрожжи: достаточно долго при хранении в закрытом виде и холодильнике или как у них на пачке написано 7 дней после вскрытия пачки?Христофор Колумб, 24 Марта 21, 01:18Подтверждаю, хранил пачку 500г почти год, никакой разницы не заметил. Хранил в холодильнике, заклеенную скотчем.
Виски и не очень. Как сделать.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14520 24 Марта 21, 13:47
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14

Коллеги! Всех приветствую.
Нагнал 50л 25 градусного сырца из солода шато виски Лайт. Форум читал долго, все сделал по кошерной технологии - ГОС, одна пауза на 63гр, фильтация, дрожжи м1, через трое суток перегон на медном прямотоке.
Как должен пахнуть сырец не знаю но пить желание не возникло.
В общем вопрос по дробной перегонке, А именно хочется получить обратную связь от опытных дистиллеров, все ли сделано правильно и что в следующий раз можно сделать лучше.
И так, аппарат у меня 50л пвк тэн 3квт, верх - купольная крышка медь, затем шлем 10л медь и конус 4-2д, ~45см.
Фото приложил
В итоге перегон получился такой:
1. Головы пошли крепостью 85%, собрал их 2л, получилось до 82%в струе
2. Тело получилось ~12л, крепость Общую еще не мерил так как в двух 10л баллонах, но думаю что должно быть в районе 73-74%, закончил отбор на 66% в струе (хотел 68, но чуть прозевал так как после последнего замера в 71% крепость упала быстрее.
На все это ушло 10 часов с начала отбора голов.
Получится из этого вискарь после бочки?)) не много ли получилось тела?
Есть мысли к следующей бочке обзавестись мини дефлегматором и поставить его после конуса. Стоит ли это делать или моего укрепления достаточно и таким образом я убью весь аромат виски? Если стоит, то до какой крепости посоветуете укрепить?
Нагнал 50л 25 градусного сырца из солода шато виски Лайт. Форум читал долго, все сделал по кошерной технологии - ГОС, одна пауза на 63гр, фильтация, дрожжи м1, через трое суток перегон на медном прямотоке.
Как должен пахнуть сырец не знаю но пить желание не возникло.
В общем вопрос по дробной перегонке, А именно хочется получить обратную связь от опытных дистиллеров, все ли сделано правильно и что в следующий раз можно сделать лучше.
И так, аппарат у меня 50л пвк тэн 3квт, верх - купольная крышка медь, затем шлем 10л медь и конус 4-2д, ~45см.
Фото приложил
В итоге перегон получился такой:
1. Головы пошли крепостью 85%, собрал их 2л, получилось до 82%в струе
2. Тело получилось ~12л, крепость Общую еще не мерил так как в двух 10л баллонах, но думаю что должно быть в районе 73-74%, закончил отбор на 66% в струе (хотел 68, но чуть прозевал так как после последнего замера в 71% крепость упала быстрее.
На все это ушло 10 часов с начала отбора голов.
Получится из этого вискарь после бочки?)) не много ли получилось тела?
Есть мысли к следующей бочке обзавестись мини дефлегматором и поставить его после конуса. Стоит ли это делать или моего укрепления достаточно и таким образом я убью весь аромат виски? Если стоит, то до какой крепости посоветуете укрепить?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Он про ТЭНы.oleg_v_v, 17 Марта 21, 20:17Олег, а ленточные тэны не юзал? У меня 280л. кубик был, ты может видел видео, красота. За столько лет, один раз подвёл, когда кукурузу варил.
7,5кВт ленты на кубике моём, забирали 100л., т.е. неснижаемый остаток при такой мощи.
Я разделил на 2 ленты, 2,5 и 5.
2,5 вниз намотал поэтому и подключение индивидуальное.
Ну а ПГ подключить ещё, что б мощи добавить- уже проще всего.
Самое главное - на старте подогреть... без воды...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

но пить желание не возникло.BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01Попробуй отобрать головы с браги. И СС принимать в приемную емкость через фильтр Аквафора. Думаю результат будет другой.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.14524 24 Марта 21, 19:20 (через 4 мин)
Как должен пахнуть сырец не знаю но пить желание не возникло.BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01Вот ни разу даже мысли не возникало.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14525 24 Марта 21, 19:21 (через 2 мин)
BootleggerRND, отличная сборка , не надо тут дэфа , тем более что на бочку . Я вообще делаю на медном прямотоке , только с браги беру длинные головы и потом их отдельно чищу от промежуточных ...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
843 368

Получится из этого вискарь после бочки?BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01Да,вполне,если бочка не подведет. Лайт версия. Кому-то нравится почище,кому-то понажористее,а это среднее.
мысли к следующей бочке обзавестись мини дефлегматором и поставить его после конуса. Стоит ли это делать или моего укрепления достаточно и таким образом я убью весь аромат виски? Если стоит, то до какой крепости посоветуете укрепить?BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01Опять же дело вкуса. Для виски дэф не нужен ИМХО!
У тебя и это укрепление с отбором до 66% в струе сильно должно было порезать "вкус креозота"
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

BootleggerRND, солод, и дрожжи, хорошие. Аппаратура, тоже. Схема, как понимаю красная. Многим, мне в том числе, больше нравится белая
Голов, отбираю меньше. Кольцую.
Опускаюсь, ниже. 60+-. Бочке, примеси нужны всякие, чтобы работать. И верх, и низ. А, не одна, серединка.
Вискарь, получится. Какой, расскажешь.
Минидефлегматор, нах не нужен, точно! Для, этих целей.
Голов, отбираю меньше. Кольцую.
Опускаюсь, ниже. 60+-. Бочке, примеси нужны всякие, чтобы работать. И верх, и низ. А, не одна, серединка.
Вискарь, получится. Какой, расскажешь.
Минидефлегматор, нах не нужен, точно! Для, этих целей.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14528 24 Марта 21, 19:31 (через 3 мин)
Схема, как понимаю краснаяДимакарел, 24 Марта 21, 19:28
одна пауза на 63гр, фильтация,BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14

Минидефлегматор, нах не нужен, точноДимакарел, 24 Марта 21, 19:28
Спасибо. Схема белая. Про дефлегматор понял видимо переочковую)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14530 24 Марта 21, 19:38 (через 4 мин)
В общем вопрос по дробной перегонке,BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:01Я не сильно опытный, правда.
Скорость погона можно/нужно увеличивать. На твоей сборке раза в два быстрее должно все быть. Часов 5 на головы с телом должно хватать выше крыши. Головы на той же мощности, что и тело. Первые головы при нормальной скорости погона примерно 82 обычно. У тебя из за маленькой мощности/большой площади шлема 85.
А так все нормально, будет виски.
Дефлегматор при правильном пользовании аромат не убъет, виски менее хвостатым будет, но это еще одна приблуда, требующая опыта и понимания.
Если его пользуешь, температура в кубе очень важна, особенно когда заканчиваешь погон. Ориентироваться по крепости уже нельзя.
Головы с браги есть смысл отбирать только если работаешь с несоложенкой или солод по красной схеме. Но это уже другая дорожка

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Спасибо. Схема белая.BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:34BootleggerRND, Тады, с паузами, косяк. Надо б минимум- 2. Одна, до 62, час+. От качества солода. С твоим, час, за глаза. Первый слив, налив, сколько слил, нагрев, пауза 68-72. минут 20. Слив.
Я, и третью делаю на 90. 10. минут.
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14

Скорость погона можно/нужно увеличивать. На твоей сборке раза в два быстрее должно все быть. Часов 5 на головы с телом должно хватать выше крыши.Urajan, 24 Марта 21, 19:38За это отдельное спасибо. На счет скорости были наибольшие сомнения). Ставил 1.5 л/ч в начале погона и не менял мощность до конца. Правильно понимаю что на 2 л/ч можно делать смело? Говнеца не налетит?)
Добавлено через 5мин.:
Тады, с паузами, косяк.Димакарел, 24 Марта 21, 19:47Не углублялся в детали затирания, потому что за это спокоен, уж очень много теории перечитал)) я еще второй водой промывал, правда почти без паузы. Да, по выходу есть к че му стремится, но тут я в принципе понимаю где поленился , буду исправляться. Солода было 50 кило.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.14533 24 Марта 21, 20:09 (через 21 мин)
BootleggerRND, С ДЭФом Можно головы тщательней отобрать а после отбора голов его отключить/не подавать воду на него
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
843 368

по выходу есть к че му стремится,BootleggerRND, 24 Марта 21, 19:48Сколько вышло АС с кг?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14535 24 Марта 21, 20:12 (через 3 мин)
Олег, а ленточные тэны не юзал?lion999, 24 Марта 21, 19:06Нет. У меня в кастрюле 50л стоял пивной на 6кВт, работал на 3,5кВт никогда ничего не пригорало. Сюда поставлю 2 по 12кВт, подключу на 3,5кВт, будет еще меньше температура, у них площадь запредельная.
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14

Сколько вышло АС с кг?olezhik99, 24 Марта 21, 20:09Около 12Ас с 2-х мешков солода. Если совсем точно то было ~48л СС ~25%. Примерно 240мл с кг солода. Я так понимаю что стремится надо к 300, но расстраиваться повода нет)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14537 24 Марта 21, 20:25 (через 3 мин)
BootleggerRND, ставь брагу так, будет 320мл минимум. [Брага из ячменного солода]
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14538 24 Марта 21, 20:28 (через 3 мин)
подскажите, где в мск купить копченый фенолами солод
яндугласом искал? какая то шняга в выдаче
яндугласом искал? какая то шняга в выдаче
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14539 24 Марта 21, 20:30 (через 2 мин)
127L, malt.ru
Кастл молтинг шато виски 35ppm тебе нужен. Есть еще крисп и симпсонс, но его фиг найдешь в наличии за разумную цену.
Кастл молтинг шато виски 35ppm тебе нужен. Есть еще крисп и симпсонс, но его фиг найдешь в наличии за разумную цену.