Виски и не очень. Как сделать.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27

Отв.1460 21 Марта 11, 22:41
Так оно и есть, бережливость к своему продукту иногда портит его качество. Я на голову отбрасываю10-12%, хвосты режу после 40* = результат - 65* общего, да обьёмчик страдает, зато лептика на высоте.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 384

Отв.1461 21 Марта 11, 23:29 (через 48 мин)
Мы все пытаемся соответствовать рекомендациям по фракционной перегонке, но что такое перегон 20-30л слабого вина, и попытка получить из него чистое сердце (в соответсвии с температруным режимом и % спирта), и перегон 300-500л...SergioXXL, 21 Марта 11, 22:30Собственно, разница невелика. Конечно, если подходить в вопросу сознательно, уметь правильно использовать насадочную колонну для получения ароматных спиртов. Если отсекать головы и хвосты как написано в букваре, а не по своему разумению, и так далее.
Собственно, можно и по своему.Возможно, получится даже лучше, но называться этот продукт будет не виски, а как-то по другому.
А на большом объеме опытный винокур сердце начнет брать чуть позже, и закончит чуть раньше...SergioXXL, 21 Марта 11, 22:30Объем перегонки не сильно-то и повлияет, если четко знаешь что делать и в какой последовательности.Можно и на 30 литрах точно отобрать голову и хвосты.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1462 22 Марта 11, 00:15 (через 46 мин)
Если отсекать головы и хвосты как написано в букваре, а не по своему разумению, и так далее.windfreedom, 21 Марта 11, 23:29Тут по моему один критерий - органолептика. Ароматный и интересный спирт идет значит тело, вонючий - хвосты.А ориентироваться по температуре пара в кубе и крепости хорошо конечно, но это как езда с навигатором , только дополнительный ориентир.А виски это будет называться или нет ,не важно.Называют же смесь ректификата с дистиллятом виски и ничего, многим нравится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1463 22 Марта 11, 05:06
. Я на голову отбрасываю10-12%, хвосты режу после 40* = результат - 65* общего, да обьёмчик страдает, зато лептика на высоте.Григорий44, 22 Марта 11, 01:41Поздновато однако хвосты режешь, надо бы на 65-60*.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1464 22 Марта 11, 14:16
Оно может на 65-60 и правильнее, только тела из 10кг сухого сырья получится 1л, у меня по крайней мере. Все заторы делаю на 10кг сухого, головы 100мл крепостью 78-80 отобрал, ну и 65% пойдет уже через литр полтора. Викторчик например, до 25-30% гонит.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1465 22 Марта 11, 15:46
Все это очень относительно.У меня аппарат с регулируемым укреплением и дистиллят очень долго идет 60-65 и потом начинает резко падать.Гнал недавно 22 литра 28% спирта сырца, так головы я отбирал на 88% ,тело уменьшил укрепление до 80 и плавно снижал до 60, а последние 700 мл. в хвосты и крепость ,в конце ,падала на 10% с каждых 100 граммов дистиллята.Так что головы 350 мл 88% , тело 6200 мл. 75%, хвосты 750 мл около 45%.Очень приличный кукурузно-ржаной вышел , с фруктовым ароматом.Так что все от аппарата зависит, если есть регулировка укрепления,хвосты и головы можно в очень концентрированном виде отделять.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1466 22 Марта 11, 15:52 (через 6 мин)
головы 100мл крепостью 78-80 отобрал, ну и 65% пойдет уже через литр полтора. Викторчик например, до 25-30% гонит.МихалычЪ, 22 Марта 11, 17:16Во первых что бы говорить о выходе надо бы сообщить сколько было СС и какой крепости. Во вторых не стоит скорее кивать на Академиков. Викторчик гонит до 75-65 крепости тела, это даже повыше 30 из дистиллятора, но сильно зависит от скорости, в третьих Викторчик гонит ещё 2 раза (на виски) каждый раз режет при этом 3% головы и 5% хвосты, в четвёртых ты заблуждаешься думая, что выход будет очень маленьким. Посчитай по калькулятору Руди, а лучше попробуй, а ещё лучше то и и другое. Ну и последнее можно конечно взять и побольше, но после 60* надо внимательно контролировать появление хвостов по запаху. И ещё замечу, что отрезанные ниже 65-60 хвосты не выбрасываются так, что экономия процесса страдает не сильно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1467 22 Марта 11, 15:55 (через 4 мин)
Все это очень относительно.У меня аппарат с регулируемым укреплением и дистиллят очень долго идет 60-65 и потом начинает резко падать.Петр1965, 22 Марта 11, 18:46Естественно я говорю о прямоточнике. При укреплении нужно ориентироваться на совсемь другие факторы, например температура в баке, запах, опыт работы именно со своим аппаратом и пр.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1468 22 Марта 11, 16:02 (через 8 мин)
"Что бы говорить о выходе" сообщаю:
- 26,6л СС 18,6%. В процессе погона 1-е 3л имеют 61%, т.е. отбирая до 40% выход имел 6л - 52%. Ниже 60% идет уже на втором литре выхода.
2Петр. А что за аппарат с регулировкой укрепления ? можно в личку.
- 26,6л СС 18,6%. В процессе погона 1-е 3л имеют 61%, т.е. отбирая до 40% выход имел 6л - 52%. Ниже 60% идет уже на втором литре выхода.
2Петр. А что за аппарат с регулировкой укрепления ? можно в личку.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.1469 22 Марта 11, 23:38
А что за аппарат с регулировкой укрепления ? можно в личку.МихалычЪ, 22 Марта 11, 16:02валяй здесь, мне тоже интересно!
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1470 23 Марта 11, 16:51
Об Каймарисовой колонке речь
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.1471 24 Марта 11, 10:04
я так и думал
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.1472 25 Марта 11, 21:32
Поиски вариантов прямого нагрева зерновой браги (без барботера), привели к попытке производства односолодового самогона виски. Результат может и не очень хорош с точки зрения выхода продукта, но приближается по трудозатратам к сахарному, и может облегчить жизнь самогонщику в условиях Хрущебы при наличии семьи.
Итак: 10кг. светлого пивоваренного солода дали 5 литров 46%об. при 20*С первого погона. Или 230гр. на 1кг. сырья = 30р.
Запах СС очень напоминает ржаной дистиллят первого погона. Первый раз в жизни СС получился зеленоватой окраски (зелёный змий) достаточно прозрачный, с легкой опалисценцией (обычно как слеза младенца) почему не знаю (думаю брызгоунос).
Порядок действия: грубый помол солода, заливка водой с Т примерно 75* для осахаривания, пауза, пивная фильтрация, дополнительная промывка горячей водой, фильтрация, охлаждение до 30* (происходит очень быстро само собой), внесение дрожжей (100 гр.пресованных на 10кг. солода).
Всё остальное как при сахарной браге.
Этот блин комом не считаю.
Запаха резинки, как при перегоне зерновых заторов прямым нагревом, нет. Чего и хотелось добиться.
Итак: 10кг. светлого пивоваренного солода дали 5 литров 46%об. при 20*С первого погона. Или 230гр. на 1кг. сырья = 30р.
Запах СС очень напоминает ржаной дистиллят первого погона. Первый раз в жизни СС получился зеленоватой окраски (зелёный змий) достаточно прозрачный, с легкой опалисценцией (обычно как слеза младенца) почему не знаю (думаю брызгоунос).
Порядок действия: грубый помол солода, заливка водой с Т примерно 75* для осахаривания, пауза, пивная фильтрация, дополнительная промывка горячей водой, фильтрация, охлаждение до 30* (происходит очень быстро само собой), внесение дрожжей (100 гр.пресованных на 10кг. солода).
Всё остальное как при сахарной браге.
Этот блин комом не считаю.
Запаха резинки, как при перегоне зерновых заторов прямым нагревом, нет. Чего и хотелось добиться.

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.1473 25 Марта 11, 22:06 (через 34 мин)
Порядок действия: грубый помол солода, заливка водой с Т примерно 75* для осахаривания, пауза,Вася26, 25 Марта 11, 22:32попробуй паузу делать на 63-64, должно поболе мальтозы получаться
santchess
Новичок
Воронеж
3
Отв.1474 26 Марта 11, 10:19
Знакомый привез из Ирландии виски,сделанний ирланцем у себя дома(заводской они не пьют,считают что у них тоже буторят).Так вот друзья паточный самогон"вода жизни" по сравнению с этим виски.И они считают это настоящим виски.Так что мы даже не знаем что обсуждаем,все относительно.И все рассуждения о технологии здесь мне кажется абстратными,вряд ли наше виски понравилось бы там.Так что задаю вопрос что считать настоящим виски то что там делают столетияли,без электродробилок и другого электомусора и даже зачастую без выдержки(ирланцы не обладают терпением как и нащи самогонщики)и здесь?
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.1475 26 Марта 11, 11:22
попробуй паузу делать на 63-64Tacit, 25 Марта 11, 22:06После замешивания дробины температура примерно такой и стала. Осахаривал около двух часов, пробы не делал.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1476 26 Марта 11, 13:59
Так что задаю вопрос что считать настоящим вискиНастоящий виски это только в магазине, спирт с красителем и ароматизатором, по цене от 50 евро, лучше от 100 евро.
santchess, 26 Марта 11, 10:19
А то, что мы тут делаем - так, пойло для лохов

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.1477 26 Марта 11, 14:50 (через 51 мин)
Знакомый привез из Ирландии виски,сделанний ирланцем у себя дома(заводской они не пьют,считают что у них тоже буторят).Так вот друзья паточный самогон"вода жизни" по сравнению с этим виски.И они считают это настоящим виски.Так что мы даже не знаем что обсуждаем,все относительно.santchess, 26 Марта 11, 11:19я не стал бы вот так вот сразу обобщать за всех. Тут некоторые перепробовали весьма впечатляющее многообразие.
Но если, как шутит victorchik, кому то сильно нравится промышленная смесь спирта с красителем и ароматизатором, это дело сугубо личного вкуса.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1478 26 Марта 11, 16:11
Я действительно шутил.
А то что-то сегодня все обидчивые
А то что-то сегодня все обидчивые

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.1479 26 Марта 11, 18:20
Я лично понял как расставить акценты. И Викторчик прав, и Санчес......(я, как ребе)
Тут еще дело привычки к вкусу.
Пример . Приехали знакомые из Винницкой области.
Привезли 5 литров бурякового самогона. Открыли крышку бутыля, аж окна в доме запотели.
Я заткнув нос, выпил. Жесткая, полно примесей, вонь неимоверная. В общем сославшись на недомогание
больше пить не стал. Чем несказанно обрадовал гостей, и с кружащейся головой уехал.
На следующий день, руководствуясь скверными привычками, привез литр бренди спиртометр.
Мой бренди был выпит с легким пренебрежением, мол градуса нету. И тогда вступил товарищ Маузер, вернее
спиртометр. Остатки буряковки показали 38, бренди- кондовые 42**.
Есть еще поучительный пример с покупным бренди (домашним, из винограда - 100%%, продавца и хозяйство знаю лично)
Скажу вам, коллеги, не из хвастовства- у меня головы лучше.....) тоже люди пьют с удовольствием, и
говорят " с мороза 100 граммов махнул,- и хорошо!"
Так вот, я вполне верю хитрым и бережливым ирландцам, живущим в стесненных природных условиях, которые
вкус своего самогона всосали с молоком своей рыжей матери, и лучше его, этого своего виски, не знающим и не желающих знать.
И верю также двум своим приятелям-серферам, которые не будучи материально стеснены, мотаются по планете
в надежде поймать ветер, и утверждающих,что лучше дютиковского 100 Пэйперс, нет в мире лучше виски.
А у меня от него отрыжка 2 дня.....
Тут еще дело привычки к вкусу.
Пример . Приехали знакомые из Винницкой области.
Привезли 5 литров бурякового самогона. Открыли крышку бутыля, аж окна в доме запотели.
Я заткнув нос, выпил. Жесткая, полно примесей, вонь неимоверная. В общем сославшись на недомогание
больше пить не стал. Чем несказанно обрадовал гостей, и с кружащейся головой уехал.
На следующий день, руководствуясь скверными привычками, привез литр бренди спиртометр.
Мой бренди был выпит с легким пренебрежением, мол градуса нету. И тогда вступил товарищ Маузер, вернее
спиртометр. Остатки буряковки показали 38, бренди- кондовые 42**.
Есть еще поучительный пример с покупным бренди (домашним, из винограда - 100%%, продавца и хозяйство знаю лично)
Скажу вам, коллеги, не из хвастовства- у меня головы лучше.....) тоже люди пьют с удовольствием, и
говорят " с мороза 100 граммов махнул,- и хорошо!"
Так вот, я вполне верю хитрым и бережливым ирландцам, живущим в стесненных природных условиях, которые
вкус своего самогона всосали с молоком своей рыжей матери, и лучше его, этого своего виски, не знающим и не желающих знать.
И верю также двум своим приятелям-серферам, которые не будучи материально стеснены, мотаются по планете
в надежде поймать ветер, и утверждающих,что лучше дютиковского 100 Пэйперс, нет в мире лучше виски.
А у меня от него отрыжка 2 дня.....