Добрый день. Подскажите роль шлема на первом перегоне? Или его обязательно нужно снять? Или оставить для большей площади в паровой зоне, но тогда дефлегмация на 1 перегоне. Нужна ли она?
Кастрюля нерж. 70л, удлинитель медь 70л, шлем, конус поворот и т.д.
Виски и не очень. Как сделать.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5


Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15481 26 Янв. 22, 20:31 (через 5 мин)
ферменты солода сами опускают его до pH 5,6-5,8Botanik, 26 Янв. 22, 20:11Ферменты не дрожжи, они кислоту не вырабатывают. Сам по себе солод закисляет раствор - опускает рН.
В промышленности, если добавлять кислоту в бродильный танк с засыпью, то быстро его не промешаешь, в отличие от кухонного сусловарника.
Добавлено через 3мин.:
Добрый день. Подскажите роль шлема на первом перегоне? Или его обязательно нужно снять? Или оставить для большей площади в паровой зоне, но тогда дефлегмация на 1 перегоне. Нужна ли она?Alexxeyka, 26 Янв. 22, 20:27У аламбиков "шеи" не снимают.
сообщение удалено
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.15482 26 Янв. 22, 21:48
делать ортофосфорнойBotanik, 26 Янв. 22, 21:10Есть техническая, пищевая, как пишут... ты какую используешь?
сообщение удалено
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.15483 26 Янв. 22, 22:03 (через 15 мин)
"Просто налей воды"Botanik, 26 Янв. 22, 21:56https://www.chempack.ru/...micheskaya.html
В основном продают техническую, для использования в качестве флюса, для удаления ржавчины...
сообщение удалено
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.15484 26 Янв. 22, 22:08 (через 5 мин)
Ну, и?Botanik, 26 Янв. 22, 22:06Я задал простой вопрос - Ты какую используешь? Бутылка с этикеткой есть?
сообщение удалено
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

Подскажите роль шлема на первом перегонеAlexxeyka, 26 Янв. 22, 20:27Отсечка пены, уменьшение брызноуноса и контакт с медью.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.15486 27 Янв. 22, 09:31
Подскажите роль шлема на первом перегоне? Или его обязательно нужно снять? Или оставить для большей площади в паровой зонеAlexxeyka, 26 Янв. 22, 20:27я на первом не использую, ставлю медную царгу 0,5 м, под углом (наклон вниз), внутри шульмановские медные легкоразборные вставки.
Добавлено через 2мин.:
для увеличения
контакт с медьюMr_Greg, 27 Янв. 22, 01:58
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Botanik, Олег , а что ты думаешь про подкисление лимонной кислотой , тут уж точно не отравишься .
сообщение удалено
Димон_С
Студент
Киров
33 12

Отв.15488 27 Янв. 22, 17:18
Botanik,а про молочную?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Расскажите мне нубу, зачем в зерновом заторе дрожжам нужна кислота именно как подкормка? Зачем дрожжам, вообще, подкормка в зерновом заторе?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Димон_С, многие пивовары её (молочную кислоту) используют. Я всегда сыплю и в пиво и в будущий дистиллят, если в заторе исключительно базовый солод. Впрочем, специально для уменьшения pH существуют кислые солода. Они есть на рынке, вопрос в целесообразности дополнительных расходов.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15491 28 Янв. 22, 09:38
oleg_v_v, подкислять можно любой кислотой, она диссоциирует в растворе на катион водорода Н+ и какой то анион, но в случае ортофосфорной кислоты это РО4- который дрожжами используется для роста, в отличие например от серной кислоты, у которой анион SO4- дрожжам не нужен. При добавлении ортофосфорной количество фосфатов, вносимых с другими удобрениями, например калий фосфорнокислым, можно уменьшить. Хотя именно фосфатов в зерновом сусле достаточно.
Добавлено через 3мин.:
Размножение дрожжей в пивном сусле ограничивается в связи с недостатком в нем ассимилируемого азота, солей цинка, железа и пантотеновой кислоты
Добавлено через 3мин.:
я использую ту, что покупаю на рынке в павильончиках автозапчастей. Пить её не собираюсь. Привет всем любителям пепси и кока колав Там её по самые уши... И ещё много в каких харчишках.Botanik, 26 Янв. 22, 21:56комрад покупает преобразователь ржавчины а можно взять аккумуляторный электролит, ехать на авторынок все равно придется =)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15492 28 Янв. 22, 10:47
Всегда считал, что в зерновом заторе есть всё для дрожжей. Никаких подкормок никогда не добавлял. Подкисляю бардой. Правда, у меня не научный подход. Никогда не измерял точно выход спирта, pH затора. Года три как даже НП и КП не измеряю )
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15493 28 Янв. 22, 11:30 (через 43 мин)
Правда, у меня не научный подход.oleg_v_v, 28 Янв. 22, 10:47Каждый раз необходимо сверяться с инструкцией прежде чем на автомобиле педали нажимать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15494 28 Янв. 22, 12:35
Urajan, что бы сделать новый авто или доработать старый проводят гораздо долее сложную работу чем заглянуть в инструкцию, другое дело что независимых результатов этого научного подхода не видно
pashke
Студент
сызрань
46 3


Всегда считал, что в зерновом заторе есть всё для дрожжей. Никаких подкормок никогда не добавлял. Подкисляю бардой. Правда, у меня не научный подход. Никогда не измерял точно выход спирта, pH затораoleg_v_v, 28 Янв. 22, 10:47И правильно. А вся эта «АБВГД-йка», которую пичкают в заторы, от кривых рук и для продаж.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.15496 28 Янв. 22, 18:18
Всегда считал, что в зерновом заторе есть всё для дрожжей.oleg_v_v, 28 Янв. 22, 10:47В ячменном солодовом сусле приблизительно тройной избыток фосфора и четырёхкратный калия. Азота может не хватать, но это смотря для чего.
UPD: Почему-то я вместо "калия" написал "кальция". Исправил.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15497 28 Янв. 22, 21:45
Так, если обоснование - не нашел ничего дешевле ортофосфорки, то это одно. Совсем другое, когда к нему за уши притягиваются какие-то другие обоснования. Кто-то может и поверить в уши.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.15498 29 Янв. 22, 04:06
Так, если обоснование - не нашел ничего дешевле ортофосфорки, то это одно. Совсем другое, когда к нему за уши притягиваются какие-то другие обоснования. Кто-то может и поверить в уши.oleg_v_v, 28 Янв. 22, 21:45Проста, понятна, относительно безопасна, слабая. При этом, её "силы" (которая рКа) достаточно для подкисления сусла до нужных(?) нам значений pH. По совокупности качеств - лучшая.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Olkan, вот, ни слова про подкормку в виде фосфора)
Я обычно подкисляю бардой, но по понятным причинам первый затор в сезоне идет без неё.
Думаю, использовать электролит. Вроде та же ортофосфорка и доступнее в деревне.
Есть какая-то формула, сколько надо добавить кислоты?
Я обычно подкисляю бардой, но по понятным причинам первый затор в сезоне идет без неё.
Думаю, использовать электролит. Вроде та же ортофосфорка и доступнее в деревне.
Есть какая-то формула, сколько надо добавить кислоты?