JIAIIOTb, Саня, да конечно. Именно о ней и речь.
С праздником!
Виски и не очень. Как сделать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1860 07 Янв. 12, 08:59
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1861 07 Янв. 12, 10:59
Тимур, а мука ...как себя ведет? Не дает пригорания? Примерно сколько можно ее заложить? Вопрос не праздный-у меня тоже нет ПГ, а с мукой пока не пробовал, боюсь. Гнать могу и газом и ТЭНом.Я гоню на газу через рассекатель в стеклянной 4л колбе. Часть муки отфильтровывается с гущей при отжимке дробины, часть оседает при дображивании. Пригорало последний раз (25л затора гнал по 3.5л) в завершающих партиях, когда самая густота пошла (а я еще и старый осадок от пива добавил), а если бы размешивал весь объем перед заливом в колбу - наверное и не пригорело бы. Сколько муки? - ну, больше пары килограмм на 25 литров затора к 5-7кг дробины не добавлял, а вообще у меня дробина безоболочная - пшеница с ржаным (молотым в муку) солодом - сильно вязкая субстанция. У меня еще удобно - в стекле видно, как пенится, как пригорать собирается... Так что надо пробовать понемножку, но не на ТЭНах, конечно! А ПГ - конечно самое удобное и практичное решение, жаль у меня куб не позволяет его приспособить.
Alixx, 07 Янв. 12, 07:20
Тимур, процесс конечно красивый, но на мой взгляд излишне усложнён, но повторюсь на мой взгляд.Не спорю, просто мне не к спеху, вот и пытаюсь выварить из дробины весь оставшийся крахмал (и всё-равно синит!), разложить максимально фитин и белки и осахарить всё что осталось (заодно и доинвертировать сахарозу солодом). Странно, что дробина всё одно продолжает синить йод после всех процедур...
Владимир55, 07 Янв. 12, 08:28
И еще... никак не пойму, где головы (нет ацетона! может чуть БФом в начале попахивает), и где хвосты (эти вообще хлебом-сухофруктами, никогда тухлятиной-носками)... Приходится по расчетам отбирать на всяк случай...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1862 07 Янв. 12, 11:09 (через 11 мин)
жаль у меня куб не позволяет его приспособитьТимур, 07 Янв. 12, 10:59Тимур, Воображения не хватает , что за куб такой ?

Головы от такой вкусняшки только на колонне можно почувствовать как следует , да и хвосты тоже . Поверь они есть , только маскируются здорово !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1863 07 Янв. 12, 11:16 (через 8 мин)
Тимур, Воображения не хватает , что за куб такой ?Щас опять налетят, коршуны!
gogolzmej, 07 Янв. 12, 11:09


Жаль фотика нет... У меня лабораторный стеклянный 4л дистиллятор. В колбе дополнительной дырки нет, непосредственно в горлышко вставляется шариковый холодильник - не врезаться туда барботеру никак - надо либо колбу другую, либо переход с шлифом-керном 29/32 с обоих концов и боковым патрубком, а таких не нашел у нас. Делать/покупать другой куб пока не готов - не такие у меня объемы производства и кладовки для игрушек. Пока изгаляюсь на том, что есть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1864 07 Янв. 12, 11:38 (через 22 мин)
Как говорил Викторчик, после выдержки и не разберёшь где вискарь кашнрный, а где нет.Владимир55, 07 Янв. 12, 08:28Тут я раздуваю ноздри и занимаю непримиримую антисахарную позицию . Мало ли кто чего разобрать не может , понятие халяльности не в стакане а в голове ...Виски из сахара не бывает , это другая тема наверное должна быть . Согласен , продукт получиться великолепный но ....
И тут я вспомнил что пива сахарного тоже не бывает , а сам делаю в бельгийском духе с карамельным , вкусно как получается !

ЗЫ. Все равно сахар не буду в виски использовать !
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1865 07 Янв. 12, 11:38 (через 1 мин)
Головы от такой вкусняшки только на колонне можно почувствовать как следует , да и хвосты тоже . Поверь они есть , только маскируются здорово !gogolzmej, 07 Янв. 12, 14:09В последнее время приспособился второй перегон делать на короткой царге с дефлегматором. Головы отбираю по ректификационной схеме, а потом открываю отбор на полную и гоню как на прямоточнике до 65-60% в струе (на любителя можно и чуть ниже) на этом отбор тела закончен, потом опять прижимаю отбор и как при ректификации отбираю оставшийся спирт (пойдёт на следующую полноценную ректификацию).
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1866 07 Янв. 12, 11:41 (через 3 мин)
Коллеги ,кто о чём ,а я о девках.В смысле насчет помола
Вот я мыслю так начитавшись форума - ( поправте если не прав). Почему когда мы делаем из чистого солода -то воды 1:3 ,а если по классической схеме зерновой то 1:4. Потому ,что при классической схеме мы варим муку для более полного освобождения крахмала ,который потом при помощи ферментов солода превращает его в сахар .Солод же мы варить не можем,соответственно и крахмала ( а в результате и сахара)получаем меньше. И что б достичь сахаристости сусла 20 и более % воды добавляем меньше. Единственный доступный способ извлечь максимальное количество крахмала из солода -это более мелкий во возможности помол.Да для пива это не пойдет потому что там тогда будут проблемы с фильтрацией. Так что дл виски получается молоть надо в пыль?
Если что камнями и мелким гравием не кидать!

Если что камнями и мелким гравием не кидать!

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1867 07 Янв. 12, 11:42 (через 2 мин)
Владимир55, Думаю все придут рано или поздно к такой схеме .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1868 07 Янв. 12, 11:46 (через 4 мин)
Bors, В солоде крахмала изначально меньше чем в крахмале .

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1869 07 Янв. 12, 12:05 (через 20 мин)
В солоде крахмала изначально меньше чем в крахмале .gogolzmej, 07 Янв. 12, 14:46ФАКТ!!!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1870 07 Янв. 12, 12:06 (через 2 мин)
Ну я извиняюсь -может путано написал (ну не русский что сделаешь) я имел ввиду- Берем пшеницу 5 кг солод - воды 15л. Берем 1 кг пшеничного солода +4 кг этой же пшеницы (измельченной в муку) -воды 20л. Так ? Крахмала везде одинаково.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1871 07 Янв. 12, 12:07 (через 1 мин)
Так что дл виски получается молоть надо в пыль?В кине про Джек Дэниэлс молотковыми мельницами в пыль кукурузу мелют... солод, наверное тоже. При отсутствии фильтрования чем мельче помол, тем лучше - варить (тратить энергию) несоложенку надо меньше.
Если что камнями и мелким гравием не кидать!
Bors, 07 Янв. 12, 11:41
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1872 07 Янв. 12, 12:13 (через 6 мин)
Bors, Не одинаково . В солоде крахмала меньше чем в муке .Второй вариант более эффективный .
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1873 07 Янв. 12, 12:24 (через 12 мин)
Bors, Не одинаково . В солоде крахмала меньше чем в муке .Второй вариант более эффективный ..А почему меньше крахмала в солоде? Потому что муку мы варим - тем самым "разрывая" клетки где находиться крахмал ,а в солоде мы только измельчаем и оставляем часть крахмала в клетках ,а содержание крахмала в однотипном зерне одинаково ,А вот извлекаем мы его при варке больше . Поэтому максимально извлечь крахмал из солода можно только более мелким помолом (хотя это не сравниться с варкой,но все ж)
gogolzmej, 07 Янв. 12, 12:13
Или это Горе от ума ?

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1874 07 Янв. 12, 12:28 (через 4 мин)
А почему меньше крахмала в солоде?Bors, 07 Янв. 12, 14:24Патамушта там уже и часть клеток "разорваты" и часть (значительная) крахмала осахарена (часть уже съедена для ростка) - зависит от вида солода...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.1875 07 Янв. 12, 12:34 (через 6 мин)
ААААААААА! Так вот какой ты- Северный олень!
Сенькью всем!
Сенькью всем!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1876 07 Янв. 12, 13:20 (через 47 мин)
...Виски из сахара не бываетgogolzmej, 07 Янв. 12, 11:38Мое мнение такое же. Без ложной скромности скажу, сахар освоил и продукт получается очень не плох. Но стало неинтересно. А виски...Ооо! Это совершенно другой уровень. Нет у меня ПГ, нет бочек, а гемору сколько с зерном, а выход какой маленький...Но делать буду! Буду стараться хотя бы немного приблизиться к настоящему. И, мое мнение, как с сахарным не возись, мягкости не добиться. Здесь не помогут ни аппараты, ни бочки.
Спасибо вам ребята, кто откликнулся с советами в этой теме. Нафлудили мы конечно...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1877 07 Янв. 12, 13:28 (через 8 мин)
Alixx, Выход - не маленький , это заблуждение . И дешевле чем сахар , конечно это не главное , но приятно . При отработанной технологии гемора не много .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1878 09 Янв. 12, 19:19
Вчера затер 4-е в своей практике сусло из 4 кг. ячки и 2 кг. "Геркулеса", + зеленый солод - 1.2 свежего и 1,5 кг. замороженного (с балкона). Ячку и "Геркулес" с вечера замочил в слабом р-ре марганцовки, в пропорции 1 к 2.(Воды в 2 раза больше). Утром зерно разбухло, никакой пены не было.То ли марганцовка сработала, а может, воды немного, не знаю. Разварилось все очень быстро, особенно "Геркулес"(понятно, почему). В кашу пришлось бросить немного солода, стало трудно мешать и начала подгорать. Ну, в общем, ничего особенного. После осахаривания стал цедить сусло(всегда процеживаю горячее, через нерж. сито). И...открыл для себя Америку! Оказывается, гораздо проще отделить жидкость от дробины просто утопив сито в эту пульпу и вычерпывать кружкой жижу.Уверен, эта метода давно известна, но я о ней не читал на форуме!(другой информацией не пользовался). Потом залил дробину кипятком и опять отчерпал жидкость.
К сведению дачников:-дробина содержит еще какое-то количество сахаров, если в начале лета внести ее в качестве мульчи на грядку и полить ЭМ препаратом, будет просто бомба. ЭМ-ки схавают эту мульчу за милую душу, уверен абсолютно.
К сведению дачников:-дробина содержит еще какое-то количество сахаров, если в начале лета внести ее в качестве мульчи на грядку и полить ЭМ препаратом, будет просто бомба. ЭМ-ки схавают эту мульчу за милую душу, уверен абсолютно.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1879 10 Янв. 12, 11:50
андрей андреев, Осахаренный солод это при температуре 62 .По времени сколько выдерживать ?
gogolzmej, 04 Янв. 12, 15:02