Виски и не очень. Как сделать.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1920 13 Янв. 12, 22:14
Ой, флудим...Тема ведь зерновой дистиллят. А мы за муку разговор ведем.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.1921 13 Янв. 12, 22:57 (через 43 мин)
Не грей солод выше 64,ферменты погибают.
Петр1965, 13 Янв. 12, 22:08
а на кой они,если они уже свою работу сделали за два часа.
предположите почему такой маленький выход,солод веймар,должно быть литров 7 конечного продукта
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1922 13 Янв. 12, 23:02 (через 5 мин)
Господа, ну нет зерна. На югах живем. Ржаной хоцца. А где ее, житушко родимое, взять. Тока в суперпупермега маркете, но уже в виде муки. Все остальное для купажей чиста канкретна из зерна. Не посылайте вдаль.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.1923 13 Янв. 12, 23:02 (через 1 мин)
del
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1924 13 Янв. 12, 23:29 (через 28 мин)
А.М., Мука , зерно ржаное - никакой разницы .
а на кой они,если они уже свою работу сделали за два часаdjonsky, 13 Янв. 12, 22:57Работу ферменты будут доделывать и во время брожения .
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.1925 13 Янв. 12, 23:49 (через 20 мин)
djonsky, У тебя с твоей схемой, множество крахмала и сахара остаётся в дробине, которую ты извлекаешь, это раз.
И два - ферментов нет, которые могли бы всё время брожения доосахаривать остатки крахмала в дробине и сусле, и давать дрожжам дополнительную пищу.
Нравится пивная схема - смирись с меньшим выходом, либо делай несколько промываний дробины, почти до полного вымывания СВ, и всё равно думаю не дотянешь, ну или переходи на пар и с дробиной сбраживай и перегоняй.
И два - ферментов нет, которые могли бы всё время брожения доосахаривать остатки крахмала в дробине и сусле, и давать дрожжам дополнительную пищу.
Нравится пивная схема - смирись с меньшим выходом, либо делай несколько промываний дробины, почти до полного вымывания СВ, и всё равно думаю не дотянешь, ну или переходи на пар и с дробиной сбраживай и перегоняй.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1927 14 Янв. 12, 11:33
[/quote]
Завтра планирую ставить брагу. Имею зеленый солод (пшеница+ячмень поровну)-5,9 кг и 6 кг ржаной муки. Прошу поруководить. Планирую нагреть 20 л воды до 50, засыпать половину солода ,засыпать муку, разболтать, туда весь солод и до 64, выдержка 1,5-2, охлаждение в ванне до 30 и внесение дрожжей.Исправлено. Ошибки есть?
А.М., 13 Янв. 12, 21:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1928 14 Янв. 12, 12:43
А.М., Ты не понимаешь суть процесса . В твоем случае , если не будешь варить муку , нужно сразу весь солод добавлять .
Многие перестали варить , особенно ржаную - я пока придерживаюсь традиций - варю пол часа .
Я бы в твоем случае делал так : 6 кг муки и 0.5 кг молотого зеленого( для разжижения затора и только !) залил 20 л воды 50 гр .Медленно нагрел и подержал на 62 - 15 мин . Проварил полчаса . Охладил до ( тут надо поймать 62-64 ) , и добавил остальной солод . Выдержал часа полтора . Охладил - дрожжи .
Общий литраж в конце у меня бы получился около 35-40 литров .
Многие перестали варить , особенно ржаную - я пока придерживаюсь традиций - варю пол часа .
Я бы в твоем случае делал так : 6 кг муки и 0.5 кг молотого зеленого( для разжижения затора и только !) залил 20 л воды 50 гр .Медленно нагрел и подержал на 62 - 15 мин . Проварил полчаса . Охладил до ( тут надо поймать 62-64 ) , и добавил остальной солод . Выдержал часа полтора . Охладил - дрожжи .
Общий литраж в конце у меня бы получился около 35-40 литров .
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1929 14 Янв. 12, 13:43
Спасибо. Действительно, не все понимаю. При варке (нагрев до кипения) крахмал заварится, брага получится гуще. Как пройдет брожение, не знаю, не пробовал. Думаю, нормально. Вы ведь так делаете? В моем случае, без парогенератора, боюсь, густая брага при перегонке обязательно пригорит. Если не варить, есть надежда после окончания брожения ее процедить, поскольку зерновая у меня быстро расслаивается. Шансы нагрева без пригорания резко возрастают. Ваш приговор моим измышлениям?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1930 14 Янв. 12, 14:08 (через 25 мин)
Ваш приговор моим измышлениям?А.М., 14 Янв. 12, 13:43Брага из муки пригорит при разварке ,на прямом огне, точно(сам неоднократно проверял), а при перегонке весьма вероятно.Фильтрация скорее всего не поможет.Частицы муки очень мелкие ,быстро прилипают к стенкам и пригорают.
Поэтому не связывайся с разваркой муки ,без парогенератора,выход вырастет незначительно, а продукт испортишь точно.
Если парогенератора пока нет, попробуй организовать перегонку на водяной бане.Хоть процесс и более затянут ,но качество не хуже ,чем с парогенератором.Сам так делаю и прекрасно обхожусь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1931 14 Янв. 12, 14:13 (через 6 мин)
А.М., Или делай из пивного солода , фильтруй и вари .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1932 14 Янв. 12, 14:19 (через 6 мин)
Или вакуумом.
Или долго отстаивать/осветлять перед перегонкой (большие потери).
Или долго отстаивать/осветлять перед перегонкой (большие потери).
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1933 14 Янв. 12, 15:08 (через 50 мин)
Всем спасибо. Буду думать (из анекдота - из дневника НР "Вчера читал букварь, много думал"). Процедура откладывается на день - посуда занята недобродившей брагой, экономил - не грел. Солод обработал марганцовкой, выставил на улицу. Сутки продержится.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.1934 14 Янв. 12, 15:34 (через 26 мин)
Ваш приговор моим измышлениям?А.М., 14 Янв. 12, 13:43Упорство достойное лучшего применения


Я наверное здесь не полностью раскрыл тему
Итак: солод не варим, измельчаем и выдерживаем 1-2часа при 62-64гр., зерно (любое) варим в измельченном виде от 1 до 2 час, только потом осахариваемМихалычЪ, 09 Янв. 12, 13:43для полноты картины добавлю про муку (она тоже что и крупа только мельче фракция ), муку так же как и солод не варим, она среднее между крупой (которую надо варить) и солодом, но и обходиться 62-64гр тоже не правильно, выход пострадает и будет похож на
получилось только на зеленом солоде 0,19 л АС с 1 кг сухого зерна пшеницы.А.М., 13 Янв. 12, 17:45ни на что не похож


поэтому делай так, как в прикрепленном файле пишут знающие люди

пс. фляга молочная + трубка из нержогофры для подачи пара в куб + подрывной клапан в крышке фляги + ещё одна трубка из нержогофры с дырочками в качестве барботера в куб. Всё. Дальше полное счастье и отсутствие проблем с варкой и пр. зерновыми нюансами. Пока не сделаешь пароген (а это 2 часа делов) тебя каждый раз будет тянуть в сторону противоположную от нормальной (правильной) технологии.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1935 16 Янв. 12, 10:08
А.М., Или делай из пивного солода , фильтруй и вари .Пивной солод,мелкого помола,фильтрация большой гемор.
gogolzmej, 14 Янв. 12, 14:13
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1936 16 Янв. 12, 12:39
По предварительным расчетам, итого из 19 кг зерна (3 кг не проращивалось), выход составил 4,8 АС, т.е.0,252 л/кг. Чуть лучше, чем плохо. Предварительно, потому что перегонка не закончена, последнюю цифру взял исходя из предыд. перегонки. Насчет парогенератора, спасибо за советы, пока не готов. Я вообще пользуюсь родительской техникой. Просто подремонтировал ее, и пользую. Зеленый солод радует отсутствием клейстера и теста, поэтому на газу перерабатывается влегкую. Пароген на газу пока не нашел, а электрический меня по экономике напрягает.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73

Отв.1937 16 Янв. 12, 15:32
Хочу рассказать свой, простой способ, имитации виски) не судите строго, может кому и пригодиться. Я делаю сахарную брагу на винных французских дрожжах, добавляю в баклажку с брагой кусочки без дрожжевого ржаного хлеба. Как перебродит перегоняю 1 раз, разбавляю водой Шишкин лес до 42 и фильтрую 2 раза через бау-а, далее в бутылку засыпаю дубовые чипсы из американского дуба средней прожарки, и на бутылку 0,7 добавляю 0,07 литра пивного самогона, который делаю путем перегонки пива "Охота" и настаивание на дубовых чипсах из кавказского дуба сильной прожарки. 2-3 недели выдерживаю, далее фильтрую и оставляю дня на 3-4, в итоге получается очень достойный напиток с нотками виски.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.1938 16 Янв. 12, 16:19 (через 47 мин)
и на бутылку 0,7 добавляю 0,70 литра пивного самогона, который делаю путем перегонки пива "Охота" и настаивание на дубовых чипсах из кавказского дуба сильной прожаркиАрсенийй, 16 Янв. 12, 15:32А зачем тогда вообще сахарный самогон, если ты бутылку под завязку наполняешь "пивнонапиточным" самогоном?
И непонятно, зачем описывать имитацию в теме, где люди обсуждают как сделать всё в лучшем виде, по настоящему? Может отдельную тему лучше открыть, типа "Латгальского коньяка"?
И это не бездрожжевой хлеб, а хлеб на закваске с дикими дрожжами

Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73

Отв.1939 16 Янв. 12, 16:26 (через 8 мин)
А зачем тогда вообще сахарный самогон, если ты бутылку под завязку наполняешь "пивнонапиточным" самогоном?я ошибся, исправил, но блин, чего же всем поучать то так хочется, без дрожжевой- это значит без хлебопекарных дрожжей!!! заварной хлеб.
И непонятно, зачем описывать имитацию в теме, где люди обсуждают как сделать всё в лучшем виде, по настоящему? Может отдельную тему лучше открыть, типа "Латгальского коньяка"?
И это не бездрожжевой хлеб, а хлеб на закваске с дикими дрожжами
Gagarin, 16 Янв. 12, 16:19