чего же всем поучать то так хочется,Арсенийй, 16 Янв. 12, 16:26Тебя не поучают, а учат. Правильно излагать. И не обижаться надо, а сказать "спасибо"-расширили твой кругозор.
Виски и не очень. Как сделать.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1940 16 Янв. 12, 16:44
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1941 16 Янв. 12, 17:02 (через 19 мин)
И это не бездрожжевой хлеб, а хлеб на закваске с дикими дрожжамиGagarin, 16 Янв. 12, 18:19Ну, по уму там должны бы использоваться КМКЗ, но нынче это непозволительная роскошь - капризные они - проще сыпануть разрыхлителей-улучшителей-готовых смесей - технологично, недорого, стабильный результат, а пипл схавает...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.1942 16 Янв. 12, 17:10 (через 8 мин)
Арсенийй, Не было у меня желания поучать, не люблю я это. Просто люди часто употребляют слова, не задумываясь об их смысле. Бездрожжевой - без дрожжей.
Тимур, Может и так...
Тимур, Может и так...
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.1943 17 Янв. 12, 07:20
По предварительным расчетам, итого из 19 кг зерна (3 кг не проращивалось), выход составил 4,8 АС, т.е.0,252 л/кг. Чуть лучше, чем плохо. Предварительно, потому что перегонка не закончена, последнюю цифру взял исходя из предыд. перегонки. Насчет парогенератора, спасибо за советы, пока не готов. Я вообще пользуюсь родительской техникой. Просто подремонтировал ее, и пользую. Зеленый солод радует отсутствием клейстера и теста, поэтому на газу перерабатывается влегкую. Пароген на газу пока не нашел, а электрический меня по экономике напрягает.
А.М., 16 Янв. 12, 12:39
Не печалься, выход у тебя очень даже неплохой.
Ведь ты используешь зерно, в котором содержание крахмала может колебаться в широких пределах (по непроверенным данным) от 34% в овсе до 60% в просе и кукурузе. Больше же всего крахмала содержится в рисе - до 86%, но он упакован плотнее и потому разваривать рис нужно дольше и при более высокой температуре.
Если делать виски из одного солода, где часть крахмала израсходована во время проращивания и не отделены оболочки зерен, то выход получается невысоким (у меня получилось примерно 0,22 л/кг абсолютного спирта).
Если юзать манку (крупа из пшеницы) - выход сразу увеличивается, но мне не нравится запах - он ближе к сахарному самогону.
Многие же тебе расскажут про фантастический выход из муки, где содержание крахмала достигает 79%. Но варить виски из муки можно только на парогенераторе.
Без парогенератора - только крупы и меньший выход.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.1944 17 Янв. 12, 09:38
Пароген на газу пока не нашел, а электрический меня по экономике напрягает.Так сделай сам. Еще проще, чем с тэнами.
А.М., 16 Янв. 12, 12:39
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.1945 17 Янв. 12, 09:47 (через 9 мин)
Цитата: Отец-героин от 13 Января 2012, 13:01у меня Мрия, так кажется называется. Присылал Игорь223 (спасибо!), цена её 550 рублей с пересылкой. Сейчас она в запасе, для пива есть 3D, для виски и ХВ есть зернодробилка Фермер. Осталось приобрести соковыжималку для яблок и пресс для винограда.
http://www.doctorguber.com/...ries/malt_mill/
К примеру, губин продаёт, стоит 5470р. На самом деле, её цена на порядок меньше, если удастся найти - вот решение.
Там их три ,какую юзаешь?андрей андреев, 13 Янв. 12, 15:23
Братцы, обзаводитесь нормальным оборудованием - парогенами, мельницами-дробилками. И тогда от процесса будете получать удовольствие,а не гемор!
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.1946 17 Янв. 12, 10:04 (через 18 мин)
Братцы, обзаводитесь нормальным оборудованием - парогенами, мельницами-дробилками. И тогда от процесса будете получать удовольствие,а не гемор!Золотые слова, Юрий Венедиктович!:)
Отец-героин, 17 Янв. 12, 09:47
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1947 17 Янв. 12, 10:11 (через 8 мин)
Так сделай сам. Еще проще, чем с тэнами.Одна мысля крутится в голове, пока не оформилась окончательно. Гибрид водяной бани+барботирование образовавшимся отходящим паром. Но это из другой темы.
vlad_0566, 17 Янв. 12, 09:38
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1948 17 Янв. 12, 10:15 (через 4 мин)
для виски и ХВ есть зернодробилка Фермер.Я тоже к фермеру из-02 приглядываюсь,подскажи там есть регулировка фракции,а то креветки из отдела продаж ни хера не знают.По поводу ПГ,решил сначала освоить,зерновою брагу,потом солодовый виски,а дальше ХВ,так что оттачивай технологию.
Братцы, обзаводитесь нормальным оборудованием - парогенами, мельницами-дробилками. И тогда от процесса будете получать удовольствие,а не гемор!
Отец-героин, 17 Янв. 12, 09:47

vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.1949 17 Янв. 12, 10:24 (через 10 мин)
Я тоже к фермеру из-02 приглядываюсь,подскажи там есть регулировка фракцииВ 003 точно есть. Смотри картинку, если есть сбоку ручка (вертушок), то регулируется.
андрей андреев, 17 Янв. 12, 10:15
По поводу ПГ,решил сначала освоить,зерновою брагу,потом солодовый виски,а дальше ХВ,так что оттачивай технологию.Без ПГ, не освоишь:). Парни, освойте ПГ. Потом все остальное:).
андрей андреев, 17 Янв. 12, 10:15
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.1950 17 Янв. 12, 10:32 (через 8 мин)
регулировка фракцииандрей андреев, 17 Янв. 12, 10:15теоретически регулируется скоростью вращения ножа - то есть чем быстрее, тем мельче, но я не пробовал, а зачем?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.1951 17 Янв. 12, 10:33 (через 1 мин)
.По поводу ПГ,решил сначала освоить,зерновою брагу,потом солодовый виски,а дальше ХВ,так что оттачивай технологию.андрей андреев, 17 Янв. 12, 10:15...это дружеский совет?)))))
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1952 17 Янв. 12, 11:24 (через 52 мин)
В 003 точно есть. Смотри картинку, если есть сбоку ручка (вертушок), то регулируется. Без ПГ, не освоишь:). Парни, освойте ПГ. Потом все остальное:).После нескольких неудачных попыток,я согласен что без ПГ затирка большой гемор,но солодовый дистиллят без ПГ можно сделать.
vlad_0566, 17 Янв. 12, 10:24
теоретически регулируется скоростью вращения ножа - то есть чем быстрее, тем мельче, но я не пробовал, а зачем?Пробовал готовый солод с пив завода,очень мелкий помол отфильтровать нормально не получилось,есть возможность покупать целиковый и дробить самому.На ветке есть инфа , что оптимально когда зерно раздроблено на три части.То есть дробилка должна вырабатывать достаточно крупную фракцию.
Отец-героин, 17 Янв. 12, 10:32
...это дружеский совет?)))))Я приобретение ПГ в бюджет 2012 забил (главное чтоб дума утвердила
Отец-героин, 17 Янв. 12, 10:33

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1953 17 Янв. 12, 12:27
На ветке есть инфа , что оптимально когда зерно раздроблено на три части.То есть дробилка должна вырабатывать достаточно крупную фракцию.андрей андреев, 17 Янв. 12, 11:24В книжках вискокурни плющат солод на плющилках, вроде как это само оптимально во всех отношения, но главное по фильтрации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1954 17 Янв. 12, 12:29 (через 3 мин)
андрей андреев, Извини ,но ты что то путаешь про пивной солод .
Для наглядности представь вместо зерна кусковой сахар .Будет ли оптимально класть в чай вместо одного пять кусочков, но не размешивать ?
Пробовал готовый солод с пив завода,очень мелкий помол отфильтровать нормально не получилосьандрей андреев, 17 Янв. 12, 11:24Помол пивоваренного солода специально заточен под фильтровку .Почитай в пивоваренных темах как это делается .
.На ветке есть инфа , что оптимально когда зерно раздроблено на три части.андрей андреев, 17 Янв. 12, 11:24Оптимально - максимальное извлечение крахмала . Пшеница , рожь - зерно свободное от чешуек . Это значит что максимальное и быстрое извлечение крахмала даст мука .Или долгое разваривание .
Для наглядности представь вместо зерна кусковой сахар .Будет ли оптимально класть в чай вместо одного пять кусочков, но не размешивать ?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1955 30 Янв. 12, 11:22
Пшеница , рожь - голосемянные .gogolzmej, 17 Янв. 12, 12:29Тут я ошибся , пшеница\рожь не принадлежат к голосемянным . А к какому роду она принадлежит - наука пока еще не определилась .А с огромным растущим количеством сортов и гибридов - вряд ли определится в обозримом будущем . Злаковые , термин будет точнее .
Пшеничное зерно имеет пленку . Но в тех сортах которыми в основном пользуются ,пленка при молотьбе легко отделяется .
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107

Отв.1956 05 Февр. 12, 00:29
можно вопрос? если делать имитацию виски в стекле..брусочки дуба нужно вымачить в кипятке...и сколько? и обязательно их обжечь..если на электро плите..пойдет? я обжег до почти черного цвета..и замочил в вине..правильно зделал? ничего не напортачил.? еще не кидал в бутыля решил вначале посоветоваться....спасибо заранее..если чего не того .то звиняйте.))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1957 05 Февр. 12, 01:04 (через 36 мин)
брусочки дуба нужно вымачить в кипятке...и сколько?Ветер перемен, 05 Февр. 12, 02:29[сообщение #53254]
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86

Отв.1958 19 Февр. 12, 00:10
Нашел интересную статейку про современное производство виски Malt Whisky Yearbook 2011 (I. Ronde) Перевод - Рассадкин Александр. К сожалению не могу выложить ссылку, но хочу вставить небольшую цитату про дрожжи
"... Еще в начале семидесятых использовался только один вид дрожжей, называемый пивными дрожжами (Brewer's Yeast). Они не только преобразовывали сахар в алкоголь, но и, будучи менее эффективными, оставляли часть сахара и сложных эфиров в браге, что, несомненно влияло на букет виски.
Для повышения эффективности, а именно увеличения содержания алкоголя в браге, некоторые производители перешли на использование специальных спиртовых дрожжей (Distiller's Yeast). Они дают большую коммерческую выгоду, но есть опасения, что такие дрожжи слишком сильно влияют на вкус виски. С 2005 года пивные дрожжи используются только в пивной промышленности, и даже если производители виски захотят, то не смогут их вернуть. Именно поэтому многие исследования сейчас направлены на то, чтобы найти замену пивным дрожжам, и если не для полного использования, то хотя бы для того, чтобы смешивать их со спиртовыми дрожжами. Дрожжи используются сухие, спресованные и жидкие (в виде раствора), и большая их часть поставляется двумя крупными пищевыми компаниями Kerry Group и AB Mauri..."
"... Еще в начале семидесятых использовался только один вид дрожжей, называемый пивными дрожжами (Brewer's Yeast). Они не только преобразовывали сахар в алкоголь, но и, будучи менее эффективными, оставляли часть сахара и сложных эфиров в браге, что, несомненно влияло на букет виски.
Для повышения эффективности, а именно увеличения содержания алкоголя в браге, некоторые производители перешли на использование специальных спиртовых дрожжей (Distiller's Yeast). Они дают большую коммерческую выгоду, но есть опасения, что такие дрожжи слишком сильно влияют на вкус виски. С 2005 года пивные дрожжи используются только в пивной промышленности, и даже если производители виски захотят, то не смогут их вернуть. Именно поэтому многие исследования сейчас направлены на то, чтобы найти замену пивным дрожжам, и если не для полного использования, то хотя бы для того, чтобы смешивать их со спиртовыми дрожжами. Дрожжи используются сухие, спресованные и жидкие (в виде раствора), и большая их часть поставляется двумя крупными пищевыми компаниями Kerry Group и AB Mauri..."
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1959 19 Февр. 12, 00:15 (через 5 мин)
К сожалению не могу выложить ссылкуhymenos, 19 Февр. 12, 02:10Спасибо!
http://www.altavina.ru/blog.php?id=41