Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2041 23 Апр. 12, 21:21 (через 19 мин)
Подозреваю, что стоковый у них и года не стоит.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2042 23 Апр. 12, 21:30 (через 9 мин)
gogolzmej, Наверно один из вариантов.
Я ещё одно замечание выскажу про "Литовский ржаной". Уже много лет как самогонщики наши сырьё поменяли, то есть рожь на мичуринский продукт какой-то, это скрещенная рожь с пшеницей. Да и не плохой самогон с неё и выход по больше с этой "пшеницы", но когда попадается настоящий ржаной продукт, сразу чувствуешь и даже душа улыбается. Наверно кто нибудь меня поймёт.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2043 23 Апр. 12, 21:41 (через 12 мин)
Maistra, Я делаю ржаной дистиллят ...чего там особенного ? Ну ржаной и ржаной ..
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2044 23 Апр. 12, 21:45 (через 5 мин)
Читаю, читаю тему... голова пухнет. Вопрос такого плана. Можно ли перегнать зерновую брагу без паровой аппаратуры? Как делали виски в прошлые века? Не думаю что тогда паром перегоняли брагу. hunter_71, 21 Марта 12, 20:33
Не знаю, но догадываюсь как делали шотландцы. А наш мужик ложил на дно холщевку(льняную мешковину) и соломы. Только проверено не раз, - паром вкус лучше.
Я ещё одно замечание выскажу про "Литовский ржаной". Уже много лет как самогонщики наши сырьё поменяли, то есть рожь на мичуринский продукт какой-то, это скрещенная рожь с пшеницей. Да и не плохой самогон с неё и выход по больше с этой "пшеницы", но когда попадается настоящий ржаной продукт, сразу чувствуешь и даже душа улыбается. Наверно кто нибудь меня поймёт. Maistra, 23 Апр. 12, 21:30
Подтверждаю. Для меня лучше ржаного ХВ нет ничего.
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4
Отв.2045 23 Апр. 12, 21:47 (через 2 мин)
Маленький_Мук, это же не про водку он пишет. Да и из этих цифр виски не сваришь. Это скорее философия и другое мышление. Вот я делаю себе самогончик и радуюсь, но даже в мыслях не было это виски называть. Не умеем мы виски делать. Терпения мало... Да и надо ли нам это.? Maistra, 23 Апр. 12, 19:15
Вот это ты мощно щас задвинул, внушает! (Хрюн Моржов)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2046 23 Апр. 12, 22:03 (через 17 мин)
gogolzmej, Ну а чего тогда не какой нибудь другой? Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. Мне он там ни то что нравится, а может потому что мой дед такой делал. Но это всё лирика...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2047 23 Апр. 12, 22:10 (через 8 мин)
Maistra, Почему другой не делаю ? И кукурузный , и ячменный и ржаной и пшеничный ...
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2048 23 Апр. 12, 22:17 (через 8 мин)
victorchik, Да не вопрос. Только почему Россия славится водкой а Шотландия своими Whisky? У нас, на пример, есть свой ржаной самогон. Только немногие его умеет делать, и хороший ржаной сомогончик дороже водки магазинной, и достать его сложно ну и всё такое.. и я не похвастаться, а про то что традиции и многолетний опыт в этом деле очень важны. Как и обмен опытом. Maistra, 23 Апр. 12, 20:40
Шотландцы продвинулись(ирландцы тоже) во времена сухого закона у пиндосов. Сейчас по ходу они делают то же что и мы, то бишь основа ректификат, далее добавки. У их по большому(и малому тоже) счету не виски, и у нас не водка. Настоящее, то и другое, рождается в наших заторных баках, и доходит в бочонках и руках. Для меня было открытием, что верхнее общество европы предпочитает напитки частных винокурен. Промышленное производство - это для всех остальных, там жажда наживы всю изначальную идею убила. Наши новоруссы покупают ректификат с красивым названием, и тащатся от собственной значимости. Кто поумнее, тот сам гонит или к нашему брату обращается.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.2049 23 Апр. 12, 22:38 (через 21 мин)
bars,- 100% согласен. Вообще каждый решает для себя сам. Например для получения 1л.АС надо либо 3 кг.солода ,либо 2 кг кукурузы и 200 грамм солода (ну примерно +\-) .Если брать цену ,особенно для больших объемов,то однозначно вариант номер два. Если нет проблем с солодом и цена не принципиальна,то возникает другой вопрос-технология приготовления. Например после ряда приготовлений зерновой бражки (варка которая включает нагрев с 50*до 100* ,затем собственно варка 1-2 часа,охлаждение до 65*,солод ещё +1.5-2 часа ,ну и мойка тоже песня) ,сегодня решил "по быстрому" сделать солодовый пшеница+ячмень. Ну блин ,после зерновой -это просто баловство. Вкус (есть и тот (солодовый) и тот(зерновой)) ну Х.З. не хочу говорить о органолептике ,вопрос этот сугубо личный.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2050 23 Апр. 12, 23:19 (через 42 мин)
bars, Да о чём разговор, конечно пр.масштабы влияет на качество. На уникальность. Если честно, я сахарный самогон пробовал 3 раза в жизни, пока свой не начал делать 3 месяца назад. Получается нормально, но вкус всё равно не очень привычный. Но мне нравится как мой сэм на мозг действует, потому и стараюсь совершенствоваться в его изготовлении. Ржаной тоже буду делать, когда условия будет. Мне нравится сам процесс..
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.2051 24 Апр. 12, 09:48
Я долгое время пытался получить то что принято называть шотландским виски в современном мире, так как мне нравится этот напиток. Пытался даже имитировать климат - море йод и т.п. всё безуспешно. С тех пор покупаю виски в магазине, а дома гоню просто зерновой дистиллят. Так что если кто-то располагает какими-то новыми наработками,готов возобновить эксперименты blender, 23 Апр. 12, 20:59
После года выдержки в бочке мой бурбон получил запах магазинных напитков, сам удивился (сравнивал с Джим Бим и Блантон*с). Может даже более ярковыраженный запах. Вкус отличается кординально. Может выдержки не хватает, может крепость высокая, не знаю. Но понятно одно, что нужна выдержка и напитка, и своя собственная, чтобы напиток раньше не прикончить:).
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2052 24 Апр. 12, 10:01 (через 14 мин)
Странны для меня разговоры о стремлении к вкусу промышленного виски. Если уж хочется получить похожий вкус, надо тогда действовать их методами.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.2053 24 Апр. 12, 10:15 (через 14 мин)
Для меня было открытием, что верхнее общество европы предпочитает напитки частных винокурен. Наши новоруссы покупают ректификат с красивым названием, и тащатся от собственной значимости. Кто поумнее, тот сам гонит или к нашему брату обращается. bars, 23 Апр. 12, 22:17
А разве новоруссы не додумались к частным евпопейским винокурнням обратиться ? И значимость будет , и остальное
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.2054 24 Апр. 12, 10:15 (через 1 мин)
Странны для меня разговоры о стремлении к вкусу промышленного виски. Если уж хочется получить похожий вкус, надо тогда действовать их методами. Gagarin, 24 Апр. 12, 10:01
+1. Вкус может нравиться или нет. Если нет, к примеру: жгучесть, горчит, мыльный вкус, неприятное послевкусие и т.д., - тогда нужно искать косяки.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.2055 24 Апр. 12, 10:22 (через 7 мин)
разве новоруссы не додумались к частным евпопейским винокурнням обратиться ? И значимость будет , и остальноеjenya138, 24 Апр. 12, 10:15
А зачем? Прибыльность водок из ректификата настолько неплоха что нет никакого смысла менять технологичное, автоматизированное производство на полукустарные технологии. Доля дистиллятов на нашем алкогольном рынке столь невелика, что удобней и дешевле просто привезти необходимое количество. ))
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2056 24 Апр. 12, 12:45
А разве новоруссы не додумались к частным евпопейским винокурнням обратиться ? И значимость будет , и остальное jenya138, 24 Апр. 12, 10:15
Оне то может и хотели бы, так кто-ж им дасть? Это же экслюзив. Вино, крепкие спиртные, пиво - все лучшее делается на коленке, туда душа винокура-пивовара вкладывается. Впрочем, при желании можно много чего, не исключено что кто-то и присосался к живительному источнику.
У нас ту же водку делали на дворянских подворьях, не считая крестьянских дворов. Есть известные отзывы, которые оценили ржаную выше коньяка. Крестьянин особо не изощрялся - некогда, а голубая кровь из кожи вон лезла, что-бы удивить соседа. А если сосед императорских кровей? Дык он из кружевных штанов выпрыгивал, и удивлял. На ректификат то мы сползли после индустриализации, так и то поначалу планка в 70гр. на сырец стояла, не дураки же были. Вот только бабки все сгубили, пьет народ дешевую отраву, а власть удивляется - "че й то народец спился напрочь".
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.2057 24 Апр. 12, 14:02
bars, хорошо изложил, былинно... :D , только от темы трошки отвлеклись
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2058 24 Апр. 12, 19:04
Если по теме, то была возможность сравнить с "оригиналами". Ред лейбл что малой привез из Италии, даже рядом не стоял с моей ржаной, настоянной на дубовой щепе. Чивас 12летний, куда ни шло по вкусу. Я то только попробовал, а брательник заявил, что башка кололась утром. 10солодовый от Виктора, - вкуснятина. Свой из бочек пробовал только ячьмень, недостояло еще. В праздники сниму пробу с бурбона и купца(смесь исходных четырех злаков). Как появится возможность привезти солода, сделаю солодовый с вариациями. А так, лично для себя, нет ничего лучше ржаного ХВ. Пью, и душа довольная такая..................... Я когда слышу умную распальцовку про чивасы, мартели и Ко, терь даже не хихикаю, мне грустно.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.2059 24 Апр. 12, 19:38 (через 34 мин)
Вот виски привезенный только только из Техаса. Tehas_viski. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. Куплен там в магазе в сельской местности. Полный пи.... "восторг" по сравнению даже с Джек Дэниелс, купленным здесь правда в дьюти. Вообще неприкрытый спирт с ароматизаторами. Зерновой дальше некуда. Вот такой бы вискЕЙ я бы получить у себя точно бы не хотел.))