Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 870 102
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.2020  21 Марта 12, 20:51
hunter_71!!! Вот почитай ,как коллега делал виски без порогена :

[Рецепт виски. djadja_vova] .

Я пробовал эту технологию,она рулит.Главное отделить зерно (солод) от сусла перед брожением и внесением дрожжей и можно перегонять на газу(я так перегонял) или на тенах.Но это касается только перемолотого солода,а не разваренных и осоложенных каш или муки из зернового сырья.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2021  21 Марта 12, 20:52, через 2 мин
Можно ли перегнать зерновую брагу без паровой аппаратуры?hunter_71, 21 Марта 12, 22:33
Можно, отфильтровав и/или применив мешалку, во избежание пригара.
Как делали виски в прошлые века?hunter_71, 21 Марта 12, 22:33
Сбраживали без дробины (пивная схема), в кубах были специальные скребки (по дну)...
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.2022  21 Марта 12, 20:56, через 4 мин
...Можно ли перегнать зерновую брагу без паровой аппаратуры? Как делали виски в прошлые века? Не думаю что тогда паром перегоняли брагу.
hunter_71, 21 Марта 12, 20:33
Лично я только так и делаю. Всё, в общем то просто, как пиво делать. Осахарил, отфильтровал, сбродил и перегнал. Делаю с зелёным солодым, с добавлением до 3\4 муки, дроблёнка или хлопьев. Сейчас осахаривается уже вторая порция из 2 кг риса и зелёного солода из 2 кг ячменя. Потом отфильтрую и сброжу. Первая порция уже дображивает, скоро гнать.
Можно, отфильтровав и/или применив мешалку, во избежание пригара.Сбраживали без дробины (пивная схема), в кубах были специальные скребки (по дну)...
Тимур, 21 Марта 12, 20:52
Гоню без всяких скребков или мешалок. Просто куб из нержавеющий кастрюли на плитке.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.2023  21 Марта 12, 21:18, через 23 мин
hunter_71!!! Вот почитай ,как коллега делал виски без порогена :

[Рецепт виски. djadja_vova] .
SCORPIY, 21 Марта 12, 20:51
Спасибо. Это читал.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.2024  21 Марта 12, 21:25, через 8 мин
на абсентклубе такое прочитал:
Зерновой несоложеный виски. Вариант №1

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или в кофемолке, добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы нужно 500 г дрожжей и 30 л воды.

После окончания брожения - перегнать.


Что из этого получится?
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.2025  21 Марта 12, 21:37, через 12 мин
Маленький выход получится. Нужно дополнительно осахарить, то есть нагреть до 62*С и выдержать часа 2-3.
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.2026  21 Марта 12, 22:12, через 36 мин
Зерновой несоложеный виски. Вариант №1hunter_71, 21 Марта 12, 21:25
Пшеницу прораститьhunter_71, 21 Марта 12, 21:25
Забавно несоложенный виски из зерна, которое подверглось проращиванию т.е. соложению.)))
Но выход действительно мал будет. Делал так, правда не с пшеницей, а ячменем.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.2027  18 Апр. 12, 23:51
спросил меня один блогер, как же виски можно дома сварить, мол терруар и все такое...
Терруар, терруар... поискал и  нашел статью интересную
хотел выдержку сделать, но не придумал, что повырезать, пусть и у нас будет
Скрытый текстШотландский характер

Шотландский виски – точь-в-точь как сами шотландцы: сильный, своеобразный и более разнообразный, чем о нем обычно думают.

Краткая история
шотландского виски

1494 – первое упоминание о перегонке спирта в Шотландии.
1505 – разрешение продавать виски только Гильдии цирюльников и хирургов для медицинских целей.
1539-1550 – распространение по стране монастырей, ставших основными центрами производства крепкого алкоголя, также для медицинских целей.
1636 – Карл I издал хартию «О почтенных компаниях-дистиллерах».
1644 – установлен первый акциз на виски.
1726 – генерал Уэйд начинает строительство дорог в Хайленде, чтобы облегчить доступ войскам, но одновременно способствует и оживлению торговли.
1785-1803 – серия серьезных повышений акцизов привела к банкротствам среди производителей виски и масштабному увеличению подпольного производства. Продукция подпольщиков часто была гораздо лучше легальной, поскольку они тратили деньги только на производство и не должны были окупать слишком большие налоги.
1790 – открытие канала Форт-Клайд, сильно упростившего перевозку всех товаров и виски в том числе.
1793-1815 – война с Францией и эмбарго на французский экспорт подорвали позиции французского бренди на английском рынке и очень усилили позиции виски.
1822 – король Георг IV посетил Эдинбург и, по слухам, попросил свой любимый виски, который был подпольным. Открытие Юнион-канала связало Эдинбург с каналом Форт-Клайд: виски Хайленда теперь легко мог быть привезен в столицу.
1823 – новый «Акт о виски» легализовал значительную часть подпольных вискикурен, которые до того производили более половины от общего объема производства. Их обложили умеренными налогами, причем налоги стали брать с выгнанного спирта, а не с солода.
1831 – Энеас Коффин изобрел колонну для непрерывной перегонки. Вслед за ней появляется зерновой виски, который может быть получен только таким способом.
1860-е – Эндрю Ашер в Эдинбурге начал эксперименты по смеси зернового и солодового виски, создав тем самым первые в истории бленды.
1880-е – эпидемия филлоксеры во Франции еще более укрепляет позиции виски по отношению к французскому бренди.
1988 – «Акт о шотландском виски», оговаривающий, что whisky (без «e» перед «y») может быть произведен и выдержан только в Шотландии.


scotch-whisky_02_map_5001.jpg
Scotch-whisky_02_map_5001. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Лоуленд (Равнина)

Характер: легкие изящные виски с не слишком интенсивными фруктовыми ароматами.
«Равнина» в действительности представляет собой множество невысоких холмов. Регион начинается от линии между городами Гринок и Данди (или от эстуария Клайда до эстуария Тэя) и простирается на юг до английской границы. Традиционно Лоуленд был единственным регионом в Шотландии, где значительная часть производителей перегоняла виски трижды, а не дважды, поэтому и стиль виски здесь сформировался более легкий и при этом спиртуозный. На Равнине солодят ячмень на угле, поэтому в виски нет торфяных ароматов.
В Лоуленде мало вискикурен (работающих – всего три плюс шесть спящих, всего 1,5% от национального производства), зато здесь выращивают больше всего ячменя в Шотландии.

Хайленд (Нагорье)

Характер: нет единого стиля, но в целом можно выделить два типа: с нотами вереска – на севере региона, с цветочными оттенками – на юге.
Крупнейший регион производства виски в стране: все, что не является Лоулендом, Кемпбелтауном и Айлой, относится к Хайленду. Хайленд настолько велик и разнообразен, что в его составе выделяют также два субрегиона: Спейсайд и Острова.
Считается, что ноты вереска появляются в виски Хайленда от того, что ручьи бегут через поля цветущего вереска, а потом воду из них используют вискикурни. Теория сомнительная, но красивая.
Хайленд (без Спейсайда и Островов) производит около 27% всего скотча (примерно 63 млн л).

Спейсайд

Характер: бывают разными, от легких и цветочных до сильных и с мощным ароматом рансио, но почти всегда – с типичным для Спейсайда сладковатыми ароматами и вкусами.
Формально Спейсайд входит в Хайленд, но он настолько своеобычен, а количество вискикурен так велико, что он считается самостоятельным регионом. Одно из главных богатств Спейсайда – река Спей и питающие ее ручьи и источники, откуда и берут воду для виски. В Спейсайде аккуратно используют торф, поэтому виски получаются лишь чуть дымными (и то от прошедшей через торфяники воды), а доминируют фруктовые и цветочные ароматы.
Спейсайд производит больше всего виски – почти 150 млн л, или 60% от всего производимого в стране.

Острова (Гебридские, кроме Айлы, и Оркнейские)

Характер: похожи на Айлу, но не такие
«медицинские»
Еще один субрегион в составе Хайленда, разбросанный на почти десятке островов у западного и северного побережий Шотландии. Островные виски делают на островах Арран, Малл, Джура, Скай и на Оркнейских. К этой категории относится несколько очень известных и качественных виски, в первую очередь это Highland Park (Оркни) и Talisker (Скай). Кроме того, к островным относятся и такие интересные образцы, как Ledaig и Tobermory. Оба они родом с одной вискикурни, только Ledaig солодят на торфе, а Tobermory – без. Поэтому они оба обладают характерными мятно-ореховыми оттенками, но Ledaig, разумеется, более дымный и торфяной, а Tobermory – более сладкий.
В сумме Острова дают почти 4% всего шотландского виски.

Айла

Характер: самые торфяные, соленые и йодистые
виски.
Айла относится к Гебридским островам, но характер здешних виски настолько странен и ни на что не похож, что его выделили в отдельный регион. В айловские виски люди или влюбляются с первого глотка, или становятся их противниками навсегда. Причина – сшибающие с ног ароматы торфа, дегтя, креозота и йода, появляющиеся после основательного соложения на местном торфе и выдержки в прибрежных погребах, неизбежно пропитанных морским воздухом.
Самые «креозотные» – Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg и Caol Ila. Самые мягкие – Bunnahabhain и Bruichladdich (хотя у Bruichladdich в линейке есть несколько изрядно «просмоленных» образцов). Посередине – Bowmore.
Специфический аромат айловских виски временами создавал им проблемы со сбытом, причем серьезные: из девяти существующих вискикурен никогда не «засыпали» только две, а открывшаяся в 2005 году Kilchoman – новая вискикурня на острове впервые после 1881 года.
Несмотря на свои скромные размеры и небольшое количество вискикурен, Айла – вполне серьезный регион, дающий ежегодно около 16 млн л, или 6,6% от общего объема.

Кэмпбелтаун

Характер: виски немного похожи на островные, но при этом торфяные и морские ароматы не так ярки.
Некогда в Кэмпбелтауне и окрестностях было более 30 вискикурен, и он носил титул «столицы виски мира», а сегодня осталось всего три: Springbank, недавно «разбуженная» GlenGyle (первый виски появится только в 2014 году и будет называться Kilkerran) и Glen Scotia. Кэмпбелтаун находится на сильно выдающемся в море полуострове Кинтайр, почти напротив Айлы, поэтому и здешние виски чуть похожи на айловские своими характерными солоноватыми ароматами и вкусами и легким торфяным оттенком. Кэмпбелтаун – самый скромный по объемам производства регион, всего 0,9% шотландского виски.

Трудности транскрипции
Знакомая проблема с виски: просто прочитать название на этикетке невозможно, потому что произношение и написание в шотландской версии гэльского языка отличаются иногда разительно. Например:
Islay [Айла] — регион производства
Bunnahabhain [Бунахáвен] — марка айловского виски
Ledaig [Ледчиг] — «торфяной» виски от Tobermory
Quaich [квейх] — старинная шотландская чаша для виски
Slàinte/Slàinte Mhath [слáнджи ва] — самый ходовой шотландский тост



Любители простых вещей

Вискикурня – одно из самых уютных мест на земле. Красивые медные перегонные кубы, вкусно пахнет свежим хлебом (подогретая смесь зерна с водой и дрожжами – фактически та же хлебная закваска), и очень тепло (а снаружи в Шотландии почти всегда холодно). Но даже если бы вискикурни были темными, холодными и страшными, люди бы все равно туда ездили. Исключительно ради хорошего виски. Он достоин того, чтобы потерпеть неудобства.
Формально солодовый виски – продукт очень простой: вода, дрожжи, солод (подробнее о том, как эти ингредиенты превращаются в виски, см. схему на стр. 56-57). В зерновом виски к списку добавляется пшеница и кукуруза, и некоторые производители используют карамель, чтобы придать напитку более яркий цвет.
Фактически шотландский виски – отдельный мир, где можно найти что угодно. Любые стили и вкусы, напитки для аперитива, дижестива или сопровождения трапезы, необычные лимитированные серии от независимых боттлеров, добросовестные и предсказуемые бленды и разнообразие односолодовых виски. Кроме того, неотъемлемой частью этого мира является необычайно сплоченное содружество любителей виски, которые есть почти в любой стране. Эти «солодовые маньяки» (так называется одно из крупнейших объединений) обмениваются дегустационными заметками, вместе путешествуют по Шотландии и обсуждают все «горячие» темы. Сейчас таковыми являются: терруар, ожидаемые изменения в законе о виски (точно никто ничего не знает, поэтому этот вопрос обсуждается только в сослагательном наклонении), новые типы виски («бочковой крепости», не разбавленные перед бутилированием и достигающие 63º, «нефильтрованные», с непривычной мутностью и предположительно более сложными ароматами), гастрономические возможности виски и впервые с начала 1970-х массовое открытие новых вискикурен (с 2004-го уже построено или достраивается 9 дистиллерий). О новичках, правда, пока ничего нельзя сказать толком, поскольку первая их продукция появится только года через 2-3, а то и через 7-8.

В поисках терруара

Любимая тема журналистов и самих дистиллеров последних лет пяти – терруар для виски. Сразу надо заметить, что вопрос терруара обсуждается только для односолодовых виски, то есть созданных на одной вискикурне. Бленды, смешанные иногда из спиртов со всей Шотландии, разумеется, никакого отношения к терруару не имеют. Таким образом, вопрос терруара относится примерно к 10% от всего объема виски.
С одной стороны, любой знаток без проблем отличит виски из Хайленда от виски из Кэмпбелтауна. И всем известно, что терруарными могут (и, по идее, должны) быть только продукты ферментации, а виски относится именно к ним. С другой стороны, производители виски все как один нарушают один из главнейших принципов терруарности. В том же Коньяке, где вопрос с терруаром решен давно и четко, виноград собирают только в пределах региона, причем внутри самого региона выделено еще шесть субзон именно для виноградников, и ценители хорошо знают отличия между спиртами, например, из Гранд Шампань и Фэн Буа. Виски же можно делать из любого ячменя, и производители не скрывают, что сегодня шотландских полей уже не хватает для развитой индустрии, поэтому ячмень часто закупают за границей, например, в Канаде или Польше. А ведь влияние почв и климата на исходный продукт, подвергающийся ферментации, и есть основа «терруарности». Так что же, получается, у виски терруара нет? Есть, но немного не такой, как у всех. Терруар для виски следует понимать в более широком смысле слова, как комплекс всех местных условий, обеспечивающих уникальные вкусы и ароматы каждого конкретного образца. И именно такого рода комплекс условий имели в виду авторы «Закона о виски», когда писали, что полученные спирты должны иметь «ароматы и вкусы, полученные из исходного сырья, использованного для производства».

Этапы уникальности

Эндрю Джеффорд, известный винный автор и старший исследователь в Университете Аделаиды, полагает, что на конечный вкус виски влияют следующие обстоятельства в таких пропорциях:
• Сорт ячменя – 1%
• Происхождение ячменя – 3%
• Соложение (с торфом или нет) – 26%
• Тип дрожжей – 2%
• Источник воды – 3%
• Особенности ферментации (температура, скорость) – 10%
• Особенности дистилляции (формы кубов, скорость) – 26%
• Тип и качество бочек, использованных для выдержки, – 26%
• Расположение погреба для выдержки (конкретный регион) – 3%
Справедливости ради стоит заметить, что многие производители еще сильнее сместили бы акцент с ячменя на воду. Ячмень вискикуры действительно покупают почти где угодно, а вот собственный источник и особые характеристики его воды – предмет гордости каждого производителя. Кроме того, многие особенности сорта ячменя пропадают во время нагревания затора перед ферментацией, а вот вода используется постоянно – и для соложения, и для затора, и для разбавления готовых спиртов.
Касательно соложения стоит заметить, что хотя сегодня лишь небольшой процент вискикурен самостоятельно занимается этим хлопотным делом, но сторонние поставщики солода всегда получают подробную спецификацию и тщательно ее соблюдают. Так, на Айле большинство вискикурен закупают солод в солодовне Порт Эллен при «спящей» одноименной дистиллерии, и для каждого производителя солод производится отдельно.
Особенности дистилляции – то, что, по мнению самих дистиллеров, в наибольшей степени обеспечивает индивидуальность конечного продукта. Форма и размер перегонных кубов настолько принципиально влияют на вкус, что новые всегда делаются по образцу старых, причем с сохранением всех вмятинок и прочих мелких дефектов.
Расположение погреба также важно для виски. Большая часть хранилищ – это склады с земляным полом и толстыми каменными стенами, что позволяет держать довольно высокий уровень влажности и контролировать объем «доли ангелов». Кроме того, известно, например, что на западном побережье из-за более прохладного климата виски всегда вызревает дольше, чем на восточном.

Правила подачи
Безо льда
Любой, даже самый выдающийся виски, можно легко убить. Достаточно просто насыпать туда побольше льда. По мнению любого шотландского бармена, лед сразу замораживает вкусовые сосочки, и все труды дистиллеров пропадут втуне.

Вода
В Шотландии существует две школы. Одна, самая немногочисленная, запрещает любое смешение виски и воды. Вторая рекомендует добавить в бокал несколько капель воды, чтобы «раскрыть» ароматы (это правда помогает). Но все сходятся на том, что «разводить» виски водой, то есть добавлять больше нескольких капель, – это уже порча продукта.

Бокалы
С виски происходит та же тихая революция, что и с другими крепкими напитками. Последние исследования физиологии вкуса демонстрируют, что наилучшие бокалы для виски – необязательно толстодонные приземистые тумблеры.
Для дегустации виски сейчас используют достаточно большие тюльпанообразные бокалы (такие, как Spiegelau Whisky Snifter Premium или Spiegelau Expert Tasting glass), в которых после добавления воды аромат раскрывается наиболее полно. Есть также самый забавный дегустационный бокал Whisky Connoisseurs glass, разработанный Майклом Джексоном, – с крышечкой, которая держит ароматы внутри.
Виски с очень сильными ароматами (например, айловские) в этих бокалах развивают такую силу, что неподготовленного человека могут оглушить, поэтому для непрофессиональной дегустации лучше взять что-нибудь поменьше, емкостью около 200 мл.



От феркинов до пип
Основных размеров бочек для выдержки скотча три:
Баррель – 190 л (50 галлонов)
Хогсхед – 250 л (66 галлонов)
Батт – 500 л (132 галлона)
Батты – стандартный размер бочек из-под хереса, откуда они и пришли в Шотландию. Батты очень похожи и на «пипы» (550-600 л) для портвейна, в которых тоже иногда выдерживают виски. Баррели и хогсхеды – типовые бочки для бурбона. Более мелкие и более крупные бочки используются крайне редко (бочки объемом более 700 л для выдержки запрещены). Более мелкие – это феркины (около 40 л) и килдеркины (около 80 л). Если феркин из-под вина, то в нем будет около 320 л.
Распределение виски по бочкам разных размеров позволяет мастеру погреба манипулировать сроками выдержки и ароматами: чем больше бочка, тем медленнее созревает виски и тем меньше древесных ароматов перейдет в жидкость.

Проверка на происхождение

Вопрос терруара для виски интересует не только любителей, но и ученых. Два профессора Университета Монреаля, специалисты по биологическому количественному анализу Пьер Лежандр и Франсуа-Жозеф Ляпуан, решили проблему научными методами. Они взяли 350 описаний односолодовых виски от 109 вискикурен из справочника Майкла Джексона. Далее они категоризировали эти описания: распределили по разным графам термины, описывающие ароматы (торфяной, легкий, сладкий, фруктовый, соленый и т.д.), тело (округлое, среднее, полное и т.д.) и все остальные параметры (цвет, вкус, послевкусие). После этого, получив максимально полный «словарь», они для чистоты эксперимента оставили только 109 виски – по одному от каждой вискикурни. Убрав все названия и пронумеровав описания, Лежандр и Ляпуан оценили все виски по двубалльной шкале по каждому параметру: 1 балл, если характеристика присутствовала, и 0 – если нет. Все это было сведено в единую таблицу. Дальше были проведены еще некоторые вычисления и группировки образцов с похожими характеристиками. В результате у авторов получилась следующая схема:
scotch-whisky_051.jpg Виски и не очень
scotch-whisky_051.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Это ее начало, дальше она ветвилась до групп в 5-7 образцов. После того как названия и регионы происхождения были открыты и соотнесены с образцами в каждой группе, выяснилось, что терруар для виски существует. Все группы со схожими характеристиками происходили не только из одного региона, но и из довольно близко расположенных вискикурен. Эксперимент эффектный, но все-таки базируется на описаниях. Безусловно, Майкл Джексон – один из величайших знатоков виски, но органолептический анализ, не подтвержденный никаким другим, большинством ученых воспринимается скептически. Особенно с учетом того, что до сих пор не вполне изучен вопрос, как именно внутри перегонного куба выделяются и концентрируются ароматы и вкусы.
Кстати, во время того же исследования Лежандр и Ляпуан обнаружили: из дегустационных заметок Джексона ясно следует, что аромат, цвет, тело и вкус виски – характеристики очень взаимосвязанные и часто пересекающиеся, а вот послевкусие оказалось самым независимым и непрогнозируемым параметром.


Одна из немногих сертифицированных органических вискикурен в Шотландии, Deanston тщательно отбирает поставщиков зерна среди тех, кто не пользуется пестицидами и химикатами. Кроме того, Deanston – единственная вискикурня в стране, которая сама обеспечивает себя электричеством, установив небольшую турбину на протекающей рядом реке Тейт. 15% виски продается под маркой Deanston, остальные используются для блендов, в том числе для такого известного, как Scottish Leader.



Война с ангелами

Минимальная разрешенная законом длительность выдержки виски – 3 года. До трехлетнего возраста продукт не может называться виски и называется «обычный британский спирт». Фактически виски для блендов выдерживают 5-10 лет, для продажи в виде односолодовых виски обычно выдерживают от 10 лет до 21 года. Все, что выше, – редкие и часто лимитированные релизы. С учетом того, что доля ангела в Шотландии в зависимости от региона составляет 1-2%, выдерживать виски дольше 50 лет чудовищно невыгодно.
Английское налоговое ведомство не раскрывает информацию по складам виски, но, по прикидкам специалистов, в каждый момент на складах Шотландии хранится виски в количестве, эквивалентном 3 млрд л чистого спирта. А прижимистые шотландцы как-то подсчитали, что ежегодно в небеса с долей ангела «улетает» примерно 27 млн бутылок. Количество ошеломляющее и очень обидное. Поэтому крупные международные гиганты недавно начали заворачивать бочки в пластиковую пленку, чтобы уберечь свой виски. Испарение пленка предотвращает вполне эффективно, но опыт использования этого метода еще слишком мал, поэтому сложно сказать, как такое вмешательство в естественный ход вещей скажется на долго выдержанных виски

Дым над водой


Айла – безусловно, самый яркий пример терруара для виски. Айловские виски опознаются сразу, и для этого не нужен даже песик Тоби из «Знака четырех», что так целеустремленно вынюхивал креозот. Один раз ощутив этот запах йода, смолы, креозота, торфа, дыма и еще более странных вещей, ты уже не спутаешь его ни с чем. При этом этот стиль довольно долго был ценностью лишь для очень продвинутых знатоков, но в последние 10 лет стал популярен во всем мире. Самое удивительное, что эти ароматы есть даже в тех виски, где по идее их быть не должно. Например, на Bunnahabhain – единственный «неторфяной» виски Айлы, солод для которого сушат не торфом, а углем. Но то ли воздух Айлы, то ли источники, которые бьют все равно среди торфяников, то ли еще что-то придает и Bunnahabhain тот самый узнаваемый характер, хотя и в более легком варианте. Поэтому же, кстати, Bunnahabhain – один из лучших вариантов для знакомства с айловскими виски: все типичные характеристики есть, но не в слишком концентрированном виде. Идеальная «золотая середина» – 16-летний или 18-летний Bunnahabhain.
Еще один хороший способ познакомиться с Айлой – попробовать Black Bottle, единственный бленд, созданный на базе семи островных солодовых виски и трех зерновых. Точный состав бленда держится в секрете, но, насколько можно судить, там нет самых мощных образцов с юга острова, хотя отчетливые торфяные ноты и типичный морской оттенок, несомненно, присутствуют. Возрожденный в начале 1990-х, Black Bottle довольно долго был внутришотландским секретом, но недавно любители виски по всему миру осознали, что мало есть на свете продуктов с таким удачным соотношением цены и качества.

источник  (с остальными  картинками)  
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.2028  19 Апр. 12, 05:15
Спасибо, интересная статья.
Т.е. на качество продукта в мах. степени влияют особенности дистилляции и тип и качество бочек...
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.2029  19 Апр. 12, 07:46
Не зачто Улыбающийся самому понравилась, даже порезать не смог.
Думаю и особенности ферментации (те же молочнокислые) имеют долю большую гораздо, чем 10%
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.2030  19 Апр. 12, 09:28
Да статья интересная, спасибо garlic. Но все же она получилась больше обзорная. Терруары терруарами, легенды легендами, но что касается сырья как раз не всё так однозначно. Даже в этой статье отмечена нехватка сырья для производсва, выпускающегося сейчас количества виски. А вот что например пишут про значимость сырья Патерсон, Свонстон и Пигготт: "...Благодаря последним достижениям науки и пониманию физико-химических процессов, происходящих при солодоращении, оно из ремесленного, основывавшегося прежде всего на опыте, превратилось в развитое промышленное производство. Солод, применяемый в пивоварении, легко отличить от солода, применяемого для дистилляции спирта: первый получают из более тяжелых зёрен с легко отделяемым эндоспермом. Зерно для солодоращения специалисты выбирают исходя потребностей данного данного пивоваренного или спиртового  завода, и в настоящее время потребитель виски легко может определить сорт ячменя, использовавшийся при его производстве..."  Т.е. в определении вкуса и аромата будущего напитка далеко не столь мизерную роль играет именно сорт и качество зерна.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.2031  23 Апр. 12, 00:43
остается только позавидовать таким потребителям...
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.2032  23 Апр. 12, 08:52
garlic С этим не поспоришь ))
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.2033  23 Апр. 12, 10:03
...
Эндрю Джеффорд, известный винный автор и старший исследователь в Университете Аделаиды, полагает, что на конечный вкус виски влияют следующие обстоятельства в таких пропорциях:
• Сорт ячменя – 1%
• Происхождение ячменя – 3%
• Соложение (с торфом или нет) – 26%
• Тип дрожжей – 2%
• Источник воды – 3%
• Особенности ферментации (температура, скорость) – 10%
• Особенности дистилляции (формы кубов, скорость) – 26%
• Тип и качество бочек, использованных для выдержки, – 26%
• Расположение погреба для выдержки (конкретный регион) – 3%
исследователь в университете.. енто научный сотрудник по нашему? 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
не знаю, может он мужик и толковй, однако, следует отметить что давать такие данные без пояснений не корректно. В частности у меня сразу возник вопрос: каким это образом получается что дрожжи - 2%, а температура и скорость сбраживания 10%? Очевидно что оба показателя на прямую связаны... Приведенная система ранжирования, как и любая другая, требует особых пояснений связанных с синергетическим эффектом(2+2=5). Так из практики различных отраслей известно, что итоговая величина диктуется не набором характеристик, а их сочетанием и т.д и т.п.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2034  23 Апр. 12, 19:15
Маленький_Мук, это же не про водку он пишет. Да и из этих цифр виски не сваришь. Это скорее философия и другое мышление. Вот я делаю себе самогончик и радуюсь, но даже в мыслях не было это виски называть. Не умеем мы виски делать. Терпения мало... Да и надо ли нам это.?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.2035  23 Апр. 12, 19:53, через 38 мин
Не умеем мы виски делать.Maistra, 23 Апр. 12, 19:15
    Виски - это всего лишь самогон из солода. И не более того.
А его "изобретатели" - неграмотные крестьяне. Так что поменьше самоуничижения.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 97
Отв.2036  23 Апр. 12, 20:09, через 17 мин
Читаю, читаю тему... голова пухнет. Вопрос такого плана. Можно ли перегнать зерновую брагу без паровой аппаратуры? Как делали виски в прошлые века? Не думаю что тогда паром перегоняли брагуhunter_71, 21 Марта 12, 20:33
Часто попадается подобный вопрос. Обьясните старому деду, неужели трахаться с фильтрацией в кайф, чем к любому баку привинтить трубку и назвать его ПГ. ЕПРСТ Хочешь получать продукт,
так хоть чуть чуть повернитесь к нему не ЖОПОЙ.
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.2037  23 Апр. 12, 20:16, через 7 мин
victorchik Ну сейчас понятие виски несколько иное, чем придавалось ему даже сто лет назад, хотя изначально да - просто самогон из солода в шотландии и больше ничего. Даже выдержка в бочках была необязательна. Но сейчас это определенный напиток "хорошо известный с детства вкус" Смеющийся. И вот то, что и называется современным виски мы и пытаемся получить, не используя искуственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Получается пока не очень. Напиток то выходит неплохой может и лучше чем некоторые виды виски, но не виски в современном понимании. А вот из приведенного перечня вообще можно сделать вывод, что сырье для получения виски практически неважно. Т.е. можно и из сахара, и из картофеля разницы практически не будет -главное чтоб аппарат был правильный и бочка, круглая Улыбающийся На самом деле во многих источниках про практическому производству очень большое внимание уделяется сырью. Сорт и качество солода, а вернее ячменя из которого солод приготавляют. Может быть это основное условие, которое и не позволяет нам получить напиток, сильно похожий на промышленный виски. Всё это строго ИМХО.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2038  23 Апр. 12, 20:40, через 25 мин
victorchik, Да не вопрос. Только почему Россия славится водкой а Шотландия своими Whisky? У нас, на пример, есть свой ржаной самогон. Только немногие его умеет делать, и хороший ржаной сомогончик дороже водки магазинной, и достать его сложно ну и всё такое.. и я не похвастаться, а про то что традиции и многолетний опыт в этом деле очень важны. Как и обмен опытом.
blender Магистр Ярославль 224 64
Отв.2039  23 Апр. 12, 20:59, через 19 мин
Я долгое время пытался получить то что принято называть шотландским виски в современном мире, так как мне нравится этот напиток. Пытался даже имитировать климат - море йод и т.п. всё безуспешно. С тех пор покупаю виски в магазине, а дома гоню просто зерновой дистиллят. Так что если кто-то располагает какими-то новыми наработками,готов возобновить эксперименты