Нет,и все таки почитай. Тебе это на пользу пойдет.Сергеевич 100, если хочешь чем то помочь советом,рецептом буду благодарен,а посылать не надо ,тем более,что я уже читал.
Сергеевич100, 03 Янв. 13, 23:02
Виски и не очень. Как сделать.
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2520 03 Янв. 13, 23:11
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2521 03 Янв. 13, 23:28 (через 17 мин)
Норковая шуба внесла конечно же свой вклад,Но везде пишут 64-65*,а 62 вроде как не достаточно,Да и дрожжи хорошо попёрли поначалу,да и ячмень хорошо пророс.Где мина не возьму в толкPSAHE, 03 Янв. 13, 20:00PSAHE , а хорошо пророс - это как? В колос пошел?


PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2522 03 Янв. 13, 23:44 (через 16 мин)
PSAHE , а хорошо пророс - это как? В колос пошел?Ну так на то и форум,что бы гадать-общатся.Нет до зерноуборочных комбайнов не дошло,а так на глаз ростки длинной как зерно, корешки чуть больше.Поэтому и хотелось бы информации побольше , а то полфорума гадает , а у тебя может весь крахмал в росток ушел
Gabriel 61, 03 Янв. 13, 23:28
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2523 03 Янв. 13, 23:47 (через 4 мин)
Основная причина это много воды.Сухое с мокрым перепутал.Но здесь разжевали.Бум пробывать ещё и ещё.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2524 04 Янв. 13, 21:57
Вот если не трудно опиши последовательность,в минутах, граммах,индигриентах.На мой взгляд косяк один -разбавил водой после двух часов осахариванияДавай лучше я напишу, как у меня получается. Посуда для осахаривания - 30 л молочная алюминиевая фляга. На нее я отвешиваю 6,7 - 6,8 кг ячменя. (0,7-0,8 кг - пустое зерно, мусор, полова). Поэтому замачиваю и веду расчет (какой расчет?) исходя из 6 кг. Солод из 6 кг зерна перемалываю прямо во флягу, заливаю горячей (примерно 40 градусов) водой из колонки (7 шт 3-хлитровых бутылей). Получается смеси - 3-4 см до заплечиков фляги. Ставлю на газ на самую мощную (так себе мощную) горелку, беру дрель с мешалкой для строит. смесей, и мешаю после включения минуты 3-4. Затем с интервалами примерно в 4-5 мин мешаю по 1-2 мин. На двадцать пятой минуте начинаю контролировать температуру. Обычно в этот момонт это примерно 56-58 градусов. После 60 градусов одной рукой держу термометр другой мешаю. Примерно в теч. 5-7 мин происходит нагрев до 63 градусов, после того, как столбик переползает 63 град, мешаю еще 1-2 мин, накрываю крышкой заворачиваю, извини, всего лишь в старое ватное одеяло, оставляю в покое на 1 час. После часа выдержки снимаю с плиты и в ванну с хол. водой. После остывания до приятной теплоты руками смыливаю туда 100 г кусок пекарских дрожжей. В воде это стоит сутки, затем воду сливаю, и жду окончания брожения. Все.
PSAHE, 03 Янв. 13, 22:10
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2525 04 Янв. 13, 22:25 (через 29 мин)
Т.е. из 6кг. сухого зерна получается где то 11-12 кг зелёного солода?Потом 7 трёхлитровых будет 21 воды,Сбраживаешь,ФИЛЬТРУЕШЬ?,и сколько выход после гонок?И какое различие ну скажем с сахарной?Всё это очень интересно.
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2526 04 Янв. 13, 22:28 (через 3 мин)
В воде это стоит сутки,вот это поясни пж.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2527 05 Янв. 13, 00:19
А.М. а я последний раз делал "как ты",но после 2часов довёл до 70* и ещё час подержал,а отфильтровать не смог))Сито даже не тонуло..Сбродил так(802е закончились,внёс винные),после через мешок(на удивление)легко фильтранул(промыл потом ещё раз)..Почему сразу не получилось отфильтровать не подскажешь?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.2528 05 Янв. 13, 00:59 (через 41 мин)
Cедьмой, нагревать лучше до 78, тогда фильтрация без проблем идет. А вот если ржаной солод, то лучше до 80 нагревать
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.2529 05 Янв. 13, 01:03 (через 4 мин)
Cедьмой, на 70 градусах- это каша, которую даже ковшом тяжело переливать
Нужно нагреть и будет проще

Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.2530 05 Янв. 13, 11:03
Еще проще гнать паром, тогда лишние телодвижения с фильтрованием не нужны, зато улучшается органолептика продукта и увеличивается выход.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2531 05 Янв. 13, 11:25 (через 23 мин)
В воде это стоит сутки,вот это поясни пж.В ванну набираю холодной воды. Под перелив. На дно стелю произвольный коврик, от ржавчины из-за нижней обоймы фляги. После часового осахаривания в одеяле не грею больше, беру флягу, с помошником или сам, с матами, тащу ее в ванную и опускаю в холодную воду. Так легче, чем потом набирать воду. Охлаждаю до приятной теплоты, иногда помешивая для выравниваная температуры. Беру в правую руку (я правша) палку дрожжей, опускаю обе руки во флягу и смыливаю, как кусок мыла, дрожжи в сусло. Руки чистые! Ну мою я их, с мылом. Потом хорошо перемешиваю. В холодной воде, чтобы брага не убежала. Поначалу убегала. Поэтому в ванне. Если убежала - ее счастье. Не собирать и не использовать! Оставшаяся тоже годится. Больше 2-3 литров не убежит. Через сутки смысл охлаждения пропадает, воду сливаю. Если на 4 сутки брожение утихает, подогреваю, набирая ту же ванну горячей водой. Держать в ванне имеет смысл 10-12 часов. Затем можно вынуть, после стабилизации брожения.
PSAHE, 04 Янв. 13, 22:28
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.2532 05 Янв. 13, 11:37 (через 12 мин)
из-за нижней обоймы фляги.А.М., 05 Янв. 13, 11:25Срежь нахрен, не нужен этот стальной пояс.
Состояние ванны, думаю, не айс-столько держать в ней воду. Ржавую.
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2533 05 Янв. 13, 11:39 (через 2 мин)
А.М.Это ж совсем другой коленкор,если был=бы левша,глядишь и Мартини получился бы.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2534 05 Янв. 13, 11:50 (через 12 мин)
Насчет фильтрации. Позже прочел посты. Я делаю так. Светлую часть браги аккуратно снимаю кружкой, в куб и на газ. Осадок зеленого солода просто рукой в мусорное ведро черпаю, кулаком отжимаю и в мусор. Затем проволочным черпаком-ситом для фритюра (в магазинах кухонной утвари продаются) просто черпаю из фляги и над ней же отжимаю, в нее же отфильтрованное и стекает. Когда основная часть остатков зерна отфильтрована, ставлю удобно и устойчиво пластиковое ведро, на него это самое сито (там сбоку есть крючок специально для стекания фритюра), и кружкой черпаю и переливаю-фильтрую брагу в ведро. Потом доливаю прямо из фляги. В ведре и раскисляю (извиняюсь за металлургический термин) мелом. Вот такая технология. Могу маршрутную карту написать. Технология надежная, работает в 100% случаев из 30-35 осахариваний. Потерями спирта в отжимках пренебрегаю, ибо паровоза не имею и не планирую. Контрольные временные параметры: Замачивание 16-24 часа в ледяной воде. Проращивание ячменя 2,5-3 суток. Размалывание солода-40 мин. Нагрев на осахаривание 35-45 мин. Выдержка 60-90 мин. 60 достаточно. Охлаждение 40-60 мин. Внесение дрожжей 5 мин. Контролируемое брожение -10-12 часов. Общее время брожения 5 суток. Нейтрализация-1-8 часов (как минимум час). Способ борьбы с забросами пены - контролируемый нагрев до t=70-73 градусов, приподнимаю периодически крышку и контролирую пену. Когда она поднимается под горло, резко сбрасываю газ до минимума. Это повторяю 3 раза. Уходит на это 5 мин. После чего уплотняю крышку, и начинаю перегонку на малом газу, через 10 мин увеличиваю газ до выхода струйки из холодильника. Гоню до 98+ градусов в кубе.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2535 05 Янв. 13, 11:54 (через 5 мин)
Специально для правшей разработал и использую извращенный способ получения мартини сподвывертом. Но это другая тема. Ванна запасная, вода не ржавая, стальная обойма защищена катодным цинковым защитным покрытием. Срезать не хочу, греть газом хуже - дно не плоское. Можно постелить пластиковый коврик, резиновый, или использовать другой способ контроля температуры. Это будет другая технология. Надо будет, изменим...
PSAHE
Студент
Сочи
29 2
Отв.2536 05 Янв. 13, 12:42 (через 48 мин)
А.М Всё подробно.Я изначально заложил ошибку описал в посте 2576.Одну позицию ты не сказал-выход какой,и что потом,настаиваешь,на чём,сколько времени?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2537 06 Янв. 13, 09:05
Выход - 3 л 70% продукта с 12 кг ячменя + головы и хвосты. Стружка дуба, самодельная, обработанная по форумской технологии, 20 дней, потом выдерживаю (храню), иногда даю погулять с открытой крышкой, потом употребляю. С Рождеством Христовым!
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.2538 08 Янв. 13, 16:22
В течении года, я как и А.М.отгонял и затирал на газу, используя дробленку и зеленой солод. В последний раз брага и затор подгорели. Воспользовавшись идеей Дальневосточника,за что ему спасибо, сделал парогенератор из 10-литрового бидона.Почувствовал себя свободным человеком, а не гребцом!
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2539 08 Янв. 13, 17:04 (через 43 мин)
Какая там свобода... Просто подгорать не будет. Танцев, по правде, не меньше. Имеет прямой смысл при больших емкостях - чтобы пуп не рвать.