Виски и не очень. Как сделать.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.2600 13 Янв. 13, 15:55
Тут и спорить не о чем. Конечно же я за точку зрения Ёкодзуны и Димыча. Кто то гонит и 3 раза, головы-хвосты тоже каждый индивидуально рубит, хвосты (а некоторые и головы) добавляют в брагу или первый перегон, кто-то гонит паром или огнем...у всех по разному. Потому выход нужно считать только по первому перегону, с учетом сырья(а как иначе-ведь с муки будет больше, там нет шелухи, а с кукурузы еще больше-там много крахмала).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2601 13 Янв. 13, 16:05 (через 10 мин)
А чего пытаться-то? Берешь ареометр и меряешь. Считаешь сколько АС получилось и делишь на количество кг засыпи.dimych, 13 Янв. 13, 15:41Для чего мерять, если мало добавишь))) Что есть то есть и ничего не поделаешь если меньше, разве что думать будешь больше. Я не думаю, что получилось тому и рад)))
Не забывайте про сырьё. Выход спирта напрямую зависит от содержания крахмала в зерне.ALBU72, 13 Янв. 13, 15:48Вот самые золотые слова... И хрена его считать если одна мука супер а другая пупер. Это по сахару можно не задумываться, и то, сахар то же бывает разный.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2602 13 Янв. 13, 16:10 (через 5 мин)
В твердых сортах пшеницы крахмала больше (до 75-76%), чем в кукурузе (до 72%), а в рисе - еще больше (до 86%). А в ячмене, например, до 67%. Как тут считать в соотношении: количество зерна (муки) - количество АС? Кто-то из муки пшеничной гонит, кто-то из гороха, а кто-то, вообще, постоянно смеси делает? Щепотку того, щепотку сего. И зачем мне считать головы, которые у меня никуда (кроме, как в бачок омывателя) не идут, и хвосты, которые я только к перегонам из сахарной браги добавляю?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.2603 13 Янв. 13, 17:13
Я впринципе согласен с обеими т.з. ;) Но со своей т.з. чуть больше ;D Обосновываю это так:
- сравнивая полный выход АС из кг сырья, (прав slavo4ka ;)) есть над чем задуматься ??? вышел за пределы средних норм, ищи огрехи в технологии и сырье.
Ну а конечный выход ??? хотя, задуматься всегда полезно, а чего это у него больше ??? ;D
Ну пофлудили чутка и буде ;) путаница слегка была от разного понимания цифр:
- если выход указан в АС, значит общий из браги.
- если в литрах и % спирта, т.е. 1л 50% из 2кг, значит конечный после дробления.
пс. ну а сырье так по любому надо указывать.
- сравнивая полный выход АС из кг сырья, (прав slavo4ka ;)) есть над чем задуматься ??? вышел за пределы средних норм, ищи огрехи в технологии и сырье.
Ну а конечный выход ??? хотя, задуматься всегда полезно, а чего это у него больше ??? ;D
Ну пофлудили чутка и буде ;) путаница слегка была от разного понимания цифр:
- если выход указан в АС, значит общий из браги.
- если в литрах и % спирта, т.е. 1л 50% из 2кг, значит конечный после дробления.
пс. ну а сырье так по любому надо указывать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2604 13 Янв. 13, 17:16 (через 3 мин)
МихалычЪ, твою классификацию одобрям.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.2605 13 Янв. 13, 20:43
После дробления...Виктор рекомендует 5% голов,от общего количества АС.Я отбираю значительно больше,пока чувствую запах голов-иногда и 20%(может я мнительный?).Мой "трамбон" сильно укрепляет-тело примерно 90%.Ну и как я оценю выход,как повышать квалификацию?Бороться с ошибками?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69

Отв.2606 13 Янв. 13, 21:24 (через 42 мин)
Вообще-то, Виктор рекомендует 10% голов от общего количества АС. Просто эти 10% нужно разделить на количество дробных погонов. Хороший у тебя тромбон! Мой тоже укрепляет, но не до 90*.
Ну и как я оценю выход,как повышать квалификацию?Бороться с ошибками?лесной, 13 Янв. 13, 19:43Вот об этом и речь, что повышать квалификацию и бороться с ошибками нужно, оценивая выход АС после первого не дробного погона из браги. Я, например, веду статистику всех своих перегонов. Если я видел, что выход АС у меня не 360-380 мл из 1 кг сырья, то я анализировал что в этот раз сделал не так, как обычно. И эту ошибку в следующий раз исправлял. На основании этого анализа, например, понял на собственном опыте, что пшеничную муку всегда нужно варить. Просто нагрев ее до 65 градусов прилично уменьшает выход. Есть и другие выводы, сделанные просто на основании выхода АС из сырья. Поэтому всегда замеряю количество АС после первого не дробного погона и учитываю этот показатель в дальнейшем.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.2607 13 Янв. 13, 22:03 (через 39 мин)
Абсолютно согласен!
Дображивает брага на пшеничной муке.Не варил-нагревал до 85.Через пару дней перегоню-вот и выход увижу,с твоим сравню(первый раз на пшеничной делаю).
Дображивает брага на пшеничной муке.Не варил-нагревал до 85.Через пару дней перегоню-вот и выход увижу,с твоим сравню(первый раз на пшеничной делаю).
MIK69
Магистр
Петербург
280 114

Отв.2608 16 Янв. 13, 15:04
Кто нибудь из знатоков пробовал ЭТОТ рецепт? Хотелось попробовать сделать, но что то меня останавливает..
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2609 16 Янв. 13, 15:16 (через 13 мин)
Кто нибудь из знатоков пробовал ЭТОТ рецепт?MIK69, 16 Янв. 13, 15:04А зачем? Это будет эрзац бурбон. Попкорн придумал его из экономических соображений.Но гиморроя с ним не меньше чем с обычным бурбоном.А эрзац всегда хуже натурального.Но если делать ,то вместо сахара надо глюкозу.Но ее добавлять после осахаривания.
Я пробовал похожий вариант из ячменного солода.Терпимо,но из чистого солода лучше.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.2610 16 Янв. 13, 15:29 (через 13 мин)
Вот кстати вопрос, если делать только из солода яменного кипятить надо?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2611 16 Янв. 13, 15:32 (через 3 мин)
Нет.Только осахаривать при Т<65
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.2612 16 Янв. 13, 15:34 (через 3 мин)
Петр1965, т.е. всыпал, нагрел до 65, выдержал 2 часа, остудил до 30, дрожжи и т.д.?
Недождался ответа, наверное так, если что спасибо!
Недождался ответа, наверное так, если что спасибо!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2613 16 Янв. 13, 15:53 (через 19 мин)
Примерно так.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2614 16 Янв. 13, 17:52
Кто нибудь из знатоков пробовал ЭТОТ рецепт? Хотелось попробовать сделать, но что то меня останавливает..MIK69, 16 Янв. 13, 15:04Попробуй, если интересно. Я хотел попробовать, но нет ни кукурузы, ни кукурузной муки.
Если сделаешь, то получишь американский сахарный самогон (moonshine), но с долей кукурузного спирта, запаха и вкуса. Вкус должен быть интересный и подходящий для застолья.
MIK69
Магистр
Петербург
280 114

Отв.2615 16 Янв. 13, 18:43 (через 52 мин)
Попробуй, если интересно. Я хотел попробовать, но нет ни кукурузы, ни кукурузной муки.Итак...куплена Кукурузная мука и Белый солод Пошёл делать по Popcorn-у
Если сделаешь, то получишь американский сахарный самогон (moonshine), но с долей кукурузного спирта, запаха и вкуса. Вкус должен быть интересный и подходящий для застолья.
ironman, 16 Янв. 13, 17:52
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2616 16 Янв. 13, 18:55 (через 12 мин)
Итак...куплена Кукурузная мука и Белый солод Пошёл делать по Popcorn-уMIK69, 16 Янв. 13, 18:43Удачи и держи в курсе, но только желательно отдельную тему оформить, вроде такого рецепта никто не опубликовывал, хотя лучше предварительно поискать.
MIK69
Магистр
Петербург
280 114

Отв.2617 17 Янв. 13, 10:26
Удачи и держи в курсеironman, 16 Янв. 13, 18:55Нагрел..развёл...оставил на сутки...вот что то мне стрёмно не скиснет затор до внесения дрожжей?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2618 17 Янв. 13, 10:33 (через 8 мин)
вот что то мне стрёмно не скиснет затор до внесения дрожжей?MIK69, 17 Янв. 13, 10:26Наверное в этом весь смак из-за которого этот самогон пользовался популярностью. В смысле так скорее всего и задумано, так что если подкиснет немного, то не обращай внимания, но в тетрадку записывай.
Вся надежда на тебя, чтобы поставить точку

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2619 17 Янв. 13, 10:41 (через 9 мин)
Наверное в этом весь смак из-за которого этот самогон пользовался популярностью.ironman, 17 Янв. 13, 10:33Думаю Попкорн не боялся оставлять брагу на сутки по другим причинам.По всему видно ,что объемы у него были сотни ,если не тысячи литров и брага остывала долго. Охлаждать ее было не удобно.
Ну а популярность в том ,что напиток напоминал дешевый бурбон.