Искать не охота, где-то они у меня есть, но, на англицком.sportdoc, 06 Февр. 17, 22:13Всё с тобой ясно. Никаких "стандартов брожения" в мире не существует. Есть "стандарты" отдельных винокурен. И они весьма разнятся.
К примеру, в Macallan ферментация длится 48 часов и более, в Caol Ila - не менее 55 часов. А Bruichladdich ставят брагу вообще на 60 - 80 часов. И если готовность приходится на воскресенье, то не заморачиваются и "квасят" ещё сутки аж 105 часов. А есть кто и по 120 часов держит. И делается это всё неспроста. Ну ты же профи, я тебе не стану объяснять зачем.

Мне вот что непонятно. В теме ты указываешь, что у меня брага бродит "очень долго" (40 часов), хотя я писал о том, что в этот момент (уже на вторичке) задавал лактобактерии, т.к. опасался преждевременного захвата ими затора (сейчас я делаю тоже самое через сутки). При этом признаёшься, что у тебя бродит 2 - 3 дня. Несолидно, уважаемый. Попахивает снобизмом, особливо вкупе с выше опубликованным литературным сочинением сомнительного содержания. Кстати, когда коллеги писали
sportdoc,Док, не темни. Народ хочет разобраться(с).James, 25 Янв. 17, 22:08и
поддерживаю, напустил туману с загадочной улыбкой.Ayupakhomov, 26 Янв. 17, 07:19, они вряд ли рассчитывали на "это":
Пещерная технология
Берете зерновые (солод), обязательно, что подешевле, чего, действительно, деньги тратить?
Размалываете на том, что есть под рукой, можно скалкой, или бутылкой.
Засыпаете в тару (бочку), тару мыть не обязательно, для духана.
Заливаете кипятком, воду обязательно из болота с перегноем! – для органолептики.
Гидромодули нам знать не обязательно.
Если достает ума процедить сие – то по белой схеме (на сайте вычитали), не можем процедить – по красной!
Укрываете ватником. Ждете, пока остынет.
Осахаривание и плотность сусла – термины страшные и непонятные, это - к пивникам!
Ареометры и рефрактометр – сии приблуды нам незачем, они же дорогие.
Как остынет, засыпаем горсть дрожжей, самых дешёвых.
Все, булькотит варево!
Сколько будет булькотеть? – а пока не надоест.
Самые хитрые сунут туда заскорузлый немытый палец.
Если кожа не облезет, то обсосут.
Сладко – еще пусть булькотит, кисло-горько – пора!
Достаете из сусеков аппарат, доставшийся по наследству от прабабушки со времен первой французской революции.
Перегоняем. Благо, грамотные специалисты, фракции отбираем, как не лениво!
Что не выпили сразу, борясь с ленью, перегоняем вторично.
Вау! УиСки!
Затем, сей отвратно пахнущий горлодер, заливаем в бочку из пермского дуба.
На сколько? Пока не надоест ждать.
На выходе получаем горлодер со вкусом плинтуса.
Все! Вы спец! В зените славы!!!
Остается только давать на гора литраж УиСки и балдеть от собственной значимости!sportdoc, 06 Февр. 17, 16:24
Думаю, что объяснение, почему "это" появилось в теме, кроется в последних четырёх словах:
балдеть от собственной значимости!