Виски и не очень. Как сделать.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Речь то велась про классику, а там кольцевать обязательно.

Отв.5721 19 Дек. 18, 21:51 (через 4 мин)
Речь то велась про классику, а там кольцевать обязательно.Витольд Абрамович, 19 Дек. 18, 21:47Позвольте усомнится в целесообразности. Моя практика говорит о большей эффективности отдельной сгонки. Хотя чужие желания не осуждаю. Для себя уже наработал практику. И убедился в её эффективности.
зы: Классика - это метода из советского учебника. А это прежде всего максимально возможное получение объёма при посредственном качестве для удовлетворения алкогольных нужд трудящихся. То есть не лучший вариант для индивидуального потребления с определёнными запросами.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Вернёмся к дискуссии лет через пять.
На данный момент любители классики бегают по рунету с криками " в Англии ружья кирпичом не чистят" )))
На данный момент любители классики бегают по рунету с криками " в Англии ружья кирпичом не чистят" )))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5723 19 Дек. 18, 22:08 (через 4 мин)
Крепость разбавить можно и до 60*Городской, 19 Дек. 18, 18:15Я бы не стал разбавлять ниже 63%.
по моим подсчетам,если память не изменяет выход был около 0.3 по СС и около 0.25 по готовому. Если не ошибся.uсropchik, 19 Дек. 18, 21:18Если делать по классике, то головохвосты кольцуются и отходы будут только от последнего дробного. Это сильно приближает выход с СС к выходу по готовому, ну и 0.3АС с кг солода - это ни о чем.
любители классики бегают по рунетуВитольд Абрамович, 19 Дек. 18, 22:05Ты сам эту чушь придумал или подсказал кто?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5724 19 Дек. 18, 22:16 (через 9 мин)
ну и 0.3АС с кг солода - это ни о чем.oleg_v_v, 19 Дек. 18, 22:08Обоснуй
Может у тебя солод лучше а может у меня руки из жопы,но "кпд" моей затирки по белому даже с 2 промывками примерно 0.6-0.7.
Не факт что сбродит все до последгнего процента.Вот и получается ,что выход Ас 0.З.По сравнению с местными "гуру" и это праздник.
Даже если ты добьешься заводских нормативов,а ты их никогда не добьешься,т.к. производитель вседа измеряет в вакууме и при лунном притяжении+ приверает в лучшую сторону,то максимум что ты получишь ,это 0.35-0.4.
На практике,считаю,это практически невозможно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5725 19 Дек. 18, 22:19 (через 3 мин)
Моя практика говорит о большей эффективности отдельной сгонки.Kolew, 19 Дек. 18, 21:51У тебя нет практики в изготовлении виски
Кольцевание добавляет эфиров, и делает производство виски практически безотходным
Добавлено через 2мин.:
Классика - это метода из советского учебникаKolew, 19 Дек. 18, 21:51Попробуй почитать несоветские
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.5726 19 Дек. 18, 22:28 (через 9 мин)
Классика - это метода из советского учебника. А это прежде всего максимально возможное получение объёма при посредственном качестве для удовлетворения алкогольных нужд трудящихсяKolew, 19 Дек. 18, 21:51Такая классика в домашнем вискокурении непригодна и, полагаю, советскому учебнику в производстве виски "ловить нечего".

Отв.5727 19 Дек. 18, 22:29 (через 2 мин)
Кольцевание добавляет эфировUrajan, 19 Дек. 18, 22:19Мощный вывод


зы: Повеселили последних пара сообщения.
зы_2: Хотелось бы почитать внятную методику производства виски из не советских источников. С качественным переводом и не с рекламных вэб страниц.
и делает производство виски практически безотходнымUrajan, 19 Дек. 18, 22:19Ещё смешнее то, что это цель всех производителей алкоголя, да и не только их.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5728 19 Дек. 18, 23:02 (через 33 мин)
Может у тебя солод лучше а может у меня руки из жопы,но "кпд" моей затирки по белому даже с 2 промывками примерно 0.6-0.7.uсropchik, 19 Дек. 18, 22:160.6 АС с кг? Это очень круто, запредельно, но не сочетается с предыдущим постом. Что это за цифры? Я получал без танцев 0.36АС с кг, на трех водах. Затираю так.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.5729 20 Дек. 18, 00:29
выход с СС к выходу по готовому, ну и 0.3АС с кг солода - это ни о чем.oleg_v_v, 19 Дек. 18, 22:08oleg_v_v,
1)Мозг тупит у меня,забыл как называется ,вот
2)Массовая доля влаги, % - 4.4
3)Массовая доля экстракта в сухом веществе, % - 87.0
4_Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % - 2
5)Цвет сусла, ед. EBC - 3.0
6)Фриабильность, % - 88.0
7)Фенолы, ppm - 15-25
8)Ожидаемое содержание алкоголя (PSY), l/t - 406
в своем сообщении пр 06-065(КПД) я подразумевал пункт 3
по выходом подразумевал пунк 8.( у меня выход 0.3)
в вышеперведенных даннных ,как мне кажется эти показатели завышены до нереальных.
На практике у меня я уже описывал.
по моим подсчетам,если память не изменяет выход был около 0.3 по СС и около 0.25 по готовому.uсropchik, 19 Дек. 18, 21:18ТЫ говоришь
выход с СС к выходу по готовому, ну и 0.3АС с кг солода - это ни о чем.oleg_v_v, 19 Дек. 18, 22:08по этой фразе ясно что ты как минимум вдвое больше берешь,или так пафосно преподносишь
А потом выясняется что у тебя
Я получал без танцев 0.36АС с кг, на трех водах.oleg_v_v, 19 Дек. 18, 23:02Ну пиздец разница колоссальная!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5730 20 Дек. 18, 07:46
Ты сам эту чушь придумал или подсказал кто?oleg_v_v, 19 Дек. 18, 22:08Подсказало то обстоятельство,что кольцевание при производстве солодового виски является не аксиомой а предметом для дискуссии.
К сожалению пока так. Думаю через несколько лет классика станет мейнстримом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5731 20 Дек. 18, 10:38
uсropchik, 20% разница - это мало? С 25кг мешка 5кг в помойку. Мне богатых не понять ))
кольцевание при производстве солодового виски является не аксиомой а предметом для дискуссии.Витольд Абрамович, 20 Дек. 18, 07:46Является. Тем не менее все мои танцы с разными способами отбирания тела для солодового виски на всевозможном оборудовании не дали положительного результата. Нарушается баланс. Прямоток и кольцевание дает на выходе очень сбалансированный по вкусоароматике вискарный спирт. Конечно, надо подобрать режимы, высоту восходящей и т.п. но это лично мне оказалось проще и быстрее.
123sss
Студент
северодвинск
20 1

Отв.5732 20 Дек. 18, 12:14
можите подсказать для виски только солод пильсен нужно брать или нужно еще какой то солод добавлять ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5733 20 Дек. 18, 12:52 (через 39 мин)
123sss, начать лучше с пильснера. Когда из его получится виски можно начинать добавлять в рецепт спецсолода.
123sss
Студент
северодвинск
20 1

Отв.5734 20 Дек. 18, 13:13 (через 21 мин)
я так понял для виски нужен только пильснер ? есть у кого проверенный рецепт для вмски ? для заливки виски 65 % в бочку 10 литров сколько надо кг солода ?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5735 20 Дек. 18, 13:19 (через 7 мин)
можите123sss, 20 Дек. 18, 12:14
начать лучше с пильснераoleg_v_v, 20 Дек. 18, 12:52
я так понял для виски нужен только пильснер ?123sss, 20 Дек. 18, 13:13
рецепт для вмски123sss, 20 Дек. 18, 13:13Лучше начать читать сначала тему, чем писать.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5736 20 Дек. 18, 16:46
для заливки виски 65 % в бочку 10 литров сколько надо кг солода ?123sss, 20 Дек. 18, 13:1322-23 кг. Если не сквасишь.
Добавляй для лучшей ароматики до 20% спецсолода , карамельный и меланоидиновый. Можешь поровну.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

для заливки виски 65 % в бочку 10 литров сколько надо кг солода ?123sss, 20 Дек. 18, 13:1325 кг должно хватить.

Отв.5738 20 Дек. 18, 21:49
для заливки виски 65 % в бочку 10 литров сколько надо кг солода ?123sss, 20 Дек. 18, 13:13А почему отвечая по весу сырья ни кто не спросил как и на чём человек собирается получать продукт для заливки? При разных методах сгонки объём указанной крепости может отличаться.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

К чему эти тонкости? 25 должно хватить. Пусть гонит на чем хочет, а то уйдём в дебри, а про основной вопрос о количестве солода забудем.