Urajan, пить не пил, дегустировал, Да! Что могу сказать, это был Виски. И ещё там было целых Два.Один от Аспиранта, второй от соседа твоего по городу(его по моему на форуме нет, но Товарисч явно в Теме. Получил приз Зрительских симпатий. Захочешь, найдёшь). У него напиток был «головастый», но за ними (головами) было хорошо! Это я про классические Ячменные. Дальше мне тяжело,( имею ввиду дать оценку в сравнении с Чем-то).
Я не профессиональный дегустатор, а напитков много. Но Жара имхо пошла! Да вообще всё имхо🙃
Виски и не очень. Как сделать.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Выскажу спорную мысль, что любовь огромного числа людей к сильным дымникам аналогична моде на пиво ИПА или пристрастием к очень острой пищеUrajan, 29 Дек. 18, 22:16Раньше пил дымники, но как то раз оказался в лесу после верхового пожара. Страшное зрелище и запах горелого, дыма и др. запахи.
После этого не могу пить дымники. Ассоциации не очень.
Потом удалю
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.5802 31 Дек. 18, 06:17
Делал на каком копченом? В чем выдерживал? Изменился уровень копчености от залитого в начале?zen, 29 Дек. 18, 09:11Брал Шато Виски Лайт и Пильсен от БСК,50 на 50.Двойная перегонка.Заливал 66%.Бочка 10 литров.Полгода с самогоном,год с кальвадосом и потом года четыре в гараже валялась.Потери в перерасчёте на первоначальную крепость 28,5 %.Уровень копчёности от первоначального упал сильно.То есть сначала боялся фенольности,но осталось прям как мне нравится.По затратам вышло 176 р\литр готового.Вполне приемлимо.Да и после разбавления дистиллят помутнел сильно.Благо зима.На холодную фильтрую просто через ватку,медленно конечно,но чистый получается.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5803 31 Дек. 18, 10:07
Коллеги, подскажите. Дробил односолодовый на Т1 и Т2. Т2 перегонял потом дробно на короткой колонне медной с насадкой СПН (50 см) и автоматикой СТХ. Голов отобрал примерно 5 % от АС. Тело брал без возврата до 90 градусов в кубе, потом дожимал. В общем напиток получил на вкус нормальный, пробовал с разбавлением из под аппарата, признаков сивухи не заметил. После второго перегона получил 75 градусов и разбавил водой покупной бутилированной по таблице до 40 градусов. Получилась опалесценция. На вкус всё нормально, сивухи не чувствуется. Но вот прозрачность оставляет желать лучшего. Вчера утром выставил на мороз, но за сутки существенных изменений нет. Можно что-то простое сделать в домашних условиях, чтобы не потерять вкус?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

MAKEDONSKY1977,Закрепи спиртом или дистом до 42-44% опалесценсия уидет.Больше на скорую руку ниче не сделаешь(имхо) Возможно и вода покупная виновница сего.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5805 31 Дек. 18, 10:56 (через 43 мин)
Вчера утром выставил на мороз, но за сутки существенных изменений нет.MAKEDONSKY1977, 31 Дек. 18, 10:07Прочитай предыдущее сообщение перед твоим. Холодная фильтрация.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Холодная фильтрация не всегда помогает.
Она помогает если хвосты зацепил лишь. Тут я понимаю хвостов нет. Поетому наверное только повысить градус и дать постоять.
Она помогает если хвосты зацепил лишь. Тут я понимаю хвостов нет. Поетому наверное только повысить градус и дать постоять.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5807 31 Дек. 18, 13:04 (через 29 мин)
Она помогает если хвосты зацепил лишьFlokpulman, 31 Дек. 18, 12:35Весь виски, который 40% подвергается холодной фильтрации. Хвосты не при чем. Не "подпускают хвосты для бочки" при изготовлении виски тот, кто хочет сделать виски.
Всех любителей виски и не любителей тоже с наступающим!
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Не "подпускают хвосты для бочки" при изготовлении виски тот, кто хочет сделать виски.Urajan, 31 Дек. 18, 13:04При Всём Уважении, на основании мизерного опыта полагаю, что Хвосты Выдержанному напитку Жизненно необходимы! Вопрос лишь в Количестве и Качестве оных. Естественно разное сырьё, Сроки Выдержки, размер, материал,и качество Бочек ( в широком смысле,Новые ли, из Чего, из под Чего, Обжиг, и т.д.)
И,кукурузный, яблочный, виноградный Опыт переносить влёгкую друг на друга, и естественно на ячменный Есть не Айс.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

С Новым годом! Коллеги,к базовому ячменному если добавить от 5-10% ржанного ферм.солода,че нить путное будет после бочки? Купажи делаю с пшенич. НДРФ. Лион делал,че то гадкий продукт выходил,но он под 15-20%в засыпь вводил его.Пил я ХВ с добавкой этого солода, с сильным разбавлением спирта,так там этот аромат не навязчив во вкусе-послевкусии,на заднем плане.Решил экс. сделать,стоит оно того или обречен шнягу получить в итоге?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Тишина то. С Новым 2019 Затором Годом!
Ой, опоздал кажется: Проснулись🍾
Ой, опоздал кажется: Проснулись🍾
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5811 01 Янв. 19, 19:35 (через 26 мин)
С Новым Годом, коллеги! Здоровья всем и легкого градуса!
Есть желание и возможность поставить заторчик из чистого ржаного белого солода. Планируется под заливку в 10л не новую бочку. Перегонка по методу Габриэля, с делнением на 2 тела. Т.1 пусккаем на НДРФ, затем смешиваем с Т,2 и перегоняем прямотоком с отсечкой на 70-60% в струе.
Все рекомендации и комментарии приветствуются.
Есть желание и возможность поставить заторчик из чистого ржаного белого солода. Планируется под заливку в 10л не новую бочку. Перегонка по методу Габриэля, с делнением на 2 тела. Т.1 пусккаем на НДРФ, затем смешиваем с Т,2 и перегоняем прямотоком с отсечкой на 70-60% в струе.
Все рекомендации и комментарии приветствуются.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5812 01 Янв. 19, 19:38 (через 4 мин)
Вельми ядрён и пахуч продукт получится. Поди ещё по красной схеме?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5813 01 Янв. 19, 19:48 (через 10 мин)
Поди ещё по красной схеме?Ромуальдович, 01 Янв. 19, 19:38Ну да...
ядрён и пахуч продукт получится.Ромуальдович, 01 Янв. 19, 19:38Если еще раз на прямотоке и хвосты повыше?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5814 01 Янв. 19, 19:54 (через 7 мин)
хвосты повыше?Алексей SaR, 01 Янв. 19, 19:48Там и подголовники и предхвостья духовиты.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5815 01 Янв. 19, 20:12 (через 18 мин)
подголовникиРомуальдович, 01 Янв. 19, 19:54Перегонка же не по классике, НДРФ из Т.1 буду делать, в подголовниках ароматов думаю совсем немного останется.
предхвостья духовиты.Ромуальдович, 01 Янв. 19, 19:54А куда без ароматов то? Ободрыши я не приветствую.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Алексей SaR, на кубке Малого Шлема второе место среди Выдержанных дистиллятов( градации по сырью не было) занял Ржаной Виски от моего земляка Форумчанина Maryana. Что знаю: Красная схема,только Солод, тройная дистилляция,всё Аламбик. Выдержка не менее полутора лет.
За дальнейшими подробностями к Нему.
P.s. Напиток Получился!
За дальнейшими подробностями к Нему.
P.s. Напиток Получился!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5817 03 Янв. 19, 11:44
При Всём Уважении, на основании мизерного опыта полагаю, что Хвосты Выдержанному напитку Жизненно необходимы! Вопрос лишь в Количестве и Качестве оных.Димакарел, 31 Дек. 18, 18:24Тут не могу спорить. Так и есть. И головы и хвосты и промежуточные постоянно в отборе на прямотоке. Через многие десятилетия люди пришли к примерной оптимальной схеме работы. 60 в струе- тот условный порог за которым уже сильно меняется баланс в отборе, конкретно прут кислоты. Погон останавливается. Такой уж он- мировой опыт. Речь про солодовый виски.
Каждый хозяин на своей кухне-винокурне. Понятно дело ты и любой другой можешь делать так как тебе нравится. Только напиток в бочках зреет не неделю и не месяц. Очень своеобразные ощущения испытываешь, понимая через пару лет, что содержимое таки перегнать придется.

Отв.5818 03 Янв. 19, 15:06
конкретно прут кислотыUrajan, 03 Янв. 19, 11:44До смешного. Собираю то что ниже 60% в отдельные ёмкости. Без всяческой дополнительной очистки отдельно перегоняю на 375 медной колпачковой. Получаю практически такой же продукт как и при первой дробной перегонке на простом дистилляторе. Подходит для белого питья или для купажа в бочку. Ни кислот, ни изоамилола. Конечно же при условии правильного нагрева и разумно достаточной скорости отбора на разных этапах сгонки)))
Очень своеобразные ощущения испытываешь, понимая через пару лет, что содержимое таки перегнать придется.Urajan, 03 Янв. 19, 11:44Очень хороший стимул для переосмысления правильности тактики производства.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5819 03 Янв. 19, 15:16 (через 10 мин)
Без всяческой дополнительной очистки отдельно перегоняю на 375 медной колпачковой. Получаю практически такой же продукт как и при первой дробной перегонке на простом дистиллятореKolew, 03 Янв. 19, 15:06Каким образом колпачковая у тебя=дистиллятору?
Подходит для белого питья или для купажа в бочку. Ни кислот, ни изоамилола.Kolew, 03 Янв. 19, 15:06С этим, пожалуй соглашусь.