классические общепризнанные сочетания в вискиUrajan, 21 Нояб. 19, 19:00Коллеги подскажите для получения класического односолодового виски по белой схеме(медь, прямоток) кольцуем ли головохвосты как производители или в виду практической невозможности выдержки от 10 лет выводим их из оборота? Кто эксериментировал и так и так на чем остановиься?
Виски и не очень. Как сделать.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
842 367

ГарриИгорь, я раньше не кольцевал,потом начал кольцевать. Разницы во вкусе не заметил,а на увлеличение выхода заметно влияет,но кольцую до 4-5 раз
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Разницы во вкусе не заметилolezhik99, 22 Нояб. 19, 05:58Разница быть должна, так как меняется качественный состав СС по наличию исходных примесей, а так же крект этих самых примесей. Все написанное лишь теоретическое предположение, по белой только собираюсь делать, а оценить результат разных методик после бочковой выдержки ох как не скоро
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6803 22 Нояб. 19, 08:55
Да. Он проявляется уже после полугода бочки и усиливается.Urajan, 21 Нояб. 19, 19:00блин... но почему я огурцов не слышу? может не там нюхаю? все по красной. На зеленом пшеничном солоде. Более того на воронежских прессованных. Около двух лет имеет контакт с дубом. А в том году на зимней московской встрече первое место. Наверное и остальные огурцов не услышали...
... может это как про кошек? просто не умеете их готовить?

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.6804 22 Нояб. 19, 09:40 (через 45 мин)
блин... но почему я огурцов не слышу? может не там нюхаю? все по красной. На зеленом пшеничном солоде.АлИвЕр, 22 Нояб. 19, 08:55А пшеничный и ржаной зеленые солода огурцами и не пахнут, а вот у ячменного, во время роста, огуречный запах есть.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6805 22 Нояб. 19, 09:42 (через 2 мин)
Коллеги подскажите для получения класического односолодового виски по белой схеме(медь, прямоток) кольцуем ли головохвосты как производители или в виду практической невозможности выдержки от 10 лет выводим их из оборота? Кто эксериментировал и так и так на чем остановиься?ГарриИгорь, 22 Нояб. 19, 04:52Кольцевание головохвостов приводит к тому, что необходимо отбирать больше голов и раньше отсекать хвосты. Крект тут ни при чем - меняется концентрация примесей. Я пришел к тому, что надо чистить головы от ИА и головных примесей, хвосты от кислот. Чистить не смешивая и полученный дистиллят добавлять в брагу или в СС. Но лучше в брагу и не из-за примесей в очищенном дистилляте, их там будет мало, вполне питейный продукт, а из-за низкой крепости браги. При условии, что был конечно высокий гидромодуль.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6806 22 Нояб. 19, 10:09 (через 28 мин)
оценить результат разных методик после бочковой выдержкиГарриИгорь, 22 Нояб. 19, 06:26Для сравнения имею бурбон двухлетний по-шотландски выгнанный (5-15- до нуля с кольцеванием всего) и трёхлетний вторая дробная до 40 в струе боз кольцеваний. Первый действительно больше напоминает скотч, и более сбалансирован, у второго вкус потяжелее и более маслянистый, разные, короче, продукты, но вполне питейные. Бочка главное побольше и держать подольше. Годовой выдержки шо то шо это дрянь была неописуемая.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6807 22 Нояб. 19, 11:17
А пшеничный и ржаной зеленые солода огурцами и не пахнут, а вот у ячменного, во время роста, огуречный запах есть.petrovwich, 22 Нояб. 19, 09:40ага... вот сейчас сделал половину на ячмене, половину на пшенице. Посмотрим.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6808 22 Нояб. 19, 12:27
На короткой колонне виски ктото делает? До какого градуса максимум укреплять можно, чтобы виски хоть чем-то напоминало виски, а не ректификат на дубе потом?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.6809 22 Нояб. 19, 13:14 (через 48 мин)
На короткой колонне виски ктото делает? До какого градуса максимум укреплять можно, чтобы виски хоть чем-то напоминало виски, а не ректификат на дубе потом?Noiseman, 22 Нояб. 19, 12:27
Я делаю.
Короткая колпачковая 375, 5 тарелок, выход 91%, когда ставлю диоптр с пыжом- 92
Потом в бочку и вполне себе вискарек.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6810 22 Нояб. 19, 14:29
Короткая колпачковая 375, 5 тарелок, выход 91%, когда ставлю диоптр с пыжом- 92Гарри Стивенсон, 22 Нояб. 19, 13:14Не слишком ли крепкий отбор? У меня от 85% до 60%, пожалуй в самый раз. Выдержку еще не делал, но спирт весьма эфирный получается, мне нравится больше чем на прямотоке.
При крепости свыше 90% промежуточных мало остается, если потом их только специально не подпустить.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

На короткой колонне виски ктото делает? До какого градуса максимум укреплять можно, чтобы виски хоть чем-то напоминало виски, а не ректификат на дубе потом?Noiseman, 22 Нояб. 19, 12:273 колпачковая, 3 модуля. 88-89%.
До этого на 750 колпачковой начинал. Выход 91-92%. Аромат и вкус присутствовал, но напиток выхолощенный получался.
На 3 этажной более насыщенным получается.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

все по красной. На зеленом пшеничном солоде. Более того на воронежских прессованных. Около двух лет имеет контакт с дубом. А в том году на зимней московской встрече первое местоАлИвЕр, 22 Нояб. 19, 08:55Саша, тут про виски, а не про бурбон :-) Правда в своём виски по красному я тоже огурцов не чую. Да, тяжёлый, да через чур ароматный (хоть бленд с НДРФ делай), но не огурцы.

Отв.6813 22 Нояб. 19, 20:50
Шпарил когда-то я зерновые на пяти тарельчатой колонне и лил в бочку. Думал чисто и вкусно. В итоге пришёл к простому медному дистиллятору. Давно. Чисто и вкусно. Конечно после выдержки. Колонна для отходов. Желание укреплять для выдержки возникает от понимания дрянности итогов сбраживания. Кто хочет себе врать, врите.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6814 22 Нояб. 19, 22:12
Самый "чистый" мой сингл молт был сделан на трёх тарелках. Улучшался на протяжении полугода, потом динамика сошла на ноль. Неплох, но не более того.
Потом начал гнать на прямотоке с медью и с максимальной воздушной дефлегмацией (купол+неутеплённая царга 500мм с медью внутри, но без дефа). Сырец "духовитый". Но такие"грязные" продукты в бочке (шести бочках, если точнее) с каждым месяцем становятся всё лучше и лучше. К виски "колонного типа" (неважно, тарелки или насадка) я возвращаться не буду.
ИМХО, конечно же. Кому-то нравятся мощные шотландские синглы (мне, например), кому-то лёгкие, ненавязчивые варианты.
Я пробовал раньше тройную перегонку на прямотоке, но последние две бочки залил дважды перегнанным дистиллятом, и на старте выдержки мне они кажутся намного более перспективными. Кстати, мне показалось, что отсечка на ~60 в струе (как делал все предыдущие) - это рановато. Последний раз часть погона с 60 до 50 в струе собрал отдельно, понюхал, попробовал, разбавил до 30, ещё раз понюхал-попробовал - и слил в тело.
И голов стал брать поменьше. С точки зрения концентрации примесей и вреда здоровью это будет хуже, но намного вкуснее - опять же ИМХО.
Потом начал гнать на прямотоке с медью и с максимальной воздушной дефлегмацией (купол+неутеплённая царга 500мм с медью внутри, но без дефа). Сырец "духовитый". Но такие"грязные" продукты в бочке (шести бочках, если точнее) с каждым месяцем становятся всё лучше и лучше. К виски "колонного типа" (неважно, тарелки или насадка) я возвращаться не буду.
ИМХО, конечно же. Кому-то нравятся мощные шотландские синглы (мне, например), кому-то лёгкие, ненавязчивые варианты.
Я пробовал раньше тройную перегонку на прямотоке, но последние две бочки залил дважды перегнанным дистиллятом, и на старте выдержки мне они кажутся намного более перспективными. Кстати, мне показалось, что отсечка на ~60 в струе (как делал все предыдущие) - это рановато. Последний раз часть погона с 60 до 50 в струе собрал отдельно, понюхал, попробовал, разбавил до 30, ещё раз понюхал-попробовал - и слил в тело.
И голов стал брать поменьше. С точки зрения концентрации примесей и вреда здоровью это будет хуже, но намного вкуснее - опять же ИМХО.

Отв.6815 22 Нояб. 19, 22:12 (через 1 мин)
в белом плаще!Daniil, 22 Нояб. 19, 21:56А вверху, на канате раскручивают бочку с г@вном....
К виски "колонного типа" (неважно, тарелки или насадка) я возвращаться не будуTimmy, 22 Нояб. 19, 22:12Эволюция однако. Думаю любой боле-менее вменяемый винокур-зерновик к этому приходит. А степень заныривания в глубину сивухи зависит от личностного восприятия и может обсуждаться лишь на уровне мне нравится.
Если улучшить процесс получения браги и убрать удлинялку, то результат ещё лучше)))
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.6816 22 Нояб. 19, 23:35
А никто не делает по схеме блендов? одну бочку солодовый спирт по белой схеме на прямотоке, а вторую бочку зерновой с укрепелением. После выдержки купажировать. ИМХО, такой вариант наверно наиболее близкий к магазинному виски.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6817 22 Нояб. 19, 23:38 (через 3 мин)
Я пока не получил настолько насыщенный виски, чтобы возникла мысль его купажировать. Мне, наоборот, не хватает "ароматности".
Пиши Сергею ukropchik, он в полный рост купажи делает. Или не пиши, а просто поищи его посты - он об этом не раз писал.
Пиши Сергею ukropchik, он в полный рост купажи делает. Или не пиши, а просто поищи его посты - он об этом не раз писал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6818 23 Нояб. 19, 00:16 (через 39 мин)
Саша, тут про виски, а не про бурбон :-)dmitry_el, 22 Нояб. 19, 18:05все смешалось в доме Облонских
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6819 23 Нояб. 19, 00:20 (через 4 мин)
Мне, наоборот, не хватает "ароматности".Timmy, 22 Нояб. 19, 23:38Меньше голов отбирай, дольше кипяти. Аромат дают эфиры, плотность хвосты. Главное не увлечься. Глубокие хвосты не созревают, слабо отобранные головы жгут рецепторы.