Я их с головами вырезаюих вырезать почти нереально. Разве что только при низкоспиртуозной браге и то, только чуть бОльшую часть
В напитке их нет, я про это.Flokpulman, 24 Нояб. 19, 12:59
Виски и не очень. Как сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6860 24 Нояб. 19, 13:16
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6861 24 Нояб. 19, 13:34 (через 19 мин)
Разве что только при низкоспиртуозной браге и то, только чуть бОльшую частьАлИвЕр, 24 Нояб. 19, 13:16Даже не бОльшую,а меньшую. С головами (если отбирать из браги) уйдет процентов 10-15 всего ИА, не больше.А из СС, даже если отобрать в головы 30% всего спирта , концентрация ИА в теле уменьшится только в 1,5 раза по сравнению с СС. Так что говорить,что в моем напитке изиков нет,просто неграмотно. Другой вопрос,что изики ,в концентрации сивухи ниже 2000 мг/л, обычным человеком органолептически не ощущаются.
Да и вообще,очень многие тут не понимают из чего состоит сивуха.И путают её запах с теми же хвостовыми кислотами.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6862 24 Нояб. 19, 14:04 (через 30 мин)
Про виноградное сусло спорить не буду - не делал из белых сортов. А из красного там ничего не видно.(
Заранее скажу, что ничего я не отдавал на анализ. Элементарный математический расчет. Ошибка в конечном результате (ИМХО) не более 3%.
Ну да ладно. Коли вляпался в сивуху, то один путь Габриэлить на колонне. А лучше, избитая фраза: "Сбраживайте правильно!"
а про осадок кубовой жидкости тебе страшную тайну раскрою... там ИА вообще нетАлИвЕр, 24 Нояб. 19, 10:47А ты что отдавал на ГХ осадок?)))
их вырезать почти нереально. Разве что только при низкоспиртуозной браге и то, только чуть бОльшую частьАлИвЕр, 24 Нояб. 19, 13:16А вот тут я тебе раскрою страшную тайну.) При крепости браги в 5% и окончании отбора в 5% в струе, очень распространенно, иначе очень низкоспиртуозный СС получишь. Предположим ты отсек 10% от АС с головами и ... понизил концентрацию ИА в отборе на те же 10%. Вдобавок еще концентрацию СС получил 18,5%, что, сам понимаешь, не есть хорошо + ободрал заранее напиток.(
Заранее скажу, что ничего я не отдавал на анализ. Элементарный математический расчет. Ошибка в конечном результате (ИМХО) не более 3%.
Даже не бОльшую,а меньшую. С головами (если отбирать из браги) уйдет процентов 10-15 всего ИА, не больше.А из СС, даже если отобрать в головы 30% всего спирта , концентрация ИА в теле уменьшится только в 1,5 раза по сравнению с СС.Григорий C, 24 Нояб. 19, 13:34Максимум Крет для ИА это - 3. Т.е. головы от браги надо отбирать в размере 6%. Не много ли? Если отобрать 30% от СС крепостью 25% и отрубить хвосты на 40%, то концентрация ИА в отборе понизится на целых ... 3%, это в идеале. А с учетом того, что любой дистиллятор укрепляет и того меньше.
Ну да ладно. Коли вляпался в сивуху, то один путь Габриэлить на колонне. А лучше, избитая фраза: "Сбраживайте правильно!"
Другой вопрос,что изики ,в концентрации сивухи ниже 2000 мг/л, обычным человеком органолептически не ощущаются.Григорий C, 24 Нояб. 19, 13:34Это верно? Давно ищу эту концентрацию и спрашиваю на форуме. В ответ тишина. Или ты опять с потолка ляпнул, как про отбор голов?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6863 24 Нояб. 19, 15:01 (через 57 мин)
Или ты опять с потолка ляпнул, как про отбор голов?Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 14:04Я не ляпнул.Просто,отбор мы разный рассматриваем.Я специально,для наглядности, взял вот этот,без отрубания хвостов - [сообщение #11951450]
А так,ты прав .При перегоне 25% СС концентрация изоамила в теле с отрубом хвостов будет близка к СС.
Добавлено через 3мин.:
Это верно? Давно ищу эту концентрацию и спрашиваю на форуме. В ответ тишина.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 14:04Практически подтверждается.Я водку из сахара делаю по рецепту соответствующей темы. ГХ показывает около 2000 мг/л сивухи,а на вкус её никто не слышит.В том числе и дегустаторы на конкурсах.Это хорошая выборка.Несколько десятков человек,включая женщин,у которых чувствительность гораздо выше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6864 24 Нояб. 19, 15:19 (через 19 мин)
Давно ищу эту концентрацию и спрашиваю на форуме.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 14:04Тут два фактора, определяющих то, что нет одной концентрации:
1. Общий фон напитка - в водке на ректификате ты можешь остро воспринимать 50 мг/л б.с. сивухи, так как общий фон нейтрален, и любая примесь хорошо чувствуется. А на фоне сложных эфиров в 600 мг/л б.с. не ощущаются противно высшие спирты в сумме 3000 мг/л б.с. (коньяк - мощный, сложный и гармоничный вкусовой и ароматический фон).
2. Индивидуальная чувствительность и индивидуальные предпочтения, сформированные опытом употребления алкоголя.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6865 24 Нояб. 19, 15:26 (через 8 мин)
Daniil, и ещё добавлю третий пункт - экстрактивные вещества дуба сильно сглаживают ощущение сивухи ( ну прямо значительно )
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6866 24 Нояб. 19, 15:29 (через 4 мин)
экстрактивные вещества дуба сильно сглаживают ощущение сивухи ( ну прямо значительно )Ромуальдович, 24 Нояб. 19, 15:26Ромуальдович, включено сюда:
мощный, сложный и гармоничный вкусовой и ароматический фонDaniil, 24 Нояб. 19, 15:19
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6867 24 Нояб. 19, 15:30 (через 2 мин)
ГХ показывает около 2000 мг/л сивухи,а на вкус её никто не слышит.Григорий C, 24 Нояб. 19, 15:01Вот тут, к сожалению, подводный камень. Женщины (ИМХО) не знают вкус сивухи в концентрированном виде. Водка это не вода и вкус у нее есть. Понять есть ли там ИА или нет сложно, при малых ее концентрациях. К тому же ИА, в разумных концентрациях, это изюминка, приятно влияющая на вкус. Это как с поваренной солью. В норме - вкусно, пересол - плохо, недосол - невкусно. И вот теперь предположим, мы даем подсоленую кашу человеку который никогда не пробовал соли и спрашиваем: Соли в норме? Меня конечно интересовала концентрация на запах. Иногда ИА маскируется во вкусе, особенно на крепких дистиллятах, а вот на запах он проявляется. С учетом того, допускается до 6000 мг/л высших спиртов, например на яблочном дистилляте, то ИА пожалуй будет в нем сколько? Этих высших спиртов там ведь много.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6868 24 Нояб. 19, 15:56 (через 26 мин)
Даже не бОльшую,а меньшую.Григорий C, 24 Нояб. 19, 13:34я описывал, что при малоспиртуозной браге отобрать ИА проще и отбирается ее больше, чем просто головы с СС. И в сравнении с тем, если не отбирать головы из браги.
Предположим ты отсек 10% от АС с головами и ... понизил концентрацию ИА в отборе на те же 10%. Вдобавок еще концентрацию СС получил 18,5%, что, сам понимаешь, не есть хорошо + ободрал заранее напиток.(Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 14:04у меня такой браги в 5° не бывает. Делаю ее крепче. Минимум 8-10. Даже на зерновых. И никогда я не отбираю из браги 10% от АС. Максимум 1-3% от залитого в куб. И воду на охлаждение включаю уже, когда идет конденсат из трубки. Даю возможность спокойно вылететь эфирам.
А ты что отдавал на ГХ осадок?)))Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 14:04

таблички скидывал несколько раз. Посмотри внимательно на закономерность ИА. К концу погона там одни следы. Это говорит о том, что в барде вообще их нет.
... Глянь последняя таблица... 8-я колонка. Это высшие спирты. Много там ИА наблюдаешь?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6869 24 Нояб. 19, 15:57 (через 2 мин)
Удивительно, в какой бы теме не начинался разговор о качестве напитков, обязательно тема скатится к теме ИА, будь он не ладен.)))
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6870 24 Нояб. 19, 16:11 (через 14 мин)
обязательно тема скатится к теме ИА,Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 15:57Это болезнь такая форумная - сивухофобия.

Добавлено через 2мин.:
Вот тут, к сожалению, подводный камень. Женщины (ИМХО) не знают вкус сивухи в концентрированном виде.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 15:30И на вкус не слышат и на запах.Забыл уточнить.
При чем,это сахарный продукт,нет там ни дуба, ни ничего другого маскирующего.Немного этилацетата и всё.
Добавлено через 1мин.:
С учетом того, допускается до 6000 мг/л высших спиртов, например на яблочном дистилляте, то ИА пожалуй будет в нем сколько? Этих высших спиртов там ведь много.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 15:30ИА ,в среднем ,половина всех высших спиртов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6871 24 Нояб. 19, 16:18 (через 8 мин)
С учетом того, допускается до 6000 мг/л высших спиртов, например на яблочном дистилляте, то ИА пожалуй будет в нем сколько?Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 15:30Изоамиловый спирт обычно составляет примерно половину всех высших спиртов, плюс-минус, если не обрезан искусственно, то есть если смотреть СС без отбора фракций. Это второй компонент после самого этанола при нормальном брожении.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6872 24 Нояб. 19, 17:12 (через 54 мин)
у меня такой браги в 5° не бывает. Делаю ее крепче. Минимум 8-10. Даже на зерновых. И никогда я не отбираю из браги 10% от АС. Максимум 1-3% от залитого в куб. И воду на охлаждение включаю уже, когда идет конденсат из трубки. Даю возможность спокойно вылететь эфирам.АлИвЕр, 24 Нояб. 19, 15:568-10% для меня много. На самодельном белом солоде с ГМ 1/6 больше не получится. Если ты забрал 3% от объема навалки при 10% навалке, то 15% от АС я тебе гарантирую, с нулевым укреплением. И чем тебе не угоди эфиры? Все одно на выдержку, а там они перейдут во что-то вкусное или не перейдут.)))
ИА к концу отбора, разумно, что скатывается в ноль. У него Крект=3 при приближении к нулю! А на таблички ориентироваться надо очень осторожно. Во первых, идет укрепление при отборе, во вторых: они меняют мощность нагрева. Я пытался строить графики по этим таблицам - перелом мозгов получил. А вот по таблицам Daniil, на пленочной колонне, пусть укрепление, но он не менял мощность(!), у меня все как бы построилось.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6873 24 Нояб. 19, 17:46 (через 34 мин)
Удивительно, в какой бы теме не начинался разговор о качестве напитков, обязательно тема скатится к теме ИА, будь он не ладен.)))Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 15:57

Если ты забрал 3% от объема навалкиAleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 17:12спиzдел наверное. Короче с 50 литров 100-200 гр отбираю.
И чем тебе не угоди эфиры?Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 17:12они резкость напитку придают. Мне этого не нужно. А аромата мне и так хватает на всем.
Все одно на выдержку, а там они перейдут во что-то вкусное или не перейдут.)))Aleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 17:12не знаю... у меня не получается более полутора лет хранить. Выпивается все. Нужно бочки подкупать


Отв.6874 24 Нояб. 19, 18:48
У меня отсутствуют проблемы с изоамилолом. Выполняю определённую последовательность действий на каждом этапе производства. И не имею.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6875 24 Нояб. 19, 19:19 (через 31 мин)
так вроде ты и начал его.АлИвЕр, 24 Нояб. 19, 17:46А вот не надо!) Я отследил кто начал - [сообщение #13609327] .
И вообще не собирался встревать в разговор, но когда начали нести ахинею, не удержался.
Быстрое сбраживание залог здоровья браги.АлИвЕр, 24 Нояб. 19, 17:46Как раз по этому поводу и был разговор, по мне он более интересен. Продолжим...
Похоже мой прогноз по поводу недели брожения сбудется. Два дня брожения, а брага просто как вода стала, без кислинки и горчинки.
У коллег другое мнение по поводу быстрого, высокотемпературного (36...37°С) брожения. Я пока занимаю нейтральное положение.
Добавлено через 6мин.:
Короче с 5 литров 100-200 гр отбираю.АлИвЕр, 24 Нояб. 19, 17:4650 гр - 1%. Производственники также отбирают, но они головы кольцуют и дистиллят дает опалесценцию с головной части, поэтому так много. Это по Макарову. С учетом кольцевания они не много теряют...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6876 24 Нояб. 19, 19:41 (через 23 мин)
У меня отсутствуют проблемы с изоамилоломKolew, 24 Нояб. 19, 18:48ты наверное не от мира сего!))

Отв.6877 24 Нояб. 19, 20:07 (через 26 мин)
ты наверное не от мира сего!))makrak80, 24 Нояб. 19, 19:41Судя по налоговым требования регулярно выставляемым в мой адрес, из этого.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6878 24 Нояб. 19, 20:18 (через 11 мин)
Gabriel 61, это одноатомный спирт, не углевод. Поправься.Ну да , согласен.
Был бы углевод - его бы еще, может, и сбродить можно было.Daniil, 24 Нояб. 19, 08:34
Не очень силен в органической химии. Имел ввиду отсутствие азота в сивухе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6879 24 Нояб. 19, 21:14 (через 57 мин)
Производственники также отбирают, но они головы кольцуютAleksandr_DD, 24 Нояб. 19, 19:19не вижу смысла. Аромата мне и так хватает. а голово-хвосты собираю и отдельно на спирт. Вкусный получается.