из-под красного вина будет стоять - насколько это в плюс или минус?Green_, 08 Дек. 19, 15:55Я специально перед выдержкой солодового, пару месяцев вымачиваю бочку вином. Последний виски слил с бочки, и настоял для цвета на дубовых кольях, которые лежали в изабелле. Очень приятные ноты появляются и розоватый оттенок. Я доволен, иначе бы наши бочки слишком скудны на ароматику...
Виски и не очень. Как сделать.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274


Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6941 18 Дек. 19, 13:53
Вопрос. А что если зерновой дистиллят для выдержки в бочки пропустить через уголь? А что если через картридж "аквафор" чтобы не пылить углём? Джэк Дэниелс, читал, свои пропускает. Никто так не делал? Что будет?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6942 18 Дек. 19, 14:04 (через 11 мин)
зерновой дистиллят для выдержки в бочки пропустить через угольNoiseman, 18 Дек. 19, 13:53Я делал, на собственного приготовления кленовом угле, стоит в 30-ке полтора года, мне пока не нравится. Добавляется специфический привкус. ТОгда ещё делал по Габриэлю, возможно от этого.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6943 18 Дек. 19, 14:15 (через 12 мин)
Джэк Дэниелс, читал, свои пропускает. Никто так не делал? Что будет?Noiseman, 18 Дек. 19, 13:53Если зерновая заливка бесперспективная ,а это обычно выясняется через год выдержки в крупных бочках , не зреет там , или сырьевой запах поперек горла встает , то я углюю через картридж , придает глубину и избавляет от назойливых запахов. Альдегидный привкус уходит , если дальше держать в бочке. Углюю , предварительно разбавив до 50% , если углевать бочечной крепости (65), эффект слабее. В дальнейшем такой вискарь хорошо принимает в себя солодовый , скажем из спецсолодов , 10% и он благодарно отдает аромат.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6944 18 Дек. 19, 14:27 (через 13 мин)
В дальнейшем такой вискарь хорошо принимает в себя солодовый , скажем из спецсолодов , 10% и он благодарно отдает аромат.Gabriel 61, 18 Дек. 19, 14:15Сможешь об этом подробней?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6945 18 Дек. 19, 14:31 (через 5 мин)
Сможешь об этом подробней?zen, 18 Дек. 19, 14:27Ну как бы становится более чистым , никакие свои запахи не мешают солодовому . Естественно солодовый со всеми изиками по-классике , зерновой , однозначно по-моему.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6946 18 Дек. 19, 14:45 (через 14 мин)
такой вискарь хорошо принимает в себя солодовыйGabriel 61, 18 Дек. 19, 14:15ты пишешь о дальнейшем купаже углеванной заливки?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6947 18 Дек. 19, 14:49 (через 4 мин)
ты пишешь о дальнейшем купаже углеванной заливки?zen, 18 Дек. 19, 14:45Да , зерновой и бесперспективной.
Однако большая часть моих зерновых в этом не нуждается , зреет хорошо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6948 18 Дек. 19, 16:10
А что если через картридж "аквафор" чтобы не пылить углём? Джэк Дэниелс, читал, свои пропускает.Noiseman, 18 Дек. 19, 13:53ну картридж и кленовый уголь разные вещи. Поверь. Я для бурбона делал кленовые угли. Он не сильно режет аромат.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6949 18 Дек. 19, 22:10
А картридж значит сильно режет? Значит магазинные дешевые вискари уж точно через него пропущены )) Интересно он плинтус убрать может или нет? Никто не пробовал? А то у меня сейчас плинтуса нет чтобы попробовать, но вдруг будет?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.6950 18 Дек. 19, 22:40 (через 31 мин)
магазинные дешевые вискариNoiseman, 18 Дек. 19, 22:10в дешевых виски солодовых спиртов может быть 5%, потому они бедные на вкус
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6951 19 Дек. 19, 10:02
ну картридж и кленовый уголь разные вещи. Поверь. Я для бурбона делал кленовые угли. Он не сильно режет аромат.АлИвЕр, 18 Дек. 19, 16:10Старый картридж , после 100 литров тоже не сильно режет аромат.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6952 19 Дек. 19, 12:53
Старый картридж , после 100 литров тоже не сильно режет аромат.Gabriel 61, 19 Дек. 19, 10:02согласен, но он уже ничего и не чистит, а вот от предыдущих переливов может подкинуть каки. Я уголь вынимал и прожаривал опять. Там такая вонь стояла пипец. Правда не из кувшина, а из засыпного. Примерно как на фотке снизу, тока без банки.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6953 19 Дек. 19, 13:07 (через 14 мин)
согласен, но он уже ничего и не чистит, а вот от предыдущих переливов может подкинуть каки. Я уголь вынимал и прожаривал опять. Там такая вонь стояла пипец. Правда не из кувшина, а из засыпного. Примерно как на фотке снизу, тока без банки.АлИвЕр, 19 Дек. 19, 12:53Я не особо навязываюсь , но вкус после картриджа меня более устраивает , чем после КАУ , БАУ. Может кленовый будет лучше , не знаю , только с кленами проблема. http://4.bp.blogspot.com/...Fhw/s1600/4.jpg
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6954 19 Дек. 19, 13:19 (через 13 мин)
Я уголь вынимал и прожаривал опять. Там такая вонь стояла пипец. Правда не из кувшина, а из засыпного.АлИвЕр, 19 Дек. 19, 12:53В кувшине часто смола ионооменная, её прожаривать уж точно не стоит.
Рубероид
Студент
Москва
28 8

Отв.6955 19 Дек. 19, 17:24
Прошу прокомментировать результаты анализа моего зернового дистиллята. По возможности с рекомендациями по оптимизации процесса получения данного вида дистиллята и улучшения органолептических свойств. Прошу также учесть, что я в этом деле стою только в самом начале пути.
(Сырьё - солод ячменный и солод пшеничный 50/50; брага - ~7-8%; брожение - 1.5 мес.; перегонка - двойная, после первой получен СС крепостью порядка 30%, в ходе дробной отобрано 15% объёма АС на головы (покапельный отбор), отбор тела до крепости 55-60% в струе (сложно поймать); оборудование - медный аламбик 5 л).
(Сырьё - солод ячменный и солод пшеничный 50/50; брага - ~7-8%; брожение - 1.5 мес.; перегонка - двойная, после первой получен СС крепостью порядка 30%, в ходе дробной отобрано 15% объёма АС на головы (покапельный отбор), отбор тела до крепости 55-60% в струе (сложно поймать); оборудование - медный аламбик 5 л).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6956 19 Дек. 19, 17:31 (через 7 мин)
результаты анализа моего зернового дистиллятаРубероид, 19 Дек. 19, 17:24Мои комментарии по органолептике: запах спокойный, слишком спокойный для молодого дистиллята для закладки на выдержку. Сивухи хорошее количество для 2-3-летней выдержки, а сложных эфиров и энантовых эфиров мало и потому в процессе выдержки сформируется односторонний, сивушной направленности напиток. Полный во вкусе, но тяжеловатый без необходимого "эфирного противовеса".
Можно ставить на выдержку и нарабатывать более эфирные партии для купажирования с данным дистиллятом.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6957 19 Дек. 19, 18:40
Может кленовый будет лучшеGabriel 61, 19 Дек. 19, 13:07где то (сейчас уже х.з где) читал интервью с каким то челом с завода д.д. так он сказал что Джек кленовый уголь выбрал потому что у них его как говна за баней. жил бы у нас берёзу бы выбрал.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6958 19 Дек. 19, 18:54 (через 14 мин)
жил бы у нас берёзу бы выбрал.gxtkjdjl, 19 Дек. 19, 18:40Я так понимаю жил бы у нас и бочки бы наши использовал и в ус не дул.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6959 19 Дек. 19, 20:43
результаты анализа моего зернового дистиллята. По возможности с рекомендациями по оптимизации процесса получения данного вида дистиллятаДолгое брожение почему? Типа ХОС?
(Сырьё - солод ячменный и солод пшеничный 50/50; брага - ~7-8%; брожение - 1.5 мес.;Рубероид, 19 Дек. 19, 17:24
в ходе дробной отобрано 15% объёма АС на головы (покапельный отбор),Рубероид, 19 Дек. 19, 17:24Много отобрал,эфирку сильно подрезал.Пробуй струйно-капельно и по запаху в следующий раз.
оборудование - медный аламбик 5 л)Рубероид, 19 Дек. 19, 17:24Это "мучение"оставь как декорацию на кухне или в винокурне и обзаведись нормальным оборудованием на 40-60л,для квартиры в полне себе ничего.