Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 346 347 348 349 350 351 352 ... 863 349
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6960  19 Дек. 19, 21:45
а сложных эфиров и энантовых эфиров мало и потому в процессе выдержки сформируется односторонний, сивушной направленности напиток.Daniil, 19 Дек. 19, 17:31
Daniil, а сколько обычно на солодовых можно "вытянуть" эфиров и сколько желательно для получения приличного напитка с выдержкой порядка 1,5...2 года?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6961  19 Дек. 19, 22:07, через 22 мин
В кувшине часто смола ионооменная, её прожаривать уж точно не стоит.Daniil, 19 Дек. 19, 13:19
не из кувшинаАлИвЕр, 19 Дек. 19, 12:53
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
уж не пилил же я его
Рубероид Студент Москва 28 8
Отв.6962  19 Дек. 19, 23:31
Долгое брожение почему? Типа ХОС?7721, 19 Дек. 19, 20:43
Типа ребёнок и работа. Как появилось время - перегнал.
Пробуй струйно-капельно7721, 19 Дек. 19, 20:43
Читал я про эти новомодные тенденции, но мне кажется это справедливо для больших кубов. Стоит прибавить газку на моих 5-и литрах и такое чувство, что головы-тело-хвосты лезут одновременно или без очереди. Сужу по показаниям рефрактометра. При медленном отборе, на минимальной скорости на протяжении всего погона, рефрактометр ведёт себя более адекватно.
Это "мучение"7721, 19 Дек. 19, 20:43
Да, это мучение)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6963  19 Дек. 19, 23:45, через 15 мин
5л куб - это задо-мазо, а не мучение. ))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6964  20 Дек. 19, 07:18
а сколько обычно на солодовых можно "вытянуть" эфиров и сколько желательно для получения приличного напитка с выдержкой порядка 1,5...2 года?Aleksandr_DD, 19 Дек. 19, 21:45
Aleksandr_DD, по зерновым, солодовым у меня нет такого количества наблюдений, они стали появляться на анализе у меня относительно недавно. Но, думаю, не ошибусь, если применю те же цифры, что и к коньяку - потому что соотношение сивуха/эфиры задаёт общий баланс напитка. В зерновых отличаются второстепенные (по концентрации, а не по важности) компоненты, которые создают именно висковое и т.п. направление. А для сложных эфиров, думаю, концентрация должна быть на уровне 300 мг/л б.с. для питья по-белому и 600 мг/л б.с. для закладки на выдержку.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.6965  20 Дек. 19, 11:38
В кувшине часто смола ионооменная, её прожаривать уж точно не стоит.Daniil, 19 Дек. 19, 13:19

Хрен на смолу. Может, кстати она тоже в плюс идёт, раз Габриэль отрапортовал о лучшем качестве пролива через картридж. А прожаривать его незачем - он 3 бакса стоит, и прост в использовании.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6966  20 Дек. 19, 12:08, через 31 мин
А прожаривать его незачемNoiseman, 20 Дек. 19, 11:38
ты про хрен, что ли? 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
и какой именно имеешь в виду? я то изначально имел в виду кокосовый уголь. Там  не хрена, не смолы.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6967  20 Дек. 19, 14:57
где то (сейчас уже х.з где) читал интервью с каким то челом с завода  д.д. так он сказал что Джек кленовый уголь выбрал потому что у них его как говна за баней. жил бы у нас берёзу бы выбрал.gxtkjdjl, 19 Дек. 19, 18:40
Жил бы у нас , вообще бы хлебное вино делал. Но так случилось , у них там и кукуруза и дуб белый. Поэтому и бурбон.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 240
Отв.6968  20 Дек. 19, 19:08
А может и просто сахарную гнал бы  Улыбающийся
А потом все бы тащились и пытались бы повторить.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.6969  20 Дек. 19, 22:12
Жил бы у насGabriel 61, 20 Дек. 19, 14:57
Был бы обычным рядовым самогонщиком Женькой Даниловым. 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.6970  26 Дек. 19, 08:29
А можно дробину промывать холодной водой?
Вопрос возник потому, что чиллера нет. Охлаждение льдом. Так зачем увеличивать ГМ, может промыть холодной для общего снижения температуры перед внесением дрожжей?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6971  26 Дек. 19, 09:55
А можно дробину промывать холодной водой?
Вопрос возник потому, что чиллера нет. Охлаждение льдом. Так зачем увеличивать ГМ, может промыть холодной для общего снижения температуры перед внесением дрожжей?Христофор Колумб, 26 Дек. 19, 08:29
Я делаю по схеме промышленников (для солода):
1. Грею и вношу солодовое молоко, стараюсь попасть в заданную температуру;
2. Осахаривание, охлаждение. Отжим руками дробины, с использованием дуршлага.
3. Сусло на ферментизацию.
4. Грею воду и вношу в нею дробину. Можно сделать паузу на 70°С, можно не делать.
5. Поднять температуру до 90°С и потом охладить.
6. Отжим дробины руками и на утилизацию. Сусло на ферментизацию.
ГМ получается 1/5. Можно попытаться получить и 1/4. Но не вижу в этом смысла. 1/5 - потолок, если солод выход с солода не очень (самодельный). Если промышленный, то пожалуй и 1/6 можно делать.
Я лед не использую, ставлю емкость в таз и подаю холодную воду с интенсивным перемешиванием содержимого емкости, в которой варил. У тебя лед. Можно бросать не лед, а замороженные ПЭТ бутылки. Будет чуть дольше по времени.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.6972  26 Дек. 19, 13:08
А можно дробину промывать холодной водой?Христофор Колумб, 26 Дек. 19, 08:29

Много останется в дробине того, что можно сбродить. Выход меньше будет.
Высокая температура способствует разжижению затора и качественнее вымывает все из солода. Все, кто делал по белой схеме замечали наверное, что слив после первой паузы идет не так бодро, как после промывки горячей водой.
Давно уже сделал себе хороший медный  чиллер и нисколько не жалею  о потраченном часе времени.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6973  26 Дек. 19, 13:22, через 14 мин
Высокая температура способствует разжижению затора и качественнее вымывает все из солода. Все, кто делал по белой схеме замечали наверное, что слив после первой паузы идет не так бодро, как после промывки горячей водой.Urajan, 26 Дек. 19, 13:08
Есть риск что при T соложения не весь крахмал с солода клейстеризуется. Это и потеря питательных веществ и крахмал в заторе, что не есть хорошо.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6974  26 Дек. 19, 13:31, через 10 мин
Давно уже сделал себе хороший медный  чиллер и нисколько не жалею  о потраченном часе времени.Urajan, 26 Дек. 19, 13:08
виски по белому это вообще для ленивых 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
да... с мезгой и осадком сложнее работать, но оно того стоит. Да если еще и солод дорогой импортный, то жалко его просто промыть. В позатом году купил по килограммово в пакетах копченный солод. Вискарик получился идеальный. В этом году в Москве он первое место взял с большим отрывом от второго, третьего. Все по красной делалось. И раскрою большую тайну... с добавлением сахарку. Естественно жижку паром и чиллером.
Сейчас перегоняю вискарик из Курского солода двух видов. Посмотрим что за бурда получится. Бражка пахнет темным пивом.
33.jpg
33.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
27.jpg
27.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6975  26 Дек. 19, 13:37, через 7 мин
с добавлением сахаркуАлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:31
Вот за этот нюанс отдельное спасибо. Похоже, что именно  это  и скомпенсировало излишнюю ароматику красной схемы.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6976  26 Дек. 19, 13:38, через 1 мин
Похоже, что именно  это  и скомпенсировало излишнюю ароматику красной схемы.oloroso, 26 Дек. 19, 13:37
А также излишнюю сивуху.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6977  26 Дек. 19, 13:41, через 4 мин
Сейчас перегоняю вискарик из Курского солода двух видов...  Бражка пахнет темным пивом. АлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:31
Неужели чисто из карамельного? Или другой ещё какой в засыпь добавлял?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6978  26 Дек. 19, 13:49, через 8 мин
Или другой ещё какой в засыпь добавлял?Ромуальдович, 26 Дек. 19, 13:41
добавил процентов 20 самой сильной обжарки, тоже курский. На импортный сейчас денег не напасешься. Вот хочу посмотреть что получится, подозреваю что разница с импортным будет Улыбающийся
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6979  26 Дек. 19, 13:58, через 9 мин
В позатом году купил по килограммово в пакетах копченный солодАлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:31

Недавно писали отзывы, что при 100% засыпи Шато виски было мало "торфа" в итоге, то ли партия плохая, то ли левак. Что за кг пакеты, за что солод был?