пригорело, причем не хило... спирт еще возможно спасти?Spectra, 05 Февр. 20, 11:24Я уже писал... пригар уходит после длительной выдержки. Я ещё его при этом купажировал с непригоревшим. Потом получается этакий эрзац дымного виски, но сигарами отдаёт конкретно.
Виски и не очень. Как сделать.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7440 05 Февр. 20, 12:15
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7441 05 Февр. 20, 12:22 (через 8 мин)
Потом получается этакий эрзац дымного виски, но сигарами отдаёт конкретно.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 12:15Выпил и покурил сигару одновременно.))
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.7442 05 Февр. 20, 12:45 (через 24 мин)
Я уже писал... пригар уходит после длительной выдержки. Я ещё его при этом купажировал с непригоревшим. Потом получается этакий эрзац дымного виски, но сигарами отдаёт конкретно.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 12:15Так там получится литра 3 максимум бочковой крепости. Только если на щепе попробовать в банке? И сколько это длительная выдержка?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7443 05 Февр. 20, 12:55 (через 10 мин)
И сколько это длительная выдержка?Spectra, 05 Февр. 20, 12:45Конечно столь небольшое кол-во на щепе.
Самое малое - полтора года. Дальше - лучше.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Может не совсем по теме, но поскольку пивом не занимался, спрошу про фильтрацию сусла для солодового виски здесь. Коллеги меня напрягает слишком долгая фильтрация в УПВК 80 от 223го. Посему вопрос использует ли кто при фильтрации пивной насос, если да то какой, регилирует ли обороты?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7445 05 Февр. 20, 15:49 (через 30 мин)
слишком долгая фильтрацияГарриИгорь, 05 Февр. 20, 15:19Сусло ячменного солода? Горячее?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Сусло ячменного солода? Горячее?Paganell, 05 Февр. 20, 15:49Да ячменного, мельница вальцевая. Фильтрация 1 сусла 63гр. около часа, второго 75 гр. чуть меньше
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7447 05 Февр. 20, 17:00
слишком долгая фильтрацияГарриИгорь, 05 Февр. 20, 15:19Я когда половина первой фильтрации прошла включаю нагрев. На оставшиеся там ферменты уже пофиг. Ну и температура первого сусла сразу у меня практически 64 не ниже, потом падает медленно из за тепла в рубашке. фильтрэлемент - бомжовский гофрошланг пропиленый

Не может у тебя термометр врать? Да, объем готового сусла 110л
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Не может у тебя термометр врать?Urajan, 05 Февр. 20, 17:00Да нет калиброваный, проверял ртутным, да и выход стабильный не менее зоо с кл. солода
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7449 05 Февр. 20, 17:49 (через 40 мин)
А фильтрэлемент какой у тебя?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7450 06 Февр. 20, 00:12
использует ли кто при фильтрации пивной насос, если да то какой, регилирует ли обороты?ГарриИгорь, 05 Февр. 20, 15:19Я использую УПВК80 с фильтр-системой, и пивной насос. И для пива, и для виски. Скорость фильтрации (а не обороты) регулирую краном на выходе насоса. Если плохо фильтруется, смотри в сторону помола солода.
Насос MP-15RM
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Urajan, Штатный от СиВ.
Timmy, Спасибо, проблему медленой фильтрации собирался решать либо разряжением с помощью насоса, либо созданием избыточного давления в ПВК, закачивая воздух автомобильным насосом. Помол солода пересматрю, увеличив зазор на вальцовке. Подскажи сколько времени уходит на 1 и 2е сусло с использованием насоса? Данный насос я так понял не самовсасывающий, возможно ли его испоьзовать для перекачки отфильтрованого сусла с верхней точки?
Timmy, Спасибо, проблему медленой фильтрации собирался решать либо разряжением с помощью насоса, либо созданием избыточного давления в ПВК, закачивая воздух автомобильным насосом. Помол солода пересматрю, увеличив зазор на вальцовке. Подскажи сколько времени уходит на 1 и 2е сусло с использованием насоса? Данный насос я так понял не самовсасывающий, возможно ли его испоьзовать для перекачки отфильтрованого сусла с верхней точки?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7452 06 Февр. 20, 10:18
Помол солода пересматрю, увеличив зазор на вальцовкеГарриИгорь, 06 Февр. 20, 04:32Обрати ещё внимание на скорость вращения. Дрелью (быстро) у меня получается нехорошо - некоторые зёрна поломаны пополам (что очень крупно), а некоторые в муку. Видимо, есть люфт у валков, и они неравномерно давят. Я буду на выходных пересобирать дробилку, вместо дрели будет миксер Фиолент. У него хороший момент и низкая скорость. Так помол будет равномернее, и будет меньше рваных оболочек, которые и дают фильтрующий слой.
Подскажи сколько времени уходит на 1 и 2е сусло с использованием насоса?ГарриИгорь, 06 Февр. 20, 04:32Я поджимаю кран, быстро фильтровать нельзя, фильтрующий слой неправильно работает, если быстро. На виски, конечно, не особо важно, это не пиво... Время не замерял, думаю, минут 15-20.
Данный насос я так понял не самовсасывающий, возможно ли его испоьзовать для перекачки отфильтрованого сусла с верхней точки?ГарриИгорь, 06 Февр. 20, 04:32с верхней точки? У тебя фильтр-система не через слив, что ли? Через верх?
Можно, просто нужно подсосать сначала. Я ставлю насос на пол, чтобы не было вопросов с уровнем жидкости, подсасываю через выходной шланг, включил насос и верёд.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


фильтр-система не через слив, что ли? Через верх?Timmy, 06 Февр. 20, 10:18Да нет штатная в УПВК от 223, насчет верхнего слива уточнял для обратного перелива сусла в котел. В плане помола наверное точно дрель слишком высокооборотистая, блин покупать фиолент пока не готов, а насосик пригодится по любому)).Еще раз спасибо большое
быстро фильтровать нельзя,Timmy, 06 Февр. 20, 10:18Подскажи, если насос не включен, сусло будет протекать через него самотеком?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7454 06 Февр. 20, 11:02 (через 10 мин)
блин покупать фиолент пока не готовГарриИгорь, 06 Февр. 20, 10:52Если бы я только виски делал, я бы тоже не стал деньги тратить. Но для пива незаменимая штука...
С насосом аккуратнее. Я хоть и знал уже по отзывам, но расколол заднюю крышку в первый же день. Уронил.
Лучше сразу возьми шланг резиновый, и спереди и сзади по кольцу сделай, чтобы не разбить при падении...
Удачи!
Насос этот, кстати, очень хорошо можно использовать для углевания и фильтрации напитков.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7455 06 Февр. 20, 11:11 (через 9 мин)
ГарриИгорь, А сколько килограмм солода за раз ты в свой пвк закладываешь? Может слишком большой слой фильтрующий получается? Посмотрел на этот пвк- он высокий довольно. Что то я не могу понять как с солодом проблемы могут быть на фильтрации. Я мелю дешевой китайской мельницей. Расстояние между валками минимальное ставлю, такое чтоб цепляло. Если меньше поставить то солод не захватывает. Дрелью обороты средние держать стараюсь
Добавлено через 4мин.:
P S Спасибо уже нашел
Добавлено через 4мин.:
Насос этотTimmy, 06 Февр. 20, 11:02Ткни пож что за насос. Поиском не ищется
P S Спасибо уже нашел

ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


А сколько килограмм солода за раз ты в свой пвк закладываешь?Urajan, 06 Февр. 20, 11:1117 кг.солода, что бы выйти на итоговый модуль 1к4. Первая вода 51л., вторая 34
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.7457 06 Февр. 20, 13:04
Друзья висковары, у кого проблемы с фильтрацией солода прочитайте статью; https://xn--90aia8b.xn--p1ai/.../2018-02-22-125
используйте и будет у вас супер-пупер фильтрация. Проверено, метод работает, и не сложно.
используйте и будет у вас супер-пупер фильтрация. Проверено, метод работает, и не сложно.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.7458 06 Февр. 20, 13:13 (через 10 мин)
Друзья висковары, у кого проблемы с фильтрацией солода прочитайте статьюfortunaru, 06 Февр. 20, 13:04Честно говоря, никогда не было проблем с фильтрацией _чистого_ солода. Вставала фильтрация, и не раз, и не два, но на чистом - никогда, всегда с добавками несоложёнки или жженки.
При этом заторник ну совсем не оптимальный по соотношению диаметр\высота, т.е. слой дробины толстый.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.7459 06 Февр. 20, 13:47 (через 34 мин)
А меня были проблемы(секас), читовская мельница выдавала много муки, и эта мука образовывала плотный слой в середине бруха.