Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 373 374 375 376 377 378 379 ... 875 376
Городской Кандидат наук Юг Руси 480 43
Отв.7500  07 Февр. 20, 21:52
когда прогонял по паузам плюс отварка дробины с доосахариванием зеленым солодом, выход от 277 до 360127L, 07 Февр. 20, 21:45
Из своего солода (Т сушки до 85) выходило макс. 260 мл, но он пролежал почти два года.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.7501  07 Февр. 20, 22:03 (через 11 мин)
Посмотрел свои записи по ХОС на ферментах.

20,02,17 поставил брагу на 2 кг ячки Созрело 13,03 Перегон дал 2500 мл 32% Выход спирта 400 мл с кило.

15, 07 ,17 2 кг ячменной сечки вызрело к 07,08,17 - 2600 мл -30%
Выход 400 мл с 1 кг.

А последние два года больше ,чем 250 мл с 1 кг ячки получить не могу. Зерно пустое, ничего при перегоне не пригорает. Может всё таки в ячмене дело? В крахмалистости?
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.7502  07 Февр. 20, 22:09 (через 7 мин)
Можно объяснить такой длительный период брожения?Городской, 07 Февр. 20, 22:07
записи по ХОС на ферментахГригорий C, 07 Февр. 20, 22:03
Что такое ХОС знаешь?
Городской Кандидат наук Юг Руси 480 43
Отв.7503  07 Февр. 20, 22:10 (через 2 мин)
Что такое ХОС знаешь?oleg_v_v, 07 Февр. 20, 22:09
Точно! Ты прав, что-то упустил этот момент...

Добавлено через 1мин.:

Удалил.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.7504  07 Февр. 20, 23:14
Точно 1к1?Exhumer, 07 Февр. 20, 14:03
точнее не бывает. Куб маленький. 54 литра. Потом уже, когда охлаждаю, то делаю 1/4-1/5, лишь бы довести t° комфортную для дрожжей. Сегодня перегнал мешок Шато. Бродила по ГОС. 25 кг. + около 5 кг пшеницы там. По красному. На выходе около 30 литров 40% СС. Завтра финальная гонка.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.7505  07 Февр. 20, 23:16 (через 2 мин)
Добавляй целлюлокс , будет тебе и 400Gabriel 61, 07 Февр. 20, 21:40
Не, я так виски делать не хочу. П,Ц, бациллы, плесени)
Меня в принципе всё устраивает, я как раз против всяких белковых пауз и других плясок над вискарным суслом. И не верю в 440мл АС с кг.
Если плюну на скорость фильтрации (начну перемалывать солод мелко), и начну нормально промывать (сейчас у меня промывка это процентов 20 от объёма первого сусла), то будет и 320. Но я не хочу работать с солодовой мукой, и иметь после мощной промывки солодовую брагу 5% спиртуозности. Я пиво иногда перегоняю, это такая тягомотина.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.7506  07 Февр. 20, 23:25 (через 10 мин)
Timmy, нормальный солод, а Курский - нормальный, пофиг как молоть, разница в выходе максимум 5%.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 621
Отв.7507  07 Февр. 20, 23:29 (через 4 мин)
кроме того как правило реакции с участием ферментов обратимы по температуре и концентрации.127L, 07 Февр. 20, 16:36
Можно релевантную ссылку на это правило? Желательно не из позапрошлого века.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.7508  07 Февр. 20, 23:37 (через 9 мин)
Можно релевантную ссылку на это правило? Желательно не из позапрошлого века.Olkan, 07 Февр. 20, 23:29
Подозреваю, что и в позапрошлом веке мальтоза не ждала, пока ферменты отвернутся, и тайком превращалась обратно в декстрины)
А декстрины собирались стайками и превращались в крахмал))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7509  08 Февр. 20, 10:28
Желательно не из позапрошлого века.Olkan, 07 Февр. 20, 23:29

на самом деле обратимость реакций с участием экзоферментов доказана в конце позапрошлого века, я ничего тут доказывать не буду, не вижу в этом ни какого смысла Улыбающийся
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.7510  08 Февр. 20, 13:21
Ребят, вопрос такого рода : Делаю виски на прямом перегоне тело собираем до 65% (60% или 55% кому как нравится). А при получении НДРФ до скольки собирать,на что собственно ориентироваться? Раньше брал до 92гр. в кубе, но казалось что мало отбираю хвостов. Может кто точнее знает....
p.s. бочки нет, настаиваю на мелкой щепе. какой виски лучше подойдет для этой щепы : ндрф или прямоток? мне видется, что мелкая дубовая щепа тупо не сможет впитать в себя все вредные примеси полученные по технологии прямотока...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7511  08 Февр. 20, 13:26 (через 6 мин)
при получении НДРФ до скольки собиратьmindarhar, 08 Февр. 20, 13:21
mindarhar, НДРФ - почти ректификат, как ты его получаешь?
какой виски лучше подойдет для этой щепы : ндрф или прямоток?mindarhar, 08 Февр. 20, 13:21
НДРФ не виски по определению, так что прямоток.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.7512  08 Февр. 20, 13:34 (через 8 мин)
НДРФ - почти ректификат, как ты его получаешь?Daniil, 08 Февр. 20, 13:26
Побольше рпн в колонну и вперед, на выходе 92-94%. Дабы сильно не урезать вкусо ароматику можно уменьшить количество насадки и получить 85%. И в моем понимании конечный продукт будет более "читстый" что ли. Ну это в моем понимании, поправьте если не так...

Выходит ндрф только для купажа?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7513  08 Февр. 20, 13:40 (через 7 мин)
Выходит ндрф только для купажа?mindarhar, 08 Февр. 20, 13:34
Как вариант. Некоторые его белым пьют.
Но для щепы лучше прямоток.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.7514  08 Февр. 20, 13:46 (через 6 мин)
в продолжении Отв.7387 31 Янв. 20 о кислотности браги
может кому то пригодится
затор по белой схеме 8 кг светлого ячменного солода + 0.6 кг карамельного ячменного
затор 1:4 в воду для промывки добавлено приблизительно 7 литров барды с предыдущего прогона
( рн барды 4.85 ) 14.2 брикс по рефрактометру (сам удивился тому,что при большем гидромодуле и меньшем кол-ве солода бриксы одинаковые при одинаковом литраже затора)
рн 33 литров затора до внесения 12 гр белорусских винных дрожжей -6.1
рн такого же затора без барды-6.24
через 5 суток внесено 3 флакона по 0.5 гр. закваски виво йогурт
через 36 часов рн-4.28
через 48 часов рн-4.24
брага полностью осветлилась,на дне явный осадок
брага пошла на перегонку, в запахе приятная кислинка, запах хлеба и где то далеко-далеко слышутся,нюхаются отголоски барды
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7515  08 Февр. 20, 17:31
бациллы, плесениTimmy, 07 Февр. 20, 23:16
О , чувствую , чья школа.
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7516  08 Февр. 20, 17:38 (через 7 мин)
Но для щепы лучше прямотокDaniil, 08 Февр. 20, 13:40
Щепа не преобразует примеси которые пропускает прямоток. Для прямотока бочка и выдержка. Для щепы лучше короткая колонна со стартом отбора с 1,5л\ч. И ароматика, и чистота от большинства примесей. Настой такого дистиллята на щепе и даст недовиски. А продукт с большой колонны или в белую, или если зажал сырья прикупить, для доливки на выдержку в продукт после прямотока.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.7517  08 Февр. 20, 17:49 (через 11 мин)
Щепа не преобразует примеси которые пропускает прямоток. Для прямотока бочка и выдержка.Kolew, 08 Февр. 20, 17:38
То есть, из этого подразумевается, что щепа - без выдержки?
А если с выдержкой? Если создать правильный газообмен?

У меня, напр. за три года ( щепа ) изики переработались. Вначале слезу вышибали, а по истечении срока - нектар.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7518  08 Февр. 20, 17:52 (через 4 мин)
Щепа не преобразует примеси которые пропускает прямоток. Для прямотока бочка и выдержка. Для щепы лучше короткая колонна со стартом отбора с 1,5л\ч. И ароматика, и чистота от большинства примесей. Настой такого дистиллята на щепе и даст недовиски. А продукт с большой колонны или в белую, или если зажал сырья прикупить, для доливки на выдержку в продукт после прямотока.Kolew, 08 Февр. 20, 17:38
Kolew, вопрос был что лучше ставить на щепу - прямоток или НДРФ, вот в рамках вопроса я и ответил, что лучше прямоток. Так-то вариантов много всяких ещё есть, гибридных, як то кажуть.
То есть, из этого подразумевается, что щепа - без выдержки?
А если с выдержкой? Если создать правильный газообмен?
У меня, напр. за три года ( щепа ) изики переработались. Вначале слезу вышибали, а по истечении срока - нектар.Ромуальдович, 08 Февр. 20, 17:49
Да-да, щепа - это только часть дела по имитации бочковой выдержки. Но можно добиться хороших результатов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.7519  08 Февр. 20, 17:57 (через 5 мин)
як то кажуть.Daniil, 08 Февр. 20, 17:52
а вже ж... напомнило видюшку из ватса ... пришлось загрузить