Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 378 379 380 381 382 383 384 ... 872 381
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.7600  11 Февр. 20, 06:47
другой вопрос какой копить уже готовый или зеленый127L, 10 Февр. 20, 22:10
Так по определению, на торфе сушили зеленый солод. У предков шотландцев и в уме, наверно, даже не возникала мысль для ароматики подкоптить белый солод. Впрочем, на белом ты много запахов и не получишь. Экзотика все это, на любителя копченостей. Я на дух все эти копчености не переношу. Изготовитель не знает меры и думает: чем больше тем лучше. Вонь стоит "за километр". Хочешь что-то интересное получить, попробуй на белом. Будет очень-очень тонкий запах. Во времена СССР было что-то такое, все натуральное и едва уловимый запах. Это как изюминка. Но опять же на любителя. У меня в большей части напиток шоколадом отдает, если туда добавить дыма, будет по мне - не очень...
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 563 564
Отв.7601  11 Февр. 20, 09:49
Шотландцы очень бережно относятся к проверенной веками технологии, посему сушат зеленый солод на торфе в строго определенном интервале, т.е. когда влажность пророщенных зерен находится в пределах 35-25%, проще говоря, не весь процесс сушки окуренного торфом солода проходит с участием торфа,-смысла нет, шелуха высыхает и запечатывает зерно от фенолов. Вышеназванный интервал как раз и помогает закрепить в солоде необходимые группы фенолов, позволяющие относить будущий виски к торфянистым.
Солодильни уровень торфянистости регулируют простым смешиванием окуренного и неокуренного солодов для получения смеси с тем уровнем ppm, который необходим вискокурне, так что, знают они меру.
Aleksandr_DD, если испытываешь стойкую неприязнь к дымным виски, то не надо писать об этом, необъективно, от слова совсем, любителей таких напитков в мире гораздо больше, чем ты думаешь.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7602  11 Февр. 20, 10:57
Шотландцы очень бережно относятся к проверенной веками технологииАспирант62, 11 Февр. 20, 09:49

наверно по этому, они потихоньку и повсеместно отказываются от печей "прямого действия" и переходят на газ с подмесом дыма от дымогенератора?

Шотландский торф - это торф из водорослей. Там всё из моря. Поэтому там вместо смол бинты, больничка (йод). А торф из Шатуры - это лес) Там смола, да.Timmy, 11 Февр. 20, 01:05

Ты можешь с уверен остью сказать что на момент образования торфа в Шотландии было море, а в Шатуре лес? Может ты торф с мхом и водорослями перепутал?

Экзотика все это, на любителя копченостей.Aleksandr_DD, 11 Февр. 20, 06:47

Это я понимаю, только вижу, что любители не получают то что хотят от приобретенного ими сырья, якобы предназначенного для виски, да еще содержащие что-то измеряемое в ррм.

шелуха высыхает и запечатывает зерно от феноловАспирант62, 11 Февр. 20, 09:49

при любом копчении поверхность должна быть влажной, плюс сам дым содержит приличное количество воды, на счет режимов сушки, - было бы интересно свести данные в таблицу для наглядности и посмотреть разницу между пивоваренным, дитиллерским и копченым, последний не только для виски используют, существует несколько стилей пива где требуется копченый солод
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7603  11 Февр. 20, 11:15 (через 19 мин)
То есть если в виноградный дистиллят, настоянный на щепе, добавить клопов - то он станет с французским оттенком?
сообщения удалены (2)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.7604  11 Февр. 20, 12:04 (через 49 мин)
клопы от 20 рублей дот тысячи... налетай
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
https://www.zoo-ekzo.ru/taxonomy/term/168
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.7605  11 Февр. 20, 12:30 (через 26 мин)
Ты можешь с уверен остью сказать127L, 11 Февр. 20, 10:57
Андрей, моя уверенность - ничто, по сравнению с твоей безграничной уверенностью в разных странных вещах) Даже не буду с тобой соревноваться.
Дам тебе затравочку только, и на этом закончим.
"высота над уровнем моря".
Обрати внимание на этот показатель у Шатуры и торфяного поля на Айле)))
сообщение удалено
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.7606  11 Февр. 20, 17:13
Поскольку вплотную подошел к работе с солодом, теоретически подковался, а на эксперименты много времени надо, свои грабли поставлю в угол и спрошу совета.
1. Верно ли я понимаю, что в чисто солодовой браге, сброженной по белой схеме без дробины теоретически меньше переходных фракций, изоамилола, в частности, чем в сброженной с дробиной?
2. Если "да", то из практики ув. коллег, какой метод перегона (для выдержки в бочке, на щепе) здесь более предпочтителен..., даже не так, более "популярен", применим на практике, питеен, что-ли: по Габриэлю или вполне пойдет классический без дробления первого погона?
Боюсь, что по органолептике, без выдержки напитка тем более и без опыта сам не определюсь.
Предполагаю, что в случае методики "по Габриэлю" конечный продукт должен быть чуть менее "плотным", "мясистым", "тяжеловатым". И больше подходит для "красной схемы" и несоложеного зерна. Ошибаюсь?
Сам как-то больше склоняюсь к классическому методу из-за боязни потратить больше времени и совершения большего числа ошибок в варианте с дроблением первого погона.
Еще раз повторюсь: просто сравнивать не с чем.
Из оборудования: Куб с медной конусной крышкой + медный прямоток.
Есть 2 шт. ККС375 (медь и нерж.) + дэф ХД4.
Отв.7607  11 Февр. 20, 17:26 (через 14 мин)
Верно ли я понимаю, что в чисто солодовой браге, сброженной по белой схеме без дробины теоретически меньше переходных фракций, изоамилола, в частности, чем в сброженной с дробиной?siall, 11 Февр. 20, 17:13

нет, в ней больше кислот

Добавлено через 1мин.:

Сам как-то больше склоняюсь к классическому методуsiall, 11 Февр. 20, 17:13

что ты понимаешь по этим?
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7608  11 Февр. 20, 17:29 (через 3 мин)
по Габриэлюsiall, 11 Февр. 20, 17:13

В самом начале своей темы Габриэль, сразу оговорился, что его метод НЕ ДЛЯ СОЛОДОВЫХ БРАГ по белому. А для зерновых по красному.

Делай по классике.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.7609  11 Февр. 20, 17:34 (через 6 мин)
самом начале своей темы Габриэль, сразу оговорился, что его метод НЕ ДЛЯ СОЛОДОВЫХ БРАГ по белому. А для зерновых по красному.Христофор Колумб, 11 Февр. 20, 17:29
Я думаю что разницы нет, ибо солодовая при первом перегоне, особенно ее первая часть загажена ИА, это отчетливо чувствуется. Не могу теперь не дробить первый, ибо получается вонючая хрень.
Отв.7610  11 Февр. 20, 17:37 (через 3 мин)
и спрошу совета.siall, 11 Февр. 20, 17:13
1. "Теоретически" - да.
2. Устрой голосование - узнаешь.
Что касается дробления первого погона: ты пишешь "в чисто солодовой браге" про себя и говоришь о необходимости его дробления.
Чтобы понять чем отличается солодовая брага с ГМ 1:6 по белой схеме и зерномучная брага с ГМ 1:3 по красной, надо их изготовить, отогнать дистиллят и продегустировать. Преувеличиваю конечно, но количество ИА в солодовом дистилляте отогнанном по классике и зерномучном с дроблением, очисткой Т1 и последующим смешиванием частей, приблизительно равно. Но даже если в солодовом дистилляте и больше сивухи, в нем больше эфиров.
Отв.7611  11 Февр. 20, 17:38 (через 2 мин)
разницы нетTrotil, 11 Февр. 20, 17:34
разница есть. Эта разница в цене солода. Это слишком дорогое сырье, что бы его пополамить и половину перегонять на колонне

тема не о том , как сделать виски из солода.
 Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырьяGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Отв.7612  11 Февр. 20, 17:43 (через 6 мин)
Эта разница в цене солода.Христофор Колумб, 11 Февр. 20, 17:38
Ну кроме цены, пожалуй еще ароматика, вкус.)
Отв.7613  11 Февр. 20, 17:50 (через 7 мин)
"Теоретически" - да.Aleksandr_DD, 11 Февр. 20, 17:37

на практике нет - ГХ лежат в теме про исследования зерновых и солодовых дистиллятов

Добавлено через 4мин.:

особенно ее первая часть загажена ИА,Trotil, 11 Февр. 20, 17:34

глянь плиз данные по содержанию ИА в виски, они эту "гадость" зачем-то оставляют в каких-то рамках, хотя могли бы резануть габриэлем или отгабриэлем Улыбающийся
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.7614  11 Февр. 20, 18:04 (через 14 мин)
гадость127L, 11 Февр. 20, 17:50
Нюхал чистый ИА? Мне повезло, многоуважаемый Габриэль, живет в моем городе, он эту гадость выделил, и большинство уже нюхали. Я не могу его не убирать, ибо только колонна, пусть коротыш, способна его отделить. А то что пишут....я попутно с хобби по изготовлению виски, покупаю переодически шотландцев. С уверенностью скажу, что в бутылках НДРФ, выдержанный в бочках, но никак не продукт одного-двух перегонах на наших маленьких прямотоках
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7615  11 Февр. 20, 18:11 (через 8 мин)
Нюхал чистый ИА? Мне повезло, многоуважаемый Габриэль, живет в моем городе, он эту гадость выделил, и большинство уже нюхали.Trotil, 11 Февр. 20, 18:04
Trotil, я нюхал химически чистый изоамиловый спирт, реактив. Готовил из него растворы. Не так он страшен, и, думаю, во фракции, выделенной Габриэлем, есть много сопутствующих веществ, которые пахнут хуже.
Отв.7616  11 Февр. 20, 18:19 (через 8 мин)
С уверенностью скажу, что в бутылках НДРФ, выдержанный в бочках, но никак не продукт одного-двух перегонах на наших маленьких прямотокахTrotil, 11 Февр. 20, 18:04

если речь о блендах, то конечно, это зерновой спирт выгнанный на колонне смешанный с солодовым на потстилле, но зернового большинство
Отв.7617  11 Февр. 20, 18:20 (через 2 мин)
Нюхал чистый ИА?Trotil, 11 Февр. 20, 18:04

зачем мне это? могу тебе встречный вопрос задать, ты нюхал чистый бензаперен? полагаю не нюхал, а он есть в копченом солоде, в виски и вообще в большинстве продуктов питания, в кофе например. вещество первого класса опасности, - ИА нервно курит в сторонке Улыбающийся

отгабри с габри и еще снаби с отгобли - тебе в помощь, пользуйся поиском Улыбающийся
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7618  11 Февр. 20, 20:43
Химически чистый не так важно, как концентрация. Реактив это 99% вещества с температурой кипения 130°С. Т.е. малолетуч. Тогда как даже 10% мас раствор ИА в этаноле имеет головной характер, т.е. летуч. Запах будет очень неприятный.Aleksandr_DD, 11 Февр. 20, 18:59
Aleksandr_DD, я же написал - готовил из изоамилового растворы. Уверяю тебя, 10% изоамилового в спирте пахнет ничем не хуже, чем чистый изоамиловый. Похоже на растворитель, как бы жирный, не так уж и отвратителен. Жирные кислоты гораздо хуже (валериановая, масляная и т.п.).
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.7619  11 Февр. 20, 21:04 (через 21 мин)
Не так он страшен, и, думаю, во фракции, выделенной Габриэлем, есть много сопутствующих веществ, которые пахнут хуже.Daniil, 11 Февр. 20, 18:11
Точно так же ,когда предлагают понюхать кубовый остаток после отгабри. Люди тут ошибочно считают ,что там только изоамил. А на самом деле ,там целый набор гадостей.Из которых изоамил не самый поганый. А изоамил...,ну пахнет растворителем для красок.И что? Так у меня сестра жены готова растворитель нюхать с утра до ночи.Ну, очень запах нравится. Не пьет, не курит, не колется.
А вот желающих нюхать потные носки (запах жирных кислот) я не встречал.