Так она уже почти прозрачная.mjStorm, 30 Марта 10, 22:34Я вот последнюю порцию тоже приберег.Отстоял и декантировал. Завтра буду гнать.Запах браги сильно отличается от ранних образцов.
Виски и не очень. Как сделать.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.800 30 Марта 10, 22:40
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.801 31 Марта 10, 19:49
Интересно вообще. Для общего развития.В настоящее время установлено, что все четыре вида дрожжей (пивные, винные, спиртовые и хлебопекарные) таксономически не разделяются. Поэтому набраживают столько, сколько сахара положишь, но максимум 14-16% и то при годовом дображивании. А в пиве мало, поскольку дображивание при очень низкой температуре, чтобы органолептика появилась и экстракта маловато (см. формула Баллинга).
Есть пиво в 4* есть и в 11*. Диапазон получается
за счет пивных дрожжей?
mjStorm, 28 Марта 10, 16:35
Для сбраживания виски, как я понял, применяются любые дрожжи, какие в руку попали, в том числе и селекционированные дикие хмелевые. Используют даже смеси, якобы ориентируясь на органолептику.
Вообще, чем больше пытаюсь изучить виски, тем больше прихожу к выводу, что большая часть "секретов" - экономическая целесообразность и удачный маркетинг. Например. Гнали односолодовое, дорого и слишком насыщенный вкус, не всем нравится. Изобрели ректификат, сходу стали делать бленды, стало дешево. Развариваем рожь, ячмень. А тут как раз подоспело дешевле - кукуруза. Она, кстати, содержит много жира, гасит пену при перегонке и не содержит шелухи, значит на рекколонне можно бражку не фильтровать. Оказывается именно кукурузу столетиями и гнали. Бым-с. Ввели в ЕС запретительный пошлины на ввоз, плюс пиндосы начали баловаться с ГМС. Меняем все на пшеницу, которая в Шотландии и не росла то никогда. Оказывается, что это как раз и есть на сегодня столетние традиции.
Бочки. Те же пиндосы считают, что лучше всего новый дуб. У них его до фига. Все - только новые бочки. А в Англии с дубом проблемы, значит берем б/у, поскольку дешевые, и в США и в Испании (херес) их девать некуда, повторно вкус не тот. Один раз б/у попользовали, что выбрасывать? Не а. Неэкономно. Значит швабрим металлической щеткой, обжигаем и по новой. Регенерация называется. Вкус, понятно, не тот. Ну и фиг ли, значит льем в т.н. бленд, как нибудь замаскируется-замажется. Ну и кто прав?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.802 31 Марта 10, 20:07, через 19 мин
Сделал повторный перегон односолодового ячменного затора:
головы 250г 80%
тело 4.5л 65%
хвост 7л 20%(отрезал при55% на выходе).
Запах схож с зерновым ячменным,но поменьше резкости.
Вкус отличается побольше,чем запах,присутствует ньюанс жареного ячменя,но уже не так выражено как в СС,хотя вполне различимо.
Думаю,что в третьем погоне,а его предпологает ирландский вариант,этот привкус будет очень слабым,если,вобще,заметным.
Затрудняюсь сказать,что вкуснее.И то,и то приятно.
Жаль не кому дать попробовать еще,жена кормит сына грудью,друзья будут только в выходные.Пока лишь мои субъективные выводы.
З.Ы.При сравнении двух напитков,сил уходит вдвое больше и вдвое быстрее,чем просто при дегустации одного.
Что же будет принеобходимости сравнить три-четыре-пять...
головы 250г 80%
тело 4.5л 65%
хвост 7л 20%(отрезал при55% на выходе).
Запах схож с зерновым ячменным,но поменьше резкости.
Вкус отличается побольше,чем запах,присутствует ньюанс жареного ячменя,но уже не так выражено как в СС,хотя вполне различимо.
Думаю,что в третьем погоне,а его предпологает ирландский вариант,этот привкус будет очень слабым,если,вобще,заметным.
Затрудняюсь сказать,что вкуснее.И то,и то приятно.
Жаль не кому дать попробовать еще,жена кормит сына грудью,друзья будут только в выходные.Пока лишь мои субъективные выводы.
З.Ы.При сравнении двух напитков,сил уходит вдвое больше и вдвое быстрее,чем просто при дегустации одного.
Что же будет принеобходимости сравнить три-четыре-пять...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.803 31 Марта 10, 22:20
Да, mak210, что называется "ебу и плАчу".
Или ли еще: "многия знания-многия печали".
Я то последние 4 заторчика ржано-пшеничных ваше на 1118 делал.
Правда в новый заброд киллограмчик старого осадка скидывал.
И запах раз от разу менялся. Значит, мутируютебливые бляди дрожди.
А счас время бурбончика подошло. А рядом пивоварня частная.
И дрожди продает. Так и вопросы оттого, что может пивных туда?
Тут же вопрос. Они заточены на верховое брожение. Нам же оно ни к чему.
Снова заниматься селекцией, как вейсманисты-морганисты?
Бурбону хочу! "4 розы" ....... Хучь в Кентукки едь!
Или ли еще: "многия знания-многия печали".
Я то последние 4 заторчика ржано-пшеничных ваше на 1118 делал.
Правда в новый заброд киллограмчик старого осадка скидывал.
И запах раз от разу менялся. Значит, мутируют
А счас время бурбончика подошло. А рядом пивоварня частная.
И дрожди продает. Так и вопросы оттого, что может пивных туда?
Тут же вопрос. Они заточены на верховое брожение. Нам же оно ни к чему.
Снова заниматься селекцией, как вейсманисты-морганисты?
Бурбону хочу! "4 розы" ....... Хучь в Кентукки едь!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.804 31 Марта 10, 23:27
А рядом пивоварня частная.
И дрожди продает. Так и вопросы оттого, что может пивных туда?
Тут же вопрос. Они заточены на верховое брожение. Нам же оно ни к чему.
mjStorm, 31 Марта 10, 22:20
Никакие они не верховые, строго низовые. Есть еще хлопьевидные, т.е. в хлопья сбиваются. Верховые только на эле, боюсь ошибиться, но это и не пиво как бы. Только что продают-то? Может дохлые?
А возвращать надо не осадок, а барду после первой перегонки. Они, похоже, не отстаивают, какое отстаивание, если бродить больше 48 часов не рекомендуют.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.805 31 Марта 10, 23:38, через 12 мин
Пылевидные и хлопьевидные - это особенность дрожжей. Так низовые дрожжи являются хлопьевидными, хорошо образуют хлопья и выпадают в плотный осадок. А верховые - пылевидные, хуже выпадают в рыхлый осадок. Практически всё домашнее пивоварение связано с верховым брожением, многие из нас варят своё пиво именно на верховых дрожжах, наверное не стоит их называть в связи с этим элеварами, а не пивоварами.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.806 31 Марта 10, 23:42, через 4 мин
Никакие они не верховые, строго низовые. Есть еще хлопьевидные, т.е. в хлопья сбиваются. Верховые только на эле, боюсь ошибиться, но это и не пиво как бы.mak210, 31 Марта 10, 23:27Верховое брожение и на пиве бывает. Но не суть. Какая нам разница, верховое или низовое?
На же не затор (брагу) пить. А дистиляту не шибко большая разница, верхом или низом брагу бродили.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.807 31 Марта 10, 23:46, через 5 мин
Да я и не спорю, пивом не занимаюсь, не разбираюсь и вообще не люблю. Меня от него пучит.
Просто похоже дрожжи годятся любые, если отстаиванием не заниматься.
Просто похоже дрожжи годятся любые, если отстаиванием не заниматься.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.808 01 Апр. 10, 18:57
Поскольку читал,что в ирландское виски иногда делается с добавлением ржи,а с солодом много затрат времени и сил,и вкус односолодового кординально не отличается от зернового ячменного,попробую себе немного упростить жизнь.
Сегодня ставлю затор по следующей схеме:
на 100 л
ячменный размол 6 кг
рожь 6 кг (+солома и сорняки.Хотел провеять,но как на зло,сегодня ни ветерочка.)Смолол на зернодробилке.
солод ячменный белый 3 кг(для осахаривания)
солод ячменный поджареный(для вкуса и запаха).
дрожжи Саф-момепт 7 пак.
Запах затора менее ароматный,чем у односолодового,но жареный ячмень доминирует.
Ждем результата.
Сегодня ставлю затор по следующей схеме:
на 100 л
ячменный размол 6 кг
рожь 6 кг (+солома и сорняки.Хотел провеять,но как на зло,сегодня ни ветерочка.)Смолол на зернодробилке.
солод ячменный белый 3 кг(для осахаривания)
солод ячменный поджареный(для вкуса и запаха).
дрожжи Саф-момепт 7 пак.
Запах затора менее ароматный,чем у односолодового,но жареный ячмень доминирует.
Ждем результата.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.809 01 Апр. 10, 20:00
Корроче!
Брать пивные для виски, или на брать?
Брать пивные для виски, или на брать?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.810 01 Апр. 10, 20:05, через 6 мин
бери конечно.
если бы ты хотел сделать точную имитацию какого либо вискаря, тогда было бы чем мучиться. И кстати, не только по дрожжам, но и по зерну и прочему.
Но так как цель не имитация а виски - брать однозначно .
если бы ты хотел сделать точную имитацию какого либо вискаря, тогда было бы чем мучиться. И кстати, не только по дрожжам, но и по зерну и прочему.
Но так как цель не имитация а виски - брать однозначно .
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.811 01 Апр. 10, 20:13, через 9 мин
Брать пивные для виски, или на брать?mjStorm, 01 Апр. 10, 21:00бери,потом угостишь?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.812 01 Апр. 10, 20:15, через 2 мин
А аргументы есть?
Зерно, помол, пропорции - вопросов нет.
Технология-тоже отработана. Оборудование для перегонки- не вопрос.
А вот с дрожжами.... Пишут на оффсайтах вискарных, что передают они таки культуру дрожжей из поколения в поколение. От отца к сыну и так далее.
В баночках наверное. Списывался с киевким тестером дрожжей всяких заграничных, покупал у него кое-что. Мычит, заразаа...
Фронцы на .орг сбраживают всем подряд и не заморачиваются.
Ябля готов голову ремнем стянуть, ибо разрывается от мыслей!!!!!!!!!!!!
Зерно, помол, пропорции - вопросов нет.
Технология-тоже отработана. Оборудование для перегонки- не вопрос.
А вот с дрожжами.... Пишут на оффсайтах вискарных, что передают они таки культуру дрожжей из поколения в поколение. От отца к сыну и так далее.
В баночках наверное. Списывался с киевким тестером дрожжей всяких заграничных, покупал у него кое-что. Мычит, заразаа...
Фронцы на .орг сбраживают всем подряд и не заморачиваются.
Я
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.813 01 Апр. 10, 20:16, через 2 мин
2 Makovka ! Если пьешь дрожжи, конечно угощу. Хочешь поправиться?
сообщение удалено
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.814 01 Апр. 10, 20:42, через 26 мин
Пишут на оффсайтах вискарных, что передают они таки культуру дрожжей из поколения в поколение. От отца к сыну и так далее.mjStorm, 01 Апр. 10, 20:15
Если все читать, что они там пишут - голова треснет. Они скоро начнут писать что каждая клеточка их дрожжей в отдельную школу ходит и потом зачОт с оценкой сдает по предметам:
"сбраживание вискарей"
"химия сахаров" и
"Основы безопасности жизнедеятельности в зерновом заторе"
Броди пивными и не мучайся. А нет пивных, броди нашими, спиртовыми. На дистилят дрожжи сильно не влияют.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.815 01 Апр. 10, 21:08, через 26 мин
На дистилят дрожжи сильно не влияют.Tacit, 01 Апр. 10, 20:42
Утверждение явно реакционное, и архиневерное, батенька.
Именно дрожжи и несут немалую толику органолептики в напиток.
Поэтому хорошие винокуры, вроде меня, и уделяют им такое внимание...
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.816 01 Апр. 10, 21:25, через 18 мин
Я, таки, ни разу не сказал, что не влияют.
Если имеешь желание и возможности согласуются с желанием, тоды предела совершенству нет.
По моему опыту влияние дрожжей на виски слабое. По сравнению с зерновым составом затора, я бы сказал мизерное. А после "бочкования" так и совсем....
Но это только мое мнение.
Затор твой, а значит тебе и мучиться решением
Если имеешь желание и возможности согласуются с желанием, тоды предела совершенству нет.
По моему опыту влияние дрожжей на виски слабое. По сравнению с зерновым составом затора, я бы сказал мизерное. А после "бочкования" так и совсем....
Но это только мое мнение.
Затор твой, а значит тебе и мучиться решением
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.817 01 Апр. 10, 21:38, через 13 мин
А после "бочкования" так и совсем....Tacit, 01 Апр. 10, 22:25ну да это наверно ключевой момент в настоящем виски.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.818 01 Апр. 10, 21:41, через 4 мин
mjStorm Не узнаю тебя, как корову покупаешь! Ясен пень, что раса влияет, но как, вот в чем вопрос. Недавно прочитал, что, например, перед сбраживанием для сбережения меди аппаратуры от карбонатов (ярь-медянка), бражку отдувают воздухом, увеличивая при этом количество новообразованных альдегидов. И считают этот момент положительным! А сколько еще таких нюансов нигде не описано. Про бочку вообще молчу.
Бери и не парься! О том, что шотландцы используют пивные расы дрожжей, читал лично.
Бери и не парься! О том, что шотландцы используют пивные расы дрожжей, читал лично.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.819 01 Апр. 10, 22:31, через 50 мин
Сам себя не узнаю.
Вроде остановился на чем-то, тут же начинают
мучить сомнения. Наверное устал... Съезжу на воды, отдохну от суеты,
поразмыслю...
Правда, что на своих ошибках учатся...
Но лучше бы мы учились на чужих!
Сколько ж нужно в жизни мучиться,
Что бы в неё внести необходимый штрих?!
А по приезду возьмусь за бурбон.
Шотладцы-сквалыги! Они даже вместо брюк килты в клетку носят и на них же в шахматы играют. Экономят на ткани. И на шахматных досках!
ЗАХОДИТ В БАР шотландец и, обращаясь к бармену, говорит:
- Рюмку виски.
- Вам по какой цене,- спрашивает бармен - за пять пенсов или за десять?
- А от чего это зависит? - спрашивает шотландец.
- Десять пенсов если Вы сядете за столик и, следовательно, займете место,
а пять - если Вы выпьете стоя.
- А если я выпью стоя на одной ноге?
Вроде остановился на чем-то, тут же начинают
мучить сомнения. Наверное устал... Съезжу на воды, отдохну от суеты,
поразмыслю...
Правда, что на своих ошибках учатся...
Но лучше бы мы учились на чужих!
Сколько ж нужно в жизни мучиться,
Что бы в неё внести необходимый штрих?!
А по приезду возьмусь за бурбон.
Шотладцы-сквалыги! Они даже вместо брюк килты в клетку носят и на них же в шахматы играют. Экономят на ткани. И на шахматных досках!
ЗАХОДИТ В БАР шотландец и, обращаясь к бармену, говорит:
- Рюмку виски.
- Вам по какой цене,- спрашивает бармен - за пять пенсов или за десять?
- А от чего это зависит? - спрашивает шотландец.
- Десять пенсов если Вы сядете за столик и, следовательно, займете место,
а пять - если Вы выпьете стоя.
- А если я выпью стоя на одной ноге?