максимальная скорость образование высших спиртов происходит в период размножения дрожжейAleksandr_DD, 10 Апр. 20, 18:00
это не подтверждается ни практикой ни теорией127L, 10 Апр. 20, 18:09
интересная тема, кстати! А давайте проверим.
Делаем вискарное сусло, через сутки после внесения дрожжей берем образец. Даём браге отбродить, также берём образец.
Есть нюанс (Александр
Daniil поправит, если что): насколько я знаю, ГХ делается только для жидкостей, не содержащих нерастворимых соединений (я так понял, что аналитическая колонна страдает от этого).
Окей, давайте не 50 грамм брать, как некоторые наши коллеги экспериментируют)
Берём по 3 литра браги, два образца. Один через сутки после внесения дрожжей, второй через неделю (я, правда, столько никогда не сбраживаю). Ну четыре дня. У меня брожение полность заканчивается через 96 часов.
На даче у меня есть 20л куб с ферромагнитным дном и индукционка. Неснижаемого остатка нет, можно смело гнать.
Я перегоняю два этих образца, сырцы с этих двух перегонов отправляю Александру.
Вопрос решится сразу же. Если в образце 1 (сутки брожения) будет примерно столько же высших, сколько и в образце 2 (четверо суток), то подтвердится предположение, что они набраживаются на этапе размножения дрожжей.
Если их будет меньше в 2 раза и более (моё ИМХО - что будет именно так) - значит, высшие спирты это не продукт размножения дрожжей, а продукт их обычной жизнедеятельности.
Сделаем?