это не подтверждается ни практикой ни теорией,127L, 10 Апр. 20, 18:09
"Исследованиями И. Я. Веселова установлено, что высшие спирты при брожении возникают главным образом в период размножения дрожжей." или "Образование высших спиртов всецело связано с ростом дрожжей, накоплением их биомассы и длительностью брожения. Наивысшая скорость образования высших спиртов совпадает с периодом экспоненциальной фазы роста популяции дрожжей и постепенно возрастает до конца брожения. С повышением концентрации сухих веществ сусла с 6 до 19% возрастает и количество высших спиртов — с 6,02 до 17,42 мг/ /100 мл", т. е. в 2,9 раза. Только и этанола приблизительно во столько же раз.
Теорией, как видишь подтверждается. По поводу практики ничего не могу сказать.
oleg_v_v, вот только утверждает, что выше 10% об. не лезут промышленники. А ведь "жидкие" браги это лишние затраты для них на затирание, как бы, но не делают они выше. Я высказал свое мнение почему, оно может быть ошибочно.
скорость сбражиания, зависит только от количества дрожжей в единице обьема, естественно когда дрожжи плодятся как мыши скорость будет фантастическая, а если не плодятся то будет недоброд, если сразу их не закинуть лошадиную дозу127L, 10 Апр. 20, 18:12
Не понял, к чему ты. Дрожжи тоже стоят деньги и класть их норму, без размножения - дорого. Существует предел размножения для дрожжей, выше которого они не перепрыгнут. Выкуривание должно быть с дрожжами, это актуально для коньяка, думаю актуально и для солодовых браг.
высшие спирты это не продукт размножения дрожжей, а продукт их обычной жизнедеятельности.Timmy, 10 Апр. 20, 18:35
Я не говорил, что это продукт "размножения дрожжей":
максимальная скорость образование высших спиртов происходит в период размножения дрожжей.Aleksandr_DD, 10 Апр. 20, 18:00
При размножении они так же и перерабатывают углеводы в этанол.
Правда есть и такое изречение: "Содержание высших спиртов в сбраживаемой среде можно уменьшить путем торможения размножения дрожжей."
и к 5% они в любом случае уже не размножаются. По крайней мере, размножение идёт темпами, не превышающими "смертность".Timmy, 10 Апр. 20, 18:41
Разговор шел о времени, а не только о размножении и концентрации высших спиртов:
Нет смысла в более крепкой навалке: брожение - более длинное, а время деньги;Aleksandr_DD, 10 Апр. 20, 18:00