Более или менее стройная картина у меня вырисовалась только после вчерашнего ночного чтения форума. Итак, я исхожу из общего мнения, что ароматика зерновых в хвостах, а фруктовых в головах. Если из этого исходить - то все становится более или менее на свои места.
Начну с того что зерном я плотно занялся месяц назад, до этого были фруктовые дистилляты. Сделал я затор по белой схеме, бродил 60 часов, перегонял на прямотоке на меди до 1% в струе. Вторую дробную делал по Макарову, головы 5% (что на первый взгляд кажется много) от объема, тело 15% от объема, хвосты взял до 35% в струе, так как не видел в этом смысла. Небольшую часть тела разбавил до 40% и поставил на отдых. Потом все смешал обратно: головы, тело, хвосты и перегнал еще раз. Таким образом, у меня оказалось мое тоже самое low wine но с меньшей концентрацией хвостовых примесей (я же взял хвосты до 35% в струе, не до нуля). Сердце погона я несущественно сдвинул в сторону голов, думал так будет ароматнее. Далее тело так же разбавил до 40%. И вот, передо мной 2 бутылки полученных из одного и того же сырья, по одной и той же технологии, различие лишь в том, что во втором случае у меня концентрация хвостов была неосознанно уменьшена. Органолептика явно от этого стала хуже.
Вывод: Таким образом, становится понятно зачем собирать СС до 1% в струе, собирать хвосты на втором погоне до 1% в струе. Ведь кольцуя эти хвостовые примеси мы увеличиваем концентрацию этих самых примесей каждый раз. Видимо там что-то есть вкусное, простой дистилляцией хвостов эту вкусность оттуда не вытащить (скорее всего что-то плохое летит вместе с вкусным). Вот и нашелся способ - повысить концентрацию этих фракций путем кольцевания и во время дистилляции что-то да пролетит вместе с телом. Головы в этой схеме нас особо не интересуют, поэтому так много и отбираем. Подозреваю, что для фруктовых дистиллятов такая схема кольцевания непригодна, и хвосты тупо перегоняют на спирт.
Добавлено через 4мин.:
Зачем ее поднимать?Timmy, 12 Апр. 20, 16:00Из соседней ветки обсуждения
[сообщение #13663741]
Позволю себе процитировать:
В приемнике к ней добавляют хвосты и головы от второй перегонки, в результате чего крепость возрастает до 28%, что очень важно для дальнейшей перегонки. Если этого не сделать, то после второй перегонки получится спирт крепостью не больше 60%, что очень мало для того, чтобы выделить из него нужные фракции, содержащие важные для характера виски соединения. При крепости в 28%, спирт после второй перегонки превысит уровень в 70%, что является необходимым условием для получения хорошего спирта.перевод какой-то буржуйской статьи...