Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 471 472 473 474 475 476 477 ... 870 474
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.9460  18 Апр. 20, 00:47
Коллеги, читал последние 4 стр. с таким ощущением как будто "пластинку заело"!
В расчет не берется ничего! - ни спиртуозность браги(кубовой навалки), ни модель оборудования, ни методы сгонки.
Тупо идут пространственные рассуждения: -"головы 5%!", другой выдает критерий: -" головы 1.5 часа!"
Что по итогу хотите получить? В начале дискуссии вопрос как-бы озвучен: -качество продукта для заливки в бочку.
Отличный вопрос!
Но давайте конкретно: -объем бочки; сырье; метод сбраживания; крепость продукта(%) для заливки; срок выдержки; какой виски по итогу желаем получить(легкий, насыщенный, и т.д).
Отсюда и формируешь вкусо-ароматику заливаемого продукта, отбирая в большей или меньшей степени головы, забирая "легкие хвосты" или подпуская "средние". От способа перегонки и оборудования можно "легкие хвосты" брать и на 55% алк! А можно "средние" поймать на 60% алк.
А просто! выводить какие-то рекомендательные цифры не привязанные к конкретике....
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9461  18 Апр. 20, 01:02, через 16 мин
В расчет не берется ничего! - ни спиртуозность браги(кубовой навалки), ни модель оборудования, ни методы сгонки.Mikalaevich, 18 Апр. 20, 00:47

речь про классику, перечислять в каждом посте все параметры лениво, те кто в теме все понимают, тем кто не в теме сложновато понять о чем идет речь, но на мой вкус спасение утопающих дело рук самих утопающих, но если есть желание вникать и задавать вопросы, полагаю можно получить ответы, и при этом важно желание учится, а не спорить, как то так, ни кому ничего не навязывая Улыбающийся
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.9462  18 Апр. 20, 01:03, через 1 мин
Как сварить отличный виски с помощью секундомера и спиртометра.)))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9463  18 Апр. 20, 01:08, через 5 мин
Перебражкин, виски не варят, не сваривают их делают и выдерживают годами.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.9464  18 Апр. 20, 07:42
Подцензурь не норматив.Kolew, 17 Апр. 20, 23:28
с песни слов не выкинешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9465  18 Апр. 20, 09:24
Aleksandr_DD, А тела сколько до 65%? Если не сложно.Urajan, 17 Апр. 20, 22:23
Общий объем 26,5 л. Из них голов будет, при условии что 30 мин головы и 3 часа тело - это одна седьмая от общего количества или 3,7 л. Но, в начале (первые капли) производительность выше чем в самом окончании (последние капли), при достижении 65% в струе, на 15%. Усредненно по фракции - 12%. Итого: головы - 4,1 л. (На этот раз точно, ночью чудил с цифрами). 26,5 - 4,1 = 22,4л - это тело. Все актуально, если не менять мощность.
Я тебе говорил вчера, если есть возможность укреплять, оператор аламбика убавит мощность. Об этом говорил в своем труде и, обсуждаемый вчера, С.Ю. Макаров. Головная часть "имеет самую высокую крепость (первые порции примерно 90% об., последние 70-72% об., сам погон - около 80% об.), однако из-за неприятной органолептики и токсичности непригоден для пищевых целей, при добавлении воды мутнеет, иногда и сам опалесцирует из-за растворения жирных кислот и их эфиров, оставшихся после предыдущей перегонки. Головная часть для сохранения спирта добавляется в новую порцию слабоградусного вина для перегонки (кольцуется)." 90% - это весьма нехилое укрепление, 70-72% - это продувка на всю мощность.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.9466  18 Апр. 20, 09:51, через 27 мин
Общий объем 26,5 л. Из них голов будет, при условии что 30 мин головы и 3 часа тело - это одна седьмая от общего количества или 3,7 л.Aleksandr_DD, 18 Апр. 20, 09:24
это ты сейчас про виски?
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
я литров с 40 СС грамм 300 отбираю. Только самую дурно пахнущую. Правда и из браги еще грамм по сто из куба 50 литрового.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9467  18 Апр. 20, 09:57, через 7 мин
это ты сейчас про виски?АлИвЕр, 18 Апр. 20, 09:51
АлИвЕр, это решение задачи по определенным условиям...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9468  18 Апр. 20, 09:58, через 2 мин
Об этом говорил в своем труде и, обсуждаемый вчера, С.Ю. Макаров.Aleksandr_DD, 18 Апр. 20, 09:24
При всем уважении к Макарову, ссылаться на его труд как бы не серьезно.
если есть возможность укреплять, оператор аламбика убавит мощность.Aleksandr_DD, 18 Апр. 20, 09:24
Вот это совсем не факт. Если при производстве коньячного спирта есть упоминания в разных материалах по уменьшению мощности на головах , то по виски я такого не встречал.
Да и зачем ее убавлять? Приведи хоть один довод. Врубил рабочую, промыл оборудование, отобрал быстро головы с частью промежуточных . Смысл цедить по капле как многие делают нет совсем никакого.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9469  18 Апр. 20, 11:02
отобрал быстро головы с частью промежуточныхUrajan, 18 Апр. 20, 09:58

ключевое слово "часть", чем больше отбираешь голов тем эта часть больше, на мой вкус жадничать смысла не имеет потому что все кольцуется

регулируя количество отобраных голов, - регулируем ККС примесей в теле, в итоге по ГХ можно примерно сказать сколько голов было отобрано по содержанию допустим ИА в теле

сам по себе ИА не особо интересен, интересны эфиры которые летят примерно так же как ИА из куба.

Добавлено через 22мин.:

я не фанат Сергея Юрьевича, но оспаривать его выкладки трудно с учетом например этого

malt-dist.jpg
Malt-dist. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


Табличка из Рассела. Видим рамки 1.389 - 1,708 г/л бвс ИА, я делал по выкладкам Макарова, получил 1,194 г/л бвс ИА

Теперь те у кого получается 4 г/л бвс ИА пусть расскажут что из их дистиллята получается "виски", а не "не очень виски" Улыбающийся
сообщения удалены (2)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9470  18 Апр. 20, 12:03
Timmy, Рассел тоже не компетентен? Улыбающийся

Я же написал, что ИА в данном контексте не интересен, это "маркер" - результат определенного подхода к перегонке по классике.

1,2 г/л ИА - мало для солодового виски, который идет на выдержку на 3+ годаTimmy, 18 Апр. 20, 11:49

это откуда известно?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9471  18 Апр. 20, 12:13, через 11 мин
это откуда известно?127L, 18 Апр. 20, 12:03
из Рассела Улыбающийся
Ты же сам диапазон задал 1,389-1,7 Улыбающийся
У тебя 1,2
Чтобы 4 получить нужно сильно постараться даже на бурбоне. Правда я знаю одного человека которому с легкостью это удавалось:)
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.9472  18 Апр. 20, 12:16, через 4 мин
Как сварить отличный виски с помощью секундомера и спиртометра.)))Перебражкин, 18 Апр. 20, 01:03
Вот краткое РЕЗЮМЕ всех пространственных размусоливаний про суммарный отбор голов!
речь про классику, перечислять в каждом посте все параметры лениво, те кто в теме все понимают,127L, 18 Апр. 20, 01:02
Какая нафик классика!!!
Озвучь (с твоей точки зрения) классический! способ с указанием ВСЕХ! параметров начиная от подготовки засыпи, осахаривания, сбраживания и т.д и прочее. Что бы "те кто НЕ в теме" могли воспользоваться рекомендациями.
Техпроцесс получится на кандидатскую диссертацию! Поэтому разбирать вопрос надо отдельно под каждое условие для конкретной цели!
Кстати! С наступающей ПАСХОЙ уважаемые коллеги!
Мира, света и здоровья ВАМ! БРАТЬЯ во ХРИСТЕ!
сообщения удалены (4)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9473  18 Апр. 20, 13:00, через 44 мин
Да всё я в кучу смешал, ладно, потру всё. И Андрей писал про ИА, и я ему отвечал про ИА, потом сам себя запутал.
Короче, жду встречи с Андреем. Очная дегустация все точки над i расставит. А потом можнои ГХ делать.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9474  18 Апр. 20, 13:31, через 31 мин
Приведи хоть один довод.Urajan, 18 Апр. 20, 09:58
Табличек по составу фракций у меня нет. Просто логика: нам необходимо очистить оборудование. 5% от объема навалки для вискаря - много для меня и похоже не только для меня. ИА - ерунда, по сравнению с эфирами, которые мы теряем, правда потом кольцуем и опять загоняем в головы. Да и гонять по кругу большой объем не очень интересно. Быстро растворить жирные кислоты, осевшие на стенках аппаратуры, похоже, не получается. Нужно время. Поэтому разумно убрать мощность (90% в струе) и дать кислотам возможность перейти в паровую фазу. После определенного времени, врубить на полную и выдуть всю эту муть (как раз 70...72% практически без укрепления). Как происходит отбор - не знаю, но коэффициент дефлегмации 0,06 - +5% для крепости - ты привел. Похоже не на всю мощность отбирают... Опять же опыт винокура-аппаратчика, который должен управлять процессом и т.д. По этому поводу, вроде, не только Макаров говорил. Если бы опыт был не нужен, поставили автоматику и выкуривал бы один оператор, управляя через пульт управления. Может так и есть?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9475  18 Апр. 20, 14:17, через 46 мин
Ты же сам диапазон задал 1,389-1,7Urajan, 18 Апр. 20, 12:13

это не я задал, это Рассел,

отличить 1.2 от 1.4 г/л бвс ИА возможно после выдержки?

Озвучь (с твоей точки зрения) классический! способ с указанием ВСЕХ! параметровMikalaevich, 18 Апр. 20, 12:16

зачем же с моей точки зрения, есть точка зрения Шотландского и Ирландского законодательства, погугли, повторять 100 раз одно и тоже как попугай я не буду, на конкретные вопросы если смогу ответить отвечу, а расписывать техкарты на заказ не собираюсь по разным причинам.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9476  18 Апр. 20, 15:37
отличить 1.2 от 1.4 г/л бвс ИА возможно после выдержки?127L, 18 Апр. 20, 14:17
Сможет или не сможет отличить это вопрос из серии вкусно- невкусно. Причем обсуждать его без конкретного пробника смысла ноль.
Ты начал оперировать цифрами, обозначил диапазон Рассела по вискарям. Анализ твоего продукта в данный диапазон не вписывается. Разумеется никаким образом это не значит что будет плохо. И почему например должно быть плохо если будет например 2,5? К чему эти цифры, если потом все свелось сможет-не сможет Улыбающийся
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.9477  18 Апр. 20, 16:18, через 41 мин
Коллеги делающие виски по белой схеме подскажите есть у кого-то опыт перегонки с дрожжевым остатком и без оного. Я сбраживаю в ПВК и вот думаю есть ли смысл снятия с осадка?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9478  18 Апр. 20, 16:34, через 16 мин
есть ли смысл снятия с осадка?ГарриИгорь, 18 Апр. 20, 16:18
Снимай. У меня есть опыт. Отрицательный. Начинает краснухой отдавать. На всякий случай если первый раз по белому делал пенится очень в начале погона брага. Я где то минут 40 на небольшой мощности начинаю потом только на добавляю, да и то посматриваю в диоптр.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.9479  18 Апр. 20, 16:59, через 25 мин
Начинает краснухой отдаватьUrajan, 18 Апр. 20, 16:34
Печаль, полтос уже залил не снимая с осадка, ладно что сделано того не воротить, второй залью снимая с осадка и уменьшу количество отбираемых голов)
С пенообразованием кстати не сталкивался, использую софексил