Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 870 491
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9800  04 Мая 20, 11:21
Можно утеплять, можно не утеплять. Главное в итоге добиться нужного К дефлегмации.

На счет отбора тела, нет ни каких проблем - 5% головы, 15% тело (от обьема куба) и тут возникает засада, надо учитывать крепость СС, и крепость браги, и плотность сусла Улыбающийся

все начинается с ГМ Улыбающийся если технология на всех этапах соблюдена - результат гарантирован, тело никуда не денется и не будет в напитке ни хвостов ни голов

как появится опыт и понимание причинно-следственных связей, можно начинать менять тонкие настройки в ту или иную сторону, осознано, четко понимая как это повлияет на результат

без последнего - все разговоры выше "гадание на кофейной гуще"
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9801  04 Мая 20, 12:57
15% тело (от обьема куба) и тут возникает засада, надо учитывать крепость СС, и крепость браги, и плотность сусла127L, 04 Мая 20, 11:21
Скорее паршивость бражки. Или её великолепность))) Все остальные параметры на размер тела не влияют на прямую. Только наброженные примеси сдвигают размер тела в ту или другую сторону. При простых сгонках это не так заметно. Более выражено это при сгонках с сильным укреплением. А игры с с более высоким или более низким % относительно 60 или ослабляет ароматику или добавят дряни.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9802  04 Мая 20, 13:53, через 57 мин
Все остальные параметры на размер тела не влияют на прямую.Kolew, 04 Мая 20, 12:57

от ГМ зависит плотность сусла, от плотности сусла зависит крепость бражки, от крепости бражки и К деф. оборудования зависит крепость low wines, от крепости low wines и К деф. оборудования и количества дистиллята отобранного в ту или иную "фракцию" зависит не только крепость голов, тела, хвостов, но и содержание примесей в той или иной части погона, от ККС примесей и крепости голов и хвостов зависит содержание спирта и ККС примесей в депозите и далее по кругу.

изменения на любом этапе будут менять качество результата

далеко не факт, что из офигенной/гавенной браги получится офигенный/гавенный дистиллят

на счет укрепления, если ты про перегонку браги за один проход с дефлегматором, - читаем Герасимова, по которому наиболее качественные дистилляты для последующей выдержки получаются за два прохода при перегонки без укрепления, за один проход с дефлегматором заметно хуже, на колоннах дистиллят годится только на ординарные "коньяки"

кроме того играет роль способ нагрева, короче стадия сбраживания одна из ряда технологических стадий, на которой действительно можно управлять ККС примесей, но только с учетом предыдущих стадий - затирания например.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9803  04 Мая 20, 14:16, через 23 мин
Речь была именно про размер тела в общем объёме перегоняемого.
О 15-ти или скольки-то там %-в. И что не стОит пользоваться такими цифрами.
Всё остальное не о том.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9804  04 Мая 20, 16:04
не стОит пользоваться такими цифрами.Kolew, 04 Мая 20, 14:16

каждый пользуется тем, чем считает нужным, я говорил о гарантированно предсказуемом варианте, где нивелируются косяки допущенные на предыдущих стадиях и как бонус - повторяемость Улыбающийся можно конечно каждый раз "изобретать велосипед", фильтровать брагу, отбирать головы покапельно и заниматься прочим "творчеством" Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9805  04 Мая 20, 16:22, через 18 мин
127L, цель сделать вкусный виски, а не повторяемость. По Макарову не получится ))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9806  04 Мая 20, 17:00, через 39 мин
цель сделать вкусный виски,oleg_v_v, 04 Мая 20, 16:22

о вкусах спорить сложно Улыбающийся

есть некий "кодекс" следуя которому будет получаться виски, это как в любом крафте, набор приемов, вникать в смыл которых не нужно, проще их использовать,

я даже не знаю с чем сравнить, может с тем, как обучаются езде на велосипеде, байке, автомобиле, далеко не все кто умеет ездить на на этих девайсах, могут выполнять акробатические трюки на той же технике, но все кто выполняют акробатические трюки умеют тупо ездить на этих девайсах Улыбающийся
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9807  04 Мая 20, 17:16, через 17 мин
я даже не знаю с чем сравнить127L, 04 Мая 20, 17:00
Я бы сравнил с музыкой или живописью. Оценка тоже субъективная. Самые экстравагантные музыканты или художники, какое бы смелое не было их творчество, хорошо знают основы и что они сознательно могут нарушить или изменить. Тезис от людей без базы - "я художник и так вижу" уже давно не прокатывает.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9808  04 Мая 20, 17:31, через 15 мин
Urajan, согласен, более того каждый прогрессивный музыкант не прошел мимо классики Улыбающийся
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9809  04 Мая 20, 18:40
более того каждый прогрессивный музыкант не прошел мимо классики127L, 04 Мая 20, 17:31
Посмотри сколько известных музыкантов и певцов не владели нотной грамотой, и ты удивишься... Да те же Пол Маккартни и Лучано Паваротти, всем известные.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.9810  04 Мая 20, 18:56, через 16 мин
Да те же Пол МаккартниПолугаров, 04 Мая 20, 18:40
Если говорить о Маккартни и Битлз, то они долго играли в кабаках чужие песни. Известное "правило 10 лет", которые должен потратить человек на рутинное освоение техники своей профессии.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9811  04 Мая 20, 19:03, через 8 мин
Полугаров, нотная грамота тут не причем, Лучиано не лабал в подворотне на трех аккордах, его репертуаре классика Улыбающийся

У Пола отец музыкант, и учится ему было трудно по причине физических особенностей, Леннон ему сильно помог, эти ребята начинали не в самое простое время, как и другие, например Dee Purple, послушай их "Апрель" просто для понимания того, что прежде чем ломать гитары о колонки, ребята научились вытаскивать из них весьма канонические звуки Улыбающийся
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.9812  04 Мая 20, 19:05, через 2 мин
один выше 60 рубитUrajan, 04 Мая 20, 10:10
потому что хочет, чтобы чисто было и голова не болела
а другому и на 40 нектарUrajan, 04 Мая 20, 10:10
увы, только через 3 года в бочке.... А сначала,действительно, пить такое не стоит. Да и после выдержки лучше помногу не употреблять.
Насчёт 40 я немного загнул, но 45-обычное дело при отсутствии укрепления.
А с укреплением и на 90 могу закончить тело брать :-) . Тогда, после разбавления, чисто и голова не болит.
Андрей 127L прав-надо понимать для чего тебе это надо
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9813  04 Мая 20, 19:23, через 19 мин
Насчёт 40 я немного загнул, но 45-обычное дело при отсутствии укрепления.dmitry_el, 04 Мая 20, 19:05

dmitry_el
, поясни: почему, по твоему, с укреплением в отбор идет больше "вредных" примесей, а при отсутствии укрепления они идут в меньшей степени?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9814  04 Мая 20, 19:37, через 14 мин
dmitry_el, в хвостах, мало сивухи, так что за голову можно не беспокоится, другое дело кислоты,

на моей практике все хвостатые дистилляты после выдержки в бочке более трех лет не стали амброзией Улыбающийся

по моему мнению, не нужны кислоты в бочке (выше разумного), с ними надо до бочки разбираться
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.9815  04 Мая 20, 19:41, через 4 мин
поясни: почему, по твоему, с укреплением в отбор идет больше "вредных" примесей, а при отсутствии укрепления они идут в меньшей степени?Aleksandr_DD, 04 Мая 20, 19:23
Видимо, каждый слышит только себя :-) Я такого не говорил.
по моему мнению, не нужны кислоты в бочке (выше разумного), с ними надо до бочки разбираться127L, 04 Мая 20, 19:37
Несомненно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9816  04 Мая 20, 20:19, через 39 мин
Видимо, каждый слышит только себя :-) Я такого не говорил.dmitry_el, 04 Мая 20, 19:41
А как же это понимать?
А с укреплением и на 90 могу закончить тело братьdmitry_el, 04 Мая 20, 19:05
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9817  04 Мая 20, 20:27, через 9 мин
Aleksandr_DD, я на колонне товарный спирт прекращаю отбирать при 96.7% в отборе Улыбающийся

при этом, могу сделать "спирт" 96.7% содержащий практически все примеси свойственные дистиллятам примерно по нижней планке по ГОСТам.

вопрос не в крепости отбора и вредных примесях, вопрос о соблюдении ККС примесей характерных для виски в теле отобранном на разном оборудовании
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.9818  04 Мая 20, 20:35, через 9 мин
как же это понимать?Aleksandr_DD, 04 Мая 20, 20:19
Понимать так, что бесполезно меряться градусом отбора на разном оборудовании с разным укреплением, с разными целями.
А на 90 в струе я только что закончил отбор пшенички на ХВ и бленды на 80 см. "колонне". Почти чисто, вкусно. Теперь мне нужно свысока смотреть на тех, кто на 60 останавливается? :-)
Не буду больше спорить. И ты прав.... :-)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9819  04 Мая 20, 20:41, через 6 мин
127L, Я ничего не утверждаю. Я просто спрашиваю: каким образом укрепление, в моем понимании разумное до +10% к крепости теоретической, вредно или не вредно? Для примера: с 30% навалки это будет начало 85,5% в струе. При такой крепости и укреплении можно незначительно сместить концентрацию примесей в нужную сторону, правда если знаешь как и в какую. Или "песни" о том, что операторы аламбиков, весьма оплачиваемые работяги и от них много зависит - сказки?