Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны производства НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 6
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.100  23 Марта 09, 16:18

По температуре в дефлегматоре прекращаем отбор хвостов.
Отбор спирта прекращаем по температуре верхней части насадки.

Altair, 23 Марта 09, 16:08

понятно что с ростом темепературы прекращаем отбор
но если я в процессе буду поддерживать температуру в месте отбора 78С, то это не гарантирует её захлёбывание?
те получается термометры в процессе отбора нам не нужны, а нужно давление?
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.101  23 Марта 09, 16:53
Именно так. Температура в месте отбора поддерживается самой колонной. А вот что бы держать ее в предзахлебном режиме нужно регулировать мощность что бы поддерживать давление.

Если не использовать термометр, то нужно часто менять посуду, что бы хвостами весь продукт не загадить.
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.102  23 Марта 09, 20:20
Тогда получается градусники это понты?
нужно ставить датчик давления и делать обратную связь на автоматический регулятор мощности?
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.103  23 Марта 09, 20:32, через 12 мин
вот нашёл тему [правильное место измерения температуры в колонне]

здесь довольно понятно изложена что контроль темепратуры есть довольно значимое действие..

Цитата: alekslug от 22 Мая 2008, 20:52
Игорь рекомендует...
Блин, становлюсь живым классиком, меня уже цитируют .
Рекомендацию измерять температуру на 2/3 высоты я нашел на сайте homedistiller.org
alekslug, я вкратце поясню свою позицию.
В идеале нужно измерять температуру в трёх точках.

1. Температура паров на входе в колонну или флегмы на выходе из неё (они примерно равны между собой и равны температуре кубовой жидкости). Позволяет определить остаток спирта в кубе.
2. Температура паров на входе в дефлегматор. Позволяет отслеживать момент смены фракций, приходящих в дефлегматор.
3. Температура в теле насадки. Позволяет определить режим работы колонны и внести необходимые корректировки нагрева и отбора.

Это теория. Практика позволяет отказаться от некоторых из них. Я, например, термометр в кубе не использую. Момент окончания спирта примерно определяю по количеству полученного продукта, а точно - по невозможности поддержать стабильную температуру паров в дефлегматоре путем снижения интенсивности отбора.

"Импортные" коллеги с хоумдистиллер.орг (они не истина в последней инстанции) обходятся одним термометром именно в теле насадки, не измеряя температуру паров в дефлегматоре. В этом есть резон. Разница между температурой пара и конденсата в дефлегматоре зависит от его конструкции и может достигать десяти и более градусов, а стремление к компактности не всегда позволяет измерить температуру паров без воздействия флегмы. А в теле насадки- другое дело. Опустившись на 1/3 насадки, флегма успевает прогреться и её температура становится равной температуре паров.

Кстати, мои эксперименты с регулированием отбора по температуре в теле насадки позволили мне сделать вывод, что необходимость в верхнем датчике практически отпадает. Стабилизация путем регулирования отбора температуры в средней точке приводит к великолепной стабилизации температуры в дефлегматоре.

вот ещё, но больше цитировать не буду дабы не засорять тему


просто отсаётся открыи=тым вопрос как этореализовать на прагматехнике -Дачник???

Итак, система должна иметь 3 термометра.
Нижний - в кубе. Сперва позволяет не упустить момент закипания, а потом помогает оценить количество спирта в кубовом остатке.

Верхний - в дефлегматоре, в паровой зоне. Сначала он помогает носу и языку отсечь головы, а затем  по стабильности его показаний мы определяем подход хвостов и не пускаем их в продукт.
Средний - тот, вокруг которого уже сломано немало копий.  Единого мнения нет. Некоторые сомневаются в его необходимости, некоторые не знают где именно его расположить.
Позволю себе изложить некоторые умозаключения по этому вопросу.

Для того, чтобы отделить спирт от воды, достаточно иметь 9-10 ступеней разделения. Однако наша цель - не только укрепление спирта, но и тщательная его очистка. Поэтому мы стремимся сделать таких ступеней побольше. В результате колонна условно разделяется на две зоны с разной функцией.

Нижняя - укрепляющая - высотой в 8-10 единиц разделения, в которой происходит укрепление паров и  верхняя - разделяющая - в которой происходит отделение примесей от уже 96%-ного спирта.
Визуально разницы между зонами нет, граница между ними размыта.

Разница между зонами в том, что в укрепляющей зоне имеется ощутимый градиент температуры по высоте, а в укрепляющей от измеряется такими долями градуса, которые недостижимы для наших средств измерения.

Вернемся к процессу. Если установить термометр на границе этих двух зон и запомнить его показания при работе колонны на себя, мы получаем возможность оперативно в процессе работы определять эффективность работы колонны. Отбор можно увеличивать до тех пор, пока температура на границе двух зон будет оставаться на том же уровне, что и при работе "на себя". Или на 1-2 десятых выше.
Такой режим показывает, что укрепляющая часть колонны справляется со своей задачей, а значит и разделяющая также работает в штатном режиме.
Если же температура на границе зон растёт, это говорит о том, что при данном отборе укрепляющая способность нижней части недостаточна, часть функций укрепляющей части перекладывается на разделительную, а значит страдает качество разделения. А это нам не нужно.
В моём случае в колонне с шариками я оцениваю высоту единицы разделения в 6 см, а термометр устанавливаю на высоте 65 см, то есть на уровне чуть вше 10 ступеней.
Те, кто пользуется спиральной призмой, у которой разделение получше, может расположить датчик пониже. Только не стоит верить заявлениям производителей о высоте ступени разделения в 10 мм. Лукавят. Если такое и может быть, то при отборе в несколько капель в час. Наверное минимум, на который стоит опираться, это 25-30 мм, то есть при спирально-призматической насадке следует располагать термометр на уровне 30-35 см от низа насадки.

Итак, правильным местом установки среднего термометра в колонне я считаю наиболее низкий уровень, в котором температура при проектном отборе и при работе колонны на себя одинакова.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.104  23 Марта 09, 20:59, через 28 мин
И что? Термометр это дополнительный датчик. Который показывает некую температуру. И по которому можно понять что отбор пора прекращать.
Но можно вобще без термометров обойтись.

Главное - давление в кубе. До тех пор пока не загонишь колонну в правильный режим, все температуры не важны.

Итого по пунктам:
1) Стабилизировал давление в кубе путем подбора мощности нагревателя. У меня так вобще - включаю напрямую электроплитку под кастрюлей на полуную и так гоню всю дорогу. Не хватает мощи для захлеба. 
2) Отбираешь головы ориентируясь на объем и вкусозапах.
3) Отбираешь тело. Прекращаешь по росту температуры в конце насадки.
4) Тянешь хвосты, ориентируясь на температуру отбора.


У себя термодатчики засунул под термоизоляцию и просто прижал к колонне. Тут не абсолютное значение, а именно ее изменение. Вот посмотри на картинке как температуры меняются при выходе хвостов. Вертикальные линии по минуте.

Тут как раз видно что внизу колонны температура уже просто стабильно высокая (3 тарелка), а температура конца насадки начинает расти раньше чем в дефлегматоре.
Отход хвостов.png
Отход хвостов.png Ректификационные колонны производства НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.105  23 Марта 09, 21:33, через 34 мин
изменение в колонне видно по отбору,-при переходе на более высокотемпературную фракцию падает отбор . соответственно падает давление в кубе(банке) и вообще -они не даром назвали этот девайс " Экст-авт " и пишут что при установившемся процессе и правильном расчётном отборе -всё автоматически. Т.Е. , я так понимаю - отбор тож влияет на захлёб, так же мощность или давление в кубе и температура и интенсивносмть воды тож на захлёб влияет . а градусник в дефлегматоре просто упростит задачу-поймать хвост по изменению температуры.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.106  23 Марта 09, 21:37, через 5 мин
На колонне Дачн. очень легко определить предзахлебное состояние на ощупь.По температуре дефлегматора. Рукой прикоснуться к верхней части дефлегматора, должна быть теплой, если горячая и рука не терпит скоро будет захлеб. Смеющийся
PS. Нормальный режим 2/3 дефлегматора горячий. 1/3 теплый ( верх )
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.107  23 Марта 09, 22:50
да и по шумности тож предзахлёб ощущается
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.108  23 Марта 09, 22:54, через 5 мин
вторая нормально разбавленая банка . процесс ректификации подходит к концу -накапало уже 780 мл . но в банке пена от обмыленых щёлочью сивушных масел "задолбала " Улыбающийся . вот -главное напряжением мощность рассчётную ,т.е. давление в банке поддерживать ..и всёёё !
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.109  24 Марта 09, 16:02
На колонне Дачник очень легко определить предзахлебное состояние на ощупь.По температуре дефлегматора. Рукой прикоснуться к верхней части дефлегматора, должна быть теплой, если горячая и рука не терпит скоро будет захлеб.

ну хорошо,а что мешает контролировать это с помощью градусника в верхней части дефлегматора и дать сигнал на снижение мощности????

видимо придётся идти в раздел приборов искать электродатчик давления Улыбающийся

Altair интересный график - с помощью чего получен? можно ссылку на тему? надо было галку давления в кубе ещё поставить.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.110  24 Марта 09, 17:22
дело в том ,что у всех кипит по разному ..у меня давление 720мм рт.ст. и все эти производные - температура -отбор- связаны меж собой  через давление в кубе(банке) ,а давление это прямозависимая величина от мощности в кубе и летучести (Т кипения) жидкости . и я пришёл к выводу -самое главное правильно мощность задать . и получается -для легкокипящей головы надо 300вт ., для спирта 350 вт,для тугокипящих хвостов 400вт. , задал отбор не 200мл\час а 350 и захлёб прекратился . градусник вещь конечно полезная ...но на больших колоннах . в дачнике тож нормально ..но вот я по отбору увидел когда фракция меняется . кстати в средине отбора товарного спирта 2 раза меняется фракция по отбору и температуре кипения ..но пахнет и на вкус спиртом .
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.111  24 Марта 09, 17:30, через 8 мин
провёл дегустацию после бани,-карасоооо Улыбающийся !!! наладчик ..,а зачем тебе электронный датчик давления ..от медицинского тонометра ставь и всё будит карасооо!
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.112  24 Марта 09, 18:21, через 52 мин
я хоть и купил маленькую колонну, но хотелось бы на Пргмат. откатать схему автоматического управления мощностью в зависимости от физических параметров.. а вы все уговариваете  это не делать Улыбающийся  но у других как то это сделано и работает??


-самое главное правильно мощность задать . и получается -для легкокипящей головы надо 300вт ., для спирта 350 вт,для тугокипящих хвостов 400вт

кстати насчёт использования штатного тена в 350Вт
понятно что больше 350 только повышая напряжение можно вкачать, но ведь можно снизить интенсивность теплоотдачи стеклянной банки в атмосферу без поднятия напряжения! те элементарно её обернуть изолоном фольгированым например, тем самым получить некий запас на снижение имеющийся мощности в начале и середине процесса и отключить понижение мощности в конце -те использовать чисто сеть.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.113  24 Марта 09, 20:03
вот это даж очень дельная мысль - теплоизоляция банки ...должно реально по моще выигрыш дать. надо просто один раз с своим манометром весь проц. зарисовать и дальше мощь всегда напряжением регулировать на это давление . тогда колонна всегда будет в режиме ,независимо от фракции. и мож действительно тут автоматику применить .-я уже думал перед латром стабилизер поставить . -остальное в ручную крутить. Строит глазки
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.114  24 Марта 09, 20:48, через 46 мин
Altair интересный график - с помощью чего получен? можно ссылку на тему? надо было галку давления в кубе ещё поставить.
Naladchik, 24 Марта 09, 16:02

[Система автоматизации от Altair'a]

Все логи есть. Могу дать. Поанализируешь в Экселе.
Naladchik Студент 69я параллель 12
Отв.115  25 Марта 09, 16:30
супер!!!
но для меня это тёмный лес, особо программирование.. я механик по специализации , кое что могу сваять но попроще...

щас DS9490 на DS18B20 делаю
в перспективе хочу по давлению изменение нагрузки сделать, возможно также через комп
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.116  14 Апр. 09, 19:00
внимательно сайт посетил ..ёпрст таки тарели ..аж целых 10 штук ...такой выход -бутилка вотки в сутки ...да за таки теньги ..я лучше самогон с огуречным расолом выпью ... а вотку в магазине на 3000 руб если купить ..то на праздники точно хватит ..и не надо будет ночью сидеть и процесс караулить ... надо-же как фирма испортилась
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.117  18 Апр. 09, 23:24
Господа потскажите тогда какую спиртовую колонну недорогую купить толька реальную которая спирт выгоняет.И где можно ее посмотреть
Геннадий, 17 Апр. 09, 22:06
калонна не выгоняет (это делает самогонный аппарат-дистиллятор) а извлекает из говняного и вредного для здоровья самогона ..полезный для нервной системы и психики в нашей не простой стране продукт - читейший питьевой спирт! Но в "пргмтех" всё испортилось ..так-что лучше колонну строить самому ..тут ,на сайте для этого есть ФСЁООО !!!
Если ты не только писатель ...но и читатель маленько ...:)
Trof Кандидат наук Владивосток 399 38
Отв.118  19 Апр. 09, 09:22
калонна не выгоняет (это делает самогонный аппарат-дистиллятор) а извлекает из говняного и вредного для здоровья самогона ..полезный для нервной системы и психики в нашей не простой стране продукт - читейший питьевой спирт! Но в "пргмтех" всё испортилось ..так-что лучше колонну строить самому ..тут ,на сайте для этого есть ФСЁООО !!!
Если ты не только писатель ...но и читатель маленько ...
+ мильон
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.119  28 Апр. 09, 20:48
 Подмигивающийпосле очередной ректификации очищеного щёлочью СС , в боекомплекте "ДАЧн." это который с трёхлитровой банкой..штатный кипятильник с алюминиевым теном полностью рассыпался... кое-как обойдя все рынки нашёл 1000 вт. с теном из нержавейки ,с разборным корпусом (это куда провода вставлены). удалось уДАЧНО поменять Строит глазки ,-то есть технология освоена ,крышка осталась прежняя. если у кого проблема возникнет -всё распишу по пунктам и выложу фото.