Бочка сама все сделает и без танцев.Sanders, 03 Марта 20, 11:13так не интересно. Сделал термореформинг и залил уже в бочку пятилетний продукт на дальнейшую ассимиляцию.
Термическое созревание дистиллятов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2000 03 Марта 20, 11:15
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.2001 03 Марта 20, 12:19
Колба нержа. Но этож как вариант. Проще термопот литров от 10 до 15 и стОит дешевле и красивше.Самый большой косяк в описании , это полезный объём . У меня при заявленных 15л , оказалось 10.7л .
https://restomari.ru/catalog/teplovoe/kipyatilniki/5577/
Вот напримерberezikoff, 18 Янв. 20, 01:33
При поиске на аналогичных сайтах нашёл и правдивый объём . При покупке обращайте на это внимание .
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.2002 03 Марта 20, 12:55, через 37 мин
HECTOP, из термопота не выпаривается вода?
или они разные есть?
просто у меня на даче летом стоит целый день и вода сама убавляется ...
или они разные есть?
просто у меня на даче летом стоит целый день и вода сама убавляется ...
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.2003 03 Марта 20, 20:13
Коллеги, подскажите по времени, если при 70 градусах нагрева сколько надо греть вместо отдыха около 4 месяцев? И какой крепости должен быть напиток?
Добавлено через 35мин.:
СознаЮсь, всю ветку не читал. Может кто ссылочку даст?
Добавлено через 35мин.:
СознаЮсь, всю ветку не читал. Может кто ссылочку даст?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2004 03 Марта 20, 21:09, через 56 мин
Северный винокур,
В термопоте предусмотрен канал для выхода пара.
Приличного размера. На фото мой
В термопоте предусмотрен канал для выхода пара.
Приличного размера. На фото мой
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.2005 03 Марта 20, 21:22, через 13 мин
Sergey78, так как же в термопоте держать сортировку сутки? не испаряется?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2006 03 Марта 20, 21:31, через 10 мин
Северный винокур,
Честно. Не держу. Был вопрос - я показал. Испарится по любому какая то часть,но у меня интенсивно парит только когда закипает. Потом пар оттуда не выходит. Там немного хитрая конструкция. Основная часть пара конденсируется на крышке. Даже за сутки много не выпаривается.
Честно. Не держу. Был вопрос - я показал. Испарится по любому какая то часть,но у меня интенсивно парит только когда закипает. Потом пар оттуда не выходит. Там немного хитрая конструкция. Основная часть пара конденсируется на крышке. Даже за сутки много не выпаривается.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2007 03 Марта 20, 22:27, через 57 мин
Коллеги, подскажите по времени, если при 70 градусах нагрева сколько надо греть вместо отдыха около 4 месяцев? И какой крепости должен быть напиток?alexander76, 03 Марта 20, 20:13alexander76, хочешь сложный вопрос решить по-простому. Напиши хотя бы, что за напиток у тебя.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.2008 03 Марта 20, 22:45, через 18 мин
Делал аквавит, сначала не очень понравился, но спустя месяца 4 он буквально преобразился в лучшую сторону и хотелось сократить это время. Все конечно же ИМХО. А по поводу сложного вопроса я думаю я не один такой.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2009 04 Марта 20, 00:45
подскажите по времени, если при 70 градусах нагрева сколько надо греть вместо отдыха около 4 месяцев?alexander76, 03 Марта 20, 20:13чисто теоретически примерно 3 часа
но это в том случае, если твой Аквавит - результат перегонки
если приготовлен только настаиванием, то применять термориформинг не рекомендую.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.2010 04 Марта 20, 01:02, через 17 мин
греть вместо отдыха около 4 месяцев?alexander76, 03 Марта 20, 20:13Греть можно с разной целью -
1. Ускорение гидратации этанола
2. Ускорение этерификации
3. Ускорение экстракции танинов и лигнинов
4. Умягчение (путём испарения излишних "голов"
И так далее, видимо можно добавить ещё 4-5 пунктов
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.2011 04 Марта 20, 07:49
Sergnikow, готовится вакуумной перегонкой после настаивания.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2012 05 Марта 20, 18:58
из термопота не выпаривается вода?Северный винокур, 03 Марта 20, 12:55закипает до кипа, и устаканивается заданная Т*(60/70), не думаю что за сутки много испарится
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2013 28 Марта 20, 11:10
IYJ, а может просто индивидуальные особенности организма и продукт не виноват ...
сообщение удалено
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.2014 28 Марта 20, 13:20
Да уж,палочек не пожалел.....
Перебор с дубом у тебя,как по мне.
Я добавляю на литр жидкости от 1 гр до 2 гр дуба.
Вот это,что настоял-добавь в чистый бурбон.
И температуру старайся выше 70 ° С не поднимать-опять головы появляются в напитке.Головы получишь-будет жгучесть во вкусе.
А самое лучшее-не несколько раз нагревать,а один раз нагреть и в термос на сутки.
ИМХО.
Перебор с дубом у тебя,как по мне.
Я добавляю на литр жидкости от 1 гр до 2 гр дуба.
Вот это,что настоял-добавь в чистый бурбон.
И температуру старайся выше 70 ° С не поднимать-опять головы появляются в напитке.Головы получишь-будет жгучесть во вкусе.
А самое лучшее-не несколько раз нагревать,а один раз нагреть и в термос на сутки.
ИМХО.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2015 28 Марта 20, 14:56
И температуру старайся выше 70 ° С не поднимать-опять головы появляются в напитке.Головы получишь-будет жгучесть во вкусе.согласен, заливал в куб 20 литров с бочки на ночь , разогрев до 70*С. Утром 50С* слил в бочку. Взял на пробу , гораздо мягче стал.
А самое лучшее-не несколько раз нагревать,а один раз нагреть и в термос на сутки.
ИМХО.Михаил40, 28 Марта 20, 13:20
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2016 28 Марта 20, 17:42
дубовые палочки сильной обжарки .IYJ, 28 Марта 20, 11:08сколько грамм на литр, какой крепости продукт, как подготавливал палочки???
Добавлено через 2мин.:
цвет какой-то-концентрат
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.2017 28 Марта 20, 19:44
Не знаю как всем, но по мне термореформинг даёт эффект, но не такой как выдержка. Цвет появляется, а гармоничность нет. Напиток после выдержки 5-6 месяцев намного круче чем после термореформинга. Конечно же ИМХО.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2018 28 Марта 20, 19:53, через 10 мин
Не знаю как всем, но по мне термореформинг даёт эффект, но не такой как выдержка. Цвет появляется, а гармоничность нет. Напиток после выдержки 5-6 месяцев намного круче чем после термореформинга. Конечно же ИМХО.alexander76, 28 Марта 20, 19:44Всё верно. Это ускоренный метод, и он не может заменить полноценной выдержки, только отчасти моделирует.
Но можно и сочетать оба метода - сделать термориформинг и потом доводить нормальной выдержкой.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.2019 28 Марта 20, 20:22, через 30 мин
Если доводить нормальной выдержкой, то термореформинг в принципе не нужен. Только затраты времени и ресурсов.