Я после нескольких часов выдержки 3-х литровой банки на батарее намерял всего 30 градусов по цельсию.Миколаич, 29 Дек. 20, 18:45ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.
Термическое созревание дистиллятов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2440 29 Дек. 20, 19:29
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Про батарею, это ты погорячилсяМиколаич, 29 Дек. 20, 18:45да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.
![image0033.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/29/73120.338502.jpg)
Добавлено через 1мин.:
Во всяком случае когда ставлю мясорубку сушить, она за 10мин накаляется.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2442 29 Дек. 20, 19:37, через 7 мин
ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:29О, это свежая мысль! Наверное для широких баков только. Еще можно в емкость, куда подается отработанная вода, ну если 50-60 градусов достаточно будет. Но это если кто долго гонит, сутками практически).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.2443 29 Дек. 20, 19:38, через 1 мин
у меня плитки нет, только ТЭН, фальшдна нет. Ну и с поддержанием температуры геморойчик, автоматики нет.Миколаич, 29 Дек. 20, 10:12Термостат биметаллический KSD на 60-70С
Но лучше электроплитку, желательно с чугунным блином ЭКЧ-180 или ЭКЧ-220, можно переключить на 200Вт
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2444 29 Дек. 20, 19:45, через 8 мин
Наверное для широких баков только.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:37что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.2445 29 Дек. 20, 19:48, через 3 мин
да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.pivnaykus, 29 Дек. 20, 19:30Пластинчатый радиатор, такая одна на кухне осталась помещаются 4 банки 3л
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2446 29 Дек. 20, 19:49, через 2 мин
что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:45Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.2447 29 Дек. 20, 20:09, через 21 мин
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49Миколаич,несколько раз в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогона.Брал четырех литровую кастрюлю,на дно ложил прихватку(чтобы банка не лопнула),наливал теплой воды.В кастрюлю ставил 3 литровую банку с 2 мя литрами самогона и несколькими дубовыми,обоженными чурочками.Нагревал кастрюлю на газу на малом огне до закипания самогона(около 84 гр.С).Как только самогон закипал,выключал газ,укутывал банку полотенцем и оставлял до утра.Утром цвет самогона менялся на приятный, вискарный,запаха самогона почти не было,был легкий запах костра от обугленных чурочек.
Кого угощал,то все нахваливали и говорили,что лучше покупного виски.Конечно на газу это делать опасно,можно воспользоваться любой эл.плиткой.Дерзай и все у тебя получиться.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2448 29 Дек. 20, 20:13, через 5 мин
Wygas, о, земляк, привет!
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньше, чем сутки держать 75 градусов.
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньше, чем сутки держать 75 градусов.
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?
Атенон
Доктор наук
Кострома
761 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/06/44538.166563.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 л
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2450 29 Дек. 20, 20:33, через 10 мин
Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 лАтенон, 29 Дек. 20, 20:24Никак не вразумлю, а чем все-таки плохо бухнуть некондит в следующий спирт-сырец?
Атенон
Доктор наук
Кострома
761 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/06/44538.166563.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с сс
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2452 29 Дек. 20, 20:59, через 6 мин
Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с ссАтенон, 29 Дек. 20, 20:54Т.е. разницы никакой по качеству получаемого напитка? Я просто думал вдруг там какие-то неизвестные мне подводные камни.
Так-то проще конечно бухнуть в следующий СС, чем затевать еще один перегон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2453 29 Дек. 20, 21:01, через 2 мин
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2454 29 Дек. 20, 21:02, через 2 мин
я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 21:01А цвет потом не бледноватый получается?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.2455 29 Дек. 20, 21:13, через 11 мин
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньшеМиколаич, 29 Дек. 20, 20:13Неправильное впечатление!
в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогонаWygas, 29 Дек. 20, 20:09Из самогона!!! Вот ключевое слово! А не
чем чище исходник(читай спирт), тем качественней будет настой.pivnaykus, 29 Дек. 20, 03:29
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2456 29 Дек. 20, 21:15, через 3 мин
Неправильное впечатление!Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:13Можешь объяснить механизм, почему спирт за сутки настоя впитал очень много дубовой горечи, а самогон при прочих равных не будет горьким?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.2457 29 Дек. 20, 21:23, через 8 мин
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2458 29 Дек. 20, 21:28, через 6 мин
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:23Ну это очевидно. А что про горечь?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.2459 29 Дек. 20, 21:31, через 3 мин
за сутки настоя впитал очень много дубовой горечиМиколаич, 29 Дек. 20, 21:15Скорее всего навеска была чрезмерной... Но спирт на дубе никогда не даст тебе чего-то стоящего по той простой причине, что он чист!!! Именно примеси в дистилляте(самогоне) после взаимодействия с древесиной дуба дают некий вкус!
а самогон при прочих равных не будет горьким?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:15Если переборщить с дубом, то будет!
И ещё, на будущее, на термо надо заряжать напиток спиртуозностью 65-68 %%... Потом уже бодяжить до питьевой...
Добавлено через 10мин.:
А что про горечь?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:28Горечь дают танины из дуба... При взаимодействии танинов с примесями дистиллятов происходит трансформация вкуса, а в чистом спирте - нет!