Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 163 123
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.2440  29 Дек. 20, 19:29
Я после нескольких часов выдержки 3-х литровой банки на батарее намерял всего 30 градусов по цельсию.Миколаич, 29 Дек. 20, 18:45
ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2441  29 Дек. 20, 19:30, через 2 мин
Про батарею, это ты погорячилсяМиколаич, 29 Дек. 20, 18:45
да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.
image0033.jpg
Image0033. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.


Добавлено через 1мин.:

Во всяком случае когда ставлю мясорубку сушить, она за 10мин накаляется.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2442  29 Дек. 20, 19:37, через 7 мин
ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:29
О, это свежая мысль! Наверное для широких баков только. Еще можно в емкость, куда подается отработанная вода, ну если 50-60 градусов достаточно будет. Но это если кто долго гонит, сутками практически).
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2443  29 Дек. 20, 19:38, через 1 мин
у меня плитки нет, только ТЭН, фальшдна нет. Ну и с поддержанием температуры геморойчик, автоматики нет.Миколаич, 29 Дек. 20, 10:12
Термостат биметаллический KSD на 60-70С
Но лучше электроплитку, желательно с чугунным блином ЭКЧ-180 или ЭКЧ-220, можно переключить на 200Вт
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.2444  29 Дек. 20, 19:45, через 8 мин
Наверное для широких баков только.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:37
что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2445  29 Дек. 20, 19:48, через 3 мин
да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.pivnaykus, 29 Дек. 20, 19:30
Пластинчатый радиатор, такая одна на кухне осталась помещаются 4 банки 3л
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2446  29 Дек. 20, 19:49, через 2 мин
что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:45
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.2447  29 Дек. 20, 20:09, через 21 мин
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49
Миколаич,несколько раз в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогона.Брал четырех литровую кастрюлю,на дно ложил прихватку(чтобы банка не лопнула),наливал теплой воды.В кастрюлю ставил 3 литровую банку с 2 мя литрами самогона и несколькими дубовыми,обоженными чурочками.Нагревал кастрюлю на газу на малом огне до закипания самогона(около 84 гр.С).Как только самогон закипал,выключал газ,укутывал банку полотенцем и оставлял до утра.Утром цвет самогона менялся на приятный, вискарный,запаха самогона почти не было,был легкий запах костра от обугленных чурочек.
Кого угощал,то все нахваливали и говорили,что лучше покупного виски.Конечно на газу это делать опасно,можно воспользоваться любой эл.плиткой.Дерзай и все у тебя получиться.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2448  29 Дек. 20, 20:13, через 5 мин
Wygas, о, земляк, привет!
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньше, чем сутки держать 75 градусов.
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?
Атенон Доктор наук Кострома 761 237
Отв.2449  29 Дек. 20, 20:24, через 12 мин
Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 л
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2450  29 Дек. 20, 20:33, через 10 мин
Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 лАтенон, 29 Дек. 20, 20:24
Никак не вразумлю, а чем все-таки плохо бухнуть некондит в следующий спирт-сырец?
Атенон Доктор наук Кострома 761 237
Отв.2451  29 Дек. 20, 20:54, через 21 мин
Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с сс
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2452  29 Дек. 20, 20:59, через 6 мин
Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с ссАтенон, 29 Дек. 20, 20:54
Т.е. разницы никакой по качеству получаемого напитка? Я просто думал вдруг там какие-то неизвестные мне подводные камни.
Так-то проще конечно бухнуть в следующий СС, чем затевать еще один перегон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.2453  29 Дек. 20, 21:01, через 2 мин
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49
я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2454  29 Дек. 20, 21:02, через 2 мин
я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 21:01
А цвет потом не бледноватый получается?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2455  29 Дек. 20, 21:13, через 11 мин
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньшеМиколаич, 29 Дек. 20, 20:13
Неправильное впечатление!
в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогонаWygas, 29 Дек. 20, 20:09
Из самогона!!! Вот ключевое слово! А не
чем чище исходник(читай спирт), тем качественней будет настой.pivnaykus, 29 Дек. 20, 03:29
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2456  29 Дек. 20, 21:15, через 3 мин
Неправильное впечатление!Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:13
Можешь объяснить механизм, почему спирт за сутки настоя впитал очень много дубовой горечи, а самогон при прочих равных не будет горьким?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2457  29 Дек. 20, 21:23, через 8 мин
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2458  29 Дек. 20, 21:28, через 6 мин
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:23
Ну это очевидно. А что про горечь?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2459  29 Дек. 20, 21:31, через 3 мин
за сутки настоя впитал очень много дубовой горечиМиколаич, 29 Дек. 20, 21:15
Скорее всего навеска была чрезмерной... Но спирт на дубе никогда не даст тебе чего-то стоящего по той простой причине, что он чист!!! Именно примеси в дистилляте(самогоне) после взаимодействия с древесиной дуба дают некий вкус!
а самогон при прочих равных не будет горьким?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:15
Если переборщить с дубом, то будет!
И ещё, на будущее, на термо надо заряжать напиток спиртуозностью 65-68 %%... Потом уже бодяжить до питьевой...

Добавлено через 10мин.:

А что про горечь?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:28
Горечь дают танины из дуба... При взаимодействии танинов с примесями дистиллятов происходит трансформация вкуса, а в чистом спирте - нет!