Я после нескольких часов выдержки 3-х литровой банки на батарее намерял всего 30 градусов по цельсию.Миколаич, 29 Дек. 20, 18:45ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.
Термическое созревание дистиллятов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2440 29 Дек. 20, 19:29
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Про батарею, это ты погорячилсяМиколаич, 29 Дек. 20, 18:45да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.

Добавлено через 1мин.:
Во всяком случае когда ставлю мясорубку сушить, она за 10мин накаляется.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2442 29 Дек. 20, 19:37 (через 7 мин)
ставлю на самогонный аппарат, когда гоню и укутываю.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:29О, это свежая мысль! Наверное для широких баков только. Еще можно в емкость, куда подается отработанная вода, ну если 50-60 градусов достаточно будет. Но это если кто долго гонит, сутками практически).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2443 29 Дек. 20, 19:38 (через 1 мин)
у меня плитки нет, только ТЭН, фальшдна нет. Ну и с поддержанием температуры геморойчик, автоматики нет.Миколаич, 29 Дек. 20, 10:12Термостат биметаллический KSD на 60-70С
Но лучше электроплитку, желательно с чугунным блином ЭКЧ-180 или ЭКЧ-220, можно переключить на 200Вт
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2444 29 Дек. 20, 19:45 (через 8 мин)
Наверное для широких баков только.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:37что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2445 29 Дек. 20, 19:48 (через 3 мин)
да нет они просто разные бывают, у меня вот такие, а по бокам ещё листы стальные(тепловые отражатели), учитывая что вода в них порядка 60°+, получится хорошо.pivnaykus, 29 Дек. 20, 19:30Пластинчатый радиатор, такая одна на кухне осталась помещаются 4 банки 3л
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2446 29 Дек. 20, 19:49 (через 2 мин)
что и банку трехлитровую не пристроишь? тогда литровую.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 19:45Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.2447 29 Дек. 20, 20:09 (через 21 мин)
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49Миколаич,несколько раз в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогона.Брал четырех литровую кастрюлю,на дно ложил прихватку(чтобы банка не лопнула),наливал теплой воды.В кастрюлю ставил 3 литровую банку с 2 мя литрами самогона и несколькими дубовыми,обоженными чурочками.Нагревал кастрюлю на газу на малом огне до закипания самогона(около 84 гр.С).Как только самогон закипал,выключал газ,укутывал банку полотенцем и оставлял до утра.Утром цвет самогона менялся на приятный, вискарный,запаха самогона почти не было,был легкий запах костра от обугленных чурочек.
Кого угощал,то все нахваливали и говорили,что лучше покупного виски.Конечно на газу это делать опасно,можно воспользоваться любой эл.плиткой.Дерзай и все у тебя получиться.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2448 29 Дек. 20, 20:13 (через 5 мин)
Wygas, о, земляк, привет!
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньше, чем сутки держать 75 градусов.
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньше, чем сутки держать 75 градусов.
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 л
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2450 29 Дек. 20, 20:33 (через 10 мин)
Миколаич, практически никаких потерь. Голов накапать по 10-15 мл с 1 лАтенон, 29 Дек. 20, 20:24Никак не вразумлю, а чем все-таки плохо бухнуть некондит в следующий спирт-сырец?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с сс
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2452 29 Дек. 20, 20:59 (через 6 мин)
Миколаич, дело хозяйское. Хочешь перегони с ссАтенон, 29 Дек. 20, 20:54Т.е. разницы никакой по качеству получаемого напитка? Я просто думал вдруг там какие-то неизвестные мне подводные камни.
Так-то проще конечно бухнуть в следующий СС, чем затевать еще один перегон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2453 29 Дек. 20, 21:01 (через 2 мин)
Да литр как-то несерьезно). Оно и 3 литра недофига.Миколаич, 29 Дек. 20, 19:49я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2454 29 Дек. 20, 21:02 (через 2 мин)
я никогда не делаю термориформинг на всем количестве продукта. Ставлю концентрат и разбавляю потом.АлИвЕр, 29 Дек. 20, 21:01А цвет потом не бледноватый получается?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2455 29 Дек. 20, 21:13 (через 11 мин)
У меня тоже в этой технологии сложилось впечатление, что греть надо значительно меньшеМиколаич, 29 Дек. 20, 20:13Неправильное впечатление!
в молодости,пытался сделать "виски" из сахарного самогонаWygas, 29 Дек. 20, 20:09Из самогона!!! Вот ключевое слово! А не
чем чище исходник(читай спирт), тем качественней будет настой.pivnaykus, 29 Дек. 20, 03:29
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2456 29 Дек. 20, 21:15 (через 3 мин)
Неправильное впечатление!Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:13Можешь объяснить механизм, почему спирт за сутки настоя впитал очень много дубовой горечи, а самогон при прочих равных не будет горьким?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2457 29 Дек. 20, 21:23 (через 8 мин)
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2458 29 Дек. 20, 21:28 (через 6 мин)
Миколаич, Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр....Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:23Ну это очевидно. А что про горечь?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2459 29 Дек. 20, 21:31 (через 3 мин)
за сутки настоя впитал очень много дубовой горечиМиколаич, 29 Дек. 20, 21:15Скорее всего навеска была чрезмерной... Но спирт на дубе никогда не даст тебе чего-то стоящего по той простой причине, что он чист!!! Именно примеси в дистилляте(самогоне) после взаимодействия с древесиной дуба дают некий вкус!
а самогон при прочих равных не будет горьким?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:15Если переборщить с дубом, то будет!
И ещё, на будущее, на термо надо заряжать напиток спиртуозностью 65-68 %%... Потом уже бодяжить до питьевой...
Добавлено через 10мин.:
А что про горечь?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:28Горечь дают танины из дуба... При взаимодействии танинов с примесями дистиллятов происходит трансформация вкуса, а в чистом спирте - нет!