Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 163 124
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2460  29 Дек. 20, 21:43
Скорее всего навеска была чрезмерной... Но спирт на дубе никогда не даст тебе чего-то стоящего по той простой причине, что он чист!!! Именно примеси в дистилляте(самогоне) после взаимодействия с древесиной дуба дают некий вкус!
а самогон при прочих равных не будет горьким?
Если переборщить с дубом, то будет!
И ещё, на будущее, на термо надо заряжать напиток спиртуозностью 65-68 %%... Потом уже бодяжить до питьевой...Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:31
Вот и я про то, что причина горечи не спирт вместо самогона, а излишняя навеска.
Я так понимаю, что с НДРФ и пробовать больше не стоит.
Я купил пузырек экстракта "коньяк французский", влил, запах и вкус изумительный получился! И никакого гемора, 90 рублей в кассу и все))).
А ты когда заряжаешь на термо напиток спиртуозностью 65-68 %% и потом разводишь, цвет не блеклый получается?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2461  29 Дек. 20, 22:18, через 36 мин
цвет не блеклый получается?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:43
[сообщение #13556053] Правда, это 67%, но после разбавления насыщенность существенно не меняется...
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2462  29 Дек. 20, 23:24
Термориформинг, по своей сути - это ускоренный процесс созревания дистиллята в контакте с древесиной дуба!Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:23
ну это твоё мнение, а я вот.думаю, что это ускоренная экстракция из щепы/скорлупы танинов/лигнинов и прочих ароматических веществ, с одновременным ускоренным созреванием самого исходника.
Во вторых, действительно этим способом можно ЗАМАСКИРОВАТЬ сивуху а самогоне, но изоамилол никуда не денется.
Имхо, чем чище исходник, тем проще добиться вкуса которого ты ожидаешь.

Добавлено через 3мин.:

а самогон при прочих равных не будет горьким?Миколаич, 29 Дек. 20, 21:15
при завышенной навеске, почему ему не плинтусить?

Добавлено через 4мин.:

И ещё, на будущее, на термо надо заряжать напиток спиртуозностью 65-68 %%..Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:31
смысла, кроме экономии не вижу. На холодную и в бочке-согласен, при повышенной Т° другие процессы. Я всегда делаю питьевой крепости-гарантия сочного цвета и вкуса.

Добавлено через 3мин.:

в контакте с древесиной дуба! Это некая альтернатива выдержки в бочке при её отсутствии... Но дистиллята, а не спирта! Именно благодаря примесям мы пьём коньяки, вискари и пр.Vagabond0960, 29 Дек. 20, 21:23
но есть же и фруктовые бочки, так что поле для экспериментов готово. А на чём "коньяк" делаешь, если не секрет.

Я купил пузырек экстракта "коньяк французский", влил, запах и вкус изумительный получился! И никакого гемора, 90 рублей в кассу и все))).Миколаич, 29 Дек. 20, 21:43
его наверное так проще получить, хотя это и не наш метод
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2463  29 Дек. 20, 23:45, через 21 мин
Миколаич, это не
спирт за сутки настоя впитал очень много дубовой горечиМиколаич, 29 Дек. 20, 21:15
, а вода содержащаяся в твоей 40%й сортировке... Танины луче вытягиваются водой, а спиртом - лингины и прочие вкусняшки... Именно по этому тебе уже много раз говорили что на ТР лучше пускать ~70% смесь/сортировку - эта крепость - оптимальная для полноценного ТР на деревяшках. Орехи, фруктово-ягодные и др. деревяшки не имеющие танинов можно заливать и 40%, но все же лучше ~70%.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2464  29 Дек. 20, 23:47, через 3 мин
Я купил пузырек экстракта "коньяк французский", влил, запах и вкус изумительный получился! И никакого гемора, 90 рублей в кассу и все))).Миколаич, 29 Дек. 20, 21:43
Капни на ладонь, разотри и через полминуты вдохни ароматы химии.
Брал бы уж тогда Коньячную эссенцию.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2465  29 Дек. 20, 23:54, через 8 мин
Танины луче вытягиваются водой, а спиртом - лингины и прочие вкусняшки... Именно по этому уже много раз говорили что на ТР лучше пускать ~70% смесь/сортировкуyridro, 29 Дек. 20, 23:45
так тут много мнений, Владимир предлагает самогон лить и получить с него коньяк/виски, ты сортировку из спирта 70%. Так что, "много говорят", это и есть разговоры. Думаю, каждый работает с тем что есть в наличии.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2466  30 Дек. 20, 00:07, через 13 мин
pivnaykus, дело в том, что с дубом действительно лучше зерновой/фруктовый, (но не сахарный) т.е. самогон специально сделанный именно для настаивания на щепе/колышках, или для бочки. С кислотами, эфирами и т.п.
А для сахара - спирта или самогона, гоже все то, что и так имеет свой "вкус".
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2467  30 Дек. 20, 00:17, через 11 мин
Капни на ладонь, разотри и через полминуты вдохни ароматы химии.Sergnikow, 29 Дек. 20, 23:47
Капнул, растер, понюхал через 30 секунд. Очень вкусно пахнет, хоть ладонь облизывай, особенно через полминуты, когда запах спирта ушел.
Надо будет еще взять, пока не научусь на щепе настаивать).
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2468  30 Дек. 20, 00:25, через 9 мин
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2469  30 Дек. 20, 01:46
Звините , но я так понял Миколаич, варил щепу вместе с дистиллятом или я ошибаюсь ? Щас как раз прибухиваю своим бочковым после 2х ТР . Запаха и вкуса самогона нет . Вкус дешевого коньяка из магазина с запахом чернослива и прочих сухофруктов . Похоже чуть переборщил со вторым ТР , нужно было остановиться на одном . Но мне показалось шо "самогононистоности" многовато. Поделил емкость бочки на две емкости и с одной провел второй ТР. Пить можно ...
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2470  30 Дек. 20, 02:49
Володя, в связи с чем ТР после бочки:
1.Бочка выработаная?
2.Сократить время выдержки в бочке?
3.Хвостов много прихватил в напиток, с которыми бочка не справилась?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2471  30 Дек. 20, 03:11, через 22 мин
2.Сократить время выдержки в бочке?pivnaykus, 30 Дек. 20, 02:49
сроки ,НГ на носу а выпить нечего ))) слишком самогонистый дист залил , года мало ...
Отлил 10л провел один ТР , показалось мало , второй ТР.
Итог: ТР сработали , запах хороший, а вкус ушел . То бишь он есть , но стал похож на настойки из НДРФ . Осталось 10л "первака" там все нормуль , к весне должен дойти ...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.2472  30 Дек. 20, 09:59
Я купил пузырек экстракта "коньяк французский", влил, запах и вкус изумительный получился! И никакого гемора, 90 рублей в кассу и все))).Миколаич, 29 Дек. 20, 21:43
я нисколько не удивлюсь, если в магазине такой же коньяк стоит, который ниже 500 р.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2473  30 Дек. 20, 18:14
я нисколько не удивлюсь, если в магазине такой же коньяк стоит, который ниже 500 р.АлИвЕр, 30 Дек. 20, 09:59
Если-бы в магазине был такой-же коньяк, никто-бы не заморачивался с самогоноварением).
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.2474  30 Дек. 20, 21:56
Обожженные чурки прямо из костра, необработанные?Миколаич, 29 Дек. 20, 20:13
Старый дуб был распилен и расколот еще до меня,я лишь приготовил чурочки 5Х5 мм и 50 мм длинной,обжигал на газу под вытяжкой,затем прокипятил в воде,высушил на тарелке,потом штук 7 бросил в банку.
Капнул, растер, понюхал через 30 секунд. Очень вкусно пахнет, хоть ладонь облизывай, особенно через полминуты, когда запах спирта ушел.
Надо будет еще взять, пока не научусь на щепе настаивать).Миколаич, 30 Дек. 20, 00:17
В начале 2000 г.был в Крыму,там на горе АЙ-Петри,угощали "даром" вином коммерсанты,пилось оно прекрасно и мы соблазнились, купили два литра домой.По приезду забыли про это вино и оно простояло около двух месяцев,когда пришли гости и я открыл одну бутылку и стал разливать.Поразился изменившемуся цвету и стойкому химическому запаху,шедшему от вина.Пришлось все вылить и больше на всякие "добавки",которые продают в магазинах не реагировать.Если бы все было так просто,то и в промышленности их пользовали,а то дубовые бочки,выдержка по времени,для получения хороших напитков.
Чтобы в этом убедиться-сделай сам настой в небольшой посуде(200мл)например,подержи просто месяц-два,затем понюхай и оцени на цвет.Тогда сам все поймешь.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.2475  31 Дек. 20, 00:46
отдельно перегоняют,Миколаич, 29 Дек. 20, 18:34
я тоже сходно воткнулся, перегнал на третий раз, в самом деле помогло, экстракт остался в кубе.

* Заливка на ТР продукта питейной крепости действительно
помогает от помутнения, но суточный ТР становится менее эффективным, аромат и цвет при большей крепости заметно ярче.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2476  31 Дек. 20, 11:43
Заливка на ТР продукта питейной крепости действительно
помогает от помутнения, но суточный ТР становится менее эффективным, аромат и цвет при большей крепости заметно ярче.alpxpro, 31 Дек. 20, 00:46
Мутность я удаляю фильтрованием через кувшин аквафор, становится чистый, как слеза. А вот цвет после суточного ТР был бледный (после удаления мути). Если-бы я использовал концентрат и разбавлял его, итоговый продукт по цвету был-бы вообще почти как вода.
limon Доктор наук Липецк 992 928
Отв.2477  31 Дек. 20, 14:54
Мое имхо, или цвет или вкус. Если цвет хорош, то на вкус полено. Попасть в узкий диапазон трудно, поэтому лучше вкус, а цвета добавить колером. Попробуйте поджаренный на малом огне(карамелезированный) темный изюм, 20-30гр. на 3л. Я колерую после ТР(когда хочется похвастаться), может можно ТР делать с изюмом, но боюсь вдруг "компот" получится. Есть тема Каразюм, там показано как карамелизировать.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.2478  31 Дек. 20, 18:01
но боюсь вдруг "компот" получитсяlimon, 31 Дек. 20, 14:54
правильно "боишься"
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.2479  31 Дек. 20, 19:01, через 60 мин
Не вижу смысла в подкрашивании, подслащивании, и всяческом украшении после ТР. Разве что вы используете нонейм покупной дуб или сделанные щепки из истощенной бочки. У меня лесной выдержанный европейский дуб, брутально напиленный, наколотый, собственноручно подготовленный для выдержки. И такой ванили, ореховости, сладости и цвета я не видел ни в одном покупном дистилляте.